加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第411期《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本•和我一起玩》8月25日下午
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第411期《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本•和我一起玩》8月25日下午

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:6656
适合小宝宝的呢
好绘本,有空要参加。
支持好书~~
好棒的书,有时间一定支持
小宝宝们可喜欢一起玩了。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
适合小宝的书
宝宝情景认知书,挺有趣的,我家孩子看过,挺喜欢的
内容简介:
       这是一套通过“玩”让孩子体验生活,掌握基本生活技能的绘本。全书共6册,图书从0-3岁孩子视角和心理特点出发,讲述了6个孩子如何把生活中起床、吃饭、睡觉、荡秋千、帮妈妈做事和回家等日常事物变成趣味游戏的故事,展现了孩子无穷无尽创新能力,让孩子在“玩”的过程中爱上生活,在快乐中掌握生活技能,迈出成长第一步。

心喜阅-小京

大家好,我是心喜阅童书的编辑黄燕京。今天我想要跟大家分享的,是一套非常受小宝宝欢迎的绘本——《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本•和我一起玩》。

心喜阅-小京

辽-gxuanxuan0426

封面上的小姑娘好有趣呀

心喜阅-小京

这套书呀,非常神奇,上市两年多的时间,我们收到很多爸爸妈妈的反馈,各种各样,有的爸爸妈妈觉得特别好,有的爸爸妈妈觉得不知道怎么跟孩子讲,但非常奇怪的是大家最后都会来一句,孩子很喜欢。

心喜阅-小京

但是呢,爸爸妈妈也不知道孩子为什么会喜欢这套书。

心喜阅-小京

我们曾经在自己的办公室里做过一个小实验,给适龄宝宝的同事拿回家去试读,结果反馈是一样的,不管会不会讲,孩子倒是喜欢这套书,他们都很喜欢干一件事情,就是念书里面小宝宝的名字。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

这就是书里面的六位小主人公。

广东1312B雨林lin

好可爱

名字也很好听

辽-gxuanxuan0426

好可爱的人物

心喜阅-小京

我自己呢,也琢磨了好久,为什么我们的小孩子们喜欢这套书呢?我想,最大的原因,是这套书非常接近小孩子的生活,甚至把孩子的一天24小时都给安排出来了。

心喜阅-小京

而且,这里面有孩子们都非常熟悉的游戏。

心喜阅-小京

爸爸妈妈们,在生活中,你们家0-3岁的宝宝都喜欢玩什么游戏呢?

心喜阅-小京

是的,这些都是孩子们最喜欢玩的游戏。

捉迷藏

心喜阅-小京

我想,躲猫猫一定是最受欢迎的游戏。

心喜阅-小京

我们这套书,正是一对童书姐妹作家在观察孩子的日常生活后创作出来的。

心喜阅-小京

这是瑞典作者阿尼卡•托雷。

心喜阅-小京

这是画者玛利亚•尼尔松•托雷。

心喜阅-小京

这个呢,是她们和宝宝的照片。

心喜阅-小京

她们从孩子起床、入睡、吃饭等6个日常生活小细节出发,用简单的文字和温馨的图画,诠释孩子那充满趣味的世界。

心喜阅-小京

她们共养育了6个孩子,有着15年的育儿经验。

心喜阅-小京

究竟是如何用日常生活中的小故事来抓住孩子的目光呢?我们刚刚提到,6本小小的绘本,差不多涵盖了孩子的一天。

心喜阅-小京

那么,我们先来看看孩子的一天都会干些什么,看看是不是跟我们自己的孩子一样。

心喜阅-小京

早上8点,该起床了。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

中午吃饭,当然要耐心等待一下。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

下午3点,午觉后要出去走走啦。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

心喜阅-小京

晚上入睡前,任何好玩的,都不如妈妈的一个抱抱。

心喜阅-小京

从起床到上街,再到吃午饭,再到午休后去公园荡秋千,以及晚上收拾整理,最后在妈妈的陪伴下进入梦乡,这不就是小孩子的一天吗?

