加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《会说话的孩子受欢迎》不打断,不抢话,微微笑,点点头
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《会说话的孩子受欢迎》不打断,不抢话,微微笑,点点头

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2953
楼主

托马斯带着好书来啦,《会说话的孩子受欢迎》这个是千真万确的。什么叫会说话呢?宝贝带着疑问和我一起看童趣出版社的这套书。

“哎呀,先听我说”,先想想这句话是不是经常说到,我想反思下自己,平时催孩子上学的时候,孩子会跟我说东说西,我总是随意打断她,然后气急败坏地说:“哎呀,先听说我,上学要迟到了。”孩子看着我,刚才要说话的兴致就这样被打断了。孩子很无奈,我要改掉自己的口头禅,多听孩子说,让自己成为一个合格的倾听者。

那闺女你呢,想想自己平时有没有说这机会,“有呀,不听妈妈说,自己抢着说。”看来咱们都说过,那一起看看书中的故事吧。

故事讲的是小火车培西为了执行一次运送任务,为了要把小朋友寄给圣诞老人的信件及时送到,培西火速前行。送货的叔叔最后一包邮包还没有抱上车,它已经出发了,嘴里还说着:“哎呀,先听我说,今天是最后一次给圣诞老人送信!”所以它没有听到工人叔叔的召唤。

紧接着,哈罗德出现了,它嘴上喊着有重要事情,可是培西依然说着:“哎呀,先听我说,送信是最重要的事情!”不听解释,我行我素。

隧道前的积雪挡住了它的去路,只得由哈罗德继续完成任务啦。但它却在匆忙中忘记自己燃料不够。真是一波未平一波又起的节奏!培西出手相助,还反思了自己的问题,意识到自己没有好好听对方说话。真是好样的,我们的孩子也要像培西学习,谁都会犯错误,犯错误其实也并去可怕,可怕的是没有勇气承认自己的错误。只有勇于承认,才有改正的契机呀!

培西最后的总结实在是太太精彩了,我忍不住给孩子多念了几遍,“别人说话认真听,不打断,不抢话,微微笑,点点头!”听上去就像歌谣一般,却是在教给孩子沟通的秘诀呀,不随意打断别人说话,也不要总是抢着说,要学会做一个听者,听别人的完整表述。还要及时给别人反馈,微笑着点点头,这样对方就能感应到你是在认真听我说,这种沟通的愉悦感是可以相互传递的!

这套书真的很了不起,通过孩子喜欢的故事,就能交给孩子说话的技巧,这可是情商的重要方面呀,孩子,加油吧,一定继续支持托马斯,支持童趣,当然,还有宝宝地带!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
托马斯都喜欢的
板凳
大爱这个系列的
回复 2# 七叶草

很经典的哈
回复 3# 哎文

我也喜欢的很呢
我家买了一套托马斯,很喜欢看
希望孩子都是一个会说话的孩子
我感觉这本书的作用好大

最新试读试用