加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第268期《我的情绪小怪兽》11月30日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第268期《我的情绪小怪兽》11月30日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:10811
回复 1# 冰钰愛玥

有时间参加
好棒,就是今天
不错的书一定来参加
不同颜色代表不同情绪,有点意思!分享!
这是一本帮助孩子和我们正确认识情绪和有效管理情绪的立体书,好棒啊,立体效果超强
应该是小童的书吧。
认知情绪,管理情绪!
听了分享,感受很深,有的时候不是从孩子抓起,而是从家长开始!
我喜欢这本小怪兽,立体书呢!

情绪,就是“喜、恕、哀、乐”,是生活中不可缺少的部分。作为爸爸妈妈的我们也是经常有各种情绪。工作中被BOSS批评,和同事之间闹矛盾,我们会心生郁闷。升职、加薪我们会开心。那么,小朋友们呢?是不是也经常会有各种各样的小情绪?在幼儿园里上课回答问题答对了,老师发了小红花,小朋友的脸上喜笑颜开,而没有小红花的小朋友则撅着嘴,满脸的不高兴。

我家的小朋友也是有各种各样的小情绪。他的欢乐、悲伤和愤怒就挂在脸上。中班结束前班级有汇报表演,可以说几乎所有的小朋友都有节目,有的甚至表演四五个,可是,我家小朋友就参加了一个,就连这一个最后上台表演的时候他也没能参加。因为给他准备的道具老师给弄错了,总之,没给孩子机会上台。本来孩子是满心欢喜地期待着表演给妈妈看,结果到最后所有人都表演完了,也没让他上台。孩子当时就哭了,说“妈妈,为什么他们不让我上台表演”,而且哭的很伤心。作为妈妈的我,看完一场表演也没看到自己的儿子表演一次,我的心里也很难受,就觉得“孩子平时在幼儿再淘,再不好,老师不应该这么对待孩子”。我当时很想找老师的,但是,我当时忍住了。就让孩子发泄完不满后对孩子说“不表演也没关系,你表演得肯定非常好看,回家给爸爸妈妈爷爷奶奶表演。”我很理解孩子。我这个宝宝最大的优点就是不记仇,比如老师经常说他,他也不厌学,偶尔也表达一下“**老师讨厌我”但是我劝他两句后他就没事了。

乐乐趣编辑双儿
分享的时候,闲扯了两句关于管理情绪的话题,今儿我们就这个话题掰扯掰扯
山东0708月落雨秋
乐乐趣的书特别有趣
乐乐趣编辑双儿
大家的宝贝都没有情绪失控的时候?
辽-Chuhan0428
学会控制情绪听起来容易,实际上需要自我控制
乐乐趣编辑双儿
宝贝发脾气的时候,大家都怎么办?
大连1307B-861011qhh
有时候就是一个失控的小狮子
洛阳1204BG辰玥妈
冷处理
乐乐趣编辑双儿
以暴制暴?
山东+0803B+皓宝妈妈
我对儿子是安抚他,静静地抱抱他,让他先安静下来
乐乐趣编辑双儿
我先给大家推荐一本理论书:

乐乐趣编辑双儿
这是美国著名神经科学家约翰•梅迪纳的大作
淞然龙龙妈0618BOY
给孩子大脑自由
乐乐趣编辑双儿
他主张,控制情绪的第一步和前八十步都是——认识情绪
乐乐趣编辑双儿
一旦孩子能够——有能力——有方法——来认识了情绪,情绪问题基本上就解决了百分之八十
乐乐趣编辑双儿
所以,标记情绪是一种非常重要的能力
乐乐趣编辑双儿
当然,也非常难
乐乐趣编辑双儿
别说对孩子了,对家长来说也不容易
乐乐趣编辑双儿
今天我们就来跟大家分享一个方法
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
为大家带来乐乐趣的新书《我的情绪小怪兽》
乐乐趣编辑双儿
立体哒
乐乐趣编辑双儿
这是一本绘本立体书,作者是西班牙的绘本作家 安娜•纳耶斯,她曾经接受过分析心理学培训,并获得艺术治疗硕士双学位,这些经验对她后来的创作有很大的帮助