心喜阅-小京

这就是两位作家在长期观察我们孩子的生活所创作的绘本。

心喜阅-小京

24小时可以很长,也可以很短,但时刻的陪伴下,孩子总能在生活找到游戏的乐趣。

心喜阅-小京

感受与爸爸妈妈在一起的快乐。

心喜阅-小京

躲猫猫、玩水、荡秋千、帮倒忙,睡觉前撒个娇,这些都是孩子最熟悉的事情。

心喜阅-小京

所以,当孩子见到书里面有个小孩子跟他一样,自然就觉得:嗯,我也是这样的。

心喜阅-小京

@深圳-鸭丫0815 ,是的,对于0-3岁的孩子来说,有趣的游戏无处不在。

心喜阅-小京

这可能就是孩子们喜欢这套书的最大原因吧。

心喜阅-小京

下面,就让我们来分享其中两本书,看看两位瑞典作家是如何描述孩子们那充满创意的游戏的吧。

心喜阅-小京

《起床啦!》
这是最受孩子们喜欢的一本。

心喜阅-小京

首先,我想问一下各位妈妈们,家里有没有小朋友起床的时候会有起床气呢?

心喜阅-小京

没错,起床这件小事,其实让很多爸爸妈妈感到苦恼,因为有些小朋友在这个时候会闹一下小别扭。

心喜阅-小京

假如,我们用游戏的方式让孩子起床呢?这个烦恼会不会就解决了呢。

心喜阅-小京

在这本书里,我们会看到一个开心起床的孩子——拉拉。

心喜阅-小京

封面上,一个小朋友捂着双眼,好像在玩躲猫猫。

心喜阅-小京

翻开封面,你就会看到,床单的颜色出来了。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

好多彩色的小果子,看着就叫人心情好。

心喜阅-小京

这个时候,拉拉睡醒了。

心喜阅-小京

可是……拉拉在哪儿呢?

心喜阅-小京

大家发现线索了吗?

心喜阅-小京

@宜昌1011Gwoodstreet栗子妈 眼尖。

心喜阅-小京

宜昌1011Gwoodstreet栗子妈

玩起了躲猫猫

心喜阅-小京

在被子里面藏着呢。

和孩子经常玩

心喜阅-小京

拉拉也是个不愿意起床的小孩。可当妈妈问,拉拉在哪儿时,一切就不一样了。

心喜阅-小京

这个时候,拉拉出来了——“哈,我在这儿!”

心喜阅-小京

这个时候,妈妈会怎么做?

心喜阅-小京

妈妈继续装作看不见。

心喜阅-小京

拉拉在哪儿呢?

心喜阅-小京

小家伙又躲了起来。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

哈,我我在这儿!

心喜阅-小京

这个时候,拉拉的小脚丫露了出来。

好开心

心喜阅-小京

是的,小孩子在这个时候会有一种自豪感。

心喜阅-小京

因为妈妈找不到自己。

心喜阅-小京

哎呀,拉拉在哪儿啊?

心喜阅-小京

哈,在这儿呢!

心喜阅-小京

看,因为躲猫猫这个游戏,拉拉这个时候已经成功地离开被窝了。

心喜阅-小京

对于不愿意起床的孩子,这样的小游戏可以说是一个小法宝。

心喜阅-小京

拉拉在哪儿呢?

心喜阅-小京

这个时候,孩子开始脱衣服了。

心喜阅-小京

对于2岁左右的宝宝,通常玩躲猫猫的时候,他把自己的眼睛捂起来看不见,就会以为别人也看不见他。

心喜阅-小京

我想,拉拉这个时候就是这样想的。

心喜阅-小京

哈,在这儿呢!

心喜阅-小京

哎哟,这回拉拉又在哪儿呢?

心喜阅-小京

哈!在这儿呢!

心喜阅-小京

啊?拉拉在哪儿呢?

心喜阅-小京

哈!在这儿呢!

心喜阅-小京

看,只有一句“拉拉在哪儿”就可以和孩子玩得这么开心。

心喜阅-小京

在其他的地方讲这本书的时候,总有不少爸爸妈妈会问我,后来呢?后来拉拉这样了呢。

心喜阅-小京

但是,我得告诉你们,这个故事就这样结束了哦。

心喜阅-小京

为什么呢?

心喜阅-小京

如果作者把这个换衣服的整个过程都讲出来了,那它就缺少想象的趣味了。

心喜阅-小京

后面发生的故事,其实是等待爸爸妈妈和孩子们一起去想象穿衣服的场景。

心喜阅-小京

故事结束了。作者以孩子最开心的一面做结尾。
但是我们的阅读没有结束哦。

心喜阅-小京

我们的导读老师(有40年幼教经验的幼儿园特级教师)在导读中分享了她对这个故事的理解。

心喜阅-小京

大家想不想知道,她是怎么看待这样一个小故事的呢?

