加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 立冬,早卧晚起,以待日光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

立冬,早卧晚起,以待日光

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:3571
楼主

【立冬节气】
“立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,古文说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”冬,为终,为收,为藏,立冬养生,重在“收藏”与“保暖”。早卧晚起,以待日光。立冬时节,可早睡晚起晒太阳,有利于阳气潜藏,补肾藏精,养精蓄锐,为来年的身体健康埋下根基。

今日立冬,内心小小期待。朋友、同事聊起问起第一句话多半是:补冬吃什么?补冬意即我们这里的立冬也,与补有关,自然少不了大补之美食,诸如鸡、鸭肉或排骨或牛肉等,近年流行吃羊肉,是为大补也。只是逢立冬之际,羊肉价格直线攀升,所以我们家倒是买得少了。南北习俗各不相同,北方人立冬要吃饺子,防止耳朵冻掉。而我们南方这边,其他地区我是不知道,就咱们闽南这一带,是没有立冬吃饺子的习俗哈,虽然我也爱叫饺子,但是只能买点速冻饺热一热过过嘴巴瘾。

立冬在咱们这边是“食补”、“进补”的日子。尽管现代人的饮食早已不如之前的匮乏,对食物的期许也不再倍感珍贵,毕竟想要吃的、喜欢吃的食物在平日里也能吃到,自然没了期待和 独享那份快乐,又何谓补不补冬呢?但是习俗毕竟是一代一代的延续,就如小时候的这一天,闻着各家厨房飘香,想象着都在煮些什么好料,香气洋洒在这个冬季里,增添了一丝暖气,让人倍感温馨,那是对家的眷恋。不管是上学亦是上班特地赶回家,只为一尝妈妈做的鸡、鸭汤。那是我们对立冬独有的思念和期盼,不管身处哪个城市上班,都会在这一天赶回家齐聚。

【立冬食补习俗】
早些年的立冬,确实令人感受到冬的寒意来袭。但今年的立冬来个阳光灿烂,大好睛天,心情也跟着明媚起来,只是气温持续不降,俨然不是在过冬季了,所以这样的天气食补还真担心会不会太上火哈?晚上回到家,婆婆已经煮好菜肴,也晒一晒我们的“立冬食补”——牛肉汤。PS:是与咸橄榄一同炖汤,咸橄榄是婆婆自己腌制的,一起炖汤喝据说是专治疲劳,补充身体能量之用的,所以一次加个四五颗,汤头也不用加盐就有了咸味。而这咸橄榄在稀释到汤头里之后也炖烂了,该功成身退了,一般是不吃的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
要早早睡觉啊 额我今天还准备熬夜了  昨天睡太早了尴尬
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
板凳
忘记了立冬却赶上了睡个早觉偷笑
冬天来了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
早睡早起的日子来了
我都没留意过节气耶。
昨天晚上困死了,青云志没有看
我对节气不感冒
要早早睡觉啊 额我今天还准备熬夜了  昨天睡太早了
Alicexiaoxiao 发表于 2016-11-07 23:45
是的,冬季养生也 很重要哪,不过今晚我是早睡不了哈,守着凌晨偷笑
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
忘记了立冬却赶上了睡个早觉
qianqian0901 发表于 2016-11-08 06:01
正好应景哈
个性签名
冬天来了。
熙笪 发表于 2016-11-08 07:30
是的啊,我们也入冬成功了,今天老冷了
个性签名
早睡早起的日子来了
天使宝贝娃 发表于 2016-11-08 08:12
是的是的小样
个性签名
我都没留意过节气耶。
有城 发表于 2016-11-08 08:39
我会关注哈,因为面前就摆着一本日历,太明显了
个性签名
昨天晚上困死了,青云志没有看
可欣妈 发表于 2016-11-08 08:45
追剧达人偷笑
个性签名
我对节气不感冒
我是小布点 发表于 2016-11-08 10:26
我们有些节气有特殊习俗的,所以就会关注多一些了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请