乐乐趣编辑双儿
后来,安娜开始设计品牌产品,撰写儿童绘本。《我的情绪小怪兽》是她创作的第一本绘本,也是最知名的一本。她既是这本书的文字作者,也是插画作者。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
安娜和她创作的小怪兽
乐乐趣编辑双儿
这本书到底有多火呢?
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
《我的情绪小怪兽》一出版,就风靡欧洲各国,大家现在看到的都是小怪兽的各种版本,从上到下依次为:英语(美式)、英语(英式)、加泰罗尼亚语(西班牙方言)、西班牙语、法语、德语、泰语、意大利语、挪威语。
乐乐趣编辑双儿
有两种封面
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
作者自己出了两个
乐乐趣编辑双儿
两个封面相比较,这个白底,有只彩色怪兽这版更吸引人。我们都会有各种情绪混合在一起的时候,这不就是心中的那只小怪兽么?
乐乐趣编辑双儿
这本书西班牙原版的书名是el monster de colors,英文译名是The color monster,直译成中文就是“彩色怪兽”。
乐乐趣编辑双儿

编辑起书名,最在乎的是这本书渴望传递给读者什么信息。这本书想要告诉孩子,什么是情绪,就是那种看不见又摸不着的真实情感表露。所以才有了现在的书名——《我的情绪小怪兽》。下面是它的中文封面。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
看这封面,一个小女孩拉着一只被各种颜色混合的小怪兽,它是谁?是情绪小怪兽吗?是不是每个人的体内,都住着一只情绪小怪兽?大家生气时,体内的洪荒之力是不是连自己都控制不了呢?看看西班牙绘本作家安娜是怎么解读它的吧。
乐乐趣编辑双儿
故事从一只被各种颜色混合的小怪兽说起,今天这只小怪兽觉得自己怪怪的,它也不知道自己怎么了。
乐乐趣编辑双儿
于是他去向好朋友求助,好朋友告诉他,因为很多情绪都混在一起了,所以才会觉得“很糟糕,很混乱”,就像身上的乌七八糟的颜色。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
这就是最开始那只小怪兽
乐乐趣编辑双儿
身上乱七八糟的
京1101G寒冰牛牛
是这个小女孩子涂的吧
乐乐趣编辑双儿
不是哦,不是小女孩涂的
乐乐趣编辑双儿
小女孩儿是再帮小怪兽分清情绪,大家可以代入自己
乐乐趣编辑双儿
把自己当成小女好,把小怪兽当成自己的孩子
乐乐趣编辑双儿
下次孩子心情不好的时候,可以用这个方法帮孩子理清情绪
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
看,这就是小怪兽身上的颜色
乐乐趣编辑双儿
为什么要用颜色来表示这些情绪呢?
乐乐趣编辑双儿
用色彩来表示颜色,这非常符合幼儿心理学和色彩心理学,小怪兽身上各种各样的颜色代表的正是情绪的多元性和复杂性,而所有色彩错乱缠绕的小怪兽,看起来确实有一团乱的感觉。
立体的书接触的真不多,今天真是幸运可以来分享
乐乐趣编辑双儿
@辽-Chuhan0428 我们拿这书做过故事会
乐乐趣编辑双儿
孩子简直爱到控制不住
乐乐趣编辑双儿
嗓子都哑了都盖不住他们的声音
故事会的效果一定很棒
孩子喜欢有互动性的
乐乐趣编辑双儿
接着来说故事
乐乐趣编辑双儿
小怪兽的朋友告诉他,因为身上的情绪特别混乱,所以要把不同的情绪装进不同的瓶子里,就像我们在家收拾东西一样。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
下面这部分就是这本书最重要的功能了——认知基本情绪。
乐乐趣编辑双儿
下面这部分就是这本书最重要的功能了——认知基本情绪。
乐乐趣编辑双儿
第一个要认知的就是快乐。
乐乐趣编辑双儿
“快乐像太阳一样发光,像星星一样闪烁。当你快乐时,你笑啊,跳啊,舞蹈啊,玩耍啊,你想把那种感觉,跟每个人分享。”
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
看看这只黄色的小怪兽,双手向上举,眼睛笑眯成了一条缝,我想他一定是在欢呼。旁边的圆形黄色图案,从小怪兽的周围迸发到了小女孩那里,是小怪兽的快乐感染了小女孩吧,小女孩也嘴角向上,笑眯了眼睛。就连小鸟也停在小怪兽旁边,想分享小怪兽的快乐。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
作者运用了饱满的黄色、曲线以及较为密集的圆形,让画面语言传递出饱满的“快乐”的情绪。
乐乐趣编辑双儿
下次孩子特别开心的时候,家长要适时告诉孩子这是快乐,快乐是黄色的——这样孩子就能形象的记住快乐这种情绪
豫—0519—UU宝贝
快乐是黄色的 太阳的颜色
乐乐趣编辑双儿
一旦孩子记住情绪,就越能体验到快乐
记住了黄色就记住快乐
乐乐趣编辑双儿
第二个要认知的是忧伤,用蓝色表示。
乐乐趣编辑双儿

