加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绘本分享整理【第462期《小熊学校》】——拥有杰琪一样快乐的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绘本分享整理【第462期《小熊学校》】——拥有杰琪一样快乐的童年

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:6890
楼主

小熊学校的孩子们就像身边的孩子们一样,呆萌可爱的样子,让人看了就忍俊不禁,杰琪是其中非常特别的一只小熊,跟我自己的孩子一样可爱,一样充满了童真和童趣,让我每每看到她就会想拥抱她,亲吻她。我希望我的孩子也能像杰琪一样每天快乐的生活,有自己的梦想,有自己的冲动,拥有一个难忘记的快乐童年。

童趣编辑余叶烨

大家好,很荣幸今天能有机会和大家一起分享《小熊学校》里的故事。我是童趣的编辑余叶烨,请大家多多指教。

栗子妈

小熊学校,很值得期待呢

童趣编辑余叶烨

在故事分享之前,先和大家介绍一下《小熊学校》吧

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨

小熊学校》这套书一共有14册,它讲述了小熊学校里12只小熊的快乐生活与成长瞬间,在日本已经畅销220万册,版权输出多个国家,由它改编的动画片在NHK热播。

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨

这是动画片版的小熊学校

童趣编辑余叶烨

相关的周边产品达到30000种以上,主题画展、音乐剧、游戏、料理教室、咖啡厅等都很受欢迎。

广东1312B

还有动画片的啊

童趣编辑余叶烨

对哒

童趣编辑叶
童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨

这是小熊学校主题餐厅和咖啡厅的图片,还原了书里的场景,有没有觉得很萌很可爱?

童趣编辑余叶烨对的,我们每只小熊都不太一样,很多家长分不清,但是宝宝却能很准确的认出每只小熊

童趣编辑余叶烨14本书,14个温馨的故事,内容以日常生活为主干,情感体验为主线,快乐成长为主旨,小惊喜、小愤怒、小挫折、小胜利,小小的伙伴,小小的童年。小熊的造型可爱,画面精致清新,色彩对比度强烈,画风统一。

童趣编辑余叶烨不过这套书有一个特别的地方,那就是至今没有出现小熊父母的角色,整套书的故事情节都是在父母缺位的情况下进行的,后面我会给大家详细介绍。

童趣编辑余叶烨今天要和大家分享的故事就是这本《杰琪的知心朋友》。

童趣编辑余叶烨故事开始之间,我想问一下各位宝妈们,家里小宝有没有结交了
新朋友了而冷落了之前的好朋友的问题?

童趣编辑余叶烨今天分享的这本书讲的就是我们的主人公小熊杰琪有了新朋友
后发生的故事,从孩子的视角去告诉孩子应该如何处理好新朋友和老
朋友之间的关系。

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨小熊学校一共有 1234……12 只小熊。
小熊们过得也很开心。

童趣编辑余叶烨咱们故事开始啦

童趣编辑余叶烨咱们看看杰琪是怎么处理朋友关系的吧

童趣编辑余叶烨是的,后面有时间会给大家介绍每只小熊的特点

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨
前面11只小熊,都是男孩。
只小熊里,
只有最后一只是女孩,她叫杰琪。

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨
杰琪收到了一份礼物。
她解开丝带一看,
里面是……
大家猜,里面会是什么?

童趣编辑余叶烨

留个悬念给大家,小熊学校为什么只有一只是女孩

童趣编辑余叶烨

对的!是一个玩具。
一直粉红色的小兔子!
好可爱啊!
杰琪抱着小兔子,
彻底陶醉了。

童趣编辑余叶烨

有了这只小兔子以后,
杰琪在做什么?
给小兔子讲故事,量体温,洗澡……
宝妈们,小宝在家里和学校里是不是也经常和小朋友们扮演各种角色?
然后,杰琪和小兔子一起
玩啊,玩啊。

童趣编辑余叶烨
大家仔细观察咱们的图片欧,故事结束会有小问题问大家的

童趣编辑余叶烨

而黑熊查克呢?(黑熊查克以前可是杰琪最好的朋友)
却被杰琪丢到了一边……
哎呀,哎呀……
黑熊查克实在是太可怜了。
直到有一天,,
迪基哥哥看不下去了

童趣编辑余叶烨
这好像是每个孩子都会经历的阶段,扮演各种角色

童趣编辑余叶烨
迪基哥哥担心地问正在和小兔子玩的杰琪:
查克还好吗?
可惜我们的杰琪早就忘了查克的存在了。
哎呀呀?你不说我都忘了……”
麦琪找了一圈,
可是都没有找到查克。

