加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 看《太阳公公》回想起了大海
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看《太阳公公》回想起了大海

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7888
楼主
  我不擅长表达,也不太会流畅的朗读,所以我陪孩子看绘本的时候,几乎都是凭的看图说话。虽然我理解的内容经常和文字表述的不太一样,可我到觉得不要紧,无论我们说的对不对,其实只要看得开心就好了,不是么?~~

拿出这本《太阳公公》,翻开第一页,看见了海上的日出。秃秃是个急脾气的孩子,不等我看完文字,就催着我赶紧给他讲故事!我来不及看文字介绍,突然灵机一动,对着书就开始夸张的大喊“哇!大海啊!海上还有太阳呢!真好看!”,然后转头问他“你看见过大海么?”,他十分自信的回答说“看见过”。我接着又问“大海美么?”,他继续回答我说“美!”……

我又指着书中海上的太阳说“你看,这儿还有太阳呢!海上的太阳可漂亮啦!你去大海的时候看见太阳了么?”,他一脸正经的回答我说“看见了”……我猜测,他这句话是乱说的,虽然今年夏天的时候,姥姥他们确实带秃秃去过海边,可好像没听说带他去看日出了呀~~

我们又接着往后翻,看见一只海鸥站在杆子上远望,秃秃指着海鸥说“这儿有一鸟”。小家伙接触和了解过的鸟的种类还不是很多,我怕给他讲是海鸥,他接受不了,于是就顺着他的思路和他一起管海鸥叫鸟“对,这儿有一鸟,你看那页上,鸟还在天上飞呢!在大海上面飞呢~~”。“小鸟飞呢”,秃秃说,对于鸟能飞这点,秃秃已经记得很清楚了……

再翻过一页,看到半山腰有辆小轿车在行驶,我假装不知道的问他“哎,小汽车在哪呢?我怎么没看见呀!”,小家伙特别热心,赶紧伸出手去给我指在小汽车的位置上~~我告诉他,那一大片绿色的是山,小汽车在山上跑呢……

再翻过一页,还没等我发问,他就先激动的说“小猫!这儿还有小猫呢”,我说对,这还有小猫呢,可当我问他右手边那只小猫在看什么时,他愣住了,估计他以为我只会问他这页里有什么动物,没想到我会问其它问题吧?~~我告诉他,小猫背对着我们,正在看天空上的云彩,又指着云彩告诉他“这个,就是云彩”。听他重复着我的话,知道他对云彩已经有了最初步的认识……

再往后,他陆续说出蝴蝶、花、小螃蟹、小松鼠、小狗等,貌似他对这些动物名词很敏感,一看到就忍不住想说出来。可当我问他有几只蝴蝶或小松鼠在做什么时,他却不作答了,他是不知如何回答?还是不愿说出自己的想法?不知道……也无所谓啦,不用一下子就记住很多内容的,那样会很累、会不开心~~小家伙还是最喜欢看前面海上日出的那页,总翻到那页让我给他讲大海的事,还总和我炫耀他看到过大海,总是很开心的和我说“睿睿还看见大海呢!”……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
宝宝看书的样子可真认真
板凳
好可爱的秃秃啊。。。不错的书哦。。。
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
很认真哟,看见大海吸引他的注意力,让他想一想
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
见过的东西看得很认真
我家小妍没见过大海
有一天骑单车对外婆说,外婆,你带我去看海吧!
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
秃秃记性真不错,还能记得看过大海呢
个性签名
宝宝看书的样子可真认真
梅花点缀 发表于 2012-01-02 20:07
谢谢支持啦
个性签名
好可爱的秃秃啊。。。不错的书哦。。。
纷风 发表于 2012-01-02 20:20
恩恩,别人送的,喜欢
个性签名
见过的东西看得很认真
我家小妍没见过大海
有一天骑单车对外婆说,外婆,你带我去看海吧!
梓妍妈 发表于 2012-01-02 20:28
看海是很多小孩子的梦想,我从小就想看大海,可老爸一直不带我去,郁闷很多年。。。所以秃秃半岁我就和家人商量带他去海边玩了
个性签名
秃秃记性真不错,还能记得看过大海呢
kittymao51 发表于 2012-01-02 21:33
恩,记忆太深刻了,哈哈,还开了喜洋洋船(车)呢
个性签名
嘿嘿 我也看过大海,不过你要是问我什么样子我都忘记了~~HOHO
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
怪 感觉你家的孩子 好大
个性签名

我的世界有了你们而精彩。
嘿嘿 我也看过大海,不过你要是问我什么样子我都忘记了~~HOHO
單耳環絕戀 发表于 2012-01-03 08:59
哈哈,我也不会形容,反正我就在乎,看过,就行了
个性签名
小罗小彬的最爱 发表于 2012-01-03 09:29
是不是大家都这感觉啊,觉得自己家孩子小,觉得别人孩子大。。。我还觉得你娃挺大呢
个性签名
小罗小彬的最爱 发表于 2012-01-03 09:29是不是大家都这感觉啊,觉得自己家孩子小,觉得别人孩子大。。。我还觉得你娃挺大呢
hardmimi 发表于 2012-01-03 19:55
可能是天天看得原因。
个性签名

我的世界有了你们而精彩。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》