加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第314期《小快活卡由 幼儿逆反期行为管理贴心故事》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第314期《小快活卡由 幼儿逆反期行为管理贴心故事》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3073
楼主
   认识卡由,最初是在群里,因为卡由宣传版选择类别的讨论。而爱上卡由,是因为在他身上我看到了让我欢喜让我忧的自家娃,更看到了儿时同样是熊孩子的自己。我们都不喜欢被命令,我们都喜欢有选择性地去做自己喜欢的事情。孩子也跟我们一样,对不喜欢的事情喜欢说“不”,那么我们该如何正确认识孩子的抗拒呢?又该如何引导呢?是暴力制止,还是温和引导呢?谢谢童趣老师带来精彩的分享,让每个“卡由”都能被理解~~
童趣小编
大家好!我们今天要分享的图书是《小快活卡由幼儿逆反期行为管理贴心故事》
童趣小编
它和我们前段时间分享过的《小快活卡由幼儿英语启蒙绘本》一样,都来自北美第一教育品牌“小快活卡由”
童趣小编
“小快活卡由”是法国、北美著名的儿童教育学家共同创作的扛鼎之作。
童趣小编
卡由的英文名叫caillouu,意思是小卵石(pebble)
童趣小编
它的理论奠基人是法国心理分析学家Françoise Dolto博士
童趣小编

童趣小编
就是这个看上去非常安静从容的老太太
童趣小编
这个是卡由的品牌奠基人
童趣小编
多尔多博士她是全世界非常有名的儿童心理学家 儿科临床医生
童趣小编
她奠定了卡由这个品牌的理论基础,她认为孩子是一个平等,完整,独立的人
童趣小编
多尔多博士非常尊重孩子,她会请孩子帮她做一些力所能及的事,并给他们一些小卵石作为报酬
童趣小编
卡由品牌的创造者非常认同多尔多博士的这种理念,他们汲取了多尔多博士的理论精髓,创造了小快活卡由这个人物
童趣小编
卡由 从诞生之初,就延续着Françoise Dolto博士的这种理念,是一个平等,自由,有自己思想的孩子
童趣小编
这一点,和我们中国很多家长不一样,可能许多中国家长会认为孩子小,没有自己的想法
童趣小编
其实这是不对的
童趣小编
孩子虽小,我们也要尊重他的个体特性
童趣小编
给予他们平等的地位
童趣小编
中国的儿童教育专家徐凡这么评价卡由的:“小小的故事书充满人文关怀,巧妙地引导幼儿的行为,呵护着他们的心灵世界,既示范给孩子,也示范给父母。”
童趣小编
这句话,把卡由系列最主要的特点概括出来了
童趣小编
在今天给大家分享的故事中,我们可以详细体会一下
童趣小编
在正式讲故事前,想问大家几个问题:您的孩子和您的沟通良好吗?孩子的心里话愿意跟您说吗?您了解孩子的心理吗?
童趣小编
婴幼儿时期开始,家长与孩子之间的情感沟通、交融、分享、分担直接关系到今后孩子的社会性表现
童趣小编
,深刻而长久地影响着孩子走出家庭、进入社会之后的表现
童趣小编
大家有没有这样的体会:随着孩子的自主意识加强,他们会越来越多地对家长说:不!
童趣小编
尤其是2-4岁的孩子
童趣小编
最具代表性的就是Trouble Two或者Terrible two,也就是我们今天要重点讨论的 逆反期
童趣小编
提到逆反期,咱们的第一反应通常是青春逆反期
童趣小编
那时候的孩子叛逆、不愿和家长沟通、不愿意服从权威,让家长头疼不已
童趣小编
不过大家不用担心,逆反期不仅不是坏事,相反还是好事呢
童趣小编
逆反期是人生发展过程中一个质变,一个爆发期,是孩子智力和潜能发展的黄金期哦
童趣小编
如果我们家长掌握住了方法,正确地加以引导,对孩子的智力发展是非常有帮助的
童趣小编
其中的关键,就是家长要以更为平等的姿态来对待孩子和引导孩子。
童趣小编
为什么会逆反期不仅不是坏事,还是好事呢?
童趣小编
我们得从逆反期形成的原因说起
童趣小编
孩子从2岁开始就开始有了自我意识,逆反,是孩子自我意识发展的结果
童趣小编
他们萌生的“自我意识”太想得到大人的认同了,所以在不断地展现
童趣小编
1.        逆反期的典型表现:说“不”、固执己见、哭闹发脾气
童趣小编

