加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 教会孩子面对自己的第一次—第312期《小快活卡由迈出成长第一步》绘本分享记录整理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教会孩子面对自己的第一次—第312期《小快活卡由迈出成长第一步》绘本分享记录整理

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:3511
楼主

《小快活卡由迈出成长第一步》是童趣公司的新书,一套共计10册,展示了卡由的10个“第一次”体验故事,涵盖了培养孩子的自立能力、适应力、社交能力等10种能力。

畅畅现在三岁多了,是他人生的第一个踏出,走出家门,要去幼儿园了,在那里要学会和小朋友们相处,懂得集体生活的意义。他也有很多第一次是要在幼儿园里自己面对的,像小卡由一样,受到了欺负,爸爸妈妈没有办法及时帮助他,我们只有及时关注,正确的疏导,让他学会自己面对。像有一次,畅畅的头在幼儿园弄了一个小口子,我觉得就是受伤了,问了老师说没有看到谁弄伤他了,问他自己也说不是别的小朋友们弄的,他自己说是用指甲自己划的,可是那个口子很久才好,很深,还留下了淡淡的痕迹,要慢慢消退,我是觉得肯定是被其他东西划伤的,可是孩子不说,我也没有办法了解内情,他也没有其他的不愿意面对的,所以只能静待观察了,希望他能自己处理好就ok了。

童趣编辑 卡由

群里的朋友们,大家下午好!

童趣编辑 卡由

很高兴今天能来到这里和大家做分享

童趣编辑 卡由

今天要跟大家分享的是一套新书

童趣编辑 卡由

也是正在热卖的书

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

《小快活卡由·迈出成长第一步》

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

朋友们,你们还记得吗?年前还在群里调查,让大家帮忙选封面来着

童趣编辑 卡由

也是听了大多数朋友的建议,选了这个封面,再次谢谢大家哈

童趣编辑 卡由

全书有10个里程碑式的“第一次”故事。

童趣编辑 卡由

第一次被欺负

第一次逛超市

第一次看牙医

第一次说再见

第一次过家家

第一次去游乐园

第一次去动物园

第一次去餐厅

第一次去郊游

第一天上幼儿园

童趣编辑 卡由

大家最喜欢其中的哪个故事呀?

河北1003G-小淼儿

第一次被欺负

童趣编辑 卡由

哈哈,我们今天就来分享《第一被欺负》

童趣编辑 卡由

嗯嗯,其他故事留着我们以后慢慢分享哈

童趣编辑 卡由

再讲故事之前,想问大家一个问题

童趣编辑 卡由

你们了解 卡由这个品牌吗?

童趣编辑 卡由

看来,大家对卡由都不陌生哈

童趣编辑 卡由

卡由的品牌知名度确实非常高

童趣编辑 卡由

“小快活卡由”是北美幼儿教育著名品牌,系列图书畅销1000万册

童趣编辑 卡由

对,卡由的故事会让孩子们感觉很亲切

童趣编辑 卡由

卡由系列绘本 获奖无数哟

童趣编辑 卡由

荣获多项国际大奖:美国父母之选大奖(儿童产品行业的“奥斯卡奖”)、美国亲子大奖、美国公共广播公司(PBS)最受信赖的儿童节目等。

童趣编辑 卡由

大家知道吗?卡由还是建立在儿童心理学理论基础上的早教品牌哦

童趣编辑 卡由

对的,很贴近生活

童趣编辑 卡由

大家知道 卡由名字的由来吗?

童趣编辑 卡由

不知道也没关系,我给大家说一说它名字的由来吧

童趣编辑 卡由

卡由的英文名叫caillouu,意思是小卵石(pebble)

