加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《“我是最棒的”启迪心灵系列图画书》学会自控
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《“我是最棒的”启迪心灵系列图画书》学会自控

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2416
楼主

孩子的心灵跟身体一样,需要不断的“营养”补给才能健康茁壮成长。《“我是最棒的”启迪心灵系列图画书》这套书精选了10个贴近孩子生活的故事,代入感十足,让孩子在读故事的时候,潜移默化的学会自信、勇敢、分享、给予……用爱滋润心田。

这次收到的书是《松饼蛋糕》,故事主题是学会自控,自控能力是指自觉地控制自己的情绪和行为的能力,一个人的自控能力在学业和以后的工作上有着重大的作用。我家孩子还小缺乏自控能力是肯定的,希望他能从这个故事中得到启发,慢慢学会自控。

这本书通过孩子喜欢的卡通形象,温馨美妙的故事讲述学会自控的故事:小猪打算邀请朋友们来品尝他亲手制作的橡子小松饼,可事情好像没计划中这么顺利呢。小猪准备制作的时候,发现碗橱里的面粉、蜂蜜和橡子都用完了,他要先去准备这些材料。好不容易材料都准备好了,瑞比提出帮小猪一起制作小松饼。在制作的过程中,小猪一边听瑞比说话,一边脑子里算着松饼的数量,导致放多了酵母粉,槽糕的是小猪并没有察觉到。小松饼烤好了,可是并不是小猪想象的样子,他看到了一个巨大的松饼,但是小猪并没有绝望,他想到了好办法补救,最后大家都吃到造型独特而且美味的蛋糕,朋友们都赞不绝口。

俗话说“计划赶不上变化”,我们在生活中也常常遇到多变的事情,那我们应该如何应对,如何控制自己的情绪和行为呢?我想小猪的处理方法给了孩子不少启示吧。

小猪制作松饼过程一点都不顺利呢,可以说是一波三折啊。准备制作的时候发现面粉、蜂蜜和橡子都用完了,捡好了满满一篮子橡子,可是被跳跳虎不小心一脚踢翻了;去问维尼借蜂蜜时,发现维尼的头被蜂蜜罐卡住了;好不容易松饼烤好了,可是由于小猪没察觉自己放多了酵母粉,烤出来的是一个怪模怪样的大松饼。真的是没一件顺心的事情呢,但小猪就这么容易放弃了吗?其实小猪也想过把大家打发回去的,可是这样多没礼貌啊。绝望中,小猪想到了好的办法来补救。最后,一个怪模怪样的大松饼变成了一个五颜六色的大蛋糕。

不得不说,小猪的自控能力值得孩子学习,虽然事情的结果不符合自己的计划,甚至与计划相差甚远,但是他总能想到好的办法去补救。正如书中最后小猪说:如果事情不太顺利,尽力弥补就能做好。

想想自己的孩子没能达到自己的愿望时就会发脾气、哭闹、甚至扔东西、打人,这些都是缺乏自控能力的表现啊,虽然说学会自控不是一下子就能学会,但通过这个故事孩子知道事情不会总是一帆风顺的,总会有波折,要学会去尽力弥补,不要轻易放弃。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
精美的绘本
板凳
自控力孩子都欠缺,需要好好学习的。
喜欢这样的书,也很适合孩子
我买了一套
能张弛有度的控制自己的情绪很重要

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》