加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 关于自然与成长的绘本——第336期《棕熊之秋》分享记录整
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于自然与成长的绘本——第336期《棕熊之秋》分享记录整

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4388
楼主
     对于日本绘本我们知道的是特别多的,孩子接触的第一本绘本也是日本绘本,日本绘本大多数都是以鲜明的图案和温暖的故事为题材,看起来好像寓意并没有什么,但是却能够深深的打动我们。棕熊之秋的故事背景是在美丽的北海道,从图中可以看出来这里的大自然真是太美了,保护自然也是我们大人和孩子一起需要做的事情,而这本棕熊之秋就是关于大自然和成长的绘本,孩子从出生的那一刻开始就代表着是一个独立体,他需要有自己的成长空间,而我们做为父母的只需要在他们需要的时候帮助他们就好了,更多的是需要他们自己来成长起来,不知道故事中的小棕熊是如何的成长,优美的画面,感人的故事是值得我们大家一起来学习的。

乐乐趣豌豆姐姐
大家好
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈哈 谢谢大家还记得我的小虫虫
乐乐趣豌豆姐姐
嗯嗯 今天也依然是很棒的绘本
乐乐趣豌豆姐姐
将动物进行到底!
乐乐趣豌豆姐姐
那我们开始吧!
乐乐趣豌豆姐姐
谢谢大家支持乐乐趣
乐乐趣豌豆姐姐  
5月14日就是母亲节了,相信大家一定读过很多表现深情母爱的绘本。今天要跟大家分享的也是这样一本有着“母爱、自然、成长”主题的绘本——《棕熊之秋》。

乐乐趣豌豆姐姐
嗯嗯,母爱,成长,自然
乐乐趣豌豆姐姐  
温情又励志
乐乐趣豌豆姐姐
对哦,大家都看出来啦,因为这本书是很特备的版画绘本
乐乐趣豌豆姐姐
比较少见的形式
乐乐趣豌豆姐姐  
因为是版画哦
乐乐趣豌豆姐姐
这本书的作者是日本的国宝级版画大师手岛圭三郎先生
乐乐趣豌豆姐姐
艺术感很强

乐乐趣豌豆姐姐  
就是这个老爷爷,一刀一刀刻画出来的呢
乐乐趣豌豆姐姐  
手岛圭三郎先生1935年出生在日本北海道的北见鄂霍次克管内,父亲是铁路员工,工作经常辗转各地。
乐乐趣豌豆姐姐
今年已经85岁啦
乐乐趣豌豆姐姐  
和我的爷爷同岁呢
乐乐趣豌豆姐姐  
手岛先生曾当了20年中学教师,一边工作,一边创作版画,直到42岁才成为职业版画家。
乐乐趣豌豆姐姐
在他22岁离开父母之前,曾经历父亲七次工作调动,而调动的地点都在乡下,四次是农村、三次是渔村(鄂霍次克海沿岸),于是他就在这种不知城镇和城市生活为何物的环境中长大。
乐乐趣豌豆姐姐
是的,并且为家乡创作故事
乐乐趣豌豆姐姐
所以,有关北海道自然与风物的主题于他来说都是与生俱来的,这也是贯穿他一生的创作主题。

乐乐趣豌豆姐姐  
手岛先生47岁时出版了第一本版画绘本《湖边的猫头鹰》,获得了1983年的日本杰出绘本奖。此外,他创作的《北方狐狸的梦》获得了1986年博洛尼亚国际童书展特别提名奖,并入选1987年《纽约时报》世界最佳图画书。《大天鹅的离别》入选1988年《纽约时报》世界最佳图画书。
乐乐趣豌豆姐姐  
得了很多大奖呢
乐乐趣豌豆姐姐
这位对自己的故乡北海道满怀深情的老爷爷,用一生的时间,一刀刀、一笔笔,稳稳地将神秘辽阔的北海道刻画在木板上,以绘本的形式向大小朋友们讲述着那些关于自然和生命的故事。
乐乐趣豌豆姐姐
他说:“曾经的北海道只有爱奴人居住,这片原本地域辽阔的原始世界,现在却处在灭绝的边缘。我想通过我的画重现这个世界,让每个看到画的人,都能感受到大自然原始、神秘而又寂静的支配力量。”
乐乐趣豌豆姐姐
咱们今天故事的背景,就发生在北海道

