加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 感受来自心底的温暖——《小狐狸买手套》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感受来自心底的温暖——《小狐狸买手套》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:13827
楼主

小狐狸买手套

寒冷的冬天,从北方来到了狐狸母子住的森林。
    一天早上,小狐狸刚要爬出洞去,突然“啊”地叫了一声,捂着眼睛,滚回到狐狸妈妈的身边。
    “妈妈,什么东西扎到我眼睛里了,快给我拔出来啊,快点快点”小狐狸说。
    狐狸妈妈吃了一惊,连忙小心地扒开小狐狸捂着眼睛的手一看,什么也没有。

狐狸妈妈跑出洞去,这才明白是怎么一回事。原来昨天晚上下了一场厚厚的雪,白白的,雪被明晃晃的阳光一照,反射出耀眼的光。小狐狸没有见过雪,被雪地强烈的反光一晃,还以为是什么东西扎进眼睛里了。

小狐狸跑出去玩了。当它在丝棉一般柔软的雪地上奔跑时,雪末纷纷扬扬地飘落下来,映出一道小小的彩虹。
    这时,突然身后响起了一阵可怕的声音:“扑啦啦,哗——”粉末一样的细雪,忽地一下朝小狐狸罩了下来。小狐狸吓了一大跳,没命地逃,在雪地里足足滚出十多米远。是什么呢?它想,就回头望去,可是什么也没有。原来是冷杉树枝上的雪掉了下来。雪,还在枝头上的雪还在往下落,像一条条白丝线。

不一会儿,小狐狸就回到了洞里,对狐狸妈妈说:“妈妈,我的手好冷啊我的手冻得邦邦硬!”说着,小狐狸就把两只冻得红扑扑的小湿手,伸到了狐狸妈妈面前。狐狸妈妈一边呼呼地朝小狐狸的小手上哈气,一边用自己温暖的手把小狐狸的手包了起来,说:“马上就暖和了摸过雪的手,马上就会暖和过来的。”
   狐狸妈妈想,如果儿子可爱的小手给冻伤了可不得了,天黑了,到镇上去给儿子买一双适合它戴的毛线手套吧!

黑黑的、黑黑的夜,像块包袱皮一样包住了原野和森林,但是因为雪太白了,所以不管怎么包,都能白茫茫的雪地。
    银色的狐狸母子从洞里走了出来。小狐狸钻到狐狸妈妈的肚皮底下,眨巴着两只圆圆的眼睛,一边走,一边东看看西看看。

走了没多久,前方出现了一个亮光。看到亮光,小狐狸问:“妈妈,星星怎么掉到了那么低的地方啊?”
  “那可不是星星能啊。” 说到这儿,狐狸妈妈的腿都发软了。“那是镇子里的灯光啊。”一看到镇子里的灯光,狐狸妈妈就想起上次跟朋友一起去镇子险些送命的事。它劝朋友不要去偷人家的鸭子,可那只狐狸不听,非要去偷,结果被农民发现,追得它们没命地逃,好不容易才捡了一条命。
   “妈妈,你在干什么呀?快走啊”小狐狸在妈妈的肚皮底下问道,可是狐狸妈妈却怎么也迈不动步子了。没办法,只好让小狐狸自个儿去镇上。

“儿子,伸出一只手来。”狐狸妈妈说。狐狸妈妈握住小狐狸的那只小手,不一会儿,就把它变成了一只小孩的手。好可爱的小手啊,小狐狸一会儿张开,一会儿握紧,一会儿捏捏,一会儿咬咬。
   “妈妈,好奇怪啊这是什么?”小狐狸说着,借着雪光,盯着自己变成了小孩的手,看了又看。
   “这是人的手啊。你听好,儿子,到了镇上,会有许许多多的人家,你要先去找外面挂着一个礼帽招牌的人家。找到了,你就去咚咚地敲敲门,然后说一声‘晚上好’。那样,人就会从里面打开一条门缝,你从门缝里把这只手,对,就是这只人的手伸进去,说: ‘请卖给我一双这只手戴上去正好的手套吧。’你听明白了吗?千万别把另外一只手伸出去啊”狐狸妈妈叮嘱小狐狸道。
    “为什么?”小狐狸问道。
   “因为人要是知道你是狐狸的话,不但不卖给你手套,还会把你抓住,关进笼子里,人是很可怕的东西啊。”
   “嗯。”
   “可千万别把那只手伸出去啊!这只手,对,要伸这只人的手!”说完,狐狸妈妈把带来的两枚白铜币,塞到了小狐狸的那只人手里。

小狐狸在雪光闪闪的原野上,摇摇晃晃地朝着镇上的灯光走去。开始的时候,只有一盏灯,不一会儿,多了一盏,又多了一盏……最后,出现了十几盏。望着灯光,小狐狸想,原来,灯也和星星一样,有红的、黄的和蓝的啊。

很快,它就到了镇上。大街上,家家户户都已经关上了门,高高的窗户里透出温暖的灯光,洒在道路的积雪上。
    不过,门外的招牌上大多都点着一盏小灯泡,小狐狸一块块看过去,找起帽子店来。自行车的招牌,眼镜的招牌,还有其他各种各样的招牌。有的招牌是新涂的油漆,有的招牌像旧墙壁一样已经开始脱漆了。可是第一次到镇上来的小狐狸,不知道这些东西到底是做什么用的。

