加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一年级的一年 《第一次运动会》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一年级的一年 《第一次运动会》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5907
楼主

我们还记得上一年级的日子吗?一年级会遇到什么困惑,担心什么问题?孩子明年就要上一年级了,作为家长担心的问题似乎更多一些,常会想换了新的环境,孩子能不能适应,和小朋友,老师能不能和睦相处,学习方面能不能跟上老师的节奏,最重要的是,小学的老师对孩子好不好,等等。
        你是一名体育爱好者吗?小时候的体育好吗?有没有因为没有跑到终点而哭鼻子?和大家一起分享这本《第一次运动会》。
      这本书的作者楠茂宣曾经是名小学老师哦,对小学生活有深刻了解。每一遍故事都引人入胜。

新的学期开始啦,从开学的第二天开始,每天早上,校长先生和大家互相问好的时候,能叫出每一个小朋友的名字。

校长常常和我们一起打扫卫生,哪里坏了,他也会及时修理好,课间,校长经常和我们一起玩,给我们读绘本,有时还和我们一起吃饭,这位每天都充满活力的校长,总是能逗得我们哈哈大笑,所以,大家都超级喜欢这位“绝佳校长”。第一张图是小宗太上学的时候,和校长问好,第二张图,就是这位可爱的校长在给孩子们修补损坏的桌椅哦。
          假期结束了,运动会的赛前练习开始了,第三张图就是练习场哦。
          跑的时候,膝盖抬起来,胳膊使劲甩哦。来看练习的校长,耐心教大家跑步的诀窍。但是-----还是不行啊,因为,校长教会了所有人,肯定大家都一样变快了,这样一来,还是我最慢啊。哎,最不想参加运动会的赛跑项目,小宗太深深的叹了口气。
          和宝贝共读到这的时候,我问宝贝,你喜欢跑步吗?宝说:喜欢,然后大步大步给我做起示范。看来宝贝还是很自信的。

可是面临跑步很慢的小宗太而言,这是一个全新的挑战,小宗太会怎么样呢?
       课间休息时间到了,校长来找我,‘宗太,我们来比赛吧。’各就各位,预备,跑!
       我拼命的跑,但是,校长跑得特别快。所以,我中途放弃了。
       这时候我问宝,你会放弃吗?宝说不会,不论怎么样,都要坚持。我说对,不论结果如何,只要战胜自己就是胜利。
       看看我们慈祥的校长怎么说:“宗太,放弃可不行呀,要跑到终点,”“不,不行了!”“阿?”
       “记住啊,没到终点就不能停下来”要一直想着终点,直到过了终点还要跑。” “是。”“这样的话,一鼓作气就能冲过终点啦。”
        这次,校长还是不只讲给我一个人听,大家都学会了。
        今天开运动会啦,看最后一张图,小宗太最讨厌赛跑。这个表情。
        对了,开始的时候,故意跌倒吧,不行,无论是否跌倒,大家都知道我是倒数第一。而且,即使拼命的跑,也是倒数第一,故意跌倒,反而更难堪了,怎么办呢?

比赛开始啦,我拼命的跑,“宗太,加油,妈妈在给我加油”“宗太,跑啊,向着终点的前方!”快到终点的时候,听到了校长的声音。啊,没错。但是,就在这时,大家都冲过了终点。
      宝问我,妈妈,他还是最后啦。我说,是的,可是宗太战胜了自己,他没有放弃,跑到了终点是吗?是的,宝点点头,并且说,他已经很棒了。
     继续故事,  我,果然是倒数第一,哎,什么破运动会,真烦人,运动会,真讨厌,跑步真是讨厌死啦,宗太快到哭出来的样子,眼前一片都是黑的。。
     但是,不管我的心情怎样,运动会都会照常进行下去。大家在欢呼,我抬起了头,老师们出来啦,师生自由组合比赛开始啦。拿到卡片的校长,跑到我们这边来了,一年级的,校长大声喊道。“我跑”“我来跑”大家举起手,我不出声。这时我问宝,宗太怎么了,为什么他不举手呢,宝说,因为他跑的最慢。让我们看看校长,就在这个时候,校长拉起了宗太的手。来不及想,宗太和校长就跑起来。

校长,加油!宗太,加油!
宗太,坚持住!
我不顾一切的跑。
和校长一起跑,
简直就像在天空中飞翔。
宗太,跑啊,冲过终点!
好!
我和校长跑啊跑,目光朝着终点的前方。然后,我和校长。。。
一口气冲破了终点线。
校长蹲下身:“宗太,跑的真不错啊。”
“嗯,一直冲过终点”我用洪亮的声音回答。

这是“运动会”的故事,宗太不擅长跑步,发现了此事的校长,教给他向着终点的前方跑,并且在师生组合中,拉着低着头的宗太全力往前跑。
当孩子遇到困难时,有一位能够陪伴,鼓励,支持,示范的人存在,是非常重要的,这个人可以是老师,也可以是我们。
每一个孩子都是独立的个体,这本书不仅让孩子懂得要坚持,要战胜困难,也让我们知道,陪伴的意义,以身作则。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书不错的
个性签名
板凳
原来是一本书呀,我还以为是小学生运动会
回复 3# 七叶草

哈哈,谢谢亲提醒呢!这样就一目了然啦小样
这个系列非常好看
回复 5# xuanxuan0426

是呢,看完之后,孩子还说,这里面有很多道理偷笑
很棒的一本书呢,真不错。
很适合一年级的孩子阅读