童趣小编
这个图虽然夸张,但是很形象
童趣小编
请各位家长结合自己孩子的情况,想一想,孩子从什么时候开始出现了爱说“不”的?
童趣小编
什么时候这种现象才结束?
童趣小编
不同的孩子,情况稍有不同,一般来说,孩子一岁半到两岁之间进入逆反期,一般四岁左右结束。
童趣小编
逆反的原因,说到底,就是孩子在慢慢长大
童趣小编
日常经验的积累,身体行动能力的增强,自我意识的发展
童趣小编
这些都是影响因素
童趣小编
自我意识加强的孩子 开始不愿意服从权威,所以频频说不
童趣小编
现在大家都知道了逆反期的重要性,也知道要正确地引导,但是说起来容易做起来难
童趣小编
而我们今天给大家分享的这套《小快活卡由幼儿逆反期行为管理贴心故事》,就是专门为各位家长解决难题的
童趣小编

童趣小编
这套书,通过12个故事,告诉家长如何与逆反期的孩子相处,卡由自身的行为也能引导孩子
童趣小编
1 幼儿逆反期行为管理贴心故事--我不想吃饭
2 幼儿逆反期行为管理贴心故事--嘘嘘时间到了
3 幼儿逆反期行为管理贴心故事--爸爸是榜样
4 幼儿逆反期行为管理贴心故事--不
,我不!
5 幼儿逆反期行为管理贴心故事--爸爸妈妈不在家
6 幼儿逆反期行为管理贴心故事--我是好哥哥
7 幼儿逆反期行为管理贴心故事--我能自己睡觉啦
8 幼儿逆反期行为
管理贴心故事--做噩梦了
9 幼儿逆反期行为管理贴心故事--妈妈是我的
10 幼儿逆反期行为管理贴心故事--不穿纸尿裤啦
11 幼儿逆反期行为管理贴心故事--戒掉小癖好
12 幼儿
逆反期行为管理贴心故事--我不想睡觉
童趣小编
12个故事的主题在这也贴给大家
童趣小编
我不想吃饭、不想睡觉……这些小毛病是不是特别典型?
童趣小编
下面我们就从一个故事入手来看看,面对逆反期的孩子,家长可以怎样做
童趣小编

童趣小编
我们分享这个故事……
童趣小编
封面里卡由这个小表情,估计妈妈们一定不陌生
童趣小编

童趣小编
房间里,卡由和玩具小动物玩得正开心。这时,爸爸走了进来。
童趣小编
“爸爸你看,小动物在吃饭呢。”卡由举着小羊说。
童趣小编
“嗯,它们看起来好饿。”爸爸说,“来吧,卡由的肚子也饿了,也要吃饭了。”
童趣小编
“不,我不吃!我正玩呢!”卡由回答说。
童趣小编
大家有没有遇到过这样的情况?
童趣小编

童趣小编
“可是吃完早饭,我们还要一起去给你买靴子呢。”爸爸告诉卡由。
童趣小编
“不,我不去!”卡由把脑袋扭向一边。
童趣小编
卡由最讨厌玩的时候被打扰,他继续玩,爸爸的话他一句也不想听。
童趣小编
爸爸采用了引诱的办法,通过买靴子,想让卡由改变主意
童趣小编
不过显然没用。。
童趣小编

注意这句话
童趣小编
其实,这也是所有孩子的心声吧
童趣小编
我们的孩子和卡由一样,不愿意做喜欢的事情时候被打断
童趣小编
接下来卡由爸爸会怎么处理呢?
童趣小编
如果是你们,你们会怎么处理呢?
童趣小编
我们来看看
童趣小编

童趣小编
过了一会儿,爸爸又来了:“快点,卡由,我们要出发喽。”
童趣小编
“不,我不想去!”卡由大声对爸爸说。
童趣小编
卡由真想一下子长成大人,像爸爸一样,这样他想做什么就可以做什么。
童趣小编
呵呵,爸爸又来了。。
童趣小编
但我们的小卡由很坚定,就是不去吃饭,任我们说破嘴皮子,孩子就是“不吃不吃”
童趣小编

这句话也值得我们家长注意
童趣小编
看,小卡由的烦恼:
童趣小编
为什么大人总是命令我做事情???
童趣小编
卡由真想像大人一样,想什么就可以做什么
童趣小编
估计这也是很多孩子在被迫听从家长的命令之后,心里所想吧
童趣小编
如果你是卡由的爸爸,遇到孩子说不,不听话,你会怎么办?
童趣小编
是采取高压措施?还是彻底放弃?
童趣小编
我们来看看卡由的爸爸妈妈是怎么做的
童趣小编

