加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 见怪不怪的神奇朋友
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

见怪不怪的神奇朋友

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2238
楼主
    不记得在哪本书上看到过这么一句话,大意是:人对于陌生的人或者事物,下意识都会抗拒。也许,这是自我保护的本能。看完乐乐趣绘本馆的《咕噜咕噜毛毛怪》之后,这段话再次浮现在我的脑海里。当然,我试着跟大宝一起讲述了这个概念,已经是一年级的大宝似懂非懂,有所了悟的样子,我也不知道到底他明白了多少。

为什么对不了解的人或事会有抗拒呢?就像一个秋天里的下午,松鼠艾德蒙和猫头鹰乔治在河边玩耍,正玩得嗨呢,突然听到“咕噜咕噜”的奇怪叫声,河对面有个毛毛怪。这可把它俩吓坏了。两个家伙飞快逃跑了,然后偷偷从窗户里观察毛毛怪,一边观察,一边想着它会不会对自己造成伤害。这个画面多熟悉啊,在我们不了解对方的情况下,首先想的不是对方会不会很友好,带给自己惊喜,首先想到的是TA会不会伤害到我?

有这样的想法无可厚非。自我保护是本能行为。但是如果因此而拒绝接受新事物的话,无疑是固步自封、顽固不化啦。艾德蒙和猫头鹰想到了吃点心,它们觉得点心可能会给它们带来勇气。“神奇的点心”果然带给了乔治勇气,它装扮了自己去跟小伙伴玩,没想到把小伙伴们吓得远远躲开了。乔治觉得好孤单,朋友们根本不给自己解释的机会。于是它想到了毛毛怪是不是也跟自己一样,其实根本就没有恶意,只是想跟大家做朋友而已。于是,乔治慢慢接近了毛毛怪,跟它打招呼。就这样,它们成为了好朋友。当然,乔治也明白了,其实这一切来自于内心的勇气,而不是神奇的点心。

这是一个很暖心的故事。故事的结尾,译者老师说的一段话太到位了——生活就是照镜子,你冲它笑它也冲你笑。是的,你对它友好,它也会友好待你。孔子说“己所不欲勿施于人”,设身处地、推己及人,就能明白毛毛怪的感觉了。装扮以后的乔治,可不就是另一只毛毛怪么?它想跟小伙伴们玩,但是小伙伴们都把它当成妖怪,远远就躲开了,根本连打招呼的机会都没有留给乔治。可怜的乔治。也正因为如此,它本来害怕毛毛怪,这下反而将毛毛怪的感觉感同身受了。和艾德蒙一起,将原本竖起的禁止接近的标牌放倒在河面上,连通了河岸两边。与其说连通的是空间,不如说是心灵之桥。

伸出你友好的手,让友情的天空更美好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
好可爱的样子
板凳
这本书萌萌哒
好看的绘本,趣味十足。
里面的毛毛怪也是很萌的
个性签名
图案很可爱的
很暖心的故事啊
好喜欢的书