加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《育儿基本》让爱在一起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《育儿基本》让爱在一起

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2463
楼主

感谢宝宝地带,总能带给我们惊喜,看到《育儿基本》的腰封,就让我心头一颤。养育不是控制孩子,也不是懈怠自己。先扪心自问,我们对孩子施加过多少控制式的命令,我们多少次觉得养育是件劳心劳力的事情,没有把养育当作一件快乐的事情去享受其过程。

两位北大高材生的父母,在这本书里没有高瞻远瞩的不输在起跑线上的口号,没有文化层次高人一等的傲娇,更没有不接地气的高谈阔论。有的时候,跟我们心平气和的交流,让我们不自觉地反观自我,觉察到自己作为父母需要改进的好多地方。
我们要和孩子一起成长,这是必须的。以为我们也还不成熟,我们也有好多好多需要学习的东西,那么抱着和孩子一起学习的态度,这样就更容易俯下身和孩子做朋友了。那就和孩子一起“担当”吧,这是个特别有分量的词,扁担有两头,我们的家不是任何一个人的,而且是一起挑起扁担的,所以要共同担当,那么对家的责任,对家的爱自然就散发开来了。

这是一封妈妈写给大儿子的信,我也念给我女儿听了。她现在正在学骑自行车,所以这段读来,孩子听得特别认真。刚卸掉后面的侧轱辘,孩子总是盯着地面,摇摇晃晃,我也总不敢放手。其实就是方法错了,当目光放得长远些,而不局限在眼前地下,平衡很快就会掌握了。其实很多道理不是靠枯燥的说教,生活处处皆学问,而我们做父母的,很好的方法就是让孩子懂得从生活小事去总结去领悟一些道理。把学习的目光放得长远些,不断去拓宽自己的视野,这样的生命才是有高度、有纬度的!

尽所有可能陪伴孩子,我想这也是两位家长如此成功的秘诀之一吧,陪伴不是时间上的消耗,而是高质量的在一起,心在一起,爱才会根深蒂固呀。有时候我会想,其实我没有属于自己的周末,因为一到周末就把时间全部用在陪孩子那了。但通过品读这本书,我发现我真的应该感谢孩子,感谢她让我一直陪伴着她,看到她的点滴成长。其实,在这个过程中,我也在成长,我从开始不得不的陪伴,变成开始享受、感恩这样的陪伴。

父母的话,在质不在量。这句话概括得很在理,想想为什么很多时候我们的唠叨会让孩子更加不愿意去听,因为很多时候,我们不合适的时间,在说没有意义的话,反而还影响了融洽的亲子关系。其实,说到底,是对孩子的不尊重,是我们居高临下的心理在作怪。在想孩子就应该听我们的,没有给孩子平等的尊重。所以很多时候,不是孩子不听话,而是我们不懂沟通,不懂尊重。感谢这本书,给了我很多反思。

用心的自然互动,我们做到了么?很多时候,我们是不是在说伤害孩子心灵的言语。言语的力量其实真的很强大,伤害孩子的话是很伤孩子心的,尤其是孩子小的时候,在她天真纯真的世界里,多么渴望听到是好言好语呀!而我确实经常在重复:跟你说了多少遍,你还不知道呀,真笨。你怎么这么慢呀,再慢,妈妈先走了,你自己在家吧。我没有做到用心的自然互动,唯有用心,才会有效沟通!

还有很多章节都是需要我们静下心来细细品读的,这里还想再聊聊对这一章的认可。鼓励孩子自主阅读的重要性,并不是说否定亲子阅读,而是可以通过亲子阅读,帮助孩子建立起良好的阅读习惯,让孩子爱上阅读,让孩子懂得阅读就像呼吸一样轻松自如。阅读是生活中必不可少的,在阅读的世界里,我们可以感受那么丰富,我们可以读万卷书行万里路!

让爱在一起,满满的收获,满满的感知,尽在《育儿基本》。一本你捧起来,就想一读到底的有魔力的养育书籍!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一本要看好几遍的书
板凳
奔着书名来学习的。
这本书不错啊
好厚的一本呀
很棒的育儿书
学习了
回复 5# 哎文

是呀,非常耐读的一本书
很好的书
很好的育儿书