加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《生命的奇迹》蜗牛的可歌可泣的一生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《生命的奇迹》蜗牛的可歌可泣的一生

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2756
楼主

第一次接触摄影绘本,第一次感受什么是微距拍摄的强大魅力,第一次感知科普绘本的生活感十足,第一次这么近距离地了解蜗牛的一生。这本书我和女儿都发自内心地大,因为它让我们看到了小小蜗牛的大大世界,很精彩,很感人!

女儿从小就知道蜗牛是背着家行走的昆虫,她在下雨天特别钟爱去寻找蜗牛,我们也养过几只蜗牛,但没有待好它们,从此后也不会再抓蜗牛了,因为它们是属于大自然的,它们有自己的生活规律和生活习性,我们不会再去打扰它们的生活。但在雨后,我依然还是会带着宝贝去观察蜗牛,去拜访我们的老朋友。
蜗牛自带壳,所以下雨天不发愁,当小蝴蝶趴到树叶底下避雨时,蜗牛从容地迈着稳健的步伐,向着更高的叶端进发!蜗牛加油,不怕雨也不怕风。

我也学着老师的样子,翻开这页前,先问宝宝这个问题:蜗牛如何从一个叶子跨到另一片叶子呢?宝宝想了好长时间,回答说跳过去呗。我的宝贝呀,你以为蜗牛是青蛙会蹦跳吗?一看到这张清晰的摄影图,宝宝一下子就明白了,原来蜗牛小小的身体有如此强大的力量呀,可以自由伸展,可以抵达、可以跨越。这是蜗牛创造了一个奇迹!

再来看看蜗牛的独特性吧,看到这页宝宝直呼好想蜘蛛侠呀!是呀,蜗牛的攀爬能力如此之强,知道原因吗?因为它可以分泌粘液,所以再光滑的玻璃也同样适合它爬行。而且可以清晰地观察到蜗牛爬过留下的痕迹呢,宝宝说她下次也要认真观察一下。

这页我也用了同样的方法,先问问题,让宝宝大胆猜测,她万万没想到蜗牛的产卵方式,竟然是从头部一侧产卵,真让人难以想象是吧。我听老师分享的时候,也是大吃一惊。昆虫世界的奥秘,太值得孩子们日积月累,多去思考多去观察啦!大自然就是生动的科普教材,我们需要一起学习的知识有好多哦。蜗牛还是雌雄同体,既当妈又当爹,不容易吧。

生命的循环就次展开,这几页蜗牛宝贝的成长过程,我建议让孩子先自己翻阅,尝试着自行观察蜗牛宝宝的变化过程。相信孩子的观察力吧,我家公主就自己发现了蜗牛身上的壳在不断地变大!没错,蜗牛壳就是这样一圈圈增大起来的。生命的成长就是这样历历在目的,每种生命都是如此,每种生命都值得被尊重呀!

无论多么崎岖的路途,蜗牛就会迈着它从容的步伐,一点一点挪动、一步一步跨越,这就是生命的又一大奇迹。别闲我走得慢,我会耐心地迈向我人生的下一个目标,这是一种不屈服的力量,让我为之动容。所有的时候,真的很感谢孩子,是在跟孩子一起亲子阅读的过程中,我看到了很多之前未曾见过的风景,想到了许多之前没有思考的问题。这本科普绘本以一种全新的视角,向我和孩子阐释了什么叫做生命的奇迹!

微距看世界,视野大不同!封底这几个字也打动了我,忙碌的每一天,我们总在重复地干着很多事情,而且马不停蹄地前行。我们往往忽略了微小世界的精彩,往往忽视了去欣赏那么多小生命的奇迹。换个角度看世界,每个瞬间都值得我们用心体会。
非常感谢宝宝地带和北斗童书提供本次试读机会,感谢主持人小梦,相信这套童书会感动到更多的朋友,期待遇见吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
科普类的绘本都是很喜欢的
板凳
小时候我很喜欢看蜗牛的
换个角度看世界,很多大自然的精彩进入眼底
很棒的一本书哦,喜欢。
大自然的动物
个性签名
这套书很棒的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》