加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 和孩子一起“玩”出对生活的热爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和孩子一起“玩”出对生活的热爱

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2482
楼主

爱玩是孩子的天性,也是最感兴趣的事情,那么如何把玩和孩子的生活联系起来呢?《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本•和我一起玩》是一本亲子互动书,通过“玩”让孩子体验生活,“玩”出对生活的热爱并掌握基本生活技能,既能满足孩子爱玩的天性,又能掌握生活技能,真是一举两得。

《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本•和我一起玩》共有六册,分别讲述了六个孩子日常事物变成趣味游戏的故事,我们收到的是讲述睡觉的故事—《睡觉吧》。封面是一个可爱小孩抱着枕头,昏昏欲睡的样子,应该是困得不行准备要上床睡觉了。让我们翻开书本看看小孩到底睡了没有呢?

果然事情没那么顺利了。米米要准备睡觉了,妈妈跟他道了晚安,可是米米想要看个故事再睡,看完故事又想要喝水,还要抱着玩偶睡。妈妈把玩偶拿来了,米米又翻出枕头下的泳镜戴上,可还是睡不着,想要妈妈亲一亲、抱一抱,最后米米在妈妈的怀抱中安心的入睡了。

看完这个故事,故事里的主人公米米真的是跟我家宝贝一模一样。我家宝贝有时候晚上到点了还不肯睡觉,一会儿要讲故事,一会要玩一玩玩具,真是要求多多。然而我却没有书中的妈妈这么有耐性,也怕孩子越玩越精神,几个回合之后,我会怒斥孩子快点睡觉,不要在玩了。看完这个故事,我感触良多,也得到了启发。

米米要睡觉了,可是一会儿要这样,一会儿要那样,然而他的妈妈也是很有耐心的陪伴他,满足他“玩”的需求,最后把睡前的分离焦虑变成美好的睡前时光。或许我家孩子一会要看书,一会要玩玩具,是想得到妈妈的陪伴,缓解自己分离焦虑吧。而我在这种情况总是压抑孩子,没有真正满足孩子需求,书中的教育理念值得我学习,换种方式,和孩子一起玩耍,让孩子在陪伴中渐渐消除这种焦虑,自然很快就会入睡了。

这本书适合低幼的孩子阅读,是从0-3岁孩子的视觉和心里特点出发讲述孩子的日常事物,贴近孩子的生活,所以书中故事很能引起孩子的共鸣,孩子会发现原来书中的宝宝跟我一样啊,这也是孩子喜欢这本书的原因吧。

书中画风可爱,色彩绚丽,搭配得当,营造温馨的气氛,主人公米米非常俏皮可爱,书中把米米昏昏欲睡的样子,装睡的样子,熟睡的样子,刻画得很生动可爱。书中图多字少,符合0-3岁孩子的语言发展需求。用简单的文字和温馨的图画,诠释孩子那充满趣味的世界。

这是一套非常典型的儿童本位的绘本,书中的大人一直是以声音或者身体一部分出现,而没有出现过正面,这是作者育儿的理念,给予孩子自由和空间,又让孩子感受到爸爸妈妈在身边陪伴,既有安全感又有独立自由。

除了睡觉,同样吃饭、起床、帮忙都可以跟孩子“玩”起来,让孩子在玩耍中体验生活、爱上生活。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
多么可爱的画面
板凳
这套书非常可爱,完全以小孩子为主
现在都忘了低幼书怎么讲的了!呵呵
这本书真不错的
个性签名
好喜欢这本书的画面
小孩子最适合看这种绘本
很适合三岁以下小孩子看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》