加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 最好的陪伴就是带你观四季,看万物
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

最好的陪伴就是带你观四季,看万物

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3915
楼主

“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来。九九加一九,耕牛遍地走。”在三九的第一天,心里默念着这首《九九歌》,再次翻阅起广西科学技术出版社的《看万物》,比之第一遍阅读,感触又深了好多。

是啊,古人通过观察日夜交替的大自然变化规律总结出来的《九九歌》,这是何等的智慧。翻看日历上的二十四节气,又是凝聚了怎样的神奇智慧?在那个科技落后的时代,古人却早就洞悉了大自然的变化规律,总结出了这二十四节气。该惊奇的不光是古人的聪慧,更该惊奇的是大自然的神奇。

广西科学技术出版社的《看万物》,总结了365天包罗万象的自然变化,通过动植物的变化,展示出了季节的变化。更引导和鼓励家长们走出户外,去观察周遭的变化以及参与野外活动。大自然是神奇的老师,家长们有了这部书以后,可以更好地引导孩子们进行初步自然启蒙啦。

那么,数九寒冬是从哪一天开始算起的呢?是立冬吗?不是!是从冬至这一天算起。冬至是在大约每年的12月21日~12月23日。这一天是北半球白昼最短,黑夜最长的一天。阳光直射点落于南回归线。开篇第一章节就给我们讲述了“冬至”特点。让我想起了中学时候学的地理知识,想起老师画在黑板的地球,赤道、南北极圈、南北回归线。阳光直射点,每天都在微妙的变化移动着,365天,从南到北,从北到南,由此有了四季的变化。也许没有人能明显感知出一两天内的气候变化,但是大自然却是在悄无声息中变化着它的魔术。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。回春时,平凡的我们也许从门口悄悄绽放的花骨朵里嗅到了春天的气息。鸭子嘎嘎嘎嘎嘎在河里欢快地叫着,它们不会说话,但是聪明如它们,早就从水温的轻微变化中感受到了春天的到来。而轰隆隆的雷声,也叫醒了地里正在冬眠的青蛙。想起小时候念过的课文——春风吹,春风吹,春风吹绿了柳树,吹红了桃花。春风吹来了燕子,吹醒了青蛙。

再一次感叹,大自然的连锁反应真是惊奇。孩子昨天还在复习学过的有限的几个成语词汇——风吹草低、水滴石穿、瓜熟蒂落、水到渠成。这几个都是形容大自然变化规律的成语~是呀,大自然的美好和神奇无处不在,总结出来的规律带给我们太多太多有意思的事情了。比如,秋天去树林里面踩落叶,听落叶因破碎发出来的脆响。夏天,把西瓜吊在竹篮里沉入水井,用最自然的方式吃到冰镇西瓜。冬天,在西北方刮起来的日子里,穿上厚厚的棉袄,早早抹上防冻霜。而到了春天,不要光贪恋明媚的春光,要记得喜欢春天的不光是人们,还有细菌和病毒哦。一定要记得防止感冒呢。

这部好书是用记录的方式记录下了大自然的变化印记,还有大福利哦。附赠了一本记事本,鼓励家长引导孩子们注意观察身边的动植物,记录下来观察到的内容。最最惊喜的是附赠的明信片,超级精致。都是四季最有特点的动物和植物呢。就算没有见过,也会被它深深吸引到呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
说的还真是挺有道理的
板凳
内容太丰富了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 18-01-09 12:00 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这本书太好了
个性签名
这本书太好看了,有活动入一本
好喜欢这本
这本书的内容可真多的
这书不错,我喜欢的。
好棒的书啊
好书呀------------
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
非常好的书。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
内容就是丰富的很
哇哦,这书真棒,知识性很强呢。
个性签名
蛮好看的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请