加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第261期《小黑牛闯祸了》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第261期《小黑牛闯祸了》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3847
楼主

我们的孩子在成长过程中,会有很多种情绪,你觉得他长高了长胖了,那么他的心理年龄有没有发生变化呢?在他做错事的时候,在他沮丧生气,无理取闹的时候,我们家长是如何对待我们的孩子的?惩罚?指责?今天下午听了乐乐趣编辑分享的绘本《小黑牛闯祸了》,我仿佛看到我们孩子的样子,他也许不是故意的,他做错事也会害怕,一味的指责并不能改变什么,我们来看看书中的小黑牛经历了哪些事?是如何被改变的。

分享时间:11月16日下午两点半

乐乐趣虔虔
今天为大家带来乐乐趣的新绘本《小黑牛闯祸了》

乐乐趣虔虔

这是一个从瑞士引进的绘本。我们副总第一次看到这个绘本就被它的画风吸引,虽然还不知道文字说的是什么,但当即决定买下来。而我们的总监,在读完翻译过来的文字后,感动得热泪盈眶。

北京1111B小超人

家有闹腾孩子 总是爱在幼儿园闯祸 这次看到有这本书的分享真是太好了 特地来听听老师的解读

—0519—UU宝贝

是一本很感人的绘本故事么

乐乐趣虔虔

刚才有家长说了,跟《吞下苹果树的小巨人》一个作者,观察得很仔细哦

JM冰钰爱玥-boy

《吞下苹果树的小巨人》这书也是超棒的

乐乐趣虔虔

这本书的故事作者是瑞士最负盛名的儿童故事作家马克斯·薄立歌。他的另外三部作品《蓝耳朵兔子》《吞下苹果树的小巨人》《黑猫克莱蒙》也已经或即将由乐乐趣童书出版

乐乐趣虔虔

我们再看一眼作者

乐乐趣虔虔

像《吞下苹果树的小巨人》一样,《小黑牛闯祸了》这个故事在很久之前就诞生了,当时由另外一位画家画了插图,封面长这样:

北京1111B小超人

虽然已经过世 流下的文字和故事都那么经典留长

乐乐趣虔虔

是不是很有历史的沧桑感?看来这是个很经典的故事呢!

我们来看看新版封面、新版扉页和旧版封面上的小牛,大家能否发现它有个显著的特征?

乐乐趣虔虔

答案就在这里哦

河南B05|/B14依迟

都有犄角

乐乐趣虔虔

第三幅是旧版的,画得不太一样。但都能看到牛角

他的犄角是刚刚长出来的,这意味着什么呢?

北京-0205B-小蛮猪

初露犄角,就说明小牛还没长大

武汉-1307B-齐齐10

初生牛犊不怕虎

牛角也是跟鹿角一样,慢慢长大的

乐乐趣虔虔

对呀,说明他要长大了!

乐乐趣虔虔

爸爸妈妈们是不是也有像小黑牛这样半大的孩子呢?

我家大的,现在开始有些叛逆了

乐乐趣虔虔

我们再来看书名:小黑牛闯祸了。这个书名是否让爸妈们想起小捣蛋让人头疼的种种行为呢?

山西-0505G-霁晴

我比较关心 闯祸

是啊,我们的孩子都是羽翼未丰,初露尖尖角呢

乐乐趣虔虔

是的,对许多父母来说,孩子长大是让人欣喜的事,可也是一个让人头疼的过程。因为孩子长大的标志之一,就是开始有了自己的想法,开始不听话,开始闯祸。

广东1309雪雪子

由不懂事变成听话了

北京1111B小超人

是啊 这次的小黑牛画的就是孩子

不听话,开始顶撞

孩子长大就得闯祸,我们得允许他犯错

北京1111B小超人

什么道理都懂 但是总爱干危险的事儿

河北1003G-小淼儿

是啊,孩子长大了有自己的思想了呢,我们和他们的想法不一样

武汉-1307B-齐齐10

有时候你让孩子往东,他偏要往西

乐乐趣虔虔

另外,封面上还有一个细节。

这里有一些粉红色的小花儿。

翻开书看环衬,环衬上也是一种粉红色

武汉-1307B-齐齐

这是小牛生活的环境么?

乐乐趣虔虔
再看扉页,扉页上环绕着小黑牛的还是这种花儿!

