加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第485期《星球大战治愈系手绘外传》1月3日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第485期《星球大战治愈系手绘外传》1月3日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:7005
新颖的书本,有空就来参加
个性签名
快乐健康成长
很精彩的分享会
这书挺好的,支持!
个性签名
好可爱的书~~
个性签名
女子本弱,为母则强
看起来不错啊
有幸参加了乐乐趣张老师分享的《星球大战治愈系手绘外传
》,让我又了解到了高傲冷酷的黑衣人不为人知的柔软一面,作为爸爸高冷爵爷面对两个可爱的孩子时完全颠覆黑暗尊主形象,通过一些列温暖搞笑的故事让我们认识了一个一个从未见过的奶爸爵爷形象,也给各位奶爸树立了一个标准奶爸的完美样板。下面就一起来听听张悦老师的精彩分享吧。

乐乐趣-张悦老师
大家好~ 我是乐乐趣的编辑张悦。

乐乐趣-张悦老师
也是这套书的编辑 很开心今天要和大家分享一套非常暖心的治愈系绘本故事。

乐乐趣-张悦老师
在分享之前,我想现在咱们这里做个小调查。
乐乐趣-张悦老师

我们群里的,是不是大都是妈妈们?

乐乐趣-张悦老师
平时,我们爸爸带孩子多吗?

乐乐趣-张悦老师
很多爸爸都没有这个意识的

乐乐趣-张悦老师
大家想不想发动爸爸们一起关注孩子成长,分担带娃的重任,给孩子更完整的爱呢?

乐乐趣-张悦老师
今天这套书呢,除了会给我们带来很多思考和借鉴之外,还能帮助各位妈妈解决上面这个问题哦!

乐乐趣-张悦老师
这套书呢,其实就是蠢爸爸带娃记,蠢萌、搞笑、幽默中带着智慧,治愈中让我们反思。
乐乐趣-张悦老师
故事借用了《星球大战》系列电影的背景,没看过星战呢,也不影响我们get到故事里的泪点、笑点和萌点。因为这套绘本呢,画的是天行者家族,讲的其实是我们普通的亲子日常。
乐乐趣-张悦老师

没错,是一套绘本~也有点漫画风格!很特别的一套书。
乐乐趣-张悦老师
绘本是由一幅幅日常生活画面组成的,没有连贯的故事,但却串起了一个孩子的成长,折射了每一位父母的心路历程。所以,一定会给大家带来很多启发和思考。
乐乐趣-张悦老师

接下来,我们正式开始故事,也希望我在分享的时候,大家畅所欲言,一起聊一聊育儿那些事儿。
乐乐趣-张悦老师
这套绘本的诞生,本身就是一个温暖的礼物。
乐乐趣-张悦老师

美国著名漫画家杰弗里·布朗,是一位非常忠实的星战迷,同时也是两个孩子的父亲。他喜欢和两个孩子讲自己喜欢的故事,和孩子扮演电影里的角色。而这套绘本,也基本是他和两个孩子生活的写照。
乐乐趣-张悦老师
也正是因为这重叠的身份,才会有这套传神的、充满哲思的作品

乐乐趣-张悦老师
图中就是杰弗里画的自己和孩子,cosplay,或者坐在一起讲故事。
乐乐趣-张悦老师

杰弗里肯定是一个爱玩的大男孩,晋升奶爸之后,他没有放弃自己的爱好和生活,而是把自己最喜欢的东西和孩子分享。于是这也成了他和孩子之间的桥梁、这是他们的共同语言,甚至秘密。想想,都是很美好的画面。
乐乐趣-张悦老师
不得不说,杰弗里是一位睿智的爸爸。这可是非常棒的育儿经验,是拉近和孩子距离的法宝。
乐乐趣-张悦老师
很多爸爸总是以忙为借口,或者也是第一次做爸爸,不懂如何与孩子相处。这就是很好的经验
乐乐趣-张悦老师
那么,杰弗里和孩子的日常是怎样的?他们故事里父子父女日常又是怎样呢?
乐乐趣-张悦老师