心喜阅-小京

“在这册书中,整个起床过程,就是孩子与家长在床上玩躲猫猫的游戏。
生活中,爸爸妈妈妈妈也一样可以这样。”

心喜阅-小京

“当爸爸妈妈给孩子换衣服的时候,反复地问:‘宝宝,在哪儿啊?’这样可以激起孩子游戏的兴趣。”

心喜阅-小京

“当然,我们在换衣服的时候,可以简化这个游戏,这样依然可以达到效果。
年龄越小的孩子,他们的游戏越是生活化。所以,只要简单的一句‘在哪儿?’也可以让孩子玩起来。”

心喜阅-小京

所以,当爸爸妈妈遇到孩子有起床气的时候,可以跟他试着玩一下躲猫猫的小游戏。

心喜阅-小京

这是转移注意力的好方法。

心喜阅-小京

给孩子穿衣服的时候,也可以用躲猫猫这个游戏。

心喜阅-小京

不过,这样的小游戏在夏天玩耍是最好的,到了冬天,如果房间里没有暖气,为避免着凉,依然可以通过掀被子、脱衣、穿衣来玩这个游戏,这样的游戏回合数可以减少。

心喜阅-小京

这个,也是我们在跟不少爸爸妈妈交流这本书时,碰到的一个常见问题。

心喜阅-小京

接下来的第二本书,也非常有意思。

心喜阅-小京

爸爸妈妈们,你们说熊孩子帮忙会怎样呢?

心喜阅-小京

没错,熊孩子帮忙,越帮越忙。

心喜阅-小京

这个时候,不少爸爸妈妈都会都会觉得又气又好笑,遇上脾气急躁的爸爸妈妈,很可能会在小屁股上轻轻揍一下。

心喜阅-小京

下面,我们来看看瑞典的妈妈是怎么处理这件事情的。

心喜阅-小京

《帮帮忙!》
大家请留意小宝宝手里的东西哦。

心喜阅-小京

伊伊也是一个好奇心强,而且还喜欢帮妈妈做事的孩子。那么,我们就来看看他是怎么帮忙的吧。

心喜阅-小京

首先,我们来看环衬。大家看到了什么呢?

心喜阅-小京

心喜阅-小京

是的,好多好多小靴子。其中,有一只靴子塞着东西。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

接着,我们看到一个孩子双手叉着腰,他手上拿着一个东西。

心喜阅-小京

这是什么呢?

心喜阅-小京

没错,是一条围巾。

心喜阅-小京

而这条围巾,就是在换成上塞进靴子里的东西。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

为什么要塞进去呢?我们来看看下面的故事吧。

心喜阅-小京

客厅里有点乱啊,伊伊想要帮忙。

心喜阅-小京

这个时候,我们可以看到,伊伊把小脚放进靴子里,他的旁边是一位大人。我们暂时把这位大人当做妈妈吧。

心喜阅-小京

就在伊伊想帮忙的时候,妈妈说了什么呢?

心喜阅-小京

啊,你真棒!

心喜阅-小京

听到要帮忙,妈妈高兴地回应了他。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

前后两幅图对比,我们可以发现,妈妈正在叠衣服。

心喜阅-小京

看这儿!

心喜阅-小京

鞋子竖起来之后,伊伊发现了新的东西。

心喜阅-小京

是的,伊伊开始有样学样了。@深圳-鸭丫0815

心喜阅-小京

真棒

啊!

心喜阅-小京

下午 3:08:44

这个时候,妈妈继续回应着伊伊。

心喜阅-小京

下午 3:08:55

哦,看呀!

心喜阅-小京

妈妈不小心压着围巾了。
对于1岁左右的孩子来说,他还不会说:“哦,妈妈你压着围巾了。”但是他会重复刚才的话:“哦,看呀!”

心喜阅-小京

这样,他同样可以引起妈妈的注意。

心喜阅-小京

爸爸妈妈们,遇到这种情况,我们会不会马上放下自己手上的事情呢?

