加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学习真心爸妈,做个好父母——育儿,其实不是一件容易的事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习真心爸妈,做个好父母——育儿,其实不是一件容易的事

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2665
楼主

早在怀孕的时候,在惊喜的同时,就明白责任重大。小到日常起居的悉心照料,大到任重道远的人生教导。我经常想我该如何去教育他孰是孰非,该如何去帮助他辨别善恶美丑。我不止一次担心我教得是不是还不够好,是不是还有可以改善的地方?

宝宝小时候,吃水果的时候,总喜欢挑最大的那个。如果不是最大的,他会不乐意,甚至撒泼,用摔东西的方式表示他的不满。为此,我伤神过。

宝宝小时候,特别粘人,时时刻刻都要我在他身边,哪怕我跟他说妈妈去一下卫生间,他也要不乐意,好说歹说非得跟着妈妈上卫生间才乐意。为此,我伤神过。

同事带宝宝来我家串门的时候,为了培养宝宝好客的心理,我把他的玩具都摆在客厅里,让两个孩子一起玩。结果宝宝表示不乐意,不但全部藏起来,还推搡了同事家的孩子。为此,我尴尬过。

我虽然明白宝宝这样的态度肯定是不对的,也在纠正他。教导之余,也有过不耐烦的时候。为此,没少被家里人责备。

我怕我教得不够,怕我会耽误了孩子。我从来都知道教育的重要性,也知道“人”字好写难做,却不知道“育人”难到这个地步。每一个细节,都可能是宝宝发出的某种讯息。我该如何捕捉?该以什么样的方式去引导?而作为家长,我是不是也不合格呢?

直到,看到了《育儿基本》。作者是两个孩子的父母,通过他们的育儿经历,总结成的一本育儿书。书中满满记载的,都是他们的育儿理念。听分享老师说,见过他们的孩子,当时是同事们在聚餐,老师家的孩子一一礼貌地打过招呼后就静静在一边看书。当时我就羡慕上了。在公众场合,不仅有礼貌,还能自觉安静下来学习,这孩子的自我管理能力可见一斑。而自我管理,绝对与家庭教育是分不开的。是什么样的教导方式,能教出这么优秀的孩子呢?带着这样的问题,我开始了阅读。

自主,真心爸妈的这种以儿童为中心的家庭教育,正是我们现下所没有的。很多爸妈其实往往用家长的这种身份去限制儿童:我是你妈,你就应该听我的!你这样是不对的,你要那样。。。正是这些传统的家长制种种陈规陋习把孩子的创新思维锁在一个框框里了。孩子不能得到独立能力的锻炼,心里的承受能力也再差。

“共同成长——不是孩子叛逆,是你成长太慢”原来,父母首先就该不断成长。书上说,做父母不是件容易的事。作者用很精练的一句话来形容该具备的品德——应该担当改变,担当压力,担当责任,担当辛苦,放弃任性,终生学习,认真相爱,坚韧持家。陪伴孩子的同时,孩子也陪伴着我们。现在社会很多祖辈教养的出现,时有看到这种教养的孩子,和父母的关系不和谐,甚至争执吵闹。这样的孩子,长大了又会怎样呢?其实种种也是值得我们深思的。

原来父母也有任性的时候。当我们失去耐心,粗暴教育孩子的时候,是不是正是我们任性的时刻呢?我们不希望孩子养成任性的性子,却忽视了也许任性的正是我们~~~在育儿的路上不断摸索,学习,进步,这本育儿基本,正不断地带给我思想上的改变和学习的机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
育儿之路何其漫长,我们只能活到老学到老
板凳
育儿书痕棒的
很好的育儿书
个性签名
这本书我只是看了一部分内容还是非常精彩的
非常棒的一本书
很受用的一本书
这书非常不错的尼。
非常棒的书

最新试读试用