加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 图画书里的中国年味儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

图画书里的中国年味儿

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:3729
楼主
在中国,春节的气氛总是浓烈而热闹,写对联、吃饺子、打灯笼、放鞭炮……各种习俗的背后也蕴藏着深厚的文化传统,而关于年的故事多种多样,它们洋溢着欢乐和喜气。让孩子通过图画书一起了解年的文化、年的传统、年的故事。
《回家》

在中国人的观念里,一定要全家人一起,才叫过年。而中国有数亿人在远离家乡的地方打工,这就意味着,有无数的“爸爸”要像候鸟一样地迁徙在春运的道路上。故事里,家俊的爸爸在离家很远的大城市里务工,快过年了,他坐火车,转长途汽车,搭三轮摩托,乘渡船,跋山涉水,只为赶回家和家人一起过年。

《团圆》

不管是大人还是孩子,对于亲人团聚都有一种来自内心深处的情感诉求。外地工作的爸爸回到家,为家人带来了无限的快乐和动人的暖意。短暂的团聚之后又是离别,等待与归来的故事触碰每个人内心最柔软的角落。

《吃饺子喽》

北方很多地区都有冬至吃饺子的习惯,年三十儿的饺子、大年破五的饺子一顿不能少。故事中爱吃饺子的小动物们和奶奶、宝儿、贝儿一起包饺子,多少温暖的回味与都与饺子联系在一起……

《打灯笼》

打灯笼是西北地区正月十五的一种风俗习惯,作者借小女孩招娣从期盼挑灯笼,到点亮、燃烧、熄灭,再到重新心怀期待的温暖描写,表达了对传统渐渐丢失的一种不舍,淡淡的离别乡愁以及在怀抱希望中慢慢长大。

《斗年兽》

古时候的人并不喜欢过年,因为有一只叫作“年”的巨兽。它平常在海底沉睡着,一直睡到十二次的圆月之后,才会醒过来,从海里爬到陆地上来找东西吃。不管是人还是动物,只要被它看见,都会被它吃进肚子。故事中智慧的老人们想出了各种办法:贴上红对联,披上红披风,加上哐当当的剁饺子馅儿的声音等等,与“年”展开了各种斗法……

《灶王爷》

我想偷吃,呀,灶王爷看着我呢!爷爷奶奶吵架,谁对谁错,灶王爷心里可清楚了!我打碎了花瓶,灶王爷立即瞪起大眼睛!灶王爷那一双大眼睛视为对人间的监察,不过灶王爷也不总是那么严厉。过节吃饭的时候,他还会笑眯眯地看着我们。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不知不觉年也要过完了
板凳
不知不觉年也要过完了
有你是晴天 发表于 2017-02-09 23:32
是呀,时间真快的
团圆那一本书我好像也有的。
很有年味的书啊。
这些书我都没有看过
我家买过《团圆》
很多好书呀
个性签名