有这样一位爸爸,他是银河帝国的最高统治者,企图用黑暗的手段实现独裁统治。他的性格冷酷无情,他的作风雷厉风行说一不二。他就是《星球大战》里的西斯黑暗尊主,达斯·维达。人称爵爷。爵爷有两个孩子,一儿一女双胞胎。可是呢,电影里他可从来没抚养过自己的孩子,甚至还是死对头

乐乐趣-张悦老师
他的儿子卢克·天行者是一位出色的绝地武士,也是义军的英雄人物。可是从小就不在自己父母身边。长大后,成为义军的一员,阻挠自己父亲的独裁计划。

乐乐趣-张悦老师

爵爷的闺女,卢克的双胞胎妹妹,莱娅·天行者,是一位有胆识有谋略的女英雄。作为义军同盟的领袖人物,可是自己老爸强劲的对手。
乐乐趣-张悦老师
以上,是这套绘本的主角在电影里的关系。
乐乐趣-张悦老师
而杰弗里笔下的他们,张这样。

乐乐趣-张悦老师
在杰弗里的故事里,卢克和莱娅没有流落他乡,而是由爵爷亲自抚养。一向令人胆颤的爵爷在孩子面前变得温柔,也会因为熊孩子无奈叹气。

乐乐趣-张悦老师
似乎已经能感受到爵爷的无奈,也能感受到绘本的基调了~
乐乐趣-张悦老师
让我们进入故事一探究竟!

乐乐趣-张悦老师
“很久很久以前,在一个遥远的星系……”
乐乐趣-张悦老师

每一本故事开头,都有一个这样的开场。这是星战的经典片头,以此拉开故事的帷幕,也告诉我们故事的背景。
乐乐趣-张悦老师

因为是星球大战嘛,讲的就是银河系的故事~
乐乐趣-张悦老师

西斯黑暗尊主达斯·维达,有着非常重要的工作。但是呢,他得先照看好自己的宝贝儿子和女儿。又当爹又当妈还得当好领导,这日子也是够呛。
乐乐趣-张悦老师

四本书的内容和人物都有交叉,我就不单独分享某一本了。挑几个方面和大家一起看看,这样的达斯·维达,有哪些我们的影子。
乐乐趣-张悦老师

1.笨拙地为你做一些小事

乐乐趣-张悦老师
上半部分,爵爷亲手为卢克煎鸡蛋。试探地问卢克“你不喜欢我煎的鸡蛋吗?”

乐乐趣-张悦老师

卢克低头皱眉的样子,一看都不喜欢。用沉默代替回答。
乐乐趣-张悦老师
给我吃这样的早餐,拒绝和你说话,哈哈哈~
乐乐趣-张悦老师
隔着头盔,都能感觉到爵爷的尴尬。
乐乐趣-张悦老师

