加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我家的后花园》体会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我家的后花园》体会

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3290
楼主

看完萧红的《我家的后花园》后,不得不说,真不愧是被鲁迅称为“当今中国最有前途的女作家”。此篇是他的代表作品《呼兰河传》中的节选。文字细致、情感真挚,往往简单的几句话就让人眼前浮现出形象的东北农村生活。这本绘本可以说是我给孩子读过的文字最优美的读物了,文采斐然,整篇没有太拗口的词句,读起来“确是”出自孩童之口,字里行间也充满了稚童因为美好童年的欢声笑语,节奏轻快而合理,是完全的写实。

我家孩子姥爷家也是在东北农村,屋前是一片菜地,屋后也是一片菜地,中间是几间平房。一到夏天,各种农作物应有尽有,孩子最喜欢干的事就是在这个“大花园”狂奔,或者追着蝴蝶跑,或者揪一片菜叶子喂姥爷养的鸡鸭。在这一片自由的天地中,无忧无虑的孩子永远是快乐的,就像自由的蝴蝶蜻蜓,飞的随心所欲。

描绘园子的生动,作者只用了两段话:“这花园里蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,样样都有。......”“园子里面有一棵大榆树。......”很简洁的几句话,就把夏日生机勃勃的小园子展现在人眼前:采蜜的蜜蜂、起舞的蝴蝶、忙碌的蜻蜓、嘴馋的蚂蚱在种满小白菜、黄瓜、南瓜、辣椒的园子里活动,让翠绿中点缀着粉的、红的、紫的花儿的画儿鲜活起来。一棵在风中、雨中、太阳下都安静矗立的榆树又让这幅画立体了起来。

对园子简单而又形象的描绘完毕,作者把感情更多地放在叙述跟慈祥的爷爷在这个乐园中度过的快乐日子。“祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草”,整个儿一个跟屁虫,这不也是我们的童年吗。跟着爷爷锄地种菜、拔草捉虫,嬉戏玩耍间,爷爷也将自己的经验就像手把手教她认识谷子一样传授给了后辈:谷子是有芒针的,狗尾草则没有,只是毛嘟嘟的真像狗尾巴。以鲜花捉弄爷爷是祖孙情深的释放:“于是我也在炕上大气滚来。就这样一天一天的,祖父,花园,我,这三样是一样也不可缺少的。”充满欢声笑语的小园子在瞬间活了起来:“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。......倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房”慵懒恬静的园子鲜活地展现在我们眼前,同样生机的园子记忆,也重回我家小丫头的心间。她说:想姥爷了。

这本书像封底写的一样,是“中国孩子躲不过的美文名篇”。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
微信:vvv443095363.
沙发
躲不过的美文名篇,我也喜欢上了。
板凳
很喜欢亲写的园子的那一段,写的真不错
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这套书真好看,很有立体感
画风唯美细腻,喜欢。
这本书很好啊
看起来非常唯美哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
真不错的呀
个性签名
这画面的故事都是很吸引孩子的。
喜欢。强
这本书真好看
这套书真好看呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》