童趣编辑余叶烨
麦琪意识到,
查克一定是因为自己小兔子玩,
生气离家出走了……

童趣编辑余叶烨
麦琪开始伤心了,
认为查克有了一个比自己更好的朋友,
和新朋友坐在豪宅里,
吃着好吃的巧克力芭菲呢……

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨
想着想着,
麦琪更担心了,
查克是不是和朋友去了五光十色的游乐园,
坐在本来应该和自己坐的旋转木马上面,
亲热的转来转去……

山西1211小悦小朋友也很容易伤心的

童趣编辑余叶烨
是的,小孩子是很敏感的

童趣编辑余叶烨
会不会查克的新朋友其实是一条非常可怕、
非常可怕的蓝脖子龙,
啊呜!
一口就把查克给吃掉了……
想到这,
吓得蹲下捂住自己的眼睛,

童趣编辑余叶烨
咱们的小杰琪想的更多了,自己开始吓唬自己了

童趣编辑余叶烨杰琪越想越不放心,于是,便出门去寻找查克了。
查克……
到底去哪里了呢……?

童趣编辑余叶烨
杰琪在森林里找来找去,
可是根本就没有查克的影子。
不一会儿,天就下起了冰冷的雨。
杰琪连忙躲到了一片大叶子底下。
她想起来了,
以前也经常和查克在这里玩捉迷臧。
杰琪担心的低语
查克,你没事吧……

童趣编辑余叶烨
杰琪好想、好想见到查克,
最后,终于的一声哭了起来。

童趣编辑余叶烨
杰琪累的就那么睡着了,
接着,她做了一个梦。

童趣编辑余叶烨
对的哦,真的梦到了查克

童趣编辑余叶烨
那是一个
特别
特别
美好的梦。

童趣编辑余叶烨
杰琪醒来后,
发现查克就坐在一截树墩子上。

童趣编辑余叶烨查克,对不起,
我不该丢下你。

童趣编辑余叶烨
杰琪道歉了

童趣编辑余叶烨
杰琪紧紧的握住查克的手,
回家了。

童趣编辑余叶烨
没有关于查克的回答,但是画面中查克双手拥抱着杰琪

童趣编辑余叶烨
这天夜里,
杰琪送给查克一条亲手做的项链,
还把它抱在腿上。
喂,查克,
你知道什么叫知心朋友吗?

童趣编辑余叶烨
知心朋友,
就是世界上最重要的好朋友的意思。

童趣编辑余叶烨

“我的知心朋友是查克,
今后我们要一直一直在一起,
我最喜欢您了!
杰琪发自内心的紧紧抱住了查克,
有朋友真好啊,杰琪。

童趣编辑余叶烨
这是孩子眼中的知心朋友

童趣编辑余叶烨
我想小宝们阅读完这本书,宝妈们可以问问家里的小宝,谁是你的知心朋友?

童趣编辑余叶烨
这是一本关于友谊和爱的绘本,可以让孩子们在阅读绘本故事的过程中,感受到友谊的力量,也是在跟小朋友们说,要学会珍惜朋友之间的友谊,珍惜相处的每一个时刻。这样的友谊才能更加醇厚更加天长地久。

童趣编辑余叶烨

好啦,《小熊学校》之《杰琪的知心朋友》介绍完了,前面卖了一个关子,为什么只有一个女孩

童趣编辑余叶烨
大家能开动大脑猜猜嘛?

童趣编辑余叶烨
那就是,咱们杰琪的原型是作者相原博之的女儿夏奈

童趣编辑余叶烨
咱们的作者可是一个女儿奴
童趣编辑余叶烨
在女儿未出生之前,作者从未想过要孩子。过着跟大部分日本成年男人一样,每天工作到很晚,然后到小酒馆喝酒喝到半夜回家的日子。可是,等有了女儿后,就成了十足的女儿奴啦!