童趣小编
爸爸准备出发了,他穿上外套,拿起车钥匙。
童趣小编
“你不带卡由一起去吗?”妈妈故意大声问。
童趣小编
“卡由不想去,他要在家里玩。”爸爸也故意大声回答说。
童趣小编
哈哈,大家都发现了
童趣小编
显然,卡由的父母开始搭台演戏了
童趣小编
爸爸佯装要出门,说“卡由不想去”
童趣小编
爸爸还故意大声说:
童趣小编
你看你看,是你自己不要去的哟,不是我不带你去的哟
童趣小编
咱们再看看卡由干嘛呢
童趣小编

童趣小编
大家都注意到了卡由的这小表情
童趣小编
您的孩子是不是会和卡由一样躲在门后 ,表面上一直拒绝,好像一点儿都不关心的样子,其实一直在关注爸爸妈妈的反映??
童趣小编

童趣小编
“不,不,我想和爸爸一起去!”卡由大喊着从屋里跑出来,生怕爸爸不带他。
童趣小编
卡由最喜欢坐爸爸的车,和爸爸一起外出。可有时候,他明明想说“是”,嘴巴却偏偏会说“不”。
童趣小编
哈哈哈,方法终于奏效了
童趣小编
不不不,我要去
童趣小编

童趣小编
鞋都没顾上穿,看把卡由着急的
童趣小编
这里,想请各位家长朋友注意2个细节
童趣小编
第一,卡由喜欢和爸爸出去,所以不让他去的时候,他一定会负负为正,这是根据孩子的特点来的。
童趣小编
卡由的爸爸还是很了解卡由的
童趣小编
了解,是有效沟通的前提
童趣小编
第二,
这句话很重要
童趣小编
有时候说“不”就像一个口头禅,孩子是不经过思考的,条件反射一样的说不
童趣小编
孩子的真实心理: 反正只要跟爸爸妈妈反着来,我就很开心
童趣小编
你说什么他都不加思考地直接拒绝,但有时候,这并不是孩子真实意愿的表达。
童趣小编
他们萌生的“自我意识”太想得到大人们的认同了,所以在不断地展现。
童趣小编
要出门了,妈妈在帮卡由做准备工作
童趣小编
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
童趣小编
妈妈要帮卡由穿衣服,可是,卡由想自己决定穿哪件衣服。
童趣小编
“今天就穿蓝色裤子吧。”妈妈说。
童趣小编
“不!我要穿那条有口袋的裤子。”卡由说。
童趣小编
瞧,“不”的斗争还在继续,卡由要自己决定穿哪件衣服
童趣小编
他不要穿蓝色的裤子,要有口袋的
童趣小编
来,我们再看下一页,看卡由到底穿的是哪条裤子
童趣小编

童趣小编
“啊呜啊呜!”卡由大口大口地吃早饭,他已经等不及要跟爸爸去商店了。
童趣小编
他大口嚼着面包,嘴里嘟嚷着:“我想要一双红色的靴子!”
童趣小编
大家仔细看一看,这蓝色的裤子,和有口袋的裤子,明明就是同一条嘛!
童趣小编
现在大家明白孩子的心理了吧:哪怕是同一条裤子,也得是我们的宝贝自己选择的
童趣小编
看,边吃饭,卡由边发表自己的意见:要一双红色的靴子,是不是很有自己的想法呀
童趣小编
商店里,爸爸说:“卡由,来把鞋子脱掉。”
童趣小编

童趣小编
“不,我不脱!”卡由红着脸小声说,他觉得脱鞋子羞羞脸。
童趣小编
“可店员叔叔得测量你的小脚丫,才能知道你穿多大的鞋子呀。”爸爸说。
童趣小编
“不!我就不脱!”卡由很坚持。
童趣小编
到了商店,“不”的问题又来了
童趣小编
他拒绝了脱鞋的要求,是小家伙又在故意捣乱吗?
童趣小编
不是的,他觉得脱鞋子羞羞脸
童趣小编
在我们大人看来最为普通不过的事情,有时候在孩子看来,是很逾越的困难呢
童趣小编
这一点提示了我们,一定要尊重孩子的内心感受
童趣小编
我们大人也是有个体差异性,总有一些事情,是我不好意思当众展示,但他却觉得没问题
童趣小编
面对这种情况,不要嘲笑孩子,别强迫孩子,一定尊重孩子的内心感受
童趣小编

