加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第266期《孩子没问题,大人有问题》绘本分享整理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第266期《孩子没问题,大人有问题》绘本分享整理

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:7738
楼主
不知妈妈们有没发过这样的牢骚:觉得听话乖巧的孩子都在别人家,而自己的孩子问题多?然后就会“引导”孩子向着自己期待的方向发展,但孩子根本不听!其实这种做法正是在“无视孩子的自我”,家长面对孩子的成长,总是显得忧心忡忡,期望自己的“点拨”或者“建议”能够帮助到孩子,但家长有考虑过孩子的感受吗?在我们告诉孩子如何去做的时候,对于孩子而言无疑是剥夺了他自己去尝试的机会。所以,我们看到的孩子问题,多半是大人自身的问题。不信一起来看看《孩子没问题,大人有问题》的家教书分享会吧!相信看完,你会重新审视自己的育儿观!

第266期绘本分享《孩子没问题,大人有问题》:

分享时间:2016年11月24日下午两点半(星期四)
分享地点:宝宝地带绘本精读群(187262568)

飓风社许冬薇

《孩子没问题,大人有问题》的作者是日本作家五味太郎,不知道大家是否看过五味太郎的绘本呢?

北京1111B小超人
我家无味太郎的书很多:小金鱼 数字在哪里 圣诞礼物 鲸鱼。。。
娃都很喜欢 没想到作者这么有才 还有育儿方面的心得

飓风社许冬薇
如果对作者不熟悉,看看这些绘本,有听过么五味太郎1945年生于日本东京,他的学的专业是工业设计,毕业于桑泽设计研究所。曾从事过工业设计、印刷美术图案设计。    虽然二十七岁才开始创作绘本,但他创作力丰沛,短短二十几年间,就创作了二百多本作品,至今已出版了多达400本绘本,数量虽然很多,但是创意却并不重复。他的每一本绘本都给孩子留下广大的想象空间,而不是单向的趣味灌输。他的绘本已有几十本在海外出版,是日本在海外知名度极高的绘本作家。

五味太郎的绘本,曾获得意大利博洛尼亚国际儿童书展插画奖、日本产经儿童出版文化奖、日本路傍之石奖。这是官方介绍!

北京1111B小超人
哈哈 作者本人帅气中透露出幽默
临汾1308B康妈
呵呵,一看挺有喜感的一个人哦

飓风社许冬薇
他的绘本在国内出版过不少了,而且都很受孩子的欢迎。看过的朋友可能会有这个感觉,就是五味太郎的绘本大人看的时候往往一头雾水。但孩子们都特别喜欢,常常笑的前仰后合的,而且他还是一位特别勤奋的作家,作品非常多被介绍到海外。

河北0812和1402guig
对 估计是大人没有想象力 太死板了
山东0708月落雨秋
作品真是不少哦
细妹妮
我就是看日本动画和漫画喜欢上画画
山西-0505G-霁晴
题目就很有深意

飓风社许冬薇

与五味太郎相识二十多年的好友,知名插画家林明子说过:“生活中不管是多么微不足道的事,五味太郎都能从中获得启发。他肯定人生,积极乐观,每次和他谈话,都让我好像又回到年轻的时候。”

北京0902B文熹妈
有时候我们这些家长就是特别焦虑
细妹妮
那他人生很富有想象力
东莞1003卓妈
希望更这样的人来感染
北京1111B小超人
所以和孩子看过他的很多绘本 今天特意来看看他的育儿书 学习作者的心得和心态
临汾1308B康妈
积极乐观的人的绘本中一定也包含了这样的品质

五味太郎以了解孩子而著称,今天我们要分享的是他写给大人的文字书——《孩子没问题,大人有问题》

飓风社许冬薇
封面上的小画和“大人问题”几个字,都是五味太郎画的。【五味太郎为什么要写这本书给大人看呢?】
原来,他在创作绘本的过程中,发现了很多想为孩子解决的问题,可到最后发现这些问题其实都是大人的问题。

在这本书里,五味太郎用许多严肃的话题来探讨大人的所作所为对孩子的影响,其中有许多观点令人深思。

飓风社许冬薇
总是心神不定的大人
早已筋疲力尽的大人
总是试图考验孩子的大人
就是喜欢义务和服从的大人
任何时候都不懂装懂的大人
喜欢贬低他人,保持优越感的大人
总是对自己在社会中的位置忐忑不安的大人
本应引导,却喜欢教导的大人
再怎么说也是缺少学习精神的大人
不知何时已经不想做人的大人

JS-1212B/1511G-熙笪
我们只注意孩子的问题,却很少会反思
北京0902B文熹妈
尤其是上学的孩子,家长们都不免去比较
武汉-1307B-齐齐10
喜欢这种可以引发思考的话题
临汾1308B康妈
一个幽默的人如何用严肃的话题,很期待