童趣编辑 卡由

它的妈妈是法国心理分析学家Françoise Dolto博士

童趣编辑 卡由

这个和蔼可亲的老太太就是卡由的妈妈哟

深圳0519天空

哇,好慈祥的

童趣编辑 卡由

嗯嗯,确实很慈祥哈

童趣编辑 卡由

大家可别小瞧这位老太太

童趣编辑 卡由

她可是全世界非常有名的儿童心理学家、儿科临床医生

童趣编辑 卡由

就是她奠定了卡由这个品牌的理论基础

童趣编辑 卡由

她认为孩子是一个平等,完整,独立的人,当她给孩子提出一些参考建议时,她会请孩子给她一些小卵石作为象征性的酬劳

童趣编辑 卡由

根据她自身研究多年的成果,她创造了卡由 这个形象,并用自己给孩子们的礼物“小卵石”给这个形象命名

童趣编辑 卡由

也就是说,卡由 从诞生之初,就是一个平等,自由,有自己思想的孩子

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

哈哈,在正式讲故事之前,我还想问大家一件事情

童趣编辑 卡由

大家知不知道2016年底闹得沸沸扬扬的“中关村二小 校园霸凌事件”?

童趣编辑 卡由

大家当时听说这件事后,有什么感受?

童趣编辑 卡由

我讲一下事情的大致经过吧

童趣编辑 卡由

中关村二小的一个四年级学生在上厕所时,被两个淘气的同学欺负,

童趣编辑 卡由

那两个淘气的同学把厕所的垃圾筐扣在了孩子身上。

童趣编辑 卡由

家长要求给两个淘气的同学记过和开大会批评,结果学校没有同意。

童趣编辑 卡由

这件事对被欺负的孩子心理造成了极坏的影响,这个孩子心理上出了问题,连续一两个月没法去上学

童趣编辑 卡由

虽然事后学校和两个淘气的同学及家长都道歉了,但是伤害已经造成

童趣编辑 卡由

我当时听说了这件事情后,觉得很震惊又很气愤

童趣编辑 卡由

被欺负孩子的父母事后悔恨不已:为什么没有早点儿发现?为什么没有及时保护自己的孩子?

童趣编辑 卡由

这几年,校园霸凌越来越受到家长们的关注。

童趣编辑 卡由

再问大家一个问题:你们担心自己的孩子在学校被欺负吗?

河北1003G-小淼儿

是啊,孩子离开自己的视线,

童趣编辑 卡由

嗯,我相信做父母都会或多多少地担心

童趣编辑 卡由

其实孩子的“第一次被欺负”往往出现在幼儿阶段。

童趣编辑 卡由

当我们的孩子还是幼儿的时候,遇到被欺负或不公平待遇的事情,我们家长可能当时会觉得事情很小,或是不好意思去维护自己的孩子

童趣编辑 卡由

那么,应该如何教育幼儿不被欺负?

童趣编辑 卡由

如果孩子欺负了,如何正确地教育呢?

童趣编辑 卡由

今天,我们分享的主题是:当孩子第一次被欺负时,你要这么做!——把校园欺凌扼杀在摇篮中!

童趣编辑 卡由

下面我们就从《卡由 第一次被欺负》这个故事入手,看看面对孩子被欺负的情况,家长可以怎样做吧

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

大家看看卡由的表情

童趣编辑 卡由

早上,妈妈叫卡由起床。

童趣编辑 卡由

“卡由,我们要迟到了。”妈妈连叫了三次。

童趣编辑 卡由

“我不想去幼儿园。”卡由赖在床上,根本不愿意起来。

童趣编辑 卡由

咱们的宝贝有突然不想去幼儿园的情况吗?

童趣编辑 卡由

大家猜猜卡由为什么不愿意去幼儿园呢?

宜昌1011Gwoodstreet栗子妈

被人欺负了

童趣编辑 卡由

嗯嗯

童趣编辑 卡由

当孩子被欺负了,他们的行为常常会出现一些异样

童趣编辑 卡由

这是孩子们发出的“求救”信号,父母应该重视起来,及时查明。

童趣编辑 卡由

发出的求救信号之一:哭闹,突然不愿意去幼儿园

童趣编辑 卡由

我们接下来看看卡由在幼儿园会有什么表现呢?