爵爷无奈,还是吃 C3PO牌麦片吧。
乐乐趣-张悦老师

这里不是魔法哦。星战里的绝地武士,都会使用原力。类似意念吧,可以隔空操控物品。

乐乐趣-张悦老师
小卢克要过生日了,爵爷去逛了商店,买了个玩具,回来自己包好送给孩子。

乐乐趣-张悦老师

自言自语,也是蠢萌了~

乐乐趣-张悦老师
看到这幅图实在是忍不住想笑。爵爷这笨手笨脚的,自己包的也太丑了吧。
乐乐趣-张悦老师
看第一幅图,是买了一个玩具,回家自己包装了。

乐乐趣-张悦老师
(
不善表达的维达,也是卯足了劲儿满含惊喜的说了声 :生日快乐!
乐乐趣-张悦老师
虽然爵爷带着面具,但是作者精妙的画风,我们似乎可以感受到爵爷的笨,和用心努力。
乐乐趣-张悦老师
在遇见所爱的人之前,我们都不太懂生活细碎处的温暖。爵爷也是如此,在孩子闯入之前,他的生活只有帝国、权力和计谋。谁能想到,有一天,他也会精心地挑一份礼物,再笨手笨脚地亲自包装,系上蝴蝶结;他也会早早起床煎一份鸡蛋,试探地问孩子喜不喜欢……太多他不曾触及的小事,他都开始学习,哪怕做得还很粗糙。
乐乐趣-张悦老师
就像我们,愿意为孩子做任何一点曾经不屑的小事,也会努力尝试自己不擅长的事情。
乐乐趣-张悦老师
2.在你的快乐面前甘愿妥协

乐乐趣-张悦老师

这幅图,爵爷听到孩子又和银河无赖一起玩,无视他的任何纪律。只能捂脸叹息。

乐乐趣-张悦老师
俩孩子大半夜不睡觉,吵着要听故事
乐乐趣-张悦老师
还郑重其事的问:为什么要睡觉。
乐乐趣-张悦老师

孩子半夜不睡觉,尤其是上班族,明明困得不行了,还得陪着孩子闹。
乐乐趣-张悦老师
在孩子们的快乐面前,一切都可以让步。不是拗不过孩子,而是心甘情愿地妥协。我们还是孩子的时候,都以为自己赢过了父母,暗自窃喜;可只有在为人父母之后才明白,孩子们快乐就好。“好吧,陪你听你喜欢的音乐”“好吧,那就先讲个故事”。
乐乐趣-张悦老师

3.想教给你我所知道的一切

乐乐趣-张悦老师
这幅图,是维达在教卢克使用原力。隔空将机器人托起。
乐乐趣-张悦老师
在教自己的孩子学本领。耐心的单膝跪地给他示范。

乐乐趣-张悦老师
小女儿刷牙这种事爵爷都要管啊。不忘提醒,要刷仔细啊。

乐乐趣-张悦老师

还要提醒儿子注意礼貌,不要吹泡泡。
乐乐趣-张悦老师
这啰嗦絮叨的样子,跟这身冰冷的盔甲实在是不符。
乐乐趣-张悦老师
不管是爸爸还是妈妈,我们一定都想参与孩子的每一次成长,所以总是喋喋不休地,想把自己所知道的一切都教给孩子。伟大如爵爷,也会弯下腰把自己一身本领教给孩子——陪儿子练习光剑,教女儿驾驶。他就像每一个父母一样,教你这些并不是要你成为了不起的人,而是他也眷恋这陪你成长的单纯时光。
乐乐趣-张悦老师
他也开始不厌其烦地唠叨:吃饭要用叉子,喝水不能吹泡泡……他其实也担心被你嫌弃吧,可更希望让你成为更好的人,长大后过得好一点,所以事无巨细,都要亲口告诉你应该怎么做。
乐乐趣-张悦老师

是不是越发觉得,这就是自己。越发能理解当年的父母。
乐乐趣-张悦老师

继续看看还有什么。
乐乐趣-张悦老师

4.甘心沦为你的保姆

乐乐趣-张悦老师
哈哈,熊孩子闹腾过后的车祸现场~ 哎,还不都得家长收拾
乐乐趣-张悦老师
爵爷拿着扫帚站在中央,那心情,也是莫名的,难以言表吧!
乐乐趣-张悦老师

再看这个。俩孩子吵着闹着要养个宠物,结果还不是扔给了家长。
乐乐趣-张悦老师
师(

什么当初说好的,我都不记得,哈哈哈!
乐乐趣-张悦老师

这画的,也是传神了。看着都嫌弃~也是蠢萌
乐乐趣-张悦老师

父母是一个多功能的身份,身兼数职还必须无条件胜任。其中很重要的一项就是做个好保姆。所以在爵爷成为父亲之后,我们才有幸目睹他拿着扫把的样子。孩子们玩累了,看着他们呼呼大睡。面对孩子们留下一地的狼藉,再累也要收拾好每一个玩具,打扫干净一地的垃圾。等他们渐渐长大不着家,还得替他们溜溜宠物,充当司机
乐乐趣-张悦老师
5.爱你,但不包庇你