飓风社许冬薇
看看这些大人里,有没有大家自己的影子呀?——我自己悄悄数了一下,还真不少……

临汾1308B康妈
嗯,把各种类型的大人都包括了
山东+0803B+皓宝妈妈
好几个都是呢
看来作者看问题的眼光很犀利
泉州0909G昕彤妈
说明这是许多大人的通病啊

飓风社许冬薇
光看这些章节标题就觉得很吸引人。或许五味太郎的一些观点比较愤世嫉俗,但仔细想想也不无道理。他从现在的社会、父母、教师、学校等方面来讨论教育问题,观点犀利却也通俗易懂。

对比一下孩子和大人,大人一个个都特纠结哈哈

北京0902B文熹妈
育儿书看了不少,都说要爱孩子,陪伴孩子,情绪很重要,可是真的很难,特别爱抓狂
有的适合时候真的不知道该怎么办是好
细妹妮
我是不会教孩子,所以很需要学习
这插画很像小孩子在画画
北京0902B文熹妈
当老师向你投诉孩子的种种问题,怎么能忍住不和孩子发飙呢
北京1111B小超人
的确是愤世嫉俗 但是一针见血 都是典型家长的范例
大人的情绪会传染给孩子
山西-0505G-霁晴
可能我们孩子看到我们的表情就是这样的吧
东莞1003卓妈
都知道发脾气不好,但是真的不是时时都能控制得到的
北京1111B小超人
看来是有什么样的大人就有什么样的孩子啊 表情都差不多

飓风社许冬薇
因为书的内容比较多,我们今天就挑其中几个话题和大家聊聊。更多内容,还需要大家去看书好好琢磨哦!

【问题1】:要不要给孩子读绘本?

大师说:“想让孩子享受绘本的乐趣”“想读给还不会阅读的孩子听”,大人们这样的想法很奇怪。首先,发起这类活动的阿姨们并没有什么真本领,她们读绘本的方法很奇怪,还很无趣。她们翻页的节奏也不适合孩子,孩子本来想仔细看看某一页,却被刷地翻了过去。

大师说:孩子享受绘本的方法各有不同。有的喜欢先睹为快,先浏览全书再从头开始细读;有的却喜欢从结尾开始看;甚至还有的因为太喜欢而把绘本里的画剪下来,放到月票夹里。当我第一次看到有孩子把绘本剪掉的时候,恨不得上去给他一拳,但是后来我理解了,这也是一种喜爱绘本的方式。所以我对绘本普及运动不感兴趣,这样的活动压根儿就不适合绘本。

说实话,在编辑的时候看到这里,我心里也不服气呀。后来,在日本和同行们交流,到书店参观,才理解了大师的话。在日本,绘本出版已经50年了,现在的好多年轻父母都是看绘本长大的,所以整个阅读环境和对绘本的认识,和国内的情况是很不一样的。国内绘本发展刚刚10年时间,还有很多普及性的工作需要做。帮助更多的读者了解绘本,会给孩子选绘本!

能和孩子做适当的亲子阅读,这些工作都是要逐渐普及的。我感觉大师的意思,是遵循孩子的发展来帮助孩子选绘本和读绘本吧!不要矫枉过正就好了.

临汾1308B康妈
嗯,应该是要遵循自家孩子的特点
山西-0505G-霁晴
真高兴来地带上分享课,了解绘本
买的基本都是国外的绘本,国内的绘本太少了
北京1111B小超人
看来我们家长能做的就是为孩子提供更多的绘本 才能让孩子根据自己的喜好选择自己爱看的主题江苏0708G蓝色泡沫
反正不管哪种方法都不能太过极端
细妹妮
真心喜欢,后来出来读书老妈卖了说占位子
JX1202B-liufen96
按孩子的意愿来读绘本
是,孩子喜欢的绘本他才会自己想看,让家长给讲

飓风社许冬薇
【问题2】:事事担心孩子真的好吗?

插图:反正,我就是担心啊!

北京1111B小超人
一语中的 家长有操不完的心啊
泉州0909G昕彤妈
但是要说完全不担心也做不到啊
东莞1003卓妈
不好,我认为
北京0902B文熹妈
孩子不好好吃饭着急,学习不好着急
江苏0708G蓝色泡沫
视年龄而定山东0708月落雨秋
不好,适当的让孩子自己去做自己想做的事
东莞1003卓妈
这样做孩子永远长不大

飓风社许冬薇
大师说:对孩子来说,并不是事事需要父母。孩子需要的是发生问题时,有能够接纳自己的大人;当孩子有事需要交流和倾诉时,大人能够与之交流或倾听;当孩子需要忠告和某些建议时,大人能即刻伸出援手。

说起这个话题,我给大家推荐粲然给这本书写的推荐载录: (链接:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404016671802171273

