加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《花园宝宝语言启蒙故事书》绘本分享整理帖~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《花园宝宝语言启蒙故事书》绘本分享整理帖~

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6452
楼主

【绘本分享】第237期《花园宝宝语言启蒙故事书》9月14日下午两点半  分享人: 童趣编辑

童趣编辑

大家下午好

童趣编辑

欢迎大家参加这次读书阅读分享会

童趣编辑

今天我跟大家分享的是一套《花园宝宝语言启蒙故事书》

上海-1412G-tang008kw

对我们家刚好管用呢

山东+0803B+皓宝妈妈

是一本低龄宝宝的书,也来学习一下重温一下儿子的幼小时光

童趣编辑

希望在这次分享之后 能够对大家有帮助

我妹妹现在二胎,也能用上

童趣编辑

经常会听到有的妈妈这样说,孩子一岁多了,还不会说话,真的是贵人语迟?还有的妈妈说,别人家小孩说话头头是道,自己家的孩子却不善言辞,应该怎么办?

童趣编辑

关于语言这件事,父母不仅希望孩子会说,而且还要说得准确,说得有文采,希望自己的孩子懂得恰如其分的表达。

童趣编辑

今天正好借这个机会,和大家聊聊语言启蒙这些事儿,让孩子说话不仅说得早,而且说得好

JM冰钰爱玥-boy

语言启蒙我最发愁了

我的经验是孩子说话有早的有晚的,我家宝宝是早的,不到一岁能说5个字的话的,当时老公侄子比我儿子大半岁,还不会说呢

JS-1212B/1511G-熙笪

我家大宝那个时候说话比较迟,适合几岁孩子呢?