乐乐趣虔虔

看来这种花儿在故事中可能扮演了很重要的角色呢。是什么角色呢?我们后面揭晓

下面我们来看故事吧。对了,我们的主人公小黑牛名叫艾洛。

“艾洛是黑色的。

艾洛可不是一个小男孩。

他是一头小公牛,他的头上已经长出坚硬的犄角啦。”

这是艾洛和他的伙伴们。

“小黑牛艾洛住在农庄附近的牧场上,他的伙伴是一头母牛、五只山羊、三只绵羊和一只小羊羔。五只山羊中有一只小公羊,艾洛时不时会跟他打打闹闹;母牛脖子上挂着一个铃铛,艾洛喜欢听它丁零丁零的声响;但他最喜爱的,是可爱的小羊羔。”

北京1111B小超人

艾洛和它的伙伴们 就好像孩子们在幼儿园一样

乐乐趣虔虔

在这里,母牛像是艾洛慈祥的长辈,小羊羔像是他心爱的宠物和小伙伴,小公羊则是他势均力敌的对手,不过他们打架都是闹着玩儿的。

乐乐趣虔虔

这个时候,艾洛跟大家相处得很融洽。

江苏1112B芃妈

和小伙伴一起玩很和谐啊

乐乐趣虔虔

可是有一天,事情发生了变化……

这个小团体是一个小社交圈的感觉

乐乐趣虔虔

“艾洛越长越大,越来越强壮。

他浑身都是蛮劲,不知道使到哪里好。

他一跳就跳出好远,在牧场上疯了似的撒着欢儿。

他用脑袋拼命地顶饮水槽,直到累得没力气了。

有一天,他猛地把小羊羔顶翻在地上,但他真不是故意的。”

乐乐趣虔虔

画面几乎都变成黑白的了

广东1309雪雪子

闯祸了

乐乐趣虔虔

这还不是全部

乐乐趣虔虔

艾洛还用角去撞牧场的栏杆。他没轻没重,一下子撞断了两根。

看着自己闯下的祸,艾洛呆住了。

小羊羔吓哭了。

绵羊惊慌地咩——咩——地叫起来。

山羊也咩咩——咩咩——地叫着。

母牛拉长嗓子哞——哞——地喊着。

公山羊气得胡子高高翘了起来,都快翘到天上去了。

“你这个野小子,坏家伙!”他们一边嚷嚷,一边躲开了他。

艾洛这下傻了,大家都不跟他玩了。

江苏1112B芃妈

完了,大家都不理他了

大家都不理他了,小黑牛被孤立了,他也知道自己错了,可怎么办啊

乐乐趣虔虔

看他的表情,真的是傻眼了……可怜的孩子……

河南B05/B14依迟

孩子表现不惹人爱的时候,是孩子最需要关注的时候

豫—0519—UU宝贝

应该不是故意的

乐乐趣虔虔

前文讲到,小黑牛艾洛的头上已经长出了坚硬的犄角。犄角是长大的标志,而长大带来了过剩的精力。值得注意的是,身体的长大并不等同于心智的成长、成熟。此时的他只知道自己的精力需要宣泄,却不懂得自己和他人的边界,不懂得在满足自己需要的同时也应该尊重他人。所以他闯了祸,做出种种让人抓狂的行为。

老师分析的特别到位的,因为他不懂得度,不知道做事情要做到什么程度才是彼此都接受的

江苏1112B芃妈

需要疏导

乐乐趣虔虔

大家分析得也都很好呀!精力过剩、想引起注意、有好奇心,都有可能的

东莞1003卓妈

嗯,所以说在育儿的路上要不继的学习

北京1111B小超人

其实小黑牛还是很在意别人的看法的

乐乐趣虔虔

如果你的孩子也像小黑牛这样淘气搞破坏,你会作何反应呢?会不会把他教训一顿?

小黑牛就是贪玩而已,他不是成心做错事的,我们家畅畅也是,平时就是贪玩,但总是会闯祸,不小心,很多不小心

我会先安慰他,然后等他情绪稳定,再跟他讲道理的

乐乐趣虔虔

而与此同时你是否想过,孩子为什么会出现这样的行为?他真的是故意淘气吗?

广东1309雪雪子

引起你注意

他肯定不是的,他只是有些孤单,所以才会做些让人注意的事情

河南B05/B14依迟

身体的长大并不等同于心智的成长、成熟。我家大宝正处于这个阶段

乐乐趣虔虔

我们来看看他的主人是怎么反应的。

广州1207Bstrings_qx

主人的反应应该是和大多数父母是一样的

很生气非常非常生气

乐乐趣虔虔

他俩的表情让我想起节目上一位老师说过的话:孩子和你吵架的时候,你可以拿个镜子放在他面前,让他看看自己的表情是不是很难看。当然,你也可以把镜子转过来,看看自己的表情……(肯定好不到哪里去)

乐乐趣虔虔

孩子跟我们生气的时候,我们的表情是不是也像主人这样呢?