乐乐趣-张悦老师
小卢克自己在外面惹是生非,还回来哭着闹着找老爸告状。
乐乐趣-张悦老师
可是,自己亲爹还不知道亲儿子啊
乐乐趣-张悦老师
(

是你先动手的吧,哈哈哈哈
乐乐趣-张悦老师

能做到这一点的父母真的很难得。我们可以无限宠爱,但一定也要明是非。
乐乐趣-张悦老师
知子莫若父,他是这世界上最了解你的人。你的一举一动,你的每一个小心思都逃不过他的眼睛,只是很多时候他不揭穿罢了。但在是非面前,他也绝不容许自己的孩子不明事理,所以当卢克哭着说别人打他的时候,他会毫不留情地揭穿。
乐乐趣-张悦老师
父母是孩子最好的榜样啊!
乐乐趣-张悦老师
6.偷偷关注,默默为你骄傲
乐乐趣-张悦老师

(
卢克想用原力偷饼干吃,这一切都被爵爷看在眼里。只不过,躲在门后面偷偷看
乐乐趣-张悦老师
父母应该都干过这事儿吧!

乐乐趣-张悦老师

再看这个。卢克获得了义军勋章,爵爷也站在人群里默默看。
乐乐趣-张悦老师
这时候,管他什么敌对阵营,儿子最重要
乐乐趣-张悦老师
还不忘给别人特自豪的说:看,那是我儿子。
乐乐趣-张悦老师
在看见或看不见的地方,父母的目光从来都没有离开过你。直到你越走越远,背影越来越小,身后的灼灼目光也一路追随。爵爷也不能免俗,从此眼里只有自己的孩子,也会在孩子取得成就的时候,站在人群里远远地看着,还不忘告诉别人:“看,那是我儿子。”眼里尽是自豪!
乐乐趣-张悦老师
还有太多太多,这样每一个父母都感同身受的瞬间,也几乎涉及了孩子成长各个阶段的方方面面。
乐乐趣-张悦老师
这套绘本有四个分册,分别是:《达斯·维达和儿子》《达斯·维达的小公主》《达斯·维达和朋友》《晚安,达斯·维达》。每本书都厚达68页,每个画面都充满了故事性。
乐乐趣-张悦老师
儿子和女儿这两本,都是维达照顾俩孩子的日常。晚安这一本,是维达为了哄俩熊孩子睡觉自己编的故事。朋友这一本,出场人物很多,是星战故事里各种朋友之间的趣事。
乐乐趣-张悦老师
内容超多,可以提炼的也非常多。我只能挑几个。
乐乐趣-张悦老师
细细品读这套绘本,你会看到不一样的达斯·维达,那个为孩子改变的父亲;也将看到孩子的样子,如天使般降临在你的生命中;你会看到自己的影子,因为孩子不断强大,因为孩子收获感动;还会看到当年的父母总是追在自己身后的模样。
乐乐趣-张悦老师
也不妨仔细揣摩作者的巧思,他的关于亲子关系的智慧,都化成了绘本中的表情、动作和语言。在会心一笑的同时,思考一下,自己关于亲子关系的理解
乐乐趣-张悦老师
希望大家喜欢这套温柔的小书,也希望在给爸爸们看了之后,唤起他们对孩子的关注~ 哈哈
乐乐趣-张悦老师
以上,就是今天的分享内容啦! 大家如果喜欢的话,可以入手细细品读,和孩子一起读,和爸爸一起读!
嗯,分享一个连接吧!
[url=qq://txfile/#]https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-16870000867.27.ad74614ovCaLT&id=563559207004&rn=cc50a30e3449a269ef96b87f81dd4531&abbucket=12[/url]

乐乐趣-张悦老师
也谢谢大家的陪伴和探讨~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请