加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第286期《幼儿情感启蒙成长暖心绘本》1月4日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第286期《幼儿情感启蒙成长暖心绘本》1月4日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:7989
这书看上去真是不错哦。有空来参加
乐乐趣的好书,喜欢。
好可爱的书
乐乐趣的好书
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
精美的绘本
我和儿子都很喜欢小企鹅,有时间来学习
很喜欢的一本书
期待明天下午来参加分享
乐乐趣的呢,有时间一定参加
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-01-03 10:59 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好期待啊   一定参加
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
又是好书啊,得参加
有时间要来呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-01-04 08:33 幸运的获得了每日随机回帖奖。
特别好的书
昨天错过了分享

每一个人的心中都有一个储存爱的“容器”,当爱满格,便会将这份爱,带给更多的人。让我想起那句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!对于孩子来说,最是需要父母的陪伴,在亲子相处中,将这份健康的爱一直延续下去……

乐乐趣编辑双儿

嗨,大家好

乐乐趣编辑双儿

这套绘本老好看啦

乐乐趣编辑双儿

很高兴跟大家又见面啦

乐乐趣编辑双儿

今天跟大家分享一套温馨的情感启蒙绘本:《幼儿情感启蒙成长暖心绘本》。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

不会哈~~ 我们灰常温柔

乐乐趣编辑双儿
那我们开始啦

乐乐趣编辑双儿
先跟大家分享一个理论——储爱槽

乐乐趣编辑双儿
美国心理学家保罗•米尔提出了“储爱槽”的理论:每个人心中都有一个储存爱的“容器”。

乐乐趣编辑双儿
每一个初生的婴儿,储爱槽是空的,是由养育他的父母、亲人在孩子的成长过程中,往里面倾注爱,随着孩子长大,储爱槽里的爱应该越来越满。

乐乐趣编辑双儿
如果一个人的储爱槽里的爱很少,这个人就很难健康地去爱别人,很可能只会索取爱;只有当储爱槽里装满爱时,这个人才能够充分地去爱别人。

乐乐趣编辑双儿
也可以这么理解:爱是一种综合能力,也是需要学习的。初生婴儿在父母的爱中健康成长,充分被爱滋润长大,充分学习到爱的能力,所以才懂得健康地去爱他人。形象来说就是“储爱槽满格,可以无限地分给别人”。

乐乐趣编辑双儿
我们今天的主角小企鹅卢卡斯心中的储爱槽绝对是满格的。

乐乐趣编辑双儿

来看看

乐乐趣编辑双儿
一共五本:《小企鹅和小松果》 《小企鹅找秋天》 《小企鹅恋爱了》 《小企鹅去度假》 《小企鹅的大冒险》。

乐乐趣编辑双儿
这套书在国外广受好评,《小企鹅恋爱了》入围2013年圣地亚哥图书奖最佳童书,《小企鹅和小松果》获得2014 年NYSRA(New York State Reading Association)夏洛特奖,《小企鹅去度假》入选2014年银行街教育学院最佳童书年度书单。

广东131204B雨林lin

主角是小企鹅啊

乐乐趣编辑双儿

是哒,是只萌萌的小企鹅@广东131204B雨林lin

乐乐趣编辑双儿

书中每一页的字数都并不多,全5册的文字加起来,也就一千多字左右。完全顾及到了孩子有限的注意力和阅读能力。但简单绝不意味着随意,每一个故事里,都有满满的诚意和感动。

乐乐趣编辑双儿

适合2岁 以上的小朋友~~

乐乐趣编辑双儿

接下来,我们看看其中两本书的具体内容,先看获得2014 年NYSRA(New York State Reading Association)夏洛特奖的《小企鹅和小松果》。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

封面上,一只可爱呆萌的小企鹅带着橘色的围巾,观察一个雪地里的小松果。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

右下角写着:用爱浇灌友谊之花。

乐乐趣编辑双儿

一只小企鹅和一个松果,会有什么样的火花呢?

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

打开书,蝴蝶页是满满的松果,我们故事的小主人公之一。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

虽然是只松果,但是作者把松果的尾部处理成了左右分开的两瓣,看起来像个小鸟嘴。

乐乐趣编辑双儿

这种拟人化的处理,赋予了小松果生命

乐乐趣编辑双儿

也让故事有了无限的可能

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

下一页,画面右页,小企鹅睡着了,身下是松针铺成的心形。左边,一辆红色小雪橇载着小松果静静地等待。小企鹅拉着小雪橇带着小松果经历了什么?松针是怎么回事?