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由(3545730395) 14:52:03

大家注意,后边的是卡由哈

童趣编辑 卡由

卡由很不情愿地穿好衣服,来到幼儿园。

童趣编辑 卡由

他遇到了小霸王西奥。西奥恶狠狠地冲卡由挥舞着拳头。这可把卡由吓坏了。

童趣编辑 卡由

对!想去又不敢去和小朋友一起玩了

童趣编辑 卡由

孩子发出的求救信号之二:畏缩,胆小怯懦

童趣编辑 卡由

受到欺负了,孩子会本能地选择逃避,不敢和小朋友一起玩,想要避免自己受到伤害。

河北1003G-小淼儿

这个通常不好捕捉

童趣编辑 卡由

嗯嗯,我们一般看不到

童趣编辑 卡由

如果孩子出现不愿意去幼儿园的情况,家长要请老师帮忙,让她多多关注孩子在幼儿园的表现。如果有卡由这种表现,家长们应该和老师一起找找原因。

童趣编辑 卡由

我们再来看看卡由回家之后的表现~

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

大家猜猜卡由为什么哭泣呢

童趣编辑 卡由

夜里,西奥凶巴巴的样子出现在卡由的梦境里。卡由一下子吓醒了。

童趣编辑 卡由

他一个人待在黑漆漆的房间里,哇哇大哭。

童趣编辑 卡由

——求救信号之三:惊吓,做恶梦,睡眠质量下降

童趣编辑 卡由

白天被欺负,晚上容易做恶梦

童趣编辑 卡由

妈妈赶紧过来安慰他。“不要害怕,卡由,妈妈在你身边。”在妈妈温柔的抚慰中,卡由安心地睡着了。

童趣编辑 卡由

遇到这种情况,家长一定要对孩子进行温柔的抚慰,缓解他的紧张和焦虑情绪。

童趣编辑 卡由

卡由的妈妈这一点做得非常好, “妈妈在你身边。”这句话,让孩子有充分的安全感。

童趣编辑 卡由

下面我们来看看,卡由在幼儿园里还遭遇了些什么事儿吧?

童趣编辑 卡由

大家猜猜,卡由会什么会孤零零地坐在一旁呢?

童趣编辑 卡由

第二天,卡由和朋友们正在操场上玩着球,西奥冲上来,恶狠狠地推了卡由一把。卡由害怕得一句话也没说。

童趣编辑 卡由

他沮丧地坐在操场边,伤心地看着朋友们玩耍。

童趣编辑 卡由

被小霸王欺负了哦

童趣编辑 卡由

在学校,卡由只能躲开,那回到家里,卡由会作何反应呢?

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

图中 的小女孩是卡由的妹妹哟

童趣编辑 卡由

大家看看上图中卡由什么表情啊

丹阳-echo6262-1007B&1508G

卡由抢妹妹玩具

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

回到家里,卡由的心情依然很不好。

童趣编辑 卡由

妹妹罗茜像往常一样黏着他。卡由生气地大吼:“我不想跟你玩。别烦我。走开!”罗茜吓得哇哇大哭。

童趣编辑 卡由

——求救信号之四:心情烦躁,欺负比自己更弱小的孩子。

童趣编辑 卡由

在外受欺负了,回到家里,孩子容易暴躁,把这种负面情绪传递给身边的人,甚至是欺负比自己更弱小的弟弟妹妹。

童趣编辑 卡由

大家看到了吧,在妹妹面前,卡由变成了另一个“小霸王”

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

听到罗茜的哭声,妈妈立刻跑了过来。她一把抱起罗茜,责怪卡由说:“你对妹妹的态度太恶劣了。”

童趣编辑 卡由

对,在这里,卡由妈妈当面指出了卡由的不对

童趣编辑 卡由

我们再来看看,在幼儿园里,还发生了什么呢?

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

过了几天,卡由正荡着秋千。西奥猛地一下把卡由从秋千上推了下来。

童趣编辑 卡由

对!还是小霸王西奥

童趣编辑 卡由

等他们回教室的时候,西奥又推搡了卡由一把,还得意扬扬地说:“我最壮!”

童趣编辑 卡由

大家还记得前边吗?

童趣编辑 卡由

前边是足球场上被推,这里又是荡秋千时被推。

童趣编辑 卡由

被欺负事件是会重复发生的

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

那天晚餐的时候,卡由气得吃不下饭。

童趣编辑 卡由

“卡由,我很担心你。”妈妈说,“发生了什么事情,你能跟我们说说吗?

童趣编辑 卡由

大家猜猜卡由会说实情吗?