粲然:我们都有“无视孩子的自我”

粲然说:像我们这些新新父母,育儿过程中最大的障碍,不是“不够爱”,而是那个“无视孩子的自我”

粲然说:对哭泣的孩子说“你不要太软弱,TA抢你东西你就抢回来啊!”这句话里,孩子不仅得到了“你太软弱”的暗示,还得到了“你必须抢回东西”的压力性指令。

粲然说:对难过的孩子说:“你胆子太小了。怎么TA老欺负你。离开这里,以后不要和TA一起玩了。”这句话里,孩子感受到的,是成人的控制。——“因为不想让人控制你,所以我来决定你该怎么做”,忧心忡忡的大人,经常萌发这样“无视孩子的自我”。

粲然说:闭上眼睛回忆自己的成长经历,我们往往会惊讶地发现,我们童年时印象最深刻的控制者、角力者,不是什么别人家的小孩。而是我们自己的父母。

粲然说:因为畏惧着“社会伤害”这样的事,怀着爱的执念,抢在孩子前头,急切地、怨怒地、惶急地、不加真诚讨论和倾听地去做本应该属于孩子的决定。无论成人再怎么掩饰,孩子依然会得到“大人觉得我不行”的信息。这才是对孩子真正的伤害。

粲然说:我一直认为,面对儿童“关系角力”,父母可以表达自己的感受,可以引导讨论,可以给予安慰和支撑,唯独“要不要将这段关系进行下去”的结论,是不该由父母做下的。

粲然说:在这过程中,的确有很多智慧而卓越的书籍加持过我。慰剂与陪伴过我许多孤独、却深信一定如此的决定。让我相信亲子关系,亲子教育首先要捍卫的,不是“我的自我”,而是人之所以为人的人性之光。

飓风社许冬薇
【问题3】:父母该不该在孩子面前表现出自己的辛苦?

插画:你觉得我们这么辛苦是为了谁?

大师说:孩子理解不了这些话的意思,也不可能理解,因为这根本就是谎话。有的孩子会无奈地回应:“我不记得是我自己求你生了我啊!”这真是很恰当的回应。无论从哪方面看,这都是事实。

这样的话,妈妈们可能会说的多一些吧呵呵,毕竟有时候真的很累了,孩子又不听话的时候,难免要发些牢骚。

北京1111B小超人
别看孩子大大咧咧,有时候大人的话他还是很走心的
东莞1003卓妈
其实孩子也是看在眼里,但经你这么一说反而好像错在他
广西15G小小猫BB
有时候太辛苦就忘记了当时的幸福感    所以有句话真的很好“不忘初衷”
JX1202B-liufen96
孩子有时候表面不说,心里还是很在意,看着父母忙碌也知道生活的不易,所以大人的辛苦不必反复在孩子面前说。
这些的话,我身边的家长常说,无论年龄!我听过有几个孩子对他们父母哭喊:你们想把我累死!

飓风社许冬薇
其实,我们大人经常会自以为是,认为孩子就应该感谢我们。就我个人经验来说,我倒是很想感谢我的女儿呢,是她让我成为母亲,并且有再次长大的机会。这几年,我尤其感受到,有了孩子以后,我自己也跟着孩子一起成长了,就像刚才贴的粲然的话,我们通过孩子仿佛又一次回到了童年,重新审视自己的成长经历,并在和孩子共同成长的过程中获得力量!

飓风社许冬薇

【问题4】:孩子真的可以做到平衡发展?

插画:最重要的就是平衡,
什么事情都要适可而止。

大师说:不知道为什么,父母都希望孩子各方面的素质能够均衡发展,不要在任何方面有所偏废。 这难道是因为日本有富士山的缘故吗?

插播:因为富士山不论从什么方向看,都是均衡的三角形,所以有此一说

大师说:父母希望孩子的素质均衡发展,也许是为了让孩子今后在各行各业都能立足吧。无论是电子、钢铁、媒体、百货还是教育等行业,父母希望孩子都能获得招聘面试的机会。只要孩子能挣到差不多的工资,随便什么行业都可以,这就是所谓的“父母心”。如果仔细琢磨的话,这种想法实在不像话,而且对孩子很不公平,因为父母的心里从一开始就抱着让孩子参加“败者复活赛”的想法。

大师关于“败者复活赛”的说法,真是惊到我了。不过仔细想想,还真的是很贴切的说法呢!