童趣编辑余叶烨
夏奈2岁多的时候,相原经常去托儿所接她,观察托儿所里孩子们的生活:小家伙们一个个脑袋大身子小,短手短脚,挺着个小肚子,他们的笑声、笑脸、衣服的颜色、食物的味道、挤在一起亲亲热热的样子,突然觉得他们的世界里,一切都是暖的。

童趣编辑余叶烨
哈哈,小熊学校就源自于爸爸对女儿的爱

童趣编辑余叶烨
于是,相原博之瞬间萌发了创作念头,《小熊学校》的雏形也就诞生了。

童趣编辑余叶烨
前面有提到过,《小熊学校》整套书的故事情节都是在父母缺位的情况下进行的。

童趣编辑余叶烨
虽然这个角色是缺位的,但是它的功能从来没有缺位过。有时候他们的动作、对话里面,能感觉到哥哥就是父母。

童趣编辑余叶烨
吃饭的时候,哥哥们看妹妹杰琪的眼光
童趣编辑余叶烨
童趣编辑余叶烨杰琪恋爱了,哥哥们躲在一旁偷看;童趣编辑余叶烨
大家对哥哥们躲在桌子底下偷看的场景是不是很熟悉?哥哥们躲着偷看,像不像生活中爸爸吃醋女儿交男朋友的情景?

童趣编辑余叶烨
哥哥们和杰琪讨论长大后的梦想;
童趣编辑余叶烨
杰琪有很多想法,但是她后来就问哥哥,你们长大了想做什么?哥哥说,“就像现在这样,大家一起快乐的生活在一起,该有多好啊。”童趣编辑余叶烨其实这段对话完全是以父母和孩子的角度进行的对话,这时候哥哥就是在一种越位到父母的过程当中。

童趣编辑余叶烨
因为大家都知道,小孩子大一点的时候总是想要快快长大,这样就能离开父母了,而父母呢,总是觉得家就是天堂,在一起就是最美好的。

童趣编辑余叶烨
可是孩子却不是这么想的,只想着快快长大,好离开家

童趣编辑余叶烨
朋友家女儿6岁了,经常和她说:妈妈,我马上就要长大了,长大了我就会离开你了!

童趣编辑余叶烨
孩子的内心还是很想快快长大的

童趣编辑余叶烨
这就是作者的匠心之处,使角色有了张力,通过角色的动作、语言、暗示,让读者在阅读的过程中没有感觉到监护人的角色是缺位的,孩子可以阅读在过程中慢慢学会独立,帮助孩子更快地适应集体生活,发现集体生活的乐趣。

11我爱看绘本
世界上有一些颜色,你见到过与没见到过是完全不同的。就像我在童年时代见过的那种春天的新绿,树叶闪闪发光的绿色,还有新长出来的稻穗的黄绿色,只有真正见到了,才能真正体会那种绿有多美

童趣编辑余叶烨
这是咱们的插画家根据小时候对于绿色的记忆进行构图的

童趣编辑余叶烨
这是截取了《小熊学校》之《杰琪洗衣服》中的一张图,在故事的铺垫环节,有几段看似平淡、一清如水的文字:

童趣编辑余叶烨洗衣服了,洗衣服!
早上起来,杰琪就干劲十足。
她先是把自己的睡衣,
嘭地扔进了洗衣筐。

童趣编辑余叶烨
我的,好了。
接着,她又让哥哥们也全都
嗨,呀地脱掉睡衣。
哥哥们的,好了。

童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨
接着,接着,使劲那么一抽!
哧溜溜溜溜,
就把大床单给抽了出来。
床单,好了。
最后,杰琪蹦到洗衣筐上。
压呀,压呀。
呀,早上好!

