加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《棕熊之秋》--感恩母爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《棕熊之秋》--感恩母爱

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4910
楼主

《棕熊之秋》是乐乐趣童书出版的,这是一本版画绘本,我还是第一次接触,非常的特别,感觉如同画册一般,210mm*297mm,拿在手里感觉特别好。更特别的地方是《棕熊之秋》是手岛圭三郎先生怀着对故乡北海道的热爱,用一生的时间,一刀一刀刻画出来的,以绘本的形式讲述这个自然、母爱、成长的故事。
    “敬畏自然,感恩母爱,体验成长”,这是我一眼就喜欢上《棕熊之秋》的主要原因。本周日5月14日就是母亲节了,初为人母的我,看了《棕熊之秋》之后,觉得心里好温暖,感恩自己有一个好母亲,而自己也在学习怎样成为一个好母亲。从小我们就唱着:世上只有妈妈好。因为妈妈承载着太多太多对孩子的爱了。每一个妈妈都是伟大的,每一个妈妈都想给自己孩子最好的爱。而棕熊妈妈会给小棕熊怎样的爱呢?就让我们一起来看一看吧。

对于日本的景色早有耳闻,在绘本上看到,我只想说真的太美了,这就是北海道的秋天。群山如同燃烧一样,美丽灿烂。天空清湛高远,一望无际,一只松鸦翱翔在空中,别有一番秋意。

林子里,有一团黑影在移动,旁边跟着一团更小的黑影。会是谁呢?原来是棕熊母子俩。冬眠之前,他们要努力填饱肚子。

他们在吃什么呢?我一提醒闺女,她很认真的看着。版画跟普通绘本不太一样,没有那么直观。所以闺女看了一会,很高兴地说:葡萄。是的,棕熊母子正吃着美味的山葡萄。

小棕熊在干嘛呢?他爬得好高呀!而棕熊妈妈并没有阻止小棕熊,只是慈爱地看着他。“如果爬到树顶,我能看到什么?”这也是我的疑问,会看到什么呢?

爬到了山顶,他看到远处群山覆盖着白雪,还有一条美丽的小河。“到了晚上,我要和妈妈去那条河里抓鲑鱼。”小棕熊心里好激动,这是他第一次去抓鲑鱼。

太阳落山了,月光洒满了森林。图中棕熊母子蹲坐在河边。小棕熊问:妈妈,鲑鱼真的会来吗?看来小棕熊有点着急了呢?“肯定会来的!”妈妈肯定的告诉他。

哇,来了,来了。水里若隐若现的鲑鱼,还是一大群呢!

棕熊妈妈立即跳进了水里。那矫健的身姿,我想此刻小棕熊一定很崇拜棕熊妈妈。

棕熊妈妈真是厉害,不一会就抓到了鲑鱼。小棕熊高兴地向妈妈跑去,可妈妈却说:你自己来河里抓吧!看来棕熊妈妈是想培养小棕熊自己动手的能力呢。

小棕熊在水里使劲扑腾,怎么也抓不到鲑鱼。怎么回事呢?小棕熊那么努力,为什么抓不到呢?该怎么办呢?小棕熊很快就反应过来了,他想到了妈妈抓鲑鱼是潜到水里的,也许可以试试。

说干就干,小棕熊马上潜到了水里。真奇怪,游近鲑鱼,它们也不逃。真是下手的好机会!

抓住了!小棕熊真是厉害,第一次就抓到鲑鱼了。

看,小棕熊嘴里叼着一条肥美的鲑鱼从水里出来。他抖动着身体,唰——唰——唰,那姿势真是帅呆了。

小棕熊第一次吃鲑鱼,自己抓来的鲑鱼,味道真是美极了,满满的成就感呐。

河流倒映着月光,静静地流淌着。慢慢地月光汇聚成一条很大的鱼。小棕熊想要抓住那条大鱼。

扑通!小棕熊跳进了水里!

“妈妈,妈妈,这儿有好大好大的一条鱼。”小棕熊高兴地喊着。
    “傻孩子,那是月光。“棕熊妈妈温柔地笑了。

月亮沉下去了,小棕熊和妈妈也回家去了。晚上小棕熊做了一个梦,梦到一条很大很大的鱼,就像是星星一样闪着光,在夜空游啊游,渐渐远去……

故事读完了,但是我的心却久久不能平静。小棕熊就像是我们的孩子一样,对新鲜的事物充满了好奇感。而他也敢于去尝试,第一次抓鲑鱼。人生的第一次体验总能让孩子激动兴奋不已。在抓不到鲑鱼的时候,他能够静下来去想妈妈是怎么抓的,所以很快他就抓到了鲑鱼。孩子的心都是很纯真的,他想要抓一条很大很大的鱼,这个愿望很快就变成了梦境,梦到了月光般的大鱼在夜空中游。
    棕熊妈妈对于小棕熊的爱也让我感动。对于调皮的小棕熊,棕熊妈妈并不是一味的阻止或是指责,而是尽她最大的能力去保护小棕熊。小棕熊爬树,棕熊妈妈就在下面慈爱地看着。小棕熊想吃鲑鱼,棕熊妈妈就鼓励他自己去抓,放手让他去抓。从头到尾,没有去干涉。我想到很多的父母,在孩子做事情的时候,很多情况下是不放心的。哪怕说是让孩子自己做,在旁边也要指挥,以至于孩子失去了自己动手的兴趣。棕熊妈妈这一点很值得我去学习。对于小棕熊抓月光大鱼的这个小插曲,棕熊妈妈并没有笑话小棕熊,所以小棕熊才会梦到月光般的大鱼。我想我们都要去学习棕熊妈妈怎么去保护孩子的想象力。
    《棕熊之秋》真的很好亲子阅读绘本,孩子可以学习小棕熊的勇敢、细心、敢想敢做,而父母可以学习棕熊妈妈怎样给孩子更好的爱。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常不错的
板凳
这本书内容太好看了,喜欢,打算买一本
非常棒的绘本,喜欢。
回复 2# 寒冰牛牛

确实很棒
回复 3# xuanxuan0426
内容好,而且图也美,这是一本版画绘本,很特别
回复 4# qianqian0901

嗯,确实很棒,我才跟我闺女看一遍,她就深深地喜欢上了。今早起来非要拿出来看
内容非常的精彩呀,适合孩子
回复 8# 小小菲儿

昨晚只是陪我闺女看了一遍,她就喜欢上了,一早醒来非要我拿来给她看
超棒的一本书,流口水啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
回复 #妞妞妈821019

相当不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请