乐乐趣豌豆姐姐  
让我们先来感受一下秋季美丽的北海道群山。
乐乐趣豌豆姐姐  
在这样美丽的自然环境中成长生活,一定是件特别幸福的事。所以想竭力保护这片原始的自然土地,保护自己的家乡,也是手岛先生一直所希望和坚持的。
乐乐趣豌豆姐姐  
大家不知道有没有人去过
乐乐趣豌豆姐姐  
我也好想去呀
乐乐趣豌豆姐姐  
想象着美景,我们先来游览一下版画北海道吧!
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐
封面上,一大一小两只棕熊,在秋天会发生怎样的故事呢?他们似乎在吃什么东西,小棕熊奋力攀爬,大棕熊嘴里叼着一串。。。。?大家知道是什么吗?
乐乐趣豌豆姐姐  
两只哦
乐乐趣豌豆姐姐
的确是葡萄,秋季丰收的
乐乐趣豌豆姐姐  
没办法,实体书看起来更美一些
乐乐趣豌豆姐姐  
这样也是高度还原现实了
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
扉页是质朴有力的单色版画,简洁凝练,也正如北海道的自然风貌,原始神秘。小棕熊爬到了树顶,眺望着远方,远方一定有什么东西在吸引着他吧。
乐乐趣豌豆姐姐
扉页
乐乐趣豌豆姐姐  
但是其实书是淡蓝色的专色,电脑显示不出来
乐乐趣豌豆姐姐  
不不,内文还是套色的
乐乐趣豌豆姐姐
嗯嗯 是小熊
乐乐趣豌豆姐姐
在看什么等下就揭晓了
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈
乐乐趣豌豆姐姐
大家的眼力都很好!
乐乐趣豌豆姐姐  

北海道的秋天,群山如燃烧一般,美丽灿烂。
天空清澈高远,一望无际。
清冷的秋风吹过,耳边传来松鸦的鸣叫。
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  
来看一眼北海道的秋景,美得不像话!
乐乐趣豌豆姐姐  
第一跨页以横幅通栏的版式展现了北海道美丽的秋季山景。简单的几种颜色——红、黄、蓝、绿,将秋天的寂寥,但又不像冬天那般萧瑟的感觉表现了出来,看上去还是很温情的。
乐乐趣豌豆姐姐  
一只松鸦飞过天空,作者选取这种鸟类作为开场,有什么用意吗?
乐乐趣豌豆姐姐  
大家认识松鸦吗?
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  
嗯嗯,豌豆姐姐科普时间又到啦
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐
松鸦是一种会植树的鸟儿。它有一套很奇特的储粮方法。每年秋季越冬前,它会将橡子等“粮食”有规律地埋在地下,一堆堆的藏起来。
乐乐趣豌豆姐姐
等待春天的时候,再刨出那些已经发芽的橡子,用嘴衔回巢内喂养雏鸟。这些发芽的橡子,是松鸦委托大自然,为自己的儿女加工的食粮。
乐乐趣豌豆姐姐
因为橡子的硬壳不易咬开,而发芽的橡子对小鸟来说,既易消化,又有营养。那些被“遗忘”的橡子,则留在地下发芽生长,变成小树。
乐乐趣豌豆姐姐
回报自然,松鸦也成了义务的植树者。
乐乐趣豌豆姐姐
作者这样巧妙地安排,也是呼应这本书的主题——母爱的伟大,要在残酷的自然环境中顽强地生存下来,唯有生存技能的代代传承,才能保证生命不息。
乐乐趣豌豆姐姐  
哇塞,大家真的好棒
乐乐趣豌豆姐姐  
我都不用解释了
乐乐趣豌豆姐姐  
我好爱这个群,每次分享都很给力!
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐
让我们来看一眼松鸦真实的样子。这种鸟儿体长约32厘米,整体近紫红褐色,腰部及肛周白色,两翅外缘带一辉亮的蓝色和黑色相间的块状斑。
乐乐趣豌豆姐姐
松鸦是一种森林鸟类,常年栖息在针叶林、针阔叶混交林、阔叶林等森林中,有时也到林缘疏林和天然次生林内,很少见于平原耕地。
乐乐趣豌豆姐姐
所以只有在大森林中才能见到啦
乐乐趣豌豆姐姐  
应该不是只有日本有
乐乐趣豌豆姐姐  
是呀,这就是绘本的妙
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈 我们继续故事哈
乐乐趣豌豆姐姐  

