加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《迷宫探险-龙宫宝藏》——多方位拓展知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《迷宫探险-龙宫宝藏》——多方位拓展知识

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2381
楼主

试读背景:小妞现在二年级,成绩没有一年级好,甚至让我很是头疼,究其原因:注意力不集中。表现有如下几点:上课学习注意力不集中,老师讲的话听不进去,做作业总是错误;经常丢三落四,比如把作业、书等忘在家里;经常逃避作业中的难题,甚至不想去做;容易被外在的因素影响。   
   解决方式我也是知道的。首先家长不能干扰孩子,要让孩子每次只专心做一件事,其次要给孩子适当的休息时间,最后就是做一些提升孩子注意力的小游戏。这次青藤哥哥给我们带来的《迷宫探险系列》就是一个很好的帮助孩子增强注意力的工具。

我收到的这本是《龙宫宝藏》,龙宫大家知道不,就是孙悟空借走了金箍棒的地方,传说那里有很多宝藏呀。不过这本书里可没有美猴王,也没有龙王,主角是两个外国的小朋友——威利和菲菲。这套书来自意大利的作者,画风还是挺欧式风格的。不过我觉得画这个真的需要好强的耐心,因为我陪着孩子画的时候感觉眼睛都要花了,作者要设计路线,肯定要花更多的心思。

这本书的正确打开方式请参照青藤哥哥的群分享,链接就在论坛置顶帖里。

我发现人的习惯是很难改变的,我不小心又做了一次错误的陪读。书拿回家,第一时间就被小妞发现了,然后就是不亦乐乎的开始找路线。我在旁边陪了一小会儿,先是给她读了一下故事,想起她自己认识字,后来就没再读了。看她根本就是在乱画,忍不住就出声指导了。告诉她要从出口开始找,这样会比较快捷。然后,我就去帮忙做晚饭了,等我忙完,小妞从房间出来,开心的告诉我说一本书都画完了。额,我是不是做错了什么,真是对不起青藤哥哥的教导,我怎么就不长记性呢。

于是乎,抽了一天比较空的晚上,对小妞重新进行谆谆教诲,这个书不能这样浪费,要用心体会作者和出版社的良苦用心呀。

首先,来看一下这本书,大开本 ,真是非常大,比平常的A4还要大不少。打开以后两页才构成一幅图画,难怪青藤哥哥分享的时候称之为地板书呢。这个设计是为了让孩子可以畅快的进行游戏,不伤害眼睛,出版社多么用心呀。

再来看里面的内容,龙宫宝藏,海底有哪些动物呢,画面上有什么?是不是都认识呀。有一页关于鲸鱼一家的,可以问问孩子是否知道关于鲸鱼的知识。鲸鱼可不是鱼类哦,它们是哺乳动物,是海洋里最大的生物。孩子其实还是很喜欢这样的拓展的,家长们可不要错过这样教育的好时机哦。

接着看迷宫的设计,我一开始就感慨过作者真是挺厉害的,这迷宫看着就有点眼晕头花的,设计出来也挺不容易的。而且这本书里面的迷宫是逐步增加难度的,一开始的就相对简单一点,不会打击到孩子的自信心。后面逐渐增加难度,孩子钻进去了也有挑战性。而且颜色也是很丰富的,丰富多彩的颜色让孩子能更多的感知世界。还有简单的故事情节,孩子也可以自己做一些场景设计。我印象比较深的还是鲸鱼一家,小妞一边画一边念念有词,自己就开始脑补情节了。鉴于我家妞的确挺快就做完了这本书,以后可能要给她玩更难一点的迷宫了。也可以考虑按照书里面的迷宫自己用乐高或者其他玩具搭建一个,那样估计更有意思

最后还是循例感谢华文天下常青藤少儿图书出版社,感谢地带给予的试读机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
好玩的游戏书。
板凳
这样的游戏书很适合孩子的
很不错的书啊
我感觉自己那本好难啊,我都不会

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请