加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《孩子的色彩启蒙全书》试读报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子的色彩启蒙全书》试读报告

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2968
楼主

我们现在都很注重孩子的教育,平时都会给孩子讲故事或者去户外玩。那大家了解色彩启蒙吗?您接触过色彩启蒙吗?没有听分享之前我是真的没有在意过色彩启蒙。平时孩子拿着笔画画的时候也没有很好的引导孩子。今天大家就跟着我这本关于色彩启蒙的漂亮绘本《孩子的色彩启蒙全书》。

这本《孩子的色彩启蒙全书》分三个部分为我们讲解了颜色。第一部是讲解颜色的基础知识,比如三原色是红黄蓝、冷暖色系的搭配等;第二部分详解蓝色、绿色、黄色、橙色等11大色系130种颜色;第三部分讲颜色的调配、变化及内涵情感。大家是不是也很惊讶颜色也有这么多学问啊?

老师说孩子在三四岁的时候会进入颜色敏感期,他们就会对颜色产生浓厚的兴趣。我记得我们家老大小时候特别喜欢黄色,而现在老二好像很喜欢黑色和紫色。从他们平时涂色上面就能看出踪迹。其实从孩子喜欢的颜色上也能基本判断孩子的性格。因为每个颜色都有它特定的含义。这本书中介绍了很多颜色,为了保证颜色词汇翻译的准确性,特意请到了中央美术学院的郑勤砚教授翻译,从美术专业角度把关,力保准确。所以这本书是很严谨、专业的色彩认知书。书上的目录就像一个调色板一样。

三原色就是红色、黄色和蓝色,其他的颜色都可以由这三种颜色调配出来。在左侧还有一个可以转动的色相盘。可以随意转动看看那些颜色搭配在一起更好看更协调。色彩真的是很丰富啊。

首先介绍的是蓝色,看到蓝色立马就想到了蓝色的海洋。水手和海军的衣服也都是蓝色的哦。蓝色也有很多种,有牛仔蓝、鸭蛋青、蓝莓、蓝绿色、宝石蓝、风铃草蓝。。。。。。还介绍了一种特殊的天文现象,并不是月亮本身变蓝了,而是大气中微小粒子的折射作用,让月亮看起来像蓝色的。你还能想出什么蓝色呢?

绿色是最养眼睛的颜色了,当时老师特别介绍了英国赛车绿。这种颜色源自于爱尔兰的国花三叶草,这种颜色代表了速度与激情。我虽然不懂赛车但是我很羡慕国外任何一项运动都特别有文化有历史。当然了绿色的种类也是很多的。而且在书中特别说明了人类的眼睛看到的绿色比其他颜色多得多。下面的颜色我就不一一介绍了,大家可以看图片了解一下。

在色彩变化这一页中采用的是胶片,翻动胶片就可以看到颜色叠加后的变化。孩子特别喜欢。

孩子通过这本书认识了很多颜色也了解一些颜色搭配的常识,以后要让孩子多多接触颜色,可以玩一些调色或者用蔬菜扣图案的游戏。让孩子打好艺术基础。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好看的一本,我家也很喜欢
板凳
好精美的呀
好美的书,培养艺术感
从小给孩子一个颜色艺术的熏陶
好全面,颜色认知
特别好的内容
个性签名
这书看起来非常 不错的。
这一类书对孩子来说特别不错的
对孩子色彩启蒙起到很大作用