乐乐趣编辑双儿

我们来看看正文的故事:

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

一天,小企鹅卢卡斯发现了一个稀奇的东西。
“咦,这是什么?”

丹阳苗妈1007B&1508G

为什么看起来有点累?

发现了松果
江苏0708G蓝色泡沫

孩子可以看着图想象呢

有前文吗?为什么累?

刚睡醒吧
安徽201607B元妈妈

以前肯定没见过
河北-染上世俗

松果吗?
乐乐趣编辑双儿

哈哈 好多猜测

乐乐趣编辑双儿

这种猜测让孩子进行也很好,让孩子猜猜故事是什么

乐乐趣编辑双儿

说不定他会给你一个完整的故事

乐乐趣编辑双儿

小企鹅生活在寒冷的南极,肯定从来没见过松树、更没见过松果。卢卡斯非常好奇,于是:

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

他开始了猜测和分析:它是褐色的,肯定不是雪球,因为雪球是白的;嘎吱咬一口,好硬,不是吃的;再看看,长满了刺,也不是鸡蛋……

乐乐趣编辑双儿

分析来分析去,还是不知道它是什么。

乐乐趣编辑双儿

但是,卢卡斯分析“不管你是什么,你现在很冷!”小企鹅是怎么知道松果很冷的?

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

看看这图

乐乐趣编辑双儿

小松果在发抖

因为是雪天,裸奔的松果肯定冷

乐乐趣编辑双儿

哈哈是啊@丹阳苗妈1007B&1508G

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

下一页,小松果浑身发抖,还不停地“呼呼”!卢卡斯呢,找来了毛线,一阵正两针反地给小松果织了一条跟自己同款的小围巾——看,连穗穗都一样。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

哪,穿上啦

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯非常喜欢这个新朋友,带它滑雪,抛高,还摘了围巾一起去游泳。

乐乐趣编辑双儿

可是,小松果太冷了,不停地打喷嚏。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

诺,小松果即使带着围巾,也在不停地发抖。

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯带小松果去问爷爷:“爷爷,我的朋友怎么了?”
爷爷告诉卢卡斯:“这儿太冷了,小松果的家在很远的森林里,他在雪地里没法长大,也不能变强壮。”

乐乐趣编辑双儿

大家注意下爷爷

乐乐趣编辑双儿

后面会有爷爷的故事哦

河北-染上世俗

爷爷知道的多

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯满脸不舍,但还是决定送瑟瑟发抖的小松果回家。
他打包了行李,拉上了红色小雪橇,出发了。

乐乐趣编辑双儿

行李里是什么呢?

乐乐趣编辑双儿

这个问题也留给大家

乐乐趣编辑双儿

从南极到大森林,该多远呀,小企鹅一个人能坚持住吗?他会经历什么呢?

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

寒风肆虐,卢卡斯吃力地拉着雪橇逆风前进。

乐乐趣编辑双儿

作者的画风非常简洁,用几条线表示了肆虐的狂风,小企鹅的雪橇在雪地上留下了两条深深地痕迹,小企鹅的脚印也留在了雪地里。

乐乐趣编辑双儿

小企鹅抱着小松果,身子前倾,努力往前走。

乐乐趣编辑双儿

终于……

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

“是森林!”小企鹅把小松果送回了家!

乐乐趣编辑双儿

作者很善于处理过程,一笔带过

乐乐趣编辑双儿

这一页的背景色跟之前大不相同,变成了温暖的黄色。小企鹅、雪橇、松树等都处理成了黑色的剪影,看起来很像远镜头全景记录,有种神圣感。而左边小小的企鹅和右页高大的松树形成了鲜明的对比。

乐乐趣编辑双儿

视角拉近。小企鹅找来了很多很多松针,给小松果做了一个窝。

乐乐趣编辑双儿

山东 0803B 皓宝妈妈

画面很是镜头感,切换很快

乐乐趣编辑双儿

对,切换非常快@山东 0803B 皓宝妈妈

乐乐趣编辑双儿

天气越来越热了,小企鹅不得不回家了。

乐乐趣编辑双儿

好有爱心啊

江苏0708G蓝色泡沫

爱心

乐乐趣编辑双儿

看看,小企鹅做了什么?