心喜阅-小京

我们看看这位瑞典妈妈怎么做。

心喜阅-小京

哈,真不错!
这个时候,正在忙碌的妈妈停下手中的活,帮他把围巾拿出来。

心喜阅-小京

孩子在请求帮助,如果能够得到及时解决,他接下来就不会哭闹,也会知道爸爸妈妈时刻都会过来帮助他。

心喜阅-小京

通过表情,我们也看到,伊伊在开心地笑。

心喜阅-小京

来,看这儿!
这条围巾该怎么弄呢?伊伊开始探索起来。

心喜阅-小京

不错,不错……

心喜阅-小京

心喜阅-小京

这个时候,妈妈其实一边回应伊伊,一边把自己手上的事情都干完了。

心喜阅-小京

经过刚才的努力,伊伊把围巾抱了起来。
而且,我们可以看到,妈妈已经离开了画面,在离伊伊较远一点点的地方。
但是,她还是在回应着孩子的行动。

心喜阅-小京

看这儿呀!
伊伊开始注意到旁边的靴子,准备把围巾放到靴子里。

心喜阅-小京

嗯,不错……

心喜阅-小京

这个时候,妈妈的衣服已经整理地差不多了。小伊伊呢?他也快把围巾“整理”好了。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

看这里!
小伊伊成功地把围巾装进去了。

心喜阅-小京

是的,准备求表扬啦。

心喜阅-小京

脸上的表情也是专注又自信的。

心喜阅-小京

真棒,伊伊!
谢谢你的帮忙!
得到妈妈的鼓励,伊伊开心地依偎在妈妈怀抱里。

心喜阅-小京

看到这里,我非常羡慕伊伊,小时候我帮倒忙了,怎么就没人夸夸我呢。

心喜阅-小京

所以呀,爸爸妈妈们,就算我们的孩子帮了倒忙,还是给他一个抱抱的鼓励吧。

心喜阅-小京

这个时候,小伊伊的心里应该是很高兴又暖烘烘的。

心喜阅-小京

这样的鼓励融在日常的生活中,其实能给孩子很大的鼓励,也会让孩子更加自信。

心喜阅-小京

至于帮倒忙,那也只是这个年龄段特有的表现,等长大一点了,这样的帮倒忙也就不会有了。

心喜阅-小京

同样地,故事到这里结束了。但是,我们的阅读还没有结束哦。
这里面有两个细节想跟大家分享。

心喜阅-小京

第一个细节,大家请看这几幅图画。

心喜阅-小京

大家是否发现,伊伊的妈妈在画面中,始终是以声音或者部分身影出现呢?

心喜阅-小京

刚刚分享第一本书的时候,爸爸妈妈们有没有发现,全程出现的只有妈妈的声音,没有妈妈的身体和脸?

心喜阅-小京

事实上,这套书的6个故事,都是这样的。

心喜阅-小京

心喜阅-小京

大家都说到了。

心喜阅-小京

这是一套非常典型的儿童本位的绘本。

心喜阅-小京

里面代表着作者对于儿童教育的理念,即给予孩子自由和空间。

心喜阅-小京

但声音和出现部分的身体,正是让儿童们在阅读时也感受到,爸爸妈妈是时刻在身边的,只要有需要,都会帮助你。

心喜阅-小京

这样的理念,其实是为了更好地培养儿童与父母之间的亲密关系,既有安全感,又独立自由。

心喜阅-小京

让孩子们知道父母呵护陪伴的身影也无处不在。

心喜阅-小京

因为是作者根据生活经历而创作,所以在这一点上,我相信很多爸爸妈妈们会有共鸣。

心喜阅-小京

第二个细节,就是这两张图。

心喜阅-小京

导读老师在导读中提到,这个过程是孩子学习和探究的过程。
最开始,伊伊是用自己的小脚去穿大靴子,这个表现了孩子特别喜欢取用大人生活物品、模仿大人行为的童心。

心喜阅-小京

到了后来,他把长围巾一股脑儿地塞进大靴子。这是因为,有了靴子可以装小脚的经验,他知道靴子可以“装”围巾。

深圳-鸭丫0815

孩子对大人的东西好有兴趣

心喜阅-小京

@深圳-鸭丫0815 是的,孩子总喜欢大人的东西,鞋子、衣服之类的,而且喜欢模仿。

心喜阅-小京

尽管在大人看来,围巾不应该装在靴子里,但是他在这个过程中,感知了靴子的特点。这对于1岁左右的孩子来说,是一次很好地体验。

心喜阅-小京

是的,事实上,瑞典经常被人们称为世上最适合儿童居住的国度,很大的一个原因就是父母对于孩子的陪伴,以及给予孩子的自由。在瑞典,爸爸妈妈们都认为,只要在安全范围内,他们是不会阻止孩子玩沙子、玩水甚至刚刚说的帮倒忙。