童趣小编
卡由看到架子上有一双亮闪闪的漂亮红靴子。
童趣小编
“需要帮忙吗?”售货员问。
童趣小编
“卡由需要一双靴子。”爸爸回答。
童趣小编
“不是,爸爸,我想要红色的靴子,就是那双红色的靴子。”卡由趴在爸爸耳边小声地说。
童趣小编
不愿意脱鞋,那就先找到卡由喜欢的红靴子吧,这里,卡由的爸爸表现出了足够的耐心
童趣小编
耐心很重要,要让孩子慢慢来
童趣小编
卡由最终有没有脱鞋子呢,我们来看看
童趣小编
“我们来玩一个游戏,看看谁的脚最小,好不好?” 售货员笑眯眯地说。
童趣小编
卡由还是有点儿害羞,但也答应了。
童趣小编
游戏开始!售货员、爸爸和卡由都脱下鞋子开始量脚,结果卡由的脚最小,卡由获胜!
童趣小编
爸爸给卡由买了那双亮闪闪的红靴子。
童趣小编
售货员超赞,他用一个比赛的小游戏,达到了测量小脚丫的目的,还让卡由赢得了冠军,这对卡由来说是很愉快的经历[表情]
童趣小编
“游戏”永远都是孩子不会拒绝的,而且这个脱鞋的游戏,有爸爸的陪伴,卡由也愿意参加
童趣小编
大人和孩子一起做,给孩子树立了榜样,同时,体验到游戏的乐趣。
童趣小编
而且通过这个游戏,卡由知道了,当众脱鞋,没什么了不起。也许以后卡由可能会对在商场脱鞋没那么排斥了吧
童趣小编

童趣小编
卡由非常喜欢他这双红靴子。一到家,他就立刻穿上,还使劲跺脚,来回走了好几圈。
童趣小编
妈妈笑着问:“卡由是不是很开心啊?”
童趣小编
看,回到家里,卡由得意洋洋地向妈妈展示他的小靴子
童趣小编
面对妈妈的提问,这次,卡由终于回答“是的!”[表情]
童趣小编
故事结束了,绕了一圈,终于说是了[表情]
童趣小编
大家看看,要想让逆反期的孩子发自内心地说“是”,真是很艰巨的工作哈
童趣小编
在故事里,经过这一系列大人们尊重孩子的“自主意识”的表现,卡由终于感到暂时满意了,愿意配合地说“是”了
童趣小编
其实大家从这个故事里能够看出,尊重、引导、平等地沟通,是和逆反期孩子相处的关键
童趣小编
我看到过非常多的孩子在大人的责备之下,越哭越厉害,越闹越凶。
童趣小编
而那些被家长平等沟通、耐心引导的孩子,往往能最终接受家长的建议,不再闹脾气
童趣小编
对了,在这套书里,每个故事的最后,还有一个儿童心理专家们写给家长的导读,也分享给大家
童趣小编

童趣小编
图片上的字可能比较小,原文在这也给大家贴出来
童趣小编
【两岁左右开始,宝宝会迎来人生的第一个“叛逆期”,也就是爸爸妈妈常说的“两岁困难期”。在这个时期,宝宝的自我意识正飞速发展,认知和执行能力也大大提升,对成人
的指挥和安排表现出更多的选择性,所以会不停地说“不”,不管他是不是真的不愿意做这件事情。
很多父母不知道该如何面对宝宝随时随刻脱口而出的“不”。其实,宝宝会一
直说“不”是因为他真的长大了,他具备了很多之前不曾具备的能力,他突然发现自己很棒,觉得自己可以独立完成很多事情,他渴望自己成为一个“大人”,不再被管制。爸爸
妈妈要接受宝宝的心理变化,要理解宝宝的感受。
在面对宝宝的反抗和不配合时,爸爸妈妈可以学习卡由爸爸妈妈的做法。他们没有指责,没有强制要求,只是用行动让宝宝体会
说“不”的结果,巧妙地把选择的权利赋予宝宝。当宝宝发现,说“不”的结果他完全不能接受时,他一定会重新选择说“是”。经历过几次这样的转变,孩子就学会了“认真思
考”和“做决定”,而不是用对立情绪去反抗。
教育,就是在平心静气的气氛里如柔柔细雨般滋润着宝宝的心灵,日久见奇效,急也急不来!】
童趣小编