他把艾洛带到远处一片用铁丝网圈起来的牧场,把他关起来了。

山东+0803B+皓宝妈妈

照人照已

我们的表情可能更狰狞

北京1111B小超人

坏脾气是会传染的

乐乐趣虔虔

小黑牛在偏远的牧场熬过了一个孤单、黑暗的夜晚。

独自一牛,他有生以来第一次这么凄凉……

爸爸妈妈们是否想过,当孩子犯了错、你生他气的时候,他内心是什么感受?是不是也像小黑牛一样?

北京1111B小超人

估计小黑牛自己也没想到这样的结果 感觉很不好

河南B05/B14依迟

还真没有考虑到孩子的感受

看起来有些瑟瑟发抖

乐乐趣虔虔

第二天清早,小黑牛发现有一样东西可以安慰他,那就是

我都非常的同情小黑牛,惩罚孩子我觉得不能冷处理,这样孤立他对他也不好的

东莞1003卓妈

太阳

乐乐趣虔虔

对,是太阳!

有了太阳,就有了温暖和光明,他也不用再害怕了。

可是到了夜里怎么办?如果太阳不会走就好了!

太阳给小黑牛带来了温暖

河南B05/B14依迟

不希望太阳下山

乐乐趣虔虔

他第二天盯着太阳看了一天,第三天突然异想天开:他要去抓太阳!把太阳抓过来陪着他!

小牛版夸父追日啊……

河南B05/B14依迟

我想到了不一样的卡梅拉系列,里面《我要找回太阳》

乐乐趣虔虔

可是大家还记得吗,他被关在铁丝网里边呢!怎么办?

乐乐趣虔虔

不管,豁出去了!

后背都扎出血了,小编表示很心疼!

这种“牛脾气”是不是也和有的孩子很像?有时异想天开、心比天高,要去做一些不可能的事;可一旦下定决心,那种执着的态度,又让人感动、心疼。

北京1111B小超人

小黑牛的内心渴望温暖 被接受被别人认可

北京1111B小超人

牛脾气啊 跟我家孩子一样 他犯了错我们大人不理他 他也会感到孤独

乐乐趣虔虔

这是否说明,内心的孤独比皮肉之伤更痛呢?

他出走了,会发生什么呢?

这里我打个岔。大家记不记得,在武侠小说里,主人公往往因为闯了祸、得罪了人不得不出走或逃亡,在逃亡过程中他总是会遇到某位高人,获得武功秘籍,最终成为天下无敌的武林高手。

东莞1003卓妈

继续闯祸吗

乐乐趣虔虔

而我们的小黑牛,在追太阳的途中也遇到了“高人”哦。

是的,真的啊,好神奇,是谁呢

花儿出场了

粉花是高人?

乐乐趣虔虔

就是我们刚开始在封面、扉页和环衬上看到的那种花儿。

这就是小黑牛遇到的“高人”——一株香忍冬。会说话的香忍冬。

河南B05/B14依迟

这种花给他以宁静

北京1111B小超人

花儿都代表美丽 温暖的

乐乐趣虔虔

原来,艾洛走累了,就在一堵墙旁边休息。这堵墙上爬着一株香忍冬。

艾洛卧在花藤下。

“喂,你去哪儿啊?” 香忍冬问他。

艾洛说:“去抓太阳。”

香忍冬吓了一跳,她心里想:什么?太阳?太阳是大家的呀!

前面小黑牛淘气闯祸,被伙伴孤立,被主人惩戒,却没有人说出他的问题在哪儿。而在这里,香忍冬没有说出口的一句话点出了他的问题所在:太阳是大家的,没有哪一个人可以独占。

北京1111B小超人

香忍冬的话很有道理

恩,教育小朋友们的独占欲是不对的

乐乐趣虔虔

前面我们说过,小黑牛还不懂得在宣泄精力的同时也要尊重别人。当他决定“我要去抓太阳”的时候,他也是一样地自我中心。

东莞1003卓妈

一言惊醒梦中人

乐乐趣虔虔

这时的香忍冬应该怎么办呢?她要怎么帮助小黑牛明白这个道理?如果你发现你的孩子总是以自我为中心,你会怎么办?你会给他讲一番道理,还是给他一点儿惩罚?