童趣编辑

0~3岁的孩子都可以看,4岁的孩子也可以看

武汉-1307B-齐齐10

多给宝宝说话,刺激耳朵,

童趣编辑

恩恩 给孩子讲故事 是培养孩子语言能力的最好方法

童趣编辑

花园宝宝是由英国BBC拍摄的系列儿童电视片,曾连续两年荣获英国电影和电视艺术学院奖“最佳学龄前人偶动画奖”。

偶,是的,好书无限制年龄的,儿子现在还会看他小时订的婴儿画报

JM冰钰爱玥-boy

那孩子肯定喜欢了

童趣编辑

我们依托花园宝宝的品牌特点 根据孩子的语言发展规律 设计了这套语言启蒙故事书

我一直认为花园宝宝是我们中国的

一璐彤行0702

这套书太好了

童趣编辑

一璐彤行0702

很熟识的感觉

童趣编辑

哈哈 这个由给大家科普了一下

JM冰钰爱玥-boy

有点像天线宝宝

还没开始看就长了一个知识

童趣编辑

哈哈 下面还会有新知识哈

好呆萌的卡通形象

一璐彤行0702

这形象最吸引孩子

童趣编辑

这套书在内容上有两大优势:
这套花园宝宝语言启蒙故事书有个两个特点,第一个就是从单字→组词→短语→句子,循序渐进。

JM冰钰爱玥-boy

光听名字就感觉这书特别不错,孩子学说话就是从单字开始的

童趣编辑

我们家宝宝也很喜欢这套书

一璐彤行0702

我家学话最费劲了

童趣编辑

基本上每天都会看花园宝宝

字,词,句的顺序

童趣编辑

慢慢来 从单字开始

上海-1412G-tang008kwl

很符合幼儿语言发展的过程

老师家也有个爱看书的宝宝~

儿子小时喜欢看花园宝宝动画片

山东0820B月落雨

这套花园宝宝语言启蒙故事书有个两个特点,第一个就是从单字→组词→短语→句子,循序渐进。
这套书很值得看

JM冰钰爱玥-boy

不能着急

童趣编辑

这些单字分别从拟声词、名词、动词、形容词、方位词,数词和量词及其组合短语几个方面进行语言引导式教育,通过生动有趣的故事,使幼儿掌握一些基本词汇

一璐彤行0702

说话都急不了

山东0820B月落雨

说话慢慢练

JM冰钰爱玥-boy

引导式教育,最适合孩子了

对呀,养孩子真是个慢工出细活的事

童趣编辑

对呀 所以光让孩子说单字还是不行 又不是认字 还得开口说话

所以说养孩子是农业嘛

童趣编辑

所以这就是这套书的第二个特点

童趣编辑

看图片→听故事→读儿歌,鼓励宝宝主动表达。

老师一归类总结,我发现小宝宝们也很了不得,能学会这么难的语言

童趣编辑

话只有说出来 才叫讲话是吧

童趣编辑

是,说出嘴的才叫话

东莞1408B青春

我家宝宝也正是语言启蒙期了

童趣编辑

所以我们鼓励家长在给孩子读故事的时候要让孩子主动开口说话

童趣编辑

让孩子看图说话

童趣编辑

我们家都是一问一答,

童趣编辑

让孩子看看图片中都有谁 他们在做什么事儿 慢慢的把话说出来

怎么引导是关键啊

这几天听老师们分享,我才发现当时我说的话太多,引导他讲的太少,基本没有儿子什么事

童趣编辑

不过有调查显示 孩子的词汇量都是来自家长

童趣编辑

毕竟学说话的过程就是一个模仿的过程

童趣编辑

给孩子讲故事不仅能够为孩子构建精彩的词汇库,而且对孩子认识发展有一定帮助。

童趣编辑

下面我与大家分享《花园宝宝语言启蒙故事》其中一个故事——《拍拍小皮球》。

童趣编辑

这个好,我女儿特别喜欢小皮球

童趣编辑

这本书主要让孩子学习一些常用的动词

这个卡通形象好像姜饼人

广西15G小小猫BB

花园宝宝,我曾经每天必看的

小皮球好像是低龄宝宝们的最爱

童趣编辑

爸爸妈妈在亲子共读的过程中以用夸张的动作加以表现,以此加深宝宝对词语的记忆和理解,同时给宝宝有亲自体验的机会,动手、动口、动脑以开拓他们的思维。

山东+0803B+皓宝妈妈(

是使用动词吗?

童趣编辑

童趣编辑

在给孩子讲故事之前,要先让孩子认识一下故事中的人物,这样就会让孩子觉得故事中的人物就是他们的朋友,会让他们产生亲切感。

一璐彤行0702

产生亲切感,孩子自然就喜欢了

原来小宝宝们这么小就要掌握中文动词了

童趣编辑

家长也可以趁机在认识一下花园宝宝哈

这是个好办法

童趣编辑

好可爱呢

童趣编辑

他叫依古比古

童趣编辑

长得有点像泰迪熊

童趣编辑

他随时随地总是带着一条红色的小毯子,他活泼好动,不停地蹦蹦跳跳。

童趣编辑

可以锻炼孩子说绕口令

广西15G小小猫BB

宝宝总有自己很喜欢的物品呢

童趣编辑

也是让孩子学习语言的一个很好的方法

童趣编辑

童趣编辑

刚才有家长说她长得像姜饼人

原来是这样,我说这名字有点绕嘴呢

童趣编辑

她的名字是唔西·迪西

东莞1408B青春

孩子很喜欢球

童趣编辑

又是一个绕口令般的名字

名字想念咒语

童趣编辑

还有一个像念咒语的名字

童趣编辑

玛卡·巴卡

童趣编辑

都是圆鼓鼓,胖嘟嘟的可爱形象

童趣编辑

他总是推着小推车在花园里绕来绕去,收集各种各样的小石头

广西15G小小猫BB

像陀螺

童趣编辑

广西15G小小猫BB

这是最大的主角

童趣编辑

他们三个有点不太好记

童趣编辑

她们是汤姆布利柏,她们三个总是在一起,永远也不分开

三胞胎

童趣编辑

大家有没有发现 其实依古·比古是梦的花园的客人

广西15G小小猫BB

这三个睡觉的时候最可爱的  

童趣编辑

童趣编辑

这是幸福的小点点一家

好大一家人呀

人物好丰富

童趣编辑

人物介绍完了 故事开始了

童趣编辑

童趣编辑

你看,花园里的石头路上,是谁 拿 着小毯子在 跳 啊 跳 ?
哦,那是依古·比古!
早睡早起的依古 · 比古,我们都喜欢他。

早睡早起习惯好!

