加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《育儿基本》简单育儿,引人共鸣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《育儿基本》简单育儿,引人共鸣

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2428
楼主

紧赶慢看的,《育儿基本》越看,越是引发我的共鸣。也让我不得不回过头来,看看自己与孩子们的相处,思考自己在教育孩子们身上存在的哪些问题。同时也不断地回想我以前跟父母一起的点点滴滴。

生活中的我,从小就有选择困难症。可能是基于母亲的强势,很多的主意都是她直接帮我定了导致。闺女也是母亲一手带大,生活中很多个二选一,孩子要犹豫半天,还要反过来问我选这个好不好?我一直都想让孩子能很明确的告诉我,妈妈,我不喜欢这个,我喜欢那个。即便那是个错误的决定。所以一遇上孩子跟我征询意见,我都直接会反过去问问她的想法,鼓励她说出自己的想法。看了《育儿基本》更坚定我的这种想法,因为我想要让孩子自主,自己做决定,自己对自己的行为负责。

QQ图片20170311174823

《育儿基本》里有很多能引起我共鸣的地方,有些只是一个小例子,有些只是一句简短的话。就像“充足陪伴”简单四个字,读起来简单,做起来真是太难。我自己小时候是经历过的,爸爸常年外出打工,自己跟着妈妈在家,很多时候讲起爸爸,真的是所知甚少,我也非常羡慕那些能跟爸爸妈妈一起的小孩子,但是生活有太多的无奈。做为深刻体会了这种辛酸的我,又再一次把自己不到两岁的孩子送回孩子爷爷奶奶身边。而自己在这过去的一年里基本上完全淡出了孩子的身边。不经意间错过了孩子的很多个成长。书中讲到“留守儿童”,我基本上都从来没有思考过这四个字,当这四个字不经意间出现在的我眼前,我才知道,这是一个多么错误的决定。真害怕我们不在孩子身边的这一年里,给孩子带来很大的伤害。现在意识到这个错误的决定,希望能抽更多的时间回家见见我的宝贝,目前也考虑着能早早把宝贝带回到我自己的身边。

闺女比较敏感,有时候会对一句不经意间说出的话生气。而且有的时候我们越是说她,她越是生气。《育儿基本》里将这一类归为“贴标签”!很多时候,大人们之间的闲聊,会在无形中给孩子贴上标签,而自己却觉得无所谓。但在一边的孩子,却是会对这句话很上心。而最终会成为孩子成长中的一个疙瘩,如果不处理好,孩子还会跟大人对着干,这是我们非常不愿意看到的事。小家伙就经常会这样,还好,小家伙能用生气来表达自己的不满,让我能很快的采取措施,将孩子心中的这个小疙瘩消灭掉。

《育儿基本》的内容很丰富,需要细细品味,也需要慢慢的消化,不断的对比,不断的反思。悟出适合自己的育儿方法。

QQ图片20170311174833

QQ图片20170311174839

QQ图片20170311174843

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很不错
板凳
好好看的一本
这本书有很多实用的育儿知识
看起来很不错的一本书呢。
看起来是一本很好的育儿书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》