河南B05/B14依迟

孩子成长过程中都有这个阶段

真的希望得到好的方式来跟孩子沟通

广东1309雪雪子

只有慢慢讲道理

河北1003G-小淼儿

我觉得我还是会给她一点惩罚才能够记住

硬讲道理是听不进去的

乐乐趣虔虔

我们再来看一段文字:

这时,太阳已经落到最高的那棵杨树的尖上了。小黑牛本打算接着往前走,但香忍冬开始散出浓浓的花香。小黑牛闻着甜甜的香味,觉得舒服极了。他伸展开四肢,幸福地睡着了。香忍冬能听见小黑牛咚咚的心跳声。

就这样,小黑牛没抓到太阳。为了安慰他,香忍冬用自己的花枝把他打扮了一番……

香忍冬这样做是什么用意呢?难道她不明白,小黑牛是不可能抓到太阳的?既然小黑牛不可能抓到太阳,那香忍冬的做法是否多此一举呢?

广东1309雪雪子

很友爱的花

香忍冬使小黑牛平静下来

爱依然585

像是朋友一样 默默付出

北京1111B小超人

道理其实孩子都懂 这花很智慧 分散小黑牛注意力 让他不那么固执

温柔的力量

河北1003G-小淼儿

我觉得小香忍冬不会多此一举的

乐乐趣虔虔

可是我们看看小黑牛睡觉时安详的神情,就能感觉到香忍冬的做法并不是多此一举。你看,粉红色的花瓣落在他身上,他闭着眼睛,眼睫毛长长的,特别漂亮,你能感觉到在这一刻,他的内心是平静、安稳的。

小牛安静下来了

广东1309雪雪子

安抚它的情绪

河北1003G-小淼儿

这样可以安慰它的内心

乐乐趣虔虔

我们可以回顾一下他之前的情绪状态。

闯祸的时候他鲁莽、冲动

被孤立的时候茫然不知所措。

被主人惩罚的时候怒气冲冲。

独自过夜时充满了恐惧。

去追太阳的时候心比天高,执着却浮躁。

再看一下现在的他。

跟之前是不是判若两牛了呢?可见,香忍冬的花香有一种安抚心灵的力量。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
乐乐趣虔虔
跟之前是不是判若两牛了呢?可见,香忍冬的花香有一种安抚心灵的力量。

安详平和
这就是我们的孩子,好的时候像天使,坏的时候像恶魔

乐乐趣虔虔
当你的孩子情绪波动的时候,你会用什么方式安抚他呢?

我会拥抱他,让他平静

要共情

河北1003G-小淼儿
哎呀我们应该好好了解一下孩子的内心

乐乐趣虔虔
后来,小黑牛就在花香的陪伴下回家了。一路上他能感觉有一团香甜的云笼罩着他。“他小心翼翼地走着,生怕弄破了香甜的云团。”这时的他,学会了珍惜。

他回到原来的牧场,得到得到伙伴的欢迎和主人的原谅。(至于细节,大家可以去看书哦。)

失去了才懂得珍惜,他失去过自由和平静,也失去过温暖,现在懂得了珍惜

江苏1112B芃妈
小黑牛懂得了珍惜

乐乐趣虔虔
在故事结束的时候,小黑牛发现,只要和好朋友一起凝望太阳,就是一件特别快乐的事。而在前一天,他还打算去抓太阳呢。

我们发现,在这一天里他成长了,他开始懂得不是要独占某种美好的东西才能得到快乐。美好的东西需要我们用心去欣赏、去珍惜,也去跟好朋友分享。

很有力量的一本书

乐乐趣虔虔
当艾洛这样做的时候,他心里不再只有自己,他和世界的关系、和其他人的关系都发生了变化。他成长了。

广西-1502G-曼妈
这本书真的太棒了  情绪管理对于一个人的心灵有着很大的影响  管理好自己的情绪  许多问题就有改善

乐乐趣虔虔
这里借用导读作者匙河老师的话:“成长的快乐就像太阳,夺不去也丢不了,无须偷窃或独占。

真的是成长了,希望我的孩子也能像小黑牛这样成长起来

乐乐趣虔虔
在这个绘本中,孩子可以在小黑牛身上看到自己的影子。他们是否也曾像小黑牛一样,一心血来潮就闯祸、不顾别人的感受?他们是否也曾心比天高,做起事情却虎头蛇尾(就像小黑牛想去抓太阳,却在半路上睡着了)?犯了错受批评受惩罚,他们是否也满肚子委屈、孤独?他们是否也认为所有好东西理所当然应该属于自己?