广州1207Bstrings_qx

这是我娃小时候最喜欢看的动画片

教导孩子养成早睡早起好习惯

广州1207Bstrings_qx

他最喜欢依古比古

童趣编辑

大家好会引申

广西15G小小猫BB

依古 · 比古总是蹦蹦跳跳的

童趣编辑

都能想到早睡早起的好习惯了

大家都喜欢习惯好的孩子

童趣编辑

他 走 进树林,看到叮叮车飞快地 跑 过去。
他 爬 上小桥,看到小亭子 转 起来。
他 抬 起头,看见飞飞鱼从空中 飞 过去。

童趣编辑

童趣编辑

童趣编辑

这时,他又看见两只蝴蝶在飞 呀 飞 。
依古·比古向蝴蝶挥 挥 手,
蝴蝶竟然围着他飞转起来。
多么快乐的早晨啊!
依古·比古高兴地 跳 起来。

童趣编辑

除了飞飞鱼 依古比古 还看到了蝴蝶

童趣编辑

童趣编辑

亭子真的出来了

童趣编辑

咦,亭子后面是什么?那是唔西·迪西的小床。
依古·比古 跑 过去 拍 了 拍 小床,可是小床却自己跑掉了。

童趣编辑

童趣编辑

原来唔西·迪西正在旁边做早操呢。
踢 踢腿, 弯 弯腰,
唔西·迪西的花裙子也跟着 转 起来,多美丽啊!

许昌-0801B-柚柚

好漂亮

感觉都是真实的场景

情景很好

江苏0708G蓝色泡沫

做运动真开心

童趣编辑

所以唔西迪西总是追着他的小床跑

童趣编辑

为啥小床老跑呀

广西15G小小猫BB

依古 · 比古   一起来做运动吧

画面很美,小朋友应该会喜欢看

童趣编辑

可能是小床也喜欢运动吧

童趣编辑

唔西·迪西 看 到好朋友依古·比古,高兴地向他跑过去。
唔西·迪西 抱 着依古·比古 亲 了又 亲 。

江苏0708G蓝色泡沫

相亲相爱

童趣编辑

山东0820B月落雨

小宝贝喜欢漂亮的图画

广西15G小小猫BB

两小无猜

和睦

童趣编辑

见到好朋友,两个花园宝宝都开心地 笑 啦。
今天他们要做什么游戏呢?
这时,唔西·迪西 拿 出皮球,拉着依古·比古 跑 远了。

江苏0708G蓝色泡沫

一起玩球喽

童趣编辑

拍、踢、传?玩哪一种?

童趣编辑

游戏开始喽

童趣编辑

阳光 洒 满树林,小草快乐地摇头晃脑。
你瞧,依古·比古追着皮球 玩 得多开心啊!
皮球 滚 过来,依古 · 比古抬脚一 踢 —
嘭!皮球跑远了。
唔西·迪西站在旁边不停地给他拍手。

童趣编辑

童趣编辑

可是皮球越跑越远,最后竟然 掉 进了泥塘里。
皮球变得脏兮兮的,依古·比古和唔西·迪西不知道该怎么办。

江苏0708G蓝色泡沫

玩具脏了怎么办啊?

童趣编辑

我觉得还可以让孩子知道如何与其他小朋友相处

童趣编辑

别着急,我们还有玛卡·巴卡呢!
他是花园中最喜欢帮助别人的宝宝,他一定有办法把皮球洗 干净。
想到这儿,唔西·迪西和依古·比古手 拉 着手一起去 找玛卡·巴卡。

洗洗

童趣编辑

恩恩 他们找人来帮忙了

江苏0708G蓝色泡沫

一边看一边引导,互相帮助

童趣编辑

聪明有爱的小朋友们

童趣编辑

他们来到石头屋找到玛卡·巴卡。
玛卡·巴卡 推 着小车慢慢地 走 出来。
依古·比古告诉玛卡·巴卡,他的皮球掉进了泥塘,
请玛卡·巴卡 帮 他把皮球洗 干净。

童趣编辑

玛卡巴卡经常给其他花园宝宝洗脸

童趣编辑

所以有问题 找玛卡·巴卡

童趣编辑

江苏0708G蓝色泡沫

问题总能解决呢

江苏0708G蓝色泡沫

只要你肯说出来

童趣编辑

用香香皂 擦呀擦 ,再用泡泡绵 刷呀刷 ,皮球又 变 得干干净净了。
看着漂亮的小皮球,花园宝宝们都开心地跳起了舞。

谢谢可爱的玛卡·巴卡!