童趣小编
非常喜欢这句话,也希望自己能一直用这样的态度对待孩子
童趣小编
逆反期并不可怕,不了解孩子的心理,错过了孩子潜能发育的黄金期,才是真正的可怕
童趣小编
好了,到这里,这个故事就结束了,不知大家有没有从中学到帮助孩子顺利渡过逆反期的方法呢?
童趣小编
咱们可以小结一下:
童趣小编
1、
鼓励孩子勇敢地说“不”。
童趣小编
孩子虽然有时候制造麻烦,但是在矛盾冲突中,我们看到了孩子的进步
童趣小编
从没有意见,到提出想法;从提出幼稚的建议,到慢慢给出合理化建议;这些都是孩子一点一滴的进步
童趣小编
与其培养一个唯命是从的孩子,不如让孩子在制造麻烦的过程中,认识到什么是合理的想法,如何表达想法
童趣小编
当我们可以更理性地认识孩子的一举一动和小心思时,给孩子的陪伴才能更为贴心
童趣小编
2、
耐心地去倾听,去感受他的感受
童趣小编
与成人相比,孩子处于弱势,而且孩子们不具备成人的沟通技巧
童趣小编
很多时候,孩子无法有效地把自己的内心表达出来,他们越表达不出,就越会哭闹
童趣小编
我们这时候最应该做的就是耐心地去倾听,去感受他的感受
童趣小编
3、
家长要学会控制自己的情绪
童趣小编
有的家长在面对孩子哭闹时,要么武力镇压,要么丢到一边置之不理,甚至有的家长还自己带有情绪,气得不行,烦得不行,在这样的情况下,孩子往往会越哭越厉害,越闹越凶
童趣小编
真正的解决办法,是爸爸妈妈们多用心了解孩子,用心感受孩子的成长,家长一定要控制自己的情绪
童趣小编
看到大家说有时候控制不住,是的,我有时也会觉得压制不住,觉得自己做不好= =
童趣小编
不过,世上没有一百分父母,所以大家不要焦虑。
童趣小编
如果我们犯了错误,就坦然向孩子认错。真实的父母比完美的父母更棒!
童趣小编
这套书一共12个故事,都是孩子在逆反期的12个典型表现,通过故事,引导孩子,也引导家长
童趣小编
故事到这就讲完了,接下来,想再简单给大家介绍一下小快活卡由
童趣小编
卡由首次与大家见面是在1990年,那时候他是一个9个月大的小婴儿,没有头发。
童趣小编

童趣小编

童趣小编
可爱的小光头,戴了个小帽子
童趣小编
在作者和出版人Christine L'Heureux和插画师Hélène Desputeaux的精心打造下,Caillou大受全球小朋友的欢迎。
童趣小编
主要原因是,他能引起孩子强烈的共鸣
童趣小编
卡由和我们的宝宝一样 也爱掉眼泪:

童趣小编
也会嫉妒吃醋、发脾气:

童趣小编
也会窝在妈妈怀里撒娇:

童趣小编
也会化身小可怜,让你忍不住想抱起来狠狠亲一口:

童趣小编
大家知道吗,小快活卡由 在全世界特别特别有名,它是 北美 第一大儿童教育品牌
童趣小编
我有个朋友从美国回来,她告诉我:在美国,2到4岁的孩子全部都在看卡由,在中国,也有无数的孩子通过看卡由的动画片 来学习地道的美式英语
童趣小编
为什么卡由这么受欢迎呢
童趣小编
首先,卡由是个一面镜子
童趣小编
孩子们喜爱卡由,是因为他们和卡由有好多共同点!
卡由真真切切地反映出了孩子们内心的感受和经历!
童趣小编
第二,卡由的故事反映了孩子真实的生活
童趣小编
法国和加拿大两国的著名儿童心理学家通过描述卡由每天发生的各种小状况,将孩子们的情绪情感全都展现出来
童趣小编
第三 卡由是忠诚的朋友
童趣小编
在孩子们认识自我和周围世界的兴奋旅途中,卡由时刻都会让孩子感受到,哇,卡由跟我一样呢
童趣小编
第四 从孩子的视角出发
童趣小编

童趣小编
看看,我们的孩子就是这么看世界的
以一个孩子的视角来观察世界,而非家长或者教育者角度。
童趣小编
最后,卡由描绘了一个小小的缤纷世界
童趣小编
最明亮的色彩,线条明朗简洁的插画
这些都深深吸引了孩子的眼光,也会帮助孩子们专注于故事
童趣小编
关于这套书,想给大家分享的就是这些内容了
个性签名
板凳
亲整理的真好。
回复 3# 有你是晴天

嘻嘻,老师分享得更生动呢
个性签名
好详细的呀
回复 5# 七叶草

但求没有疏漏~~
个性签名
整理的非常好~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 7# 包容宇宙

谢谢夸奖
个性签名
很不错的分享啊
这本书很适合孩子的
很不错的书
回复 #木果果

回复 #小小菲儿

启蒙,选它就对啦
回复 #xuanxuan0426

是呀,宝宝也喜欢