插画:不吃胡萝卜会得病的,
你这个小家伙真不听话。

细妹妮
平衡好难,但可以每个领域让他自己去接触,起码有一定概念,未来他要自己努力过,所以还是要给他掌握生存的能力
东莞1003卓妈
是啊,想想那些小学生,跳舞,画画,书法,钢琴啊什么,全都学
想想就累死个人

大师说:父母如果与老师站在同一战线,要求孩子俯首帖耳的话,孩子只能暂时妥协,维持表面的和平。孩子为了琢磨快速写字法、如何吃掉胡萝卜,或是完成作业的妙招等事情浪费了巨大的精力, 但这是完全没有意义的。孩子琢磨这些事情的时候,还学会了应付了事,学会了偷梁换柱,学会了作弊。孩子为了满足大人的要求,浪费了大量的时间。这几乎占据了孩子生活的全部,孩子无法去做自己想做的事情。渐渐地,他们连自己到底想要什么都不知道了。

大师说:活到这个年纪,我深切地感悟到,所谓人生就是寻找自己的位置,我一直在寻找。我观察我的孩子,她们也是这样。有的孩子能够顺利地找到自己的位置,有的孩子则因能力不足而无法找到自己的位置。

飓风社许冬薇
下面,再和大家分享一篇推荐
中国教育报张贵勇老师:找准教育的位置(导读推荐链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzkyMTcwMg==&mid=2654456510&idx=1&sn=2ddcf101dce0a1e769665a0d8a8b7da2#rd

张老师说:这本《孩子没问题大人有问题》看上去是作者在讲述自己的教育观感,碎碎念当前日本家庭教育、学校教育和社会教育中存在的诸多问题,其实亦可以作为一面镜子,来映照自己在教育孩子过程中存在的不足,从而明白孩子到底在想什么、大人该扮演的角色以及何为理想的教育。

张老师说:五味太郎调皮地将答案藏在一个个百字左右的段子里,字里行间都是他经历过的人生故事,是他多年的教育思考。读着读着,不禁脸红起来,因为书中提及的教育失误我们均可以对号入座;读着读着,眼前也逐渐开阔,因为段子里的反思就是一堂真诚而耐心寻味的教育课。

张老师说:只有五味太郎这样童心未泯、葆有孩子气的作家,才能如《皇帝的新装》里的小男孩一般,直言不讳地说出他对社会、对教育的看法;也只有五味太郎这样喜欢反思、有勇气的作家,才能对大人世界的条条框框不轻易就范,始终保持警醒的心态,指出其中不合规律的种种反教育、伪教育行为;也只有五味太郎这样坦诚待人、善良有爱的作家,才能给出最语重心长的提醒与劝慰,让习惯了教育孩子的大人摒弃高高在上的姿态,学会虚心向孩子学习。

张老师说:而许多教育之所以出了问题,往往是父母的教育理念出了问题。从这种角度看,《孩子没问题大人有问题》更像是大人世界里的醒世恒言,提醒大人要尊重教育规律,站在儿童本位,言行一致,知行合一,保护孩子对各种事物的感觉。

我特别同意张老师“醒世恒言”一说!其实,我在编辑这本书的时候,会经常偷偷汗颜啊,好像书中说的那些家长大人,就在说我自己那。

张老师最后说:教育本没有什么秘密,父母们不急功近利,不轻易越位,帮助孩子找到人生方向,并陪伴孩子成长,与之一起努力,也许是五味太郎给予我们最意味深长的忠告。

飓风社许冬薇
【注意!!】看到这里,大家可能会有个疑问,五味太郎这本书里,到底给家长提供了哪些实用性帮助呢?如果,您是想从这本书中得到实用性的指导,可能要失望啦!大师并没有像很多家教书那样对家长手把手地教,更多的是对作为大人的家长们在教育理念和方法上的敲打——“醒世恒言”的作用,并不是家教教科书哦!

2010年12月,五味太郎来到中国,进行了一场主题为“孩子最大”的讲座,大家有兴趣,可以去看看这个讲座,听大师是怎么说的。
观看地址:http://baby.sina.com.cn/tv/nanjingxinyi/wuweitailang1.html?qq-pf-to=pcqq.discussion

接下来是内页展示:

是不是注意到了,书中不是长篇大论,而是一段段的,短小精悍,特别适合现在碎片化阅读的习惯。

画上的日文是大师手书,我们保留了,下面有中文译文。本书32开,很适合放在包里,上班路上之类的零碎时间,可以拿出来看几段!

分享最后,和大家分享一个好东西——小豆豆的插画作家岩崎千弘2017年挂历。

看完五味太郎写给大人的《孩子没问题,大人有问题》,再犒劳一下自己,让自己2017年一年都有好心情!

书和挂历在当当上都有售!
书的链接:http://product.dangdang.com/24006508.html
挂历链接:http://product.dangdang.com/24047140.html

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
速度好快呀,参加了分享,很棒的书。
板凳
谢谢分享
可以快速了解书
感谢亲爱滴整理 很棒的书 更喜欢作者
我也听了分享
个性签名
这样书很不错哦。
回复 2# liufen96

这书很不错,老师只是分享了冰山一角
好多的内容呀
回复 3# 如果1984

不客气,刚刚重新又整理了一下