蓝色忧郁的色彩
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
西方有一句俚语叫I’m  blue.直译过来就是我很忧伤。蓝色的小怪兽坐在床上,闭上了眼,身后的朋友想安慰他,却不知道该怎么说出口。天空中飘起了一片片蓝色的云,雨水像断了线的珠子落了下来,小怪兽也哭了起来,眼泪一滴一滴,和雨水一起汇集成了河流。
乐乐趣编辑双儿
这一页采用流线型的设计,用大面积的蓝色渲染了忧郁的氛围,是伤心吗?为什么会这样?忧伤就像雾蒙蒙的下雨天,你会想哭,想躲进角落里,一个人静静地待着。
合肥-0905B-晨妈
我家也喜欢蓝色
乐乐趣编辑双儿
我也喜欢
蓝色生死恋
乐乐趣编辑双儿
哈哈哈,龙龙妈
乐乐趣编辑双儿
别忘记在孩子伤心的时候,安慰孩子并告诉孩子
乐乐趣编辑双儿
这是忧伤
乐乐趣编辑双儿
然后小怪兽变成了红色。猜猜看,这是哪种情绪?
乐乐趣编辑双儿

山东0708月落雨秋
愤怒
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
是哒,是愤怒!!
乐乐趣编辑双儿
像火山一样爆发啦!
乐乐趣编辑双儿
红色的小怪兽特别生气,眼睛瞪得圆溜溜,嘴张得大大的,双手张得很开,他是在跺脚?还是在咆哮?整片的红色从小怪兽身后向四周迸发出去,简直就像火山爆发!
乐乐趣编辑双儿
就连他的好朋友也不见了,也许是小怪兽的怒火吓到了她吧。这种炙热强烈的情绪就是愤怒。你感受到了吗?
红色代表愤怒,强烈的情绪
红色代表爆燥和发怒
乐乐趣编辑双儿
亲们,同理,大人发火的时候也会烧到孩子——要先控制自己
乐乐趣编辑双儿
孩子发火只是小火山
乐乐趣编辑双儿
大人发火可是大火山哦
乐乐趣编辑双儿
下次发火之前先提醒自己
乐乐趣编辑双儿
下一页,小怪兽变成了黑色。
乐乐趣编辑双儿
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
这是什么?
乐乐趣编辑双儿
看看他的表情
乐乐趣编辑双儿
“这就是害怕。它总是躲在黑暗的角落里。当你害怕时,你觉得自己弱小无助。害怕,让你鼓不起勇气。”
乐乐趣编辑双儿
当小怪兽变成黑色时,它比前几页小了很多,周围都是黑压压的树杈,小怪兽露出了惊恐的表情,他努力地想把自己藏在角落里。作者运用了直直的交叉线,加上从上到下的拱形立体结构和大面积的黑色,整个画面有一种泰山压顶的紧迫感,让人不由得觉得害怕。
乐乐趣编辑双儿
我们上次故事会,问孩子:你们什么时候害怕
乐乐趣编辑双儿
有个小姑娘,可漂亮,说:爸爸妈妈吵架的时候
乐乐趣编辑双儿
因为黑色是一种未知,未知是很让人害怕的
乐乐趣编辑双儿
孩子 都很敏感的,大声说话都能感觉到,何况是吵架呢
合肥-0905B-晨妈
实际上我们大人也是害怕自己的父母吵架的
乐乐趣编辑双儿
所以,克制
乐乐趣编辑双儿
万一吵架了怎么办呢?
乐乐趣编辑双儿
要当着孩子的面和好,互相道歉,让孩子知道这件事情过去了
乐乐趣编辑双儿
下次想吵架的时候,想想孩子会像小怪兽一样缩在黑暗的森林里
合谐的家庭氛围会让孩子感觉到温暖
豫—0519—UU宝贝
嗯嗯 为了孩子也要控制自己的情绪
乐乐趣编辑双儿
是哒,我们生气的时候不妨也用用这种方法,画几个小怪兽放家里,实在生气了拿个红色的往老公前面一放
乐乐趣编辑双儿
告诉他:我很生气
乐乐趣编辑双儿
让我静静
乐乐趣编辑双儿
或者,哈哈直接一点,开门让他出去
乐乐趣编辑双儿
我们回到书里。
乐乐趣编辑双儿
最后,小怪兽变成了绿色。这种情绪是平静。
乐乐趣编辑双儿

