加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 育儿的基调,给予孩子正确的爱——《育儿基本》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

育儿的基调,给予孩子正确的爱——《育儿基本》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3605
楼主
随着二胎政策的开放,越来越多的家庭已经进入了二孩时代,我们家因为一个孩子都没有妥妥地搞定,所以很难想象再来一个会怎样,于是果断放弃。为了集中精力养好一个,也没少看育儿书,当看到这本印有一家四口简笔画的《育儿基本》时,被一段看上去有些“愤慨”的推荐语给吸引“没见过这么气人的。明明自己又做企业又做投资,居然还有时间带孩子。那就带吧?居然还写了一本育儿书。”这种境界还真不是一般人能达到的,封面上的一家四口就是作者全家福,夫妻两带的是两孩!看到这里顿时对作者肃然起敬,试问,他们的时间和精力从何而来?又有事业,又有两娃,还写书,让人惊呼!

封面
本书的作者是高志宏和徐智明,他们是跨界广告文化出版圈和电商行业的传奇夫妇,在育儿届被称为“真心爸妈”,“真心”这个名字,源于两个儿子,老大叫天真,老二叫开心。这对夫妇十分独立自强,在孩子出生后都没有请老人帮忙,请保姆前后也才三年时间,对于他们而言育儿的原则就是“孩子自主,爸妈轻松”。这看起十分理想的状态,他们是怎么办到的呢?首先正确树立爱孩子的观念,其次夫妻俩有很明确的育儿共识,再次,育儿路上出现问题后进行思考和讨论,最后总结出了一套适合自己家孩子的育儿理论。

这四点貌似我们都有去做,但是育儿的效果却没有作者好,看过书后,我觉得关键的不同点在于,我们走出的第一步就有问题,我们给予孩子的爱,是他所希望的吗?很多父母都说自己奔波一生都是为了家,为了孩子。这话一点不假。但随着孩子的成长,他对父母爱的付出为什么不领情呢?主要原因是爱的方式错了,我们会以爱为名对孩子进行控制。

父母希望孩子按照他规划的人生路成长,于是育儿路上就出现了各种焦虑和奔波,买学区房赢在起跑线上,削尖脑袋进名校,培优上兴趣班,甚至是孩子长大后读什么专业,从事什么工作,找什么样的对象,生一个孩子,还是两个孩子……可谓“为了孩子操碎了心”。可孩子在成长的年纪什么事情都被父母包办了,没有了自主,没有了担当,缺乏责任感,父母操心的事会越多,孩子越反感,于是亲子关系不断恶化,矛盾重重,父母就会觉得育儿越来越不轻松。

这点似乎戳到了我痛处,我就觉得自己和我妈之间的关系一直以来处理得不好,她太强势了,在她看来自己做的都是为了家,是对的。所以,一家人说话做事如果顺着她的意思,就相安无事,否则,你说一句,她可以还十句。说到底她给予我的爱不是真正的爱,而是想控制我按照她的意思去做。

所以,看过《育儿基本》后,我得到的最大启发就是爱孩子就是要给予孩子应有的自主权。周末的时候,跟孩子僵持了半小时,只为让他尝试自己穿衣裤,尽管开始孩子不乐意,但是最后他在绝望中穿好了衣裤鞋袜,才发现原来这些平时父母帮忙的事自己能行,之后便开始主动自己穿,这就是进步。引导孩子做自己力所能及的事就会让父母变得轻松,这也是本书的主旨所在。

本书共十章中的内容挺多的,前五章是理论篇,作者分享了育儿的四大原则,后五章则是实战篇,集中在如何运用理论来培养孩子自主生活、自主阅读、自主学习、自主发展良好情感和亲密关系,书中有很多的实例,可供我们参考,坚持育儿原则,找到适合自己家的方法,才是最有效的!

附上书的插页(感觉受用的话语都划线了)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我和我妈也聊不来,距离产生美。这本书很有用的
板凳
很好的内容,学习了。
回复 2# 霁晴

虽说距离产生美,但是母女关系不会因为距离而变融洽,关键还是妈妈们的爱有问题。
回复 3# qianqian0901

谢谢亲的支持~!玫瑰
很好的育儿书
这书真好呀
个性签名
回复 6# 我是小布点

是呢,看后很有感触
回复 7# 晓之风铃

不错的育儿书推荐看哦
这本书的内容都是非常实用的
看起来很不错的样子哦。
回复 #小小菲儿