乐乐趣编辑双儿

除了爱心~~

乐乐趣编辑双儿

画面上,除了之前的松针窝,还有了树枝、石头、枯松针摆的“I love U”.

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

看到这一幕,眼睛酸酸的,一对好朋友就这样分开了。
可是,小企鹅对小松果的思念并没有随着时间过去而减少。

乐乐趣编辑双儿

看到这一幕,眼睛酸酸的,一对好朋友就这样分开了。
可是,小企鹅对小松果的思念并没有随着时间过去而减少。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

日子一天一天过去,卢卡斯每天都在思念小松果。“他长大了吗?变强壮了吗?”小企鹅把对小松果的思念都倾注在围巾里,给小松果打了一条好长好长的围巾。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

看看这条围巾。。。。。

乐乐趣编辑双儿

长长长长的

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

小企鹅觉得小松果肯定变成了比自己还大的大松果,自己的长围巾正好可以给大松果带上。

乐乐趣编辑双儿

抑制不住思念,小企鹅决定去看看小松果,于是:

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

他再一次踏上了征程,决定去探望小松果。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

小企鹅到了森林里,画面发生了什么变化?

乐乐趣编辑双儿

小企鹅惊讶地看到小松果长成了参天大树,问:“小松果吗?”

乐乐趣编辑双儿

熟悉的围巾、石头摆成的心形,真的是小松果!

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯激动地扑到小松果的怀里,小松果张开双臂紧紧得搂住了卢卡斯。两个人还玩起了滑梯游戏,看小企鹅多开心!

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

小松树的松针落满了小雪橇,还有一个松果落在了小雪橇上。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

看这里

小松树送给小企鹅的礼物

卢卡斯和小松树好开心

河北-染上世俗

又可以在一起了

乐乐趣编辑双儿

还有呢

久别重逢

许昌-0801B-柚柚

感动

乐乐趣编辑双儿

还有,还有,还有

山西-0505G-霁晴

鱼刺

乐乐趣编辑双儿

山西-0505G-霁晴

松针

东莞1003卓妈

鱼骨头

滨州妞妞妈821019

好多小细节啊

乐乐趣编辑双儿

啊!@山西-0505G-霁晴

乐乐趣编辑双儿

对啦,这就是前面我们要问的行李里面是啥

是小企鹅的干粮?

卢卡斯的干粮?

乐乐趣编辑双儿

对,哈是吃哒

乐乐趣编辑双儿

尽管很舍不得,但是卢卡斯还是得回到南极去。他拉着满满的一车松针,踏上了回家的路。小松树弯着腰注视着好朋友卢卡斯离开。路上,小企鹅累了,就用松针铺了一个床,甜甜地睡着了。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

看看小松树

乐乐趣编辑双儿

弯着腰,像在送别

江苏0708G蓝色泡沫

小松树在弯腰欢送

乐乐趣编辑双儿

跟前面呼应到了

乐乐趣编辑双儿

小雪橇上的小松果呢?

乐乐趣编辑双儿

在雪橇上

山西-0505G-霁晴

送回去了吧

乐乐趣编辑双儿

路上,小松果掉了下来,一只穿紫色靴子的漂亮企鹅看到了,问:“这是什么?”

乐乐趣编辑双儿

在这里,一个新的故事又开始了。发生了什么?作者只是用很简洁的画面语言展示了出来:

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

哪棵是紫色靴子的小企鹅的树呢?

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

棵呢?

有紫色靴子图

乐乐趣编辑双儿

故事悠远回味,和小朋友一起再续写这个故事吧。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

后蝴蝶页上还是满满的松果?他们都长成大树了吗?

乐乐趣编辑双儿

看似不可能实现的友谊就这样发生了!用故事在孩子心底撒下种子,教他们用爱为友谊的小船保驾护航!为了友谊,付出的努力,终会在心里留下抹不去的美好回忆!