林子里,有一团黑影在移动,
旁边跟着一团更小的黑影。
原来是棕熊母子俩。冬眠之前,他们要努力填饱肚子。
乐乐趣豌豆姐姐  
是呀,很用心
乐乐趣豌豆姐姐  
镜头稍微拉近,一大一小两只棕熊攀爬在树上,似乎在采摘着什么食物。树可真大啊!原始茂密、未遭破坏的北海道森林就是它们的家。
乐乐趣豌豆姐姐  
镜头感很强,由远及近,从高到低
乐乐趣豌豆姐姐
不读书我也不知道呢
乐乐趣豌豆姐姐  

棕熊母子正在吃着熟透的美味山葡萄。
乐乐趣豌豆姐姐  
这一幕太温馨了,棕熊母子抬着头,努力地大口吃着山葡萄。相必甜美多汁的山葡萄,一定是很美味的。
乐乐趣豌豆姐姐  
对,棕熊是冬眠动物,它们必须在秋季吃下大量的食物,储存能量,这样才能抵御漫长寒冷的冬天。
乐乐趣豌豆姐姐  
山葡萄是什么植物呢?
乐乐趣豌豆姐姐  
(话说我也很想尝尝,哈哈)
乐乐趣豌豆姐姐  
当然呢,保护自然,敬畏自然
乐乐趣豌豆姐姐  
山葡萄又名野葡萄,是葡萄科落叶藤本。藤可长达15米以上,树皮暗褐色或红褐色,藤匍匐或援于其他树木上。
乐乐趣豌豆姐姐  
果熟季节,串串圆圆晶莹的紫葡萄掩映在红艳可爱的秋叶之中,甚为迷人。
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈,有道理!
乐乐趣豌豆姐姐  
版画绘本,很棒吧!不一样的视觉体验,粗狂的美,但又不失真
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈哈,豌豆姐姐因为很爱这本书,就多读了几遍
乐乐趣豌豆姐姐  
谢谢大家,那我们继续,后面好多细节呢
乐乐趣豌豆姐姐  

身体轻盈的小棕熊爬树比妈妈还要快。“如果爬到树顶,我能看到什么?”
乐乐趣豌豆姐姐  
小棕熊爬到树顶,眺望远方,像每个孩子一样,满怀探索世界的好奇心。但此时的棕熊妈妈并没有放松警惕,她抬起头,关切地望着小棕熊。
乐乐趣豌豆姐姐
我们知道绘本的读法,需要图文互补,从画面想象文字没有表达的东西。
乐乐趣豌豆姐姐
脑补一下,棕熊妈妈可能在喊:“爬那么高,可要小心抓稳了,不要摔下来了!”
乐乐趣豌豆姐姐
每个人都可以脑补一下棕熊母子的对话
乐乐趣豌豆姐姐
而且,棕熊是一种母性很强的动物。
乐乐趣豌豆姐姐  
放几个图
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
特别温馨吧
乐乐趣豌豆姐姐  
嗯嗯,真实图片
乐乐趣豌豆姐姐  
棕熊头大而圆,体形健硕。它们有一双有力的熊掌,但它们的爪子不能伸缩,不是很灵活,但那巨大的力量还是致命的。栖息范围较广,一般独居。植物性一般食物占了60~90%,包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等。
乐乐趣豌豆姐姐  
母棕熊在冬眠的洞穴中产仔,每胎1-4只,幼熊出生时非常小,重约500克。出蛰后母熊经常带着幼熊活动,别看它们平时行动迟缓,熊宝宝若遇到危险,母熊会十分迅捷地挺身而出。
乐乐趣豌豆姐姐  
小熊为形象的绘本特别多呢
乐乐趣豌豆姐姐  
自然就是很残酷
乐乐趣豌豆姐姐