终于找到帽子店了。妈妈在路上仔细给它讲过的那个黑色大礼帽的招牌,就挂在那里,被蓝色的灯光照耀着。小狐狸照妈妈教的那样,咚咚地敲了敲门。 “晚上好”
    于是,从里面传来了啪嗒啪嗒的声音,门轻轻地开了一条一寸左右的缝儿,一道光长长地投在了道路的白雪上。
    因为那道光太刺眼了,小狐狸不禁慌了神,错把另外一只手——妈妈反复告诉过它千万不能伸出的那只手,从门缝里伸了进去。

“请卖给我一双这只手戴上去正好的手套”
    帽子店老板愣了一下:哎呀,这是一只狐狸的手狐狸说要买手套,该不会是用树叶当钱来买吧?于是他就说,“请先付钱。”
    小狐狸把一直握着的两枚白铜币,乖乖地递给了帽子店老板。帽子店老板用手指尖把它们捏在手上,对撞了一下,听到发出叮咚好听的声音,他知道不是树叶,是真正的钱,就从货架上取下了一双小孩子戴的毛线手套,塞到了小狐狸手里。小狐狸说了声谢谢,就又顺着原路往回走。

它一边走,一边想: “妈妈说人是很可怕的东西,可是一点都不可怕啊人看到了我的手,不是也没怎么样吗?” 不过,小狐狸很想看看人到底是什么样子的。
   当它从一户人家的窗户下边走过时,从里头传来了人的说话声。好温暖,好动听,好柔和的声音啊!
  “睡吧,睡吧,躺在妈妈的怀抱里,睡吧,睡吧,枕在妈妈的胳膊上……”
   小狐狸想,这歌声一定是人妈妈的声音了。因为小狐狸睡觉时,狐狸妈妈也是一样摇着他,一边哼着这样温柔的歌.

这时,它听到了一个小孩的声音:“妈妈,这么冷的晚上,森林里的小狐狸也会叫好冷、好冷吧?”
妈妈的声音说:“森林里的小狐狸,这时候也躺在洞里,听着狐狸妈妈唱的歌,就要睡着了。来,宝宝也快睡觉觉吧,看看森林里的小狐狸和宝宝谁先睡着,一定是宝宝先睡着吧!”

听到这里,小狐狸突然想妈妈了,就飞快地朝妈妈等着的地方跑去了。
    狐狸妈妈担心死了,正焦急地盼着小狐狸快点回来呢!看到小狐狸回来了,她高兴极了,真想温柔地把小狐狸抱在怀里大哭一场。

狐狸母子返回了森林。月亮出来了,狐狸的毛闪着银光,它们的身后留下了一串蔚蓝色的脚印。
   “妈妈,人一点都不可怕呀。”
   “你怎么知道?”
   “因为我伸错手了,我把真的手伸出去了。可是帽子店老板也没有抓我呀,还给了我一双这么暖和的手套。”说着,小狐狸啪啪地拍戴着两只手套的小手。
  “看你高兴的!”狐狸妈妈不敢相信地嘀咕道,“人真的那么好吗?人真的有那么好吗?”

蓝星星
《小狐狸买手套》这本书是日本著名的童话作家新美南吉最打动人心的故事,配图是黑井健。当初买这个绘本完全是在网上看到的网友的一句书评:“把心都能融化的绘本”。我看到这句话时觉得比频道编辑们扬扬洒洒写的近百字的推荐理由要有力的多!拿到书后,没有马上翻看,我要等我的珠珠晚上从幼儿园回来一起看,把期待的心情再续到晚上。珠珠临睡前,我和他一起看了起来,果然不失所望,书里表现的出的狐狸母子间的深情,和人们对动物的那种宽容之心,感动的我几乎掉下眼泪。精美的配图让我和珠珠仿费置身在那白茫茫的雪国世界。书里的小狐狸是那么的天真可爱,书中的人们也是那么的心地善良,没有让小狐狸受到伤害,让小狐狸感受到人类的爱!

我们是成年人,在慢慢的成长的过程中,我们一定经历了很多事情,有开心的,有痛苦的,慢慢地发现我们已经对周围的人有了猜忌和防备之心,这难到就是成长的代价吗?你想要这种生活吗?愿不愿意回到童年,回到心里是一张白纸,天真无邪童年......可是我们永远都回不去了。好在我们现在还有这温情的绘本,让那只小狐狸带着我回去吧,回到小时候,就算在惊慌失错中办错了事情,也不会受到伤害,相反还会让我们重新感知世界,感受来心底的温暖。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
很棒的书啊!有的书教会宝贝去信任别人!有的就教宝贝要小心谨慎!其实这些都要因孩子的性格来选书!
个性签名
板凳
很棒的书啊!有的书教会宝贝去信任别人!有的就教宝贝要小心谨慎!其实这些都要因孩子的性格来选书!
happy栋阳 发表于 2011-11-18 13:35
是啊,给孩子们选择图书一定要有判断力.
个性签名
回复 3# 我爱珠珠

呵呵,亲的头像又换了,好可爱!
个性签名
白色的世界,冬天好美哦,小心谨慎,不要被眼前的假象所迷惑,不多孩子的童心都是善良纯真的
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
回复 3# 我爱珠珠

呵呵,亲的头像又换了,好可爱!
happy栋阳 发表于 2011-11-18 13:49
嘻嘻,让自己也感觉到有点新鲜感~~~
个性签名
白色的世界,冬天好美哦,小心谨慎,不要被眼前的假象所迷惑,不多孩子的童心都是善良纯真的
si崎 发表于 2011-11-18 13:50
希望我们也能以一颗童心去面对生活~~~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》