乐乐趣编辑双儿

让孩子选一颗松果,自己编一个故事吧哈

乐乐趣编辑双儿

接下来,我们来看看另一个异想天开的故事——《小企鹅的大冒险》。

乐乐趣编辑双儿

小企鹅卢卡斯想成为第一个到达北极的企鹅,他收拾好行李出发了。沿途中,他遇到了好多熟悉的老朋友。到达目的地时,他才发现自己身处一个完全陌生的地方。见到不曾认识的北极熊,他们会成为朋友吗?卢卡斯是怎样克服对未知的恐惧呢?

我想孩子看了这本书,很自己找一个松果种下的

乐乐趣编辑双儿

我带我娃出去捡了一下午松果@山东 0803B 皓宝妈妈 哈哈

乐乐趣编辑双儿

我们来看看故事:

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

封面上,小企鹅背着大大的行李包,拿着爬山锤,努力地往斜坡上爬着。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

还是先看蝴蝶页。一个大大的满满当当的旅行包。

乐乐趣编辑双儿

有一天,卢卡斯有了一个伟大的想法:他要成为第一只到达北极的企鹅!
卢卡斯拿着大大的地图,仔细的研究。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

他收拾了行李,做好了计划,带上探险地图,兴致勃勃地出发了。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

路程有多远呢?

20 013 801米!

好远啊

乐乐趣编辑双儿

非常非常远~~~~

乐乐趣编辑双儿

他决定去北极,与此同时,他的朋友们都在做什么呢?

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

走了一小会儿,他——没到北极——而是见到了艾米莉,艾米莉在缝花被子。

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯赞美道:“你缝的花被子是我见过最漂亮的!”

被子

干嘛呢?

乐乐趣编辑双儿

被子自有妙用哦@丹阳苗妈1007B&1508G

乐乐趣编辑双儿

又走了一会儿,他见到了弟弟小南瓜(小南瓜还会出现在《小企鹅找秋天》里哦)。小南瓜在编篮子,卢卡斯同样赞美了他。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

在这个画面里,我们看到了行李的另一个侧面

有一个红色的瓶子。

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯又见到了编绳子的布西。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

请大家看看右页

乐乐趣编辑双儿

右页的话

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯向着世界另一端走去,他的朋友们也在原地创作着属于自己的世界纪录。

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯向着世界另一端走去,他的朋友们也在原地创作着属于自己的世界纪录。

乐乐趣编辑双儿

多粘一遍

属于自己的世界纪录

创造世界记录

卢卡斯的朋友们在创造奇迹呢

乐乐趣编辑双儿

这句话,没有丝毫的比较,丝毫的歧视,没有夸大卢卡斯的壮举,也没有压低朋友们的日常——每个人都有自己的世界记录,没有好坏优劣之分,去北极也好,编绳子也好,都那么伟大而平凡。

滨州妞妞妈821019

非常好的价值观

乐乐趣编辑双儿

嗯嗯@滨州妞妞妈821019

乐乐趣编辑双儿

这种价值观真是非常难得

乐乐趣编辑双儿

而且难以做到

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯还拜访了很多老朋友:小松果、小螃蟹、一堆海鹦、大鲸鱼。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

小松果的故事我们已经听过啦,其他故事又是什么呢?故事就在我们今天没有分享到的其他绘本故事里,留给大家去欣赏。

乐乐趣编辑双儿

终于,卢卡斯到了北极!他开心坏了,大喊:“世界在我脚下!”

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

他高兴地撒彩带,玩侧手翻,还竖起了一面旗子:

乐乐趣编辑双儿

世界在我的脚下-----说的真牛

到此一游!出行必备。

乐乐趣编辑双儿

到此一游

乐乐趣编辑双儿

哈哈

乐乐趣编辑双儿

比有些人到处乱写乱画可文明多了。

乐乐趣编辑双儿

卢卡斯成了第一个踏上南极的企鹅!

乐乐趣编辑双儿

他对着冰山大喊:“呦吼!”没有人回答他,只有回声在激荡。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

作者把画面处理得非常简单,大海、冰山、陆地都是简单的线条。非常符合孩子的视角,也很适合临摹。

与北极熊的会晤呢?

乐乐趣编辑双儿

表着急,来啦@丹阳苗妈1007B&1508G

乐乐趣编辑双儿

没有人,卢卡斯感到好孤单,还有点害怕。直到他遇上了一只小熊。

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

北极熊:我在这儿!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》