河北1308G我爱宝宝吉
绿色代表生命。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
四周都是绿油油的植物,小怪兽躺在两棵大树之间的吊床上舒展着全身,闭上了眼睛,尽情享受这美妙的一切。是不是都快睡着了?这就是平静。
乐乐趣编辑双儿
绿色最能安抚情绪,作者将平静放在最后一页再一次显示了她深谙的心理学功底和艺术治疗经验。
乐乐趣编辑双儿
从情绪教育的观点来看,正面情绪的累积,能帮助孩子提供积极的心理能量,让他们有力气面对并处理负面情绪,而回归“平静”则是更重要的情绪控制能力。
北京1111B小超人
平静是绿色的。。看着就清新 心情自然好 放松了
乐乐趣编辑双儿
认知平静,不仅平衡了正负情绪的比重,也从另一方面鼓励孩子:无论快乐、愤怒、忧伤还是害怕,最后都可以通过调整呼吸、亲近大自然等方法,让情绪平静下来。
乐乐趣编辑双儿
对于小孩子,很多感受是他们无法用语言表达出来的,相比较大段的文字和解释,直观的绘画更容易被孩子接受。安娜充分地用曾经的心理学和艺术治疗经验,她更明白孩子的小心思,所以她能把这些看不见摸不着的情绪尽情表现出来。
绿色是自然界的颜色,平静和生机
乐乐趣编辑双儿
介绍完情绪后,所有的情绪都回到了自己的瓶子里。“当它们不再混乱时,是不是觉得好多了”?