童趣编辑 卡由

卡由觉得很委屈,“哇”地一下就哭了。

童趣编辑 卡由

“西奥比我高,比我壮,他在幼儿园里总是欺负我。”卡由哭着说。

童趣编辑 卡由

这回卡由终于说了哈

童趣编辑 卡由

那卡由的爸爸妈妈会如何引导他呢?

童趣编辑 卡由

在这里,爸爸提出了一个非常重要的原则:“在家里,爸爸妈妈会保护你。” “在幼儿园,你要自己保护自己。”

童趣编辑 卡由

这个非常重要,因为孩子要面对矛盾和问题,家长的过度保护并不正确

童趣编辑 卡由

有的孩子第一次被欺负时,可能家长就直接去找老师或者对方的家长,其实,这都属于保护过度哈

童趣编辑 卡由

家长干涉的次数多了,会让宝宝产生依赖心理,失去独立解决人际冲突问题的机会。

童趣编辑 卡由

一定要让孩子学会靠自身的力量去解决问题,自己保护自己。

童趣编辑 卡由

爸爸说:“来,我教你保护自己的方法。”

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

大家看看卡由的表情

童趣编辑 卡由

和之前的表情大不同了哈

童趣编辑 卡由

第二天在幼儿园,每当西奥靠近时,卡由就狠狠地瞪着他,并且非常大声地说:“不要过来!我讨厌你。”

童趣编辑 卡由

西奥很惊讶,转身去别的地方玩了。卡由为自己感到骄傲。

童趣编辑 卡由

可是西奥再次欺负卡由。卡由这次是怎么做的呢?

童趣编辑 卡由

但很快,西奥又来欺负卡由了。他一把推开卡由,想霸占卡由的座位。

童趣编辑 卡由

他是接着忍气吞声,还是反抗呢?

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

“卡由生气地跑去告诉了老师。”

童趣编辑 卡由

“西奥,你粗暴的动作会吓到其他小朋友的。对待其他小朋友,你要礼貌一点儿,温和一点儿。”老师批评了西奥。

童趣编辑 卡由

从那以后,西奥再也不敢欺负卡由了。

童趣编辑 卡由

我们来总结下这里卡由保护自己的方法哈

童趣编辑 卡由

——方法1,面对强者,言行果断,坚决地说“不!”

童趣编辑 卡由

身体柔弱、心理能力差、不自信、不善表达的幼儿容易成为被欺负的对象

童趣编辑 卡由

因此我们一定要告诉孩子“一切敌人都是纸老虎”,让孩子从心理上不害怕对方,勇敢地、大声地表达出自己的意愿“不!”。

童趣编辑 卡由

——方法2:在幼儿园里,让孩子及时向老师寻求帮助,降低被欺负带来的负面影响。

童趣编辑 卡由

现实生活中,有不少被霸凌的孩子,不敢或者不好意思向老师寻求帮助,以至于事态发展到很严重了才为人所知。

童趣编辑 卡由

所以,父母一定要对孩子做好引导:被欺负不是什么丢人的事

童趣编辑 卡由

如果自己解决不了,就要及时地说出来。

童趣编辑 卡由

这个故事到这里就结束了。

童趣编辑 卡由

卡由通过自己的努力和老师的批评,断绝了小霸王的欺负。

童趣编辑 卡由

我们可以相信,经过这次事情后,卡由在以后学习、生活中遇到同样的问题,他都能非常好地处理。

童趣编辑 卡由

总结一下,当卡由的父母发现孩子的异常时,他们采用了“抚慰—观察—交流—指导”的方式,温和而渐进地对孩子进行了非常好的引导和教育。大家也可以借鉴哈

童趣编辑 卡由

我们再来回顾下卡由父母的具体做法哈

童趣编辑 卡由

第一步:抚慰。

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

当孩子受到委屈伤心哭泣时,首先要温柔地抚慰,让孩子的情绪平静下来。

童趣编辑 卡由

第二步  观察。 注意孩子的异常表现。

童趣编辑 卡由

哭闹,突然不愿意去幼儿园

童趣编辑 卡由

胆小懦弱,不敢和小伙伴们玩

童趣编辑 卡由

3.做恶梦,被吓醒

童趣编辑 卡由

脾气暴躁,欺负比自己弱小的弟弟妹妹······

童趣编辑 卡由

有的家长比较粗心,可能没有及时地发现孩子的异常,可能会不能及时发现问题,所以家长们要注意细心地观察哟

童趣编辑 卡由

第三步  交流——平等交流,耐心地询问原因。

童趣编辑 卡由

第四步 指导,交给孩子保护自己的具体方法

童趣编辑 卡由

大家学到这四个步骤了吗?

