加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 两次都没种活的五彩西红柿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

两次都没种活的五彩西红柿

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3760
楼主
      和去年一样,娃今年春天从学校领了种子回家来种。同时拿回家的还有一个花盆、一大瓶营养液。去年还拿回家一大袋营养土和一个洒水壶,今年不知道是学校没发这两样,还是娃稀里糊涂给弄丢了。不过没关系,只要有种子就行。这是娃第二年参加学校的植物栽培大赛,今年拿回家的种子是五彩西红柿,照例要在网上简单记录种植过程,上传各个阶段的相关照片,最后再参加评比。      

去年评比娃得了一个二等奖,其实本来我们可以拿一等奖的,因为没有上传最后繁花盛开的照片,只传了刚开花的时候,才与一等奖失之交臂了。今年我们打算好好种,好好传照片,争取得个一等奖回来。虽然只有一张奖状,但获奖同学站在台上领奖状的时刻还是挺光荣的。

可是理想很丰满,现实很骨感。今年也许连评比的资格都没有了,因为我们种了两次,两次都没种活。这几日叮嘱娃找领了同样种子的同学要几颗种子回来,再种第三次,可娃老不记得。希望她明天能记住,我们吸取前两次的经验和教训,再种一回。
      第一次种的时候我们一共种了四盆,每盆里放了三到四颗种子,最后都发芽了。但这芽长得好慢,两三个星期貌似都没咋变,想着是不是一个小花盆里种的种子太多了,几株芽挤在一起营养不够,于是就考虑分盆。一共分了八盆出来,每一个花盆里分出来一棵小苗。分完第二天八盆中有一半都蔫了,第三天还剩两盆,再过两天居然全军覆没了。分盆的时候我很小心,尽量挖得深一点,连苗带泥土到的新盆。想着无论如何总有一两盆能存活吧,百分之十几二十的存活概率总有吧。心伤之余,想着还有没种完的种子,大不了再种一次,第二次不可能还这么点儿背吧。

于是又和娃再种第二次,这次听娃的建议,直接在盆里放了两颗种子。考虑到分盆会死,干脆不分盆了。这次种了四盆,过几天都发芽了,再过几天芽芽依次打蔫儿,四盆花苗再次全军覆没。如今阳台剩下好多空花盆。我们的种子也种完了,让我好生难过。第一次可能花苗死于分盆,第二次呢?难道因为我浇水浇多了淹死的?
      每天早上或者晚上,我给每盆花浇上一点水。天气这么热,阳台又晒,每天浇小半杯水难道还多?等娃找同学要来第三波种子,娃都不想让老妈再帮她种了,说请姥姥帮忙。好吧,只要能种出五彩西红柿,谁种都行。只要让娃观察到整个种植过程,并且参与其中,最后感受到收获的喜悦就行。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还有这样的西红柿啊?
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
好好奇五彩西红柿是啥样的
五彩的还真没见过呢
很希望亲可以种成,给我们看看
参与的过程也是不错的,不过这个活动真好嗯。
在家里种种这个也不错
个性签名
五彩的西红柿,没见过了
我也没有看过五彩的呢。
是不是水多了,多晒太阳呀,我想种五彩辣椒
很期待你种的赶紧结果啊
我也不会种菜呢
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
没见过呢,期待……
这些不容易种,是不是方法没找到
这么不好养吗?真是很期待( ⊙ o ⊙ )啊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请