加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】月子里的护牙问题(11.20—11.27)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】月子里的护牙问题(11.20—11.27)

跳转到指定楼层回复数:36  |  浏览数:14576
楼主
  民间认为,坐月子期间不能刷牙,否则日后牙齿遇冷遇热,经历时会酸痛,松动,甚至脱落。现在也有人说这种观念陈旧,是错误的,月子里应该做好口腔卫生保健。孰是孰非,大家用亲身经历来说说吧,月子期间如何护牙?
要求:1.内容原创;
            2.字数不少于50字。
时间:11201127
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分)
      优秀回复另外奖励50

老人们的说法该听的得听,现代科学该讲还是要讲,中间的平衡是挺难的。我是刷牙一天也没落下过,大热天用的也是温水的,自己是舒服了,不过现在某些牙咬东西是不如以前了,以前敢咬核桃,现在嗑个瓜子都怕怕啊,只是不知道和月子里刷牙早有没关系呢。亲们如何认为啊

传统月子陋习之一是不让刷牙。产妇分娩时体力消耗很大,产后抵抗力降低,口腔内的条件致病菌容易侵入机体致病。月子里进餐次数多,不刷牙食物残渣长时间地停留易导致牙龈炎牙周炎和龋齿。产妇宜用软毛牙刷,提前用热水把牙刷泡软。还应在每次进食后用漱口水或生理盐水漱口。
                                                                   --协和医院妇产医生如是说
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +200 11-11-29 11:06 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发

我月子里还是刷牙了,是看了孕育书上的,不过都是用温水,而且牙刷也都是用的比较软点的。刷牙前都会用开水先烫一下,这样就比较好用了。而且现在也没有发型牙齿有什么问题,还是觉得要护理一下比较好。毕竟病从口入嘛

评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 13:33 奖励积分
个性签名
板凳
我也刷牙了,住院了4天用的是漱口水,回来就开始刷牙了,我月子里没有可讲究,现在牙齿也有时候冷热酸甜的时候有反应,我觉得不是这刷牙的问题,我们这边坐月子的时候说不能吃水果,我是什么都吃了,生孩子的时候是7月份,那时候正好是好多水果的时令,尤其有我喜欢的葡萄,我就有一天一口气吃了一小盆,结果,吃饭的时候就觉得牙齿倒了,咬什么咬不动,这样持续了好几天,所以我觉得月子里刷牙好像对牙齿的敏感影响不是很大呢,主要还是吃东西的不同会引起吧,还有体质的不同也会~
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 19:42 奖励积分
  • 梦雨心 积分 +50 11-11-29 10:22 奖励积分
我月子里也牙了。那时做月子,整天吃鱼,喝鸡汤,都是荤的食物,再不牙肯定会受不了的。不过我们这里说月子里不能碰凉水,所以我也是用温开水来牙。不过刷跟牙膏跟平时使用的是一样的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 20:21 奖励积分
个性签名
我坐月子是天天刷牙,一天没落下,但都是用的温水,因为我没生孩子之前,牙也不是特别好,感觉现在和生之前没什么区别呢,还是那么差,哈哈
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 20:21 奖励积分
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
  我对这种民间的说法表支持态度。我承认,我在月子里没有刷牙、没有洗澡、没有洗头(只有局部清理),因为那时是冬天,我家又是平房,弄不好就很容易着凉的。老妈和婆婆全心全意的伺候我和孩子,就是为了不让我落下一点点的毛病,所以,我非常听她们的劝,再难受也坚持忍着。事实证明,我真的一点月子病也没有留下~~
  其实这些说法,确实不必太严格执行,但一定要保证自己不会着凉才行。月子里,身体最为虚弱,稍有不慎就容易落下腰疼、腿疼、头疼等毛病,而且非常不容易治好,我老妈和婆婆都有这类疾病,而且会跟随自己一生,很难受的……
  忌生冷水是真的,那时候她们特意嘱咐过我,说不要用生凉水和开水兑在一起洗手或刷牙,如果想洗,一定要把开水晾之后,再兑开水来调节温度,那样就不容易刺激关节了。
评分记录

• 梦雨心 积分 +50 11-11-29 10:22 活动奖励
个性签名
我是完全按照民间的这种习俗来的。虽然天气很热,但我还是坚持着没有刷牙,洗澡,洗头。就是为了以后没有月子病,据说月子病要用针尖挑的。所以我很听妈妈的话,什么都没敢动。现在还没有什么感觉,不过我恢复的是比一起的朋友好很多。不知道是不是听话的缘故呢?尴尬
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 21:35 奖励积分
个性签名
很多老人都说月子里不能刷牙的,但是我不那么认为,一个月不刷牙,那牙齿上的细菌得多少啊?主要是不要用凉水刷牙就好了,用温的盐水效果比较好。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 21:35 奖励积分
呀这个问题是我刷牙的啊,和平时是一个样子的啊,一洗头的啊,不知道以后会不会有问题出现哦,我真的是没有注意这个问题啊,妈妈也说没有事情,就这样做啦,现在就是错了,也说来不及啊
评分记录

• ibabyzone 积分 +16 11-11-20 21:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我今天吃一节甘蔗,也感觉牙咬不动了,后来还有一节就扔了,实在没办法咬,最近的牙经常痛呢。这不知是不是因为月子里护牙不当的原因?不过我想应该不是的,应该是跟我以前的牙齿护理不当蛀牙造成的。月子的时候我们的风俗好像没有特别地说到牙齿问题,只是婆婆叫我要用温水刷牙,而我也是天天刷牙的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-20 21:46 奖励积分
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
在月子里不是要更加注意卫生吗?(老规距是一个月内不可刷牙、洗头的)前三天是用温开水漱口的。但到了第四天怎么也忍不住了老公帮着准备着就轻轻的刷牙了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-21 10:55 奖励积分
还好啊,我们这没这种说法,本来是想买那种月子专门用的牙刷,后面忘记了也没买了,每天还是用普通的牙刷啊,即使在医院也是一样的做发,只是刷牙的水是用开水放凉的温开水而已,牙膏也没什么特别的,也不见得牙齿有什么问题关键还是 怀孕前要先去检查下牙齿,我怀孕前就将牙齿问题全部解决拉,所以月子牙齿很健康,呵呵
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-21 14:15 奖励积分
我觉得刷牙没什么关系吧,就是不要用冷水,用温水,然后牙刷选软一点的。其实月子里清洁也是很重要,特别是口腔卫生。但是一些硬的东西就千万不能咬了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-21 14:15 奖励积分
个性签名
我那个时候没有特别的注意,牙有刷过几回但用的是开水凉后的温水刷的。经常是用问温开水漱口的。没有用过几回牙刷刷,所以现在还没有觉得牙有什么不适的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-21 14:16 奖励积分
个性签名
月子里很注意都没有吃冷的硬的东西,刷牙漱口也很小心,不敢太用力,都是用温水的,可是不知道为什么,牙还是不如以前了,经常牙痛,吃不了硬的和冷的东西,甜的东西吃了也要牙痛,真不知道是怎么了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-11-21 20:07 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请