北京1111B小超人
书真不错 感动啊 让小黑牛不再以自我为中心

嗯嗯,孩子看了也会找到自己的影子吧

孩子的成长是需要时间及家人的包容引导!

广西-1502G-曼妈
很喜欢这类情绪管理的书  符合孩子的心理  给予孩子正确的引导

乐乐趣虔虔
我认为这本书最关键的部分,就是香忍冬对小黑牛的做法。看起来她几乎没有做什么,她只是散出了花香,在小黑牛身上留了一些花枝。但这对于小黑牛,或者说,对于一个躁动不安却得不到别人理解的孩子来说,是意义重大的。

这个就是启发大人的做法,我们得学习香忍冬的做法
北京1111B小超人
陪小黑牛一起冷静 对自己之前的行为思考
温柔地对待孩子
山东-露珠多多
香忍冬潜移默化的改变了小黑牛

乐乐趣虔虔
香忍冬的花香首先是一种陪伴、一种安慰。像艾洛这样看起来淘气、不受管束的孩子,其实内心是十分脆弱、充满不安的,他不知道怎么控制自己的行为,却被人贴上了“坏孩子”的标签。

香忍冬虽然知道艾洛做得不妥,却没有给他贴任何标签,没有直接指责他,而是用花香陪伴他;当小黑牛体会到这种陪伴,他心里会觉得满足,这个时候他就不会再莽撞行事,更不会再闯祸了。

香忍冬的花香也是一种美的熏陶。走在清甜的花香中,小黑牛不知不觉学会了珍惜它、呵护它。

广西-1502G-曼妈
有时候对待孩子的情绪  其实是我们自己的情绪没有得到很好的疏导  我们也要好好学习如何管理自己的情绪呢
爱依然585
七岁看大 真的是 家庭教育太重要了

乐乐趣虔虔
的确,美好的事物可以让孩子躁动的心安静下来,学会珍惜与分享。为孩子展现美的事物是一种很宝贵的教育,这并不是说要花很多钱让他去上艺术课,而是要教会他在生活中随时随地发现并欣赏美好的事物。这意味着父母自己首先要有善于发现美的眼睛,要有一颗安静的心。

说到这里我们发现,与其说这本书告诉我们如何对待犯错的孩子,不如说它教会我们如何对待自己,如何对待我们里面那颗躁动不安的心。如果我们希望孩子被温柔对待,在错误中成长,首先我们要学会温柔地对待自己。

山东-露珠多多
温柔对待自己才能对待孩子

乐乐趣虔虔
这样,我们就不会把自己的期望强加给孩子。我们可以像香忍冬一样,她虽然知道小黑牛的想法不对,却没有强行干预小黑牛,她为小黑牛所做的,都源自她那颗温柔的心。当我们自己成长的时候,孩子才能够成长。

最后,给大家看一个小黑牛快乐的表情。

板凳
通过听课,整理,分享,我们仿佛看到了孩子闯祸时的各种情绪,我们仿佛看到了自己如文中主人般的面目狰狞,想起那段演讲,你满嘴是爱,却面目狰狞。当孩子大吼大叫的时候,也许他自己也委屈也不理解,他不知道如何释放情绪。这时我们做父母的,态度很重要。假如用错了方式,不仅不会被体谅被接受,反而被怨怼,被对抗。想起我五岁的女儿,默默告诉自己,以后要学着改变态度。读这本书,受益匪浅
速度好快呀,分享帖就出来了,书很不错,我收到了试读。
回复 #liufen96

还没弄完,要哄孩子睡觉,所以先弄出一半,第一次整理,有点忙乱,哈哈
整理的好快啊
回复 #guiguiookeke

还没整理完,有的地方不知道怎么处理,宝妈之前有整理过吗?聊天记录怎么导出来呢?
辛苦亲爱的,继续加油
这速度好快呀
当天分享就整理好了
是啊,我发现后面文档有一些格子呢,再编辑一下更好看些吧
回复 #天使宝贝娃

嗯呢,在想办法
回复 #天使宝贝娃

还没有,今天还要改
回复 #冰钰愛玥

嗯呢,加油,嘿嘿
我也要学习一下

最新试读试用