加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我想和你在一起》温暖又感动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我想和你在一起》温暖又感动

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3373
楼主
     格子左左是国内知名的漫画家,也是80后人气美女,虽然这是第一次读到她的作品,但却有一种温暖的感觉涌上心头,太多的回忆,太多的想象,太多的不舍,却都已经往事如烟了,一看到这只可爱的小兔子就曾想到我小时候那个布玩偶,虽然值不了几个钱,但也是我儿时的一个非常重要的小伙伴,真想知道她的去向。
      《我想和你在一起》这本书是无字绘本,往往无字书会引发孩子们更多的想象力,仁者见仁,智者见智,既然没有文字那么想象空间就会更加广阔,也不存在着故事的应该与否。但可以看得出来,这是一个小女孩和小兔子之间的一段最美好最珍贵的友情,其中存在着一系列的变化可言,大图大画,非常有趣。
      每一个人都有儿时,都是从婴儿长到成人的,成长过程相同但历程却千差万别。可能小女孩的心思会相对细腻一点,所以每一个小女孩都喜欢那些布玩偶,我也是如此。小的时候不少身边的玩伴,因为那时候住的是平房,家里家外的小朋友们一直在一起玩,不像现在每一家几乎都是独生子女,也都住进了楼房,节约了生活空间,可人与人之间的交流就似乎变得少了起来,玩偶也就成为一部分小女生的伙伴了。
     在故事里,小女孩对小兔子的依赖很是明显,她像妈妈一样照顾小兔子,还给小小兔子喂奶,和小兔子一起用餐,一起照相,出门旅行的时候也要带上小兔子,总之小女孩的生活离不开小兔子。可小女孩渐渐长大了,小兔子却一点点被遗忘了,被堆在玩具堆里,最后小兔子流下了伤心的眼泪。全书在表达小女孩成和变化的同时,也有小兔子心理的一面。开始小兔子很害怕和人类相处,可后来却离不开了小女孩产,当她养成习惯后却被遗忘的时候就接受不了了,对小女孩越来越依赖,这种两个伙伴鲜明的对比一直贯穿全书。

我家里也有很多毛绒玩具,儿子们小的时候也会喜欢其中一个有代表性的小乌龟,那段时间成天和小
小乌龟在一起,也学着女孩的样子玩过家家,但新鲜劲却很短暂,当他们长大一些,玩具也越来越多时候这只小小乌龟同样和小兔子一样被遗忘了,被堆在一个玩具堆里,因为在孩子的世界里他们的物质需求是在变化的,有更多吸引他们的东西呈出不穷,或许小小乌龟很可怜,只是儿子幼时的一段小插曲,但生活就是这样,谈不上儿子的对与错,有时候我也一样,喜欢这样东西会好久,不需要了也只是一念间。

故事告诉我们要学会珍惜吧,不要等着失去的时候才想着遗憾,在我们的生活里有许许多多的朋友,有一些人终将成为过客,这也许是最真实的情感吧。非常喜欢格子左左的温暖创意,这里有很多是源于她的宝贝女儿的生活典型。不得不说这是一本非常有亲和力和凝聚力的绘本,温暖有爱,会触动到一些人的敏感神经源,这些无字的画面让人浮想联翩,小女孩那大大的水汪汪的眼睛一直出现在脑海中使我有了一丝感动和感叹。最后还有一张填充卡片的地方,提示为你最好的朋友是谁?你最想和谁在一起?这个问题也是值得我们思考后创作的,就把这些空白留给孩子们去完成吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
大版面的图画,好看
板凳
回复 2# 七叶草

对无字大画书
无字书我家还没有看过呢
很温暖的绘本
没有文字的绘本,最是能发散思维,想到很多的东西
原来还是无字书
我看过一次无字书
我们也试读到了一本 内容很好
很让人感动的故事呀