加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 悦读悦美丽,记忆中不变美丽——《树真好》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

悦读悦美丽,记忆中不变美丽——《树真好》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:10816
楼主
.

树真好。高高的大树遮住了天空。

树长在河边,树长在山谷,树长在高高的山顶上。

很多很多树在一起,就叫做大森林。树让一切都变得那么好。

如果你只有一棵树,那也很好。因为,树上有好多树叶。整个夏天,都可以听到风吹树叶,沙沙地响。

秋天,树叶纷纷落下,我们在落叶中玩耍。一双小脚趟着树叶,连滚带爬好不欢畅。我们用树叶造房子,把落叶堆成山。点燃篝火。

树真好。它长在粗壮的树干和枝条。我们爬到树上,看各家的院子。我们坐在树杈上,静静地思考。我们还在树上,嬉笑玩耍,扮演海盗。

如果它是苹果树,我们就爬上去摘苹果。

猫儿蹿到树上,躲开追它的狗。鸟儿在树上做巢,快乐地生活。干枯的树枝从树上跳下来,让我们拿来在沙滩上画画儿。

树真好。树上可以荡秋千,或者,挂一篮鲜花。当你休息的时候,锄头也靠着树上歇会儿吧。

树真好。它可以遮住阳光,让树下有大片的阴凉。奶牛卧在树荫下,躲开了夏天的热浪。

人们在树荫下野餐乘凉,宝宝在车里睡得香。

房子旁边要有棵树。树让屋里舒服又凉爽。

这棵树能挡住狂风,保护你家的房顶。

自己动手来种棵树吧。挖一个大坑,栽一棵小树,浇上好多水,再轻轻填上土。最后,别忘了把铁锹挂回车库。一天又一天,一年又一年,眼看着小树越长越高。你骄傲地告诉每一个人,“那是我种的树。”

人人都想有棵树。他们回到家中,每人种下一棵树。

PB222098_副本

绿色的花
我想,在我们生活的每一天里,我们都会见到树。可是似乎我们并没有很留意它们。这本《树真好》是凯迪克金奖作品,读过以后,让我重新注意每天都看似普通的树,其实却蕴含着生活诗意。

书中的文字不算多,通读下来,像一首清新的散文诗。书的开本也很别致,是那种长方形的开本,正好能把整棵树给完整的展现出来。书里的内容是一页彩色一页黑白色,轮翻交替呈现在我们面前,很有视觉冲击力.朱翔宇小朋友在看到这本书里,曾问我,为什么有的画面没有涂上颜色,我问他这样好看吗?朱翔宇告诉我,好看!为什么好看呢?朱翔宇回答:这样看不乱!哈哈~~真是太逗了!我想作者肯定不是为了怕太乱,而这样画的吧。彩色和黑白之间的对比,是想表现,现实中的树木与童年记忆中的差别吧。有颜色的画面的树都是翠绿翠绿的颜色,特别的生动,让我看后,觉得仿佛就置身于大片的树林中,这也让我想起了我的小时候,我小时住在故宫角楼那边,家门口就有一片树林,可以说我的童年时光跟着这片树是连在了一起。真的像书里写的那样,“我们在树上,嬉笑玩耍。干估的树枝从树上跳下来,让我们拿来在在沙滩上画画儿。”

这几句短短的文字描述,已经把我小时候的生活跃然在纸上了。我记得小时候家门口的那片小树林的树是新种的,现在已经变成粗壮的大树了,我也长大了。每次开车经过小时候住的地方,虽然隔着一条护城河,但仍能清楚的看见那些树,有杨柳,有榆树,还有长着松塔的青松,我不止一次的跟老朱和朱翔宇说,那里的每一棵树我都认得,它们见证了我童年的所有的成长经历,我永远都不会忘记它们的。今天,当我再读《树真好》时,那片小树林,那片属于我童年记忆中的小树林让我再次感受来自它的温暖,真的好怀念那片小树林,怀念我那一去不复返的童年。

书中的结尾也特别而人寻味,“一天又一天,一年又一年,眼看着小树越长越高。你骄傲的告诉每一个人,那是我种的树。人人都想有一棵树。他们回到家中,每人种下一棵树。”如果我真的有条件,我会和我的朱翔宇一起动手亲自种下一棵树,我们种下去的是希望,总会有一天,我们的小树会变得枝繁叶茂,我们收获的不仅会是沉甸甸的果实还有心灵深处的那份美丽记忆。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 燕子 积分 +90 11-12-10 16:20 活动奖励
沙发
这绘本真不错呀。
板凳
这绘本真不错呀。
zuiyue999 发表于 2011-11-22 17:00
小样 一本亲切又温情的图画书..
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
呵呵,真好的书!当宝贝出生的时候,就想给宝贝载一棵树!却一直没有实现!看到孩子们在爬树,就想起我乡下的那些可爱的学生了!他们在书上翻越,摘桑葚!一个个像猴子一样!真是开心极了!
个性签名
呵呵,真好的书!当宝贝出生的时候,就想给宝贝载一棵树!却一直没有实现!看到孩子们在爬树,就想起我乡下的那些可爱的学生了!他们在书上翻越,摘桑葚!一个个像猴子一样!真是开心极了!
happy栋阳 发表于 2011-11-22 19:17
一本书能让我们回忆起好多事情,真好~~
个性签名
珠珠的小嘟脸好可爱,哈哈
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
珠珠的小嘟脸好可爱,哈哈
帅小虎 发表于 2011-11-29 13:13
他就脸胖..
个性签名
让宝贝也种下一棵小树。和小树一起长大。
让宝贝也种下一棵小树。和小树一起长大。
心奕妈妈 发表于 2011-12-02 14:28
如果有条件一定会种的
个性签名
好大一棵树,呵呵,这书不错
个性签名
好大一棵树,呵呵,这书不错
alice326 发表于 2011-12-02 15:21
嗯嗯,是不错
个性签名

最新试读试用