加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 经典童话——《拔萝卜》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经典童话——《拔萝卜》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6081
楼主

全世界孩子都在看的经典童话,乐乐趣出品,全套20本,很惊喜,我收到了其中三本。分别是《拔萝卜》《澳大利亚的动物传说》《渔夫和金鱼》,每本绘者和作者都不一样,都是法国人,译者是梦蝶。20个故事,来自不同的国家,插画也体现了不同的民族风。以《拔萝卜》为例,故事源自俄罗斯,插画里老奶奶的头巾围裙,老爷爷的上衣,都表现出特有的俄罗斯风情。
        拔萝卜的故事我家宝宝从会说话开始就经常听那首歌——“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜。。。”,她特别喜欢这个故事和歌曲。以前我也会凭自己记忆给她讲。这次拿到书,我就根据书给她讲。

开头“俄罗斯漫长的冬天过去了,积雪渐渐融化,春天的脚步近了”,书里描绘的景象,像是我们刚刚发生过的事,天气暖和点村里就种了各种各样的菜,最近我们经常吃到韭菜和菠菜,成熟的菜一片又一片。我觉得译者翻译的很好,文字简单,娓娓道来。老爷爷种了菜,他的萝卜越来越大。我给小宝看这张图,告诉她大小,告诉她种子从生根发芽,到慢慢长大。
      萝卜越长越大,图里萝卜跟老爷爷一样大,老爷爷犯愁了,怎么把它拔出来呢?

这里的描写很生动,“卷起袖子,朝手心吐口唾沫”,依稀记得小时候,跟着大人去地里,也看到有人做这样的准备工作,印象深刻。面朝黄土背朝天的农民形象。萝卜没拔动,老奶奶,孙女,小狗,小猫,都来帮忙,大家喊“一二拔,一二拔”,萝卜就是不动,孙女哭了。大家有点气馁,这时,事情发生了转折,小家鼠跑出来抱住猫咪,大家还没喊口号,萝卜就顺利拔了出来。
      这个故事讲完,我有以下几点感受:
      一,不要小看弱小,大家都绝望的时候,是小家鼠的加入使萝卜拔了出来。不要小看小东西,有时候就是差了这一点点的助力。
      二,团结就是力量,从一个人到五个,众人拾柴火焰高,大家一点一点积蓄力量,萝卜没拔出来的时候,表面上看没什么变化,其实在这个过程中,萝卜已经慢慢松动。最后,他们靠团结的力量拔出了萝卜。
      三,种子的力量,我们看着一粒种子,小小的,被放进泥土,随着它慢慢长大,根越来越深,竟然一两个人的力量都战胜不了它,生命多奇妙!

我家两岁的小宝还不能明白这些道理,但是她喜欢听这个故事,她从故事中享受到快乐,我觉得很开心。另外两本字比较多,适合三岁以上的孩子,也是很有意思的故事,记得我小时候很爱看农夫和金鱼的故事,觉得那老太婆贪得无厌,没有好下场,心里暗爽。这个故事同样源自俄罗斯,插画里也是满满的俄罗斯风情,衣服,建筑,都是如此。
     我觉得后记写的很有意思“这些故事就像一支支歌谣,旋律循环往复:老爷爷拔萝卜,叫来老奶奶帮忙,又叫来小孙女、小狗。小猫:渔夫遇到能帮人实现愿望的小金鱼,渔夫的妻子要了一个食槽,要了一栋房子,又要求成为贵妇人、女沙皇。。。故事情节像歌曲的不同段落,有一样的旋律,一样的节奏,却不断发展变化,将内容推向高潮。”
    我觉得每一个故事都告诉我们一些道理,值得我们和孩子去研究,去学习。我喜欢跟两个孩子一起读这样经典的故事,回忆自己的小时候,也让他们的小时候充满乐趣。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的好幸运呀,一次得到了三本书
板凳
回复 #冰钰愛玥

哈哈,很意外,很好的童话书
非常不错的一本书哦。
喜欢看童话故事
个性签名
回复 #晓之风铃

是啊,都是小时候看过的,好怀念
回复 #冰钰愛玥

哈哈,很意外,很好的童话书