爬到树顶,能看到远处的群山覆盖着皑皑白雪,还有一条美丽的河。
“到了晚上,我要和妈妈去那条河里捉鲑鱼。”小棕熊心里好激动,这是它第一次去河里捉鲑鱼。
乐乐趣豌豆姐姐
知道小熊在看什么了吧
乐乐趣豌豆姐姐  
看着整个跨页,远山、白雪、波纹云状的蓝天,绝对是视觉上的享受。小棕熊探着头,好奇的看着未知的世界。
乐乐趣豌豆姐姐
“第一次”捉鲑鱼,应该是期待而忐忑的心情,这个场景应该会勾起很多人关于小时候“第一次”做什么事的美好回忆吧!
乐乐趣豌豆姐姐
要去捉鱼啦
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
这一跨页没有文字,但从画面可以看出,夕阳西下,鸟儿归家,小棕熊要去捉鲑鱼的河流也显露出来了。
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈 观察的好仔细
乐乐趣豌豆姐姐  
有可能就是棕熊母子呢
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐
看一眼真实的样子,还是美的不像话。
乐乐趣豌豆姐姐  
这里大家还可以注意山上树木色彩的变化:因为是秋天,白天主要以大片的黄,穿插绿和红;傍晚在夕阳的映衬下,树木为淡粉;夜晚在月光的照射下,变为橘色和零星的蓝色。随光线调整色彩,非常的用心,也很符合实际。
乐乐趣豌豆姐姐
网上找的北海道图片
乐乐趣豌豆姐姐  
是的,大师就是大师
乐乐趣豌豆姐姐  

太阳落山了,月光洒满森林,棕熊母子来到了河边。
“妈妈,鲑鱼真的会来吗?”小棕熊问。
“肯定会来的!”
乐乐趣豌豆姐姐
这个跨页一轮弯月高挂空中,亮黄色非常显眼,从黄昏过渡到夜晚,捉鱼的活动马上要开始了。棕熊母子在河边静静地等待,做着下水前的准备。
乐乐趣豌豆姐姐
哇,大家分享的特别好!
乐乐趣豌豆姐姐  
图文互为补充,这一页大家也可以想象棕熊母子之间的对话
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐
“啊,来了!”
一道道银色的光从河底浮上来。
那是鲑鱼群。
棕熊妈妈立刻起身跳入水中。
乐乐趣豌豆姐姐
这一跨页,大家注意到画面的变化了吗
乐乐趣豌豆姐姐  
这一个跨页,水中隐隐出现了鱼群,月亮倒映在水面,棕熊妈妈也起身了。
乐乐趣豌豆姐姐  
这里,画面底部第一次出现了弧形的线条,这个特别的设计,增强了河流的动态,画面跟着灵动了起来。
乐乐趣豌豆姐姐  
我想说大家真的非常棒!
乐乐趣豌豆姐姐  
一下子就看出来了
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  
这一跨页镜头慢慢拉近,棕熊妈妈跃身跳入水中,而此时的小棕熊站了起来,故事慢慢发展,虽然没有文字,但我们也能想象小棕熊急切和期待的心情。
乐乐趣豌豆姐姐  
站得离湖边更近了呢
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  
不一会儿,棕熊妈妈浮出水面,嘴里咬着一条大鲑鱼。
小棕熊兴奋地朝妈妈跑去,却听见妈妈说:“你自己来河里捉吧!”
乐乐趣豌豆姐姐  
这时小棕熊已经迫不及待的跳到水中去了,跃跃欲试,想赶紧捕捉一条属于自己的鲑鱼吧!
乐乐趣豌豆姐姐
注意这里画面底部,依然是波浪状的线条,把河水的流动表现出来了
乐乐趣豌豆姐姐  

小棕熊在水里使劲扑腾,可是,怎么也抓不到鱼。
“对了,我学妈妈的样子,潜到水里去试试。”
乐乐趣豌豆姐姐
小棕熊跳进水里了
乐乐趣豌豆姐姐
由于缺乏经验,初次下水捕鱼的小棕熊失败了。
乐乐趣豌豆姐姐
如果只浮在水面,当然抓不到鱼,鱼儿被惊扰的四处逃散,大片的留白很好的模拟了水花四溅的感觉,此处的底部依然是波浪弧线,且弧度更大了。
乐乐趣豌豆姐姐  
不过小棕熊很聪明,立马想到了模仿妈妈的样子,潜到水里去捉鱼,回想我们小时候很多第一次失败的经历,然后又是如何成功的,很有启发。
乐乐趣豌豆姐姐  
是的是的,经验的累积,模仿
乐乐趣豌豆姐姐

水下的世界真奇妙,蓝色的月光摇啊摇。
游近鲑鱼,它们也不逃。
乐乐趣豌豆姐姐  
这回潜到水里去了
乐乐趣豌豆姐姐  
构图也很美
乐乐趣豌豆姐姐
这一跨页,除了底部的波浪线,几条源于北海道海浪波涛的曲线横贯画面,作者将这种元素运用其中,起到了活跃构图的作用,仿佛带我们真的潜入了水底世界。
乐乐趣豌豆姐姐  

