加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《育儿基本》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《育儿基本》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6357
楼主
《育儿基本》是两位高学历夫妻写的关于自己育儿方面的方法和经验。真心妈妈高志宏,真心爸爸徐智明。他们选择三十岁以后生孩子,生出来以后自己带,没有找老人帮忙过。工作时间弹性大,加上看了很多育儿书,他们在带两个孩子上,真正做到了他们的理念——找到好方法,轻松做爸妈。因为想让更多的人学习带孩子,他们出版了这本书。针对中国国情,提倡父母自己带孩子。

从目录上看,讲了四个爸妈守则,讲了四个自主,自主生活,自主阅读,自主学习,自主情感。

首先,我们要做合格的父母。不断地学习。
[hr]   一.关于自主阅读
   这里特意把阅读列出来,我觉得特别有用,阅读是吸取精神营养的过程,是一生的坚持,真心爸妈教了大家阅读的方法,还有书的类别,哪些适合孩子,哪些不适合孩子,我觉得说的很诚恳。想起龙应台给孩子讲故事的过程,她也觉得王子公主类的不适合讲给小孩子,恶毒的后妈,大灰狼,很多很多不适合孩子听。反而是现在很多亲子阅读人推广的绘本,大都是真善美的书,适合孩子读。

我觉得在亲子阅读方面,我家两个女儿阅读量不多,常识类读物基本没有,因为是我选书,情感方面的绘本选的比较多。小宝很喜欢《我爸爸》《我妈妈》《要是你给老鼠吃饼干》,老大喜欢《爷爷一定有办法》《石头汤》《第一次上街买东西》。根据真心爸妈书里的内容,我觉得在帮助孩子阅读方面,我的认识上了一个层次,知道怎么来跟他们选适合的书读。

现在学校对阅读也越来越重视,我在书店工作了一段时间,每天小学孩子们放学,就会来买书,根据书单和老师推荐来买。比如《草房子》《城南旧事》《春夏秋冬自然课》等,都是他们必买的。我不知道买回去之后有几个孩子真心读了这些书,并从中汲取到营养。我只希望不再听到家长说“就是花钱,买回去不读”“老师真坏,老让买书”之类的话。
    如果孩子们能做到自主阅读和自主学习,那将是他们一生的财富。

[hr]
       二.二胎家庭
    两个孩子的生活——真心爸妈认为,孩子的任何表现都是有原因的。
    二胎出生,要注意老大的表现,理解大孩子的失落。老二出生后,我给她们买过两个绘本,一个是《猜猜我有多爱你》另一个是《你们都是我的最爱》。像真心爸妈书里提到的,不忽视老大,多陪伴老大,按照两个宝贝的工作内容来分。对两个孩子一视同仁,不生“分别心”。做父母的分别心,比较轻度的表现,是喜欢在两个孩子之间做比较,在两个孩子发生争执时,偏袒某一个。比较严重的表现,就是喜欢这个不喜欢那个。

无分别的爱,在另一本书上,我也了解了这个词。父母对两个孩子的态度,决定了他们之间以后的相处。

我家有三个孩子,两个是我的女儿,一个是姐家女儿,三个孩子经常在一起,每个孩子表现都不同。大宝敏感,脾气好,很会带小宝。小宝跟我最多,长到一岁九个月,很喜欢姐姐,可是有时会跟着姐家女儿去欺负老大。姐家女儿独生女,有很多毛病,三岁多,我妈总说是她不懂事别责怪,她爸妈也很宠,跟二胎家庭的孩子区别很大。
     三个人聊天很有趣,大女儿内向说话少,姐家女儿爱说话,我家小女儿喜欢学说话,一起玩的时候总是,小的学说话,姐家女儿逗她说,我家老大会说别说了别说了。对于她们三个,我们经常是手忙脚乱,没有做到真心爸妈所说的“轻松”,这个跟家里人对孩子们的态度有很大关系。看了这本书后,真的要大家一起学习,如何经营一家三口和一家四口。
父母成长了,学习了基本的育儿方法,把她们养育成有爱心有担当的好孩子。

二胎家庭,不要因为父母的不公允,影响手足之情。有位儿童心理学家跟我说过一句朴素的话:“现在省事,以后操心!” 这些点滴,就是家庭教育的一大部分,不是吗?

[hr]
    三.自我检讨

今天有人说,为人父母不需要考试,真可怕!我反省自己,如果根据《育儿基本》的内容来考试,我是不合格的。我没有把别人的孩子和自己的孩子一视同仁。我没有把老大培养成独立自主的孩子。我没能独立抚养两个孩子。我总说高质量的陪伴,实际上,作为全职妈妈,我也不是天天有耐心陪孩子聊天玩耍的,也会厌烦,也会发脾气。甚至没有花时间跟老大好好聊天,听她说话。曾经我对孩子说的最伤人的一句话就是让她滚出去,刚生下老二那段时间,一个人带两个,吃饭也很随便,心力交瘁。自己瘦到七十多斤,孩子们养得也一般般。在日常夫妻相处上,我总是埋怨爸爸不愿意带孩子,却发现自己并没有想办法让爸爸学习带孩子,没有给他机会当奶爸。
    育儿理念要学习,育儿之道,任重道远。有这样一本好书,但愿自己能学会轻松做妈妈。
摘录:
爸妈守则一:不断成长
爸妈守则二:重组陪伴
爸妈守则三:充分尊重
爸妈守则死:平等交流
和孩子建立自主规则:娃的事务娃做主,与娃相关有商量,家庭要事不参与(指孩子不参与),爸妈事务不干涉。

[hr]
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很 棒的育儿书籍
板凳
这本书不错啊
回复 #如果1984

很不错的书,看了两天了
亲的配图很漂亮
回复 #xuanxuan0426

谢谢夸奖哦!
这书看起来很不错呢。
回复 #有城

内容挺好的,教了很多育儿方法