加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 跟小马宝莉一起学说漂亮话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟小马宝莉一起学说漂亮话

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3024
楼主
     童趣是我们的老朋友了。一直很喜欢童趣的书,这次收到的是《小马宝莉》系列的。在认识小马宝莉之前,我跟孩子一起看过几集动画片。说实话,对于动画片,我是不主张孩子看的。《小马宝莉》是我允许孩子看的几部动画片之一。
    很喜欢这么一群可爱的小马宝贝,虽然我经常把它们的名字弄混淆,没少被孩子笑话。但是,这一点都不影响我对小马们的喜爱。

我一直都说中国文化博大精深,尤其中国汉字。同样的汉字,不同的语境,表达的意思也各有不同。我家大宝虽然上一年级了,但是在语言表达能力方面,还有不足。现在还在学习组词、扩词一类。还记得前不久带回来的作业,要求填写合适的词。其中有一个是:(       )的脸蛋。其实我们都知道这一题考察的是形容词的运用。大宝给填了个(妹妹)的脸蛋~~我也是醉了。他还没有理解题意,以及没有明白什么是形容词。我告诉他,“妹妹的脸蛋”不算是组词。解释了好一会他才明白到底该填什么样的词。

感谢童趣出版了这么一套好书。让孩子们在漂亮的绘本里 ,玩着文字游戏。

每一页的故事都配有很生动的插图。插图里的信息量很大。幼儿园的时候没少跟大宝玩找找看游戏。就是根据提示找出图中对应的事物。这也形成了经验。拿到书的时候,他赶紧去找铅笔。我好奇他是要干什么呢?结果他还遮遮掩掩的,这就更加重了我的好奇心心。

每一页都用文字提问的方式启发孩子找出图片中的信息。并且用不一样的颜色突出了重点名词——大海,沙滩,冲浪。我问大宝这是什么季节,他说夏天!理由:有冲浪板,有遮阳帽,还有小马的泳装!瞧,字虽然认不全,但是阅读无障碍呢。

除了名词介绍之外,还有象声词、动词的用法,即使有些场景没有经历过,孩子们也可以很生动很具体地感知到那些象声词的存在呢。很漂亮的小马,虽然我还是经常搞糊涂它们的名字。

除了字词之外,还有一些造句。字词的掌握、积累,归根到底是为了运用。会在适当的语境中运用适当的字词,表述无误。白天有白天应有的场景,夜晚有夜晚应有的场景。只有理解了,才会避免用词不当。还记得大宝小时候最常闹的笑话——一只人!他还不会用合适的数量词来形容对应的名词。

大宝真的超喜欢小马宝莉。他说——原来女生的书也这么好看!嘻嘻,谁说这是女生的书呢?这是大家的书,跟小马宝莉一起学说一口漂亮话吧~~加油!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
我也喜欢这本书
板凳
引导宝宝学说话,这本书有大作用。
很棒的一本书。
这本书很赞啊
回复 2# 有你是晴天

小马宝莉,我同事在考虑买一套呢
个性签名
回复 3# xuanxuan0426

是的哦
个性签名
这本书真不错
个性签名