乐乐趣编辑双儿
我刚注意到有家长在说平静这个情绪好
乐乐趣编辑双儿
我们来谈谈情绪好坏的问题好吗?
乐乐趣编辑双儿
大家觉得什么情绪好?
豫—0519—UU宝贝
平静
京1101G寒冰牛牛
开心快乐
乐乐趣编辑双儿
什么情绪不好?
深圳-1402b-有城
我觉得每种都是一种体验吧,只要自己控制好了就行
适可而止
乐乐趣编辑双儿
哈哈真是没被我带沟里去
豫—0519—UU宝贝
不管什么情绪 最后都要回归平静
乐乐趣编辑双儿
情绪教育的核心是什么?
乐乐趣编辑双儿
是认识情绪
乐乐趣编辑双儿
而不是评价情绪
乐乐趣编辑双儿
情绪虽然有正负之分,但情绪没有对错。情绪的起伏变化都是很正常的,无论孩子还是大人,都要学会辨别自己的情绪。
乐乐趣编辑双儿
首先,情绪没有好坏之分
北京1111B小超人
只有认识 才能很好的控制和管理情绪
乐乐趣编辑双儿
请大家默念十遍
乐乐趣编辑双儿
不要觉得孩子今天哭了,吵了这种情绪不好
乐乐趣编辑双儿
不是这样的
乐乐趣编辑双儿
念完了吗?哈哈
乐乐趣编辑双儿
念完了我们谈谈孩子真跟你较劲的时候怎么处理
乐乐趣编辑双儿
给大家介绍一种方法共情法
乐乐趣编辑双儿
举个例子
乐乐趣编辑双儿
孩子养的小金鱼死了,来找你,哭得很伤心
乐乐趣编辑双儿
你怎么办?
晓之风铃0313
告诉孩子,我们 也伤心
深圳-1402b-有城
跟他一起难过
乐乐趣编辑双儿
很多妈妈都说到了重点
乐乐趣编辑双儿
首先,拥抱孩子
乐乐趣编辑双儿
这是第一步
乐乐趣编辑双儿
用行动让孩子感受到父母在你身边
乐乐趣编辑双儿
第二步,重复
乐乐趣编辑双儿
重复出来孩子的行为
乐乐趣编辑双儿
告诉孩子:你的小金鱼死了,你很伤心
乐乐趣编辑双儿
妈妈也很难过,你很喜欢它,可是它死了,你失去了它,很伤心是不是?
乐乐趣编辑双儿
第三步,引导孩子说出心理的感受
乐乐趣编辑双儿
可以让孩子说说是不是这样。当然,如果孩子不想说,就算了
乐乐趣编辑双儿
第四步,采取行动。带孩子出去给小金鱼举行一个小葬礼
乐乐趣编辑双儿
让孩子面对生死
乐乐趣编辑双儿
如果孩子年龄大了,可以讲讲生死
乐乐趣编辑双儿
太小就不要讲了
乐乐趣编辑双儿
孩子不懂
乐乐趣编辑双儿
是的,对这个事情做一个告别,也是告诉孩子你重视他的感受
乐乐趣编辑双儿
父母要做的,了解孩子行为背后的情绪,并接纳孩子的情绪,再教会孩子正确地沟通和表达。久而久之,在不断积累生活经验的同时,孩子也就会学会情绪管理。
乐乐趣编辑双儿
孩子的每一件事情都没有小事情,每一次情绪表达也没有小情绪
乐乐趣编辑双儿
需要父母细心的去体察
乐乐趣编辑双儿
故事的结尾,小怪兽又变成了粉色,这种情绪又是什么呢?猜一猜吧。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
是什么?亲们,看看那些图形
乐乐趣编辑双儿
是哒,是爱
乐乐趣编辑双儿
最后这个我们对孩子的爱
乐乐趣编辑双儿
这本书之所以大受欢迎
乐乐趣编辑双儿
是因为它不仅好看,还好玩
乐乐趣编辑双儿
爸爸妈妈们也可以给每个情绪小怪兽取个名字,孩子们就会用同样的比喻去形容和表达自己的情绪。“妈妈,我今天是红色的小怪兽!”爸爸妈妈就会知道孩子在表达愤怒的情绪。这其实是帮助孩子做情绪管理和情绪控制。
乐乐趣编辑双儿
特别实用
乐乐趣编辑双儿
虽然是一本讲情绪的立体书,但小怪兽的呆萌形象已经深入人心,它早已红遍了全欧洲。小怪兽的粉丝纷纷制作了各种公仔和衍生品。
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
国外小孩儿的怪兽秀
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
小怪兽的旅行袋和围兜
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
随处可见的街头涂鸦
乐乐趣编辑双儿
教给大家一种非常容易上手的玩法
乐乐趣编辑双儿
剪影剧
乐乐趣编辑双儿
分享游戏书的时候,皮影戏记得吗
乐乐趣编辑双儿
这个小怪兽特别容易画
乐乐趣编辑双儿
小孩儿非常喜欢画
乐乐趣编辑双儿
父母和孩子一起画,画了涂色,涂色完剪下来
乐乐趣编辑双儿
贴在棍子上,就可以表演情绪小怪兽故事
乐乐趣编辑双儿
给你们来点现场图
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
这是我们微课直播的时候,小孩儿给画的
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
有个家长和孩子一起做的游戏道具
鲁11我爱看绘本
很用心的家长
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
这是我们故事会的时候,小朋友现场画的
乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿

乐乐趣编辑双儿
现场的热闹哈哈跟庙会一样熙熙攘攘
乐乐趣编辑双儿
还可以做成头圈戴在头上
乐乐趣编辑双儿
画几只不同颜色的小怪兽,放家里,可以让孩子说说自己的情绪和颜色
乐乐趣编辑双儿
是不是有家长说当当没货——目前当当等电商确实没货,大家喜欢的话,可以去微商,现在是微商渠道先卖。其他渠道,都在等着开放哈哈
乐乐趣编辑双儿
不太会画没关系
乐乐趣编辑双儿
我们就是怪兽呀,怪兽嘛,长得都很随意
乐乐趣编辑双儿
这书很难盗版,因为成本高
乐乐趣编辑双儿
也没几家厂能做
乐乐趣编辑双儿
哈哈
乐乐趣编辑双儿
好啦,大家喜欢这本书的话,着急先去微店,不着急可以等等电商。谢谢大家的陪伴
乐乐趣编辑双儿
希望大家都能有个好心情
乐乐趣编辑双儿
能和宝贝快乐每一天
乐乐趣编辑双儿
谢谢大家的陪伴

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》