捉住了!
乐乐趣豌豆姐姐  
是的,大小对比也很强烈
乐乐趣豌豆姐姐  
下一跨页也很精彩
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐  
大家感到水花四溅了吗
乐乐趣豌豆姐姐  
小棕熊嘴里衔着一条肥美的鲑鱼,
骄傲地浮出水面,抖动着身子,唰——唰——唰——
乐乐趣豌豆姐姐  
这一跨页的动感更强了,水珠飞溅出来,联想一下小狗抖动身上水珠的样子,非常的形象。
乐乐趣豌豆姐姐
第一条自己捕来的鲑鱼,味道一定是非常鲜美的!小棕熊此刻的心里一定是非常骄傲和开心的
乐乐趣豌豆姐姐
我想到了自己小时候第一次炒西红柿鸡蛋,虽然盐放多了,但还是觉得很美味。
乐乐趣豌豆姐姐  
这就是亲手劳作得来的美味和幸福
乐乐趣豌豆姐姐
要鼓励孩子享受这种幸福
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐
小棕熊第一次吃鲑鱼。自己捉来的鱼,味道美极了!
身后的河流倒映着月光,静静地流淌。
乐乐趣豌豆姐姐  
从这一跨页开始,底部的线条趋于平缓,从水中出来,捕鱼的活动结束了,紧张的气氛渐渐安静下来,小棕熊独自吃着美味。
乐乐趣豌豆姐姐  
身后的月光在水流中渐渐汇聚,此刻棕熊妈妈又在哪里呢?
乐乐趣豌豆姐姐  
黄色是什么呢?
乐乐趣豌豆姐姐  

月光渐渐汇聚成一条很大很大的鱼。
小棕熊想要捉住那条大鱼。
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈 大家别担心,妈妈在岸上呢
乐乐趣豌豆姐姐
有了第一次成功的经验,小棕熊迫不及待的想要开始下一次行动了。
乐乐趣豌豆姐姐  
作者在这里将这种心理揣摩的太好了(20年教学经验,洞悉孩子的心理),虽然绘本的角色是动物,但是和我们很有共鸣,因为这是每一个孩子成长时会经历的阶段——急于表现和证明自己。
乐乐趣豌豆姐姐
月光倒映在水中的影子渐渐有了鱼形,单纯的小棕熊以为这是鱼影,想要抓住这条更大的鱼,是要给妈妈吗?
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
跳进去了
乐乐趣豌豆姐姐  
这一跨页依然没有文字,小棕熊纵身跃进水中,此时的月光已经幻化成鱼形。
乐乐趣豌豆姐姐
想起了 猴子捞月
乐乐趣豌豆姐姐  
果然都是妈妈们,开始担心小棕熊了
乐乐趣豌豆姐姐
虽然在这本绘本中,作者采用了写实的造型与色彩技法,但是他没有拘泥于此,而是以写实的手法超越现实,艺术感十足。
乐乐趣豌豆姐姐
比如水中这条大鱼
乐乐趣豌豆姐姐

“妈妈,妈妈!那儿有好大好大的一条鱼!”
棕熊妈妈温柔地笑了:“傻孩子,那是月光啊!”
乐乐趣豌豆姐姐
大家都好棒
乐乐趣豌豆姐姐
此时,月亮的倒影又恢复了正常,很可能刚才的鱼形倒影,是兴奋的小棕熊幻想出来的。
乐乐趣豌豆姐姐
画面恢复了正常的方形构图,一切归于宁静,棕熊妈妈依然温柔的守候在小棕熊身边。
乐乐趣豌豆姐姐  
再次跳入水中,却发现是月光的影子 —— 孩子的天真和可爱,成功后想尽快再次尝试的心情,也不怕失败,跃跃欲试,表现自己。
乐乐趣豌豆姐姐
大家都讲得很好,我要总结进我的精读里,下回分享
乐乐趣豌豆姐姐