童趣编辑 卡由

校园欺凌,我们都不愿意自己的孩子遇到,但我们必须承认这在学校总是难免的。

童趣编辑 卡由

父母不可能陪伴孩子一辈子,老师也不可能时刻关注孩子。

童趣编辑 卡由

遇到被欺负的情况时,孩子迟早还是得自己去面对。

童趣编辑 卡由

家长要趁早教会孩子自我保护

童趣编辑 卡由

不要委曲求全,及时回击;自己解决不了的,及时向老师和家长求助

童趣编辑 卡由

对!授之以渔不如授之以渔
童趣编辑 卡由

有问题要及时解决,至少心理上不会留下阴影。

童趣编辑 卡由

在故事讲完后,书尾为大家简明解读了幼儿心理,帮助家长更准确地把握孩子的真实想法:

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

大家看得清图中的文字吗?

童趣编辑 卡由

宝宝在成长过程中,经常会遇到被人欺负,或是欺负别人的事情。出现这种“欺负”现象的原因多种多样,我们介绍一下常见的原因:

1.有的宝宝以自我为中心,对老师的关爱、玩具等占有欲较强,得不到满足时会产生不满情绪,通过欺负比自己弱小的孩子来撒气。
2.冲动情绪支配他们的行为。有的宝宝情感发展不稳定,行动不受理智支配,而受情绪支配。绝大多数情况下,宝宝之间的冲突不是出于恶意,而是一时冲动的结果。
3.不懂与人正确相处的方法与方式。宝宝也有被别人尊重和尊重别人的需要。一旦这些需要得不到满足,宝宝就会产生挫败感,或是发生攻击行为。
4.与同伴交往用错方式。由于宝宝不懂与他人相处的技巧,所以在和同伴交往时,有时表现为吵吵闹闹,实际上这并不是欺负,而是宝宝选错了表达自己情感的方式。

童趣编辑 卡由

教育专家团队还总结了家长的应对方式

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

书后还附有“情景模拟游戏”

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

今天的分享到这里就快要结束了,大家对今天的这套书还有什么疑问吗?

丹阳-echo6262-1007B&1508G(308031876) 15:24:54

比如,恶霸限制别的小朋友跟卡由玩,孤立卡由

童趣编辑 卡由

@丹阳-echo6262-1007B&1508G 可以参考卡由父母的做法哦,先鼓励孩子自己去融入其他孩子团体,不行的话告诉老师,让老师帮忙哦

11我爱看绘本

是呀,都是我们父母成长的必读

童趣编辑 卡由

@鲁11我爱看绘本 孩子胆小,在幼儿园不善表达——这类孩子其实挺多的,不必太担心,可能是孩子某个阶段的特征,大点会好的,建议平时多和孩子亲子互动~

童趣编辑 卡由

童趣编辑 卡由

《小快活卡由 迈出成长第一步(套装共10册)》(舒爱特)【摘要 书评 试读】- 京东图书 https://item.jd.com/12120878.html#none

童趣编辑 卡由

今天分享的这套书,京东正在搞活动,不但折扣超低,而且还有满200减80的活动!

童趣编辑 卡由

有需要的朋友们赶紧下手哈,今天是这次活动的最后一天

童趣编辑 卡由

今天的分享到这里就结束了

童趣编辑 卡由

非常感谢大家一个小时的陪伴

童趣编辑 卡由

感谢大家对 卡由的支持

童趣编辑 卡由

祝群里各位朋友的孩子健康快乐地成长!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
晚上读了第一次去郊游
板凳
回复 #马上有钱

好看吗?
这书的内容很棒的,我记得我家也有一本
这书不错
不错的故事
个性签名
卡由很受欢迎
很喜欢这个
回复 #冰钰愛玥