加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子提前感受过年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子提前感受过年

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3671
楼主
这马上就要过年了,我们小的时候就喜欢过年,过年可以有很多好吃的,能穿新衣服,放鞭炮,收红包。这些在过去,都只有过年才会有的,所以我们都非常期待过年。不过,现在的经济上去了,孩子吃的穿的玩的都非常优越了,反而对过年没那么多的期待了。就在刚刚,我还问我家孩子,知道什么时候过年么?喜欢过年么?小家伙摇摇头。我想,是时候让孩子也知道过年了,让孩子们去了解那些只会在过年才会发现的事。

由童趣出版编辑的立体绘本《过年啦!》就是这样一本绘本,她能让孩子近距离的接触到过年这段时间内发生的事儿,好玩的,好吃的体验过年带来的无尽欢乐!

封面上是非常有中国特色的舞狮子里的狮子头,舞狮子的时候狮子嘴里经常会吐出对联,封面上的狮子嘴里就吐出了“恭喜发财”出来。这四个字,也是过年大家经常挂在嘴边的话。

这本书讲述的是臣臣小盆友过年时间发生的有趣的事。时间是从腊月二十六开始的,那个时候家里的卫生都搞得差不多了,一些过年需要准备的东西也准备的差不多了。首先是门神,城市里已经有很多人不会贴这了,但是在农村,贴门神那是少不了的,贴上门神能辟邪,镇宅,特别是在厨房,饲养动物的房子门口。书本里开篇就给我们介绍了门神的由来,而贴门神就是腊月二十九啦。书里也有一个福袋,很臣臣小朋友的那个一样,快快打开看看是什么,原来是门神和对联呢,而且书里还给小朋友们设置了一个门,孩子们可以自己体验一回贴门神的乐趣。我小时候也会帮着爸爸贴门神,那时候能有一件事能帮着大人做,别提有多高兴了,做起来也特别有干劲。

大年三十过年这天大家都要聚在一起,一起吃个团圆饭,团圆饭上都是非常有特色的食物,就像臣臣家里,汤圆饺子面条年糕。当然现在很多东西我们平时就能吃到,但也就在过年的时候自己动手手工做出来的吃起来也特别的好吃。吃完饭后就是小朋友们非常喜欢的放烟花爆竹时间了,不过烟花爆竹确实很危险,孩子要跟着大人一起去玩。大年三十这天还要守岁,一起看春节联欢晚会,我小时候这晚,年年都要等到新年的钟声敲响,在新年的鞭炮此起彼伏声中慢慢睡去。

就这样迎来了新年的第一天,孩子最高兴了,今天可以穿新衣,去拜年拿红包。书本里设置了给臣臣换衣服,衣柜里有很多衣服,孩子们可以自行的给臣臣穿上新年的衣服,锻炼了孩子们的动手能力。我家这个两岁不到的孩子自己就开始玩了,而且还非常的开心。不过显然,小家伙的认知还没有达到一定程度,给臣臣穿的衣服穿错了。连姐姐都在一边儿笑他。

《过年啦!》这本书里有很多过年时的环节,孩子们都喜欢看这本书,书本里的立体设计也非常有趣,比如新年的红包,正月十五的红灯笼等,当时过年这么好的一个团圆时节,怎么能少得了一张全家福照片呢,而且孩子们也能动手把自己的全家福照片贴贴上去。这对于孩子们来说是一次非常好的体验。也让孩子们在过年之前好好的了解了年。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常棒的书啊
板凳
这本书真好啊
这本书真好啊
很喜庆!
超级给力好看的书,充满惊喜。
很应景又有意义精美的书
大爱这书。
这个非常棒的,我喜欢
真不错的书啊,要不我也入一本
好喜欢这本书,浓浓的年味
这本书我们年年看
这本书可以让孩子知道关于过年的更多事情。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请