月亮沉下去了,夜空中星光闪烁,
回到家,小棕熊躺在妈妈身边,做了一个梦。
它梦见一条很大很大的鱼,
那条鱼,像星星一样闪着光,在夜空中游啊游,渐渐远去……
乐乐趣豌豆姐姐  
最后一个跨页将情绪带入浪漫的幻想,浮现在天际的大鱼,打破了常规透视。难忘激动的第一次捕鱼经历结束了,棕熊母子安然入眠,多么温馨。
乐乐趣豌豆姐姐
小棕熊第一次捉鱼的经历,从不会、失败,然后观察回想妈妈的方法,进而学习、成功,正是我们每一个人在成长道路上迈步前行的影子。
乐乐趣豌豆姐姐  
其实我们人生中的很多次尝试和开始,都是从父母那里获取的经验。然而有了母爱的陪伴和鼓励,有了坚强的生存意志,有了心中鼓起的勇气,就能帮助我们战胜生命中寒冷的漫漫冬日,迎接那充满希望的即将到来的春天。
乐乐趣豌豆姐姐
故事就结束了,温情的棕熊母子
乐乐趣豌豆姐姐
现在是豌豆姐姐科普小课堂
乐乐趣豌豆姐姐
还有一个细节呢
乐乐趣豌豆姐姐
作者选取的每一个意象,都是很有深意的
乐乐趣豌豆姐姐
比如,鲑鱼
乐乐趣豌豆姐姐  
对,最后一页天空中的鲑鱼幻影
乐乐趣豌豆姐姐  
棕熊母子捕捉的鲑鱼是一种喜欢干净、高氧、低温的环境,对水质要求很高的鱼。它们终生栖息于高透明度、高溶解氧的流水环境中,这里也间接说明了北海道地区良好的未受污染的自然环境。
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
这种鱼是溯河洄游性鱼类,一生的大部分时间生活于海洋中,但到成年后,会回到溪流中产卵。
乐乐趣豌豆姐姐  
大多数鲑鱼于夏末或秋天产卵,卵通常于晚冬孵出。
乐乐趣豌豆姐姐
每年秋季,成熟的鲑鱼从大海出发,长途跋涉,跳跃小瀑布和堤坝,历经千辛万苦才能到达产卵场所——它们出生时的小溪流。
乐乐趣豌豆姐姐
它们前进的过程是逆流而上的,而且每行进一个阶段就有一个层梯式的“增高”。到一个“层梯”,就好比我们上台阶一样,需要迈步向上。而鱼只能靠身体不停地跳跃,才可能达到下一层梯。
乐乐趣豌豆姐姐
有点儿像鲤鱼跃龙门一样
乐乐趣豌豆姐姐