童趣编辑余叶烨
这两段文字上,看似简单,但是我们的译者可是经过很长时间的斟酌

童趣编辑余叶烨
在翻译日文原文的基础上添加了拟声词,大大增强了故事的游戏性。像洗衣服了,洗衣服!这句话,我们可以试试改成以下五个方案,大家一起来谈谈你的看法吧
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
童趣编辑余叶烨一:洗衣服!童趣编辑余叶烨说的很棒这句话感觉就是一种命令式的、很生硬看看第二种:洗衣服了!这句话是一个祈使句,还是感觉生硬
三:洗衣服啦!
童趣编辑余叶烨
不知道大家有没有感觉到一种娃娃腔或港台腔,
四:洗衣服了,洗衣服了!
这句话就无情绪递进
五:洗衣服,洗衣服!
童趣编辑余叶烨
以上这些都大家可以很直观的感受到,不能准确再现出小杰琪的淘气、小大人装模作样。
童趣编辑余叶烨
还有段落中杰琪说,我的,好了。”“哥哥们的,好了。”“床单,好了。这是典型的童话三反复叙事学运用。
童话三反复既是民间文学的传统,又是儿童游戏心理的需求。试改为:
我的,好了。”“哥哥们的,好了。”“床单,也好了。
童趣编辑余叶烨是的呢,咱们试想一下,加了个,一字之差,似乎增加了意思的递进,却减损了三反复的强烈暗示,游戏性、仪式感大打折扣。童趣编辑余叶烨接着,接着,”——这是旁白者模仿孩子说话岔气儿的稚拙。完全从孩子的视角对文字进行翻译。童趣编辑余叶烨通过这么短短的两小段文字分析,相信从这里大家就能看到我们的翻译家对于文字推敲、打磨的用心。童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨另外还值得介绍的是,《小熊学校》这套书在文图细节上还蕴含教育思想和心理学导入,例如每个开篇的人物出场,都有一个数数游戏,这让孩子很容易进入故事中去。童趣编辑余叶烨这是我截取的另外两本书的开篇图片童趣编辑余叶烨这样可以让咱们的宝贝们很快进入到故事里童趣编辑余叶烨之前有提过和大家介绍一下咱们12只小熊,现在给大家分别介绍一下吧童趣编辑余叶烨Dicky 迪基
迪基是12只小熊里最年长的哥哥,耳朵圆圆长长的,极具正义感的长相,给人非常可靠的感觉。

Wulli
乌利
2大的哥哥乌利脸和肚子圆圆的,容易感动流泪,是很有人情味的哥哥。曾曾曾曾祖父是个木匠。

Anton
安东
3大的哥哥安东喜欢读书,是最有学问的,他时时刻刻都随身带着书,经常在看书。

Albert
艾伯特
4大的哥哥艾伯特的特征是两只眼睛离得稍微近一点。他非常温柔,是所有小熊里第二爱哭的。

Max
马科斯
5大的哥哥马科斯比较成熟,很容易害羞。将来的梦想是能拥有像牛仔那样狂野的一面!

Toffe
托菲
6大的哥哥托菲是一个总是带着糖果袋的贪吃鬼,舌头总是伸在外面(因为时时刻刻想吃东西)。

Harry
哈里
7大的哥哥哈里是个几乎走到哪里都带着放大镜的昆虫博士,但是却很怕蚂蚁。

Bernard
伯纳德
8大的哥哥伯纳德是小熊里个子最高的一个。高高的个子是受女孩子欢迎的重要因素哦,他略有一点点骄傲!

Peter
彼得
9大的哥哥彼得有一对尖尖的耳朵,是12只小熊里最爱哭的,但内心非常温柔。

Herman
赫尔曼
10大的哥哥赫尔曼鼻子高高的,是性格最顽固的一只小熊。他的稳重的样子很有男人味。

Roy
罗伊
最小的哥哥罗伊可以称为草食系男性(温柔暖男)的代表,是最关心杰琪的一个哥哥。童趣编辑余叶烨

童趣编辑余叶烨最后还是给大家介绍一下我们的杰琪
童趣编辑余叶烨虽然大家都认识了童趣编辑余叶烨是的呢,每只小熊都有自己的特点童趣编辑余叶烨观察的好仔细童趣编辑余叶烨我们这一套书是去年刚刚引进中国的,推出之后也获得了很好的反响,《三联生活周刊》《北京日报》《中华读书报》等不少媒体都有报道推荐,获得了当当网2016年度新书奖和新浪2016年度优质绘本奖。童趣编辑余叶烨
童趣编辑余叶烨童趣编辑余叶烨
童趣编辑余叶烨[url=qq://txfile/]http://product.dangdang.com/23931109.htm[/url]这是链接,希望大家不要错过这套经典绘本。
童趣编辑余叶烨今天的分享到这里就结束啦,咱们下次再见!
板凳
我也收到了 孩子很喜欢看
画面很喜欢
画风唯美,赞。
这故事真不错的
个性签名
很棒的一次分享哦。
回复 3# guiguiookeke

是的,我也是刚收到
回复 4# 哎文

很不错的书
回复 5# 啊呀呀aba