心喜阅-小京

因为他们觉得在这样自然地游戏过程,其实就是孩子在认识生活世界的过程。当然,我们虽然还不能完全做到这样,但这些年大家的育儿观念也在慢慢地发生改变。

心喜阅-小京

刚刚讲到,我们不少家长提到不知道怎么跟孩子读这套看起来非常简单的幼儿绘本。我也有几个小建议想跟大家分享一下。

心喜阅-小京

事实上,0-3岁幼儿的绘本确实非常简单,如我们出版的下面这些书,文字都很简单很少。

心喜阅-小京

但是,如果我们能跟孩子互动起来,却会得到意想不到的收获。

心喜阅-小京

我们出版0-3岁的绘本,是基于让孩子感受阅读的乐趣这个理念出发的。

心喜阅-小京

所以,玩才是阅读0-3岁绘本的重点。

心喜阅-小京

那么,我们可以怎么玩呢?

心喜阅-小京

第一个,是用有趣的声音吸引孩子听绘本

心喜阅-小京

@故事妈妈,等我分享完,会把以上图书的链接都发给您。

心喜阅-小京

1岁以后,幼儿就能区分声音的意义了,对于特殊的声音,他们会格外注意。我们在给孩子讲故事时,可以配合一些有趣的声音或语调。
这样可以:吸引孩子注意力,使他们对所读内容产生兴趣。

心喜阅-小京

就拿刚刚放的小猪那套书为例。

心喜阅-小京

《这是我呀!》
“戴上帽子,我是小猪。戴上口罩,我是小猪。光着身子,我是小猪。”

心喜阅-小京

爸爸妈妈可以这样读:
每当读到重复的短句和词语时,
提高声调,重点强调这个反复的词语,
孩子很容易就被吸引,并且记住这句话。

心喜阅-小京

这个方法,曾经来自于一位日本的妈妈,她在给孩子读这本书的时候,有一个4岁的儿子和一个6个月大的女儿。

心喜阅-小京

每次念到“小猪”这个词的时候,她都会提高声调,6个月的宝宝就会咯咯咯笑。

心喜阅-小京

第二个方法:鼓励孩子用自己的方式读绘本

心喜阅-小京

3岁以前是口头语言的敏感期。我们在给孩子读完故事后,可以通过提问,把书中的内容与孩子的生活结合起来,鼓励孩子把书讲给自己听。
这样可以:帮助孩子专注地观察图画,自由发挥想象,促进语言表达能力。

心喜阅-小京

比如说这本书,展示幼儿自己的生活物品,对于幼儿来说,是非常熟悉的事物。

心喜阅-小京

爸爸妈妈可以这样问:
这是什么东西?
我们家里有没有呢?
这些东西可以用来做什么呢?

心喜阅-小京

心喜阅-小京

而《吃饭啦!》这一本,我们也可以用同样的方式问问孩子,那我们今天吃什么呀。

心喜阅-小京

不把这种方式当做是一种阅读后的作业题,但是可以跟孩子轻松地聊书聊他自己的生活世界。

心喜阅-小京

第三种方式,就是我们刚刚讲《起床啦!》用到的方式。

心喜阅-小京

• 用游戏让孩子玩绘本
除了吃饭睡觉,玩耍是幼儿最大的生活主题。我们可以用互动的方式与孩子共读绘本。
这样可以:充分调动孩子的感官,通过游戏互动理解故事,感受故事中的乐趣。

心喜阅-小京

是的。

心喜阅-小京

用玩耍的方式,让孩子感受阅读,爱上阅读。

心喜阅-小京

爸爸妈妈们,我今天的分享到这里就要结束了,希望刚才的建议对大家跟孩子阅读绘本有一点点参考。当然,大家对0-3岁的绘本阅读有其他的问题想要讨论,可以给我留言,也可以给我们的公众号留言,我们很期待与大家有更多的交流。

心喜阅-小京

刚刚有位妈妈在问图书的链接。

心喜阅-小京

https://item.jd.com/11615021.html
https://item.jd.com/11738628.html#crumb-wrap
https://item.jd.com/12044934.html#crumb-wrap
https://item.jd.com/11903948.html

心喜阅-小京

这几个就是我刚刚提到那几套书的链接。当然,大家也可以关注我们的微信,我们也会不定期地跟大家分享关于幼儿阅读的方法。

心喜阅-小京

也期待通过这样宝宝地带这个平台跟大家有更多的交流。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请