乐乐趣豌豆姐姐
在这些台阶上面,会有许许多多即将冬眠,需要补充食物的熊。这些熊会叼住因跳起而露出水面的鱼儿,很多的鲑鱼就这样死于熊的肚子里。
乐乐趣豌豆姐姐  

乐乐趣豌豆姐姐  
只有经历过层层难关后,鲑鱼才可以抵达最上游的一个平静的湖面或小溪中产卵。产卵后,鲑鱼就会死亡,结束它的一生。
乐乐趣豌豆姐姐  

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

乐乐趣豌豆姐姐  
自然生成的法则,没错
乐乐趣豌豆姐姐
我们的孩子有时候被保护过头了
乐乐趣豌豆姐姐
但是得让他们知道什么是真正的自然
乐乐趣豌豆姐姐
还有一些鸟类也会食用鲑鱼们辛苦产下的卵,供给自己生存。而死去鲑鱼的尸体会供给许多其他动物食用。也有一些类似狼的陆地动物会叼着鲑鱼,在森林内觅食。
乐乐趣豌豆姐姐
陆地动物将吃剩鲑鱼的残骸留在森林里。随着时间的流逝,残骸慢慢腐烂在地里,成为大树的养分,帮助森林成长得更加茂盛。
乐乐趣豌豆姐姐  
自然的生存法则就是这么残酷,但这就是生物链,是我们必须学习和接受的世界。
乐乐趣豌豆姐姐
很残酷,但是要告诉他们,我们有爱,有家人,努力成长,不要怕
乐乐趣豌豆姐姐  
那些孵出的小鱼苗将会重新回到海洋,成长之后,它们又会沿着长辈走过的路成群洄游,奇怪的是它们总是能准确找到母亲产卵的地方,重复同样的悲壮。
乐乐趣豌豆姐姐
仔细体味,我们可以发现其实手岛先生所选取的意象都是围绕着生命传承敬畏自然这个主题的。
乐乐趣豌豆姐姐  
不管是储存种子的松鸦还是溯流产卵的鲑鱼,它们都和棕熊母子一样,为了在残酷的自然环境中生存下来,一代一代的努力着。
乐乐趣豌豆姐姐
我想这也是手岛先生想要传达给我们每一个人的,除了母子温情的故事、美丽的北海道风光,还有顽强奋斗的生命意志。
乐乐趣豌豆姐姐  
正能量满满!
乐乐趣豌豆姐姐
哈哈 大家喜欢就好
乐乐趣豌豆姐姐
棕熊之秋的故事就这么多,接下来再给大家讲一讲版画
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈哈,多读几遍,带着疑问
乐乐趣豌豆姐姐
像孩子一样,不懂的就查一查,问问 为什么
乐乐趣豌豆姐姐
如果是真心喜欢的绘本,就一定有打动你的地方
乐乐趣豌豆姐姐  
不管是什么,都可以读出自己的风格
乐乐趣豌豆姐姐  
哈哈哈 问问他
乐乐趣豌豆姐姐  
我经常看绘本看哭,老没用了
乐乐趣豌豆姐姐
没理由就是最大的理由,要支持!
乐乐趣豌豆姐姐  
那让我把版画小知识跟大家分享完吧~
乐乐趣豌豆姐姐
早期的日本木版画被称为刀画,是德川幕府统治时期(1603-1868年)一种流行的艺术形式,曾经普及到日本社会的中下阶层,被称作浮世绘样式的木版画也是顺应日本经济文化的发展而产生的。
乐乐趣豌豆姐姐
尽管这些早期的木版画没有被日本人看作是高雅的艺术,但它们却对西方艺术产生了深远的影响。例如在19世纪晚期,日本早期木版画以其简练的造型、装饰性的色彩和非客观的线条,影响了诸如欧美的莫奈、梵高、惠斯勒和土鲁斯罗特列克等著名的艺术家。
乐乐趣豌豆姐姐
制作早期风格的日本木版画需要出版人、绘图者、刻版工和印刷工的共同努力。
乐乐趣豌豆姐姐
出版人把一套图画委托给工匠们制作并加以督促;绘图者在透明的纸上绘制出毛笔画稿,然后将其反转贴在一块木版上。刻版工透过纸张,沿着图形刻掉空白处的木头,留下凸起的线条,以备印刷。
乐乐趣豌豆姐姐
感觉版画是平面的雕塑
乐乐趣豌豆姐姐
接着,印刷工把用米糊调稠的水墨刷在木质的雕版上,用经过湿润处理的纸张在木块上着色,同时用拓宝(木版画印刷工具,是一块覆盖着竹叶的硬垫,又名马莲)在纸张的背面迅速压磨印制完成的。
乐乐趣豌豆姐姐
有时,印刷工会用一块木版来制作印刷黑线条的主版,用其他几块木版来分别套印不同的颜色。
乐乐趣豌豆姐姐
日本近、现代称之为版画的作品,是用引进自西方的版画创作方式创作的,其画稿、印制全部由艺术家独立完成。
乐乐趣豌豆姐姐
手岛圭三郎先生的《棕熊之秋》就是这样的版画作品。
乐乐趣豌豆姐姐
还是手岛爷爷一个人完成的
乐乐趣豌豆姐姐
是的,匠人精神
乐乐趣豌豆姐姐
除了木版画,还有铜版、石版、蚀刻。。。各种媒介
乐乐趣豌豆姐姐
而且很多艺术大师也都是版画高手
乐乐趣豌豆姐姐
其实咱们中国的年画,就是木版画
乐乐趣豌豆姐姐
关于版画的小知识,以后我再跟大家分享,我还有一本蚀刻版画的书在做,请大家耐心等待,也是超级美的
乐乐趣豌豆姐姐
喜欢《棕熊之秋》这本版画绘本的大家可以在我们微店购买,链接如下:
https://weidian.com/item.html?itemID=2086601336
乐乐趣豌豆姐姐
哈哈哈 是用铜版和酸腐蚀
乐乐趣豌豆姐姐
谢谢大家
乐乐趣豌豆姐姐
那我今天的分享就到这里
乐乐趣豌豆姐姐
我抓紧时间继续去做书了!

11我爱看绘本
讲解好生动,母爱,自然,成长,版画,这些关键词都刻在脑海了
江苏-echo6262-1007B&
幸福一小时