这里的动词真多呀

江苏0708G蓝色泡沫

要有礼貌

童趣编辑

这本书的主要内容就是介绍动词以及动词的使用方法

通过洗皮球,动词的介绍很到位

童趣编辑

刚才在给大家讲故事的时候 大家都在猜测故事是如何发展的

童趣编辑

其实给孩子讲故事的时候  也可以运用这个方法

童趣编辑

最重要的还是要引导孩子自己开口说话

江苏0708G蓝色泡沫

学会表达

童趣编辑

大家也许听到过这样一个笑话:

童趣编辑

一个小男孩已经五岁了,结果还是不会说话,妈妈很着急。有一天吃早餐的时候,妈妈忘了给孩子牛奶了,结果孩子冒出来第一句话:“可以把牛奶给我吗?”

江苏0708G蓝色泡沫

其实他会说,就是不愿意开口

童趣编辑

小男孩的妈妈都惊呆了。

江苏0708G蓝色泡沫

现在好多家长反映孩子说话晚

童趣编辑

而这时他的妈妈才发现,在妈妈无微不至的照顾下,孩子不需要任何表达就能得到想要的东西,自然就没有说话的动力了

我发现我家也是这个情况

童趣编辑

孩子说话晚,责任有可能在家长身上

童趣编辑

这需要我们这些做父母的反思一下哈

童趣编辑

要给孩子创造说话的条件

是的

好像很多家都有这种现象,家长太勤快了

童趣编辑

鼓励孩子说话的欲望,尤其是针对于0~3岁的孩子

童趣编辑

0~3岁时儿童语言发展的黄金时期

童趣编辑

大家一定要抓住这个时间

童趣编辑

比如,在讲故事的时候,可以先让孩子看图说话:

童趣编辑

学术用语是语言敏感期

童趣编辑

童趣编辑

比如看到这张图片时

JM冰钰爱玥-boy

看图说是个好办法

童趣编辑

可以先让孩子说出图片中都有谁,他们在哪儿,在做什么事情

想听听应该怎么引导

北京宝妈

是的,看图说话确实能刺激孩子说话

江苏0708G蓝色泡沫

一二年级的都是看图说话作文呢

童趣编辑

可以让孩子从一个字一个字开始蹦,慢慢地引导孩子说话,等孩子能说单字、短句以后,父母还可以改写、追问和拓展孩子说的话。

童趣编辑

比如,如果孩子说“拍皮球”,我们就可以继续追问:“谁在拍皮球?”“依古比古穿的衣服是什么颜色的?”

童趣编辑

家长还可以对孩子说的话进行拓展

江苏0708G蓝色泡沫

慢慢引导

童趣编辑

比如“依古·比古在拍皮球,唔西·迪西在跳舞。”

许昌-0801B-柚柚

我家的正在学说话

许昌-0801B-柚柚

有点时候不愿意说

还是需要家长多做功课,学会问问题,启发孩子

童趣编辑

我觉得如果遇到这种情况时 父母可以故意说错

学习了

童趣编辑

当时我们家孩子在学说话的时候  我经常用这样的方法

北京宝妈

嗯 这个办法不错

童趣编辑

父母还可以描述图片中的环境,比如春天来了,小草绿了

故意说错,又学到一招,以后我试试

童趣编辑

孩子获得词汇量的多少,很大程度上取决于父母对孩子说话的数量,给孩子输入有意义的声音越多,孩子的词汇量就越大。

许昌-0801B-柚柚

这个过程确实很辛苦

很考察父母的语言功底呀

童趣编辑

这是在鼓励父母要多学习

江苏0708G蓝色泡沫

嗯,父母得上心啊

童趣编辑

父母还是需要多陪孩子

和宝宝一起学习

童趣编辑

还可以多给孩子读一些韵律感较强的儿歌,让孩子感受的语言的魅力。

童趣编辑

儿歌 童谣 简单的唐诗 都是不错的选择

北京宝妈

说到儿歌,孩子肯定感兴趣

童趣编辑

花园宝宝当中每一首歌也很好 韵律感很强

江苏0708G蓝色泡沫

朗朗上口,容易结接受

孩子对有韵律的文字很感兴趣的,儿子现在就是这样,

童趣编辑

做家长是不能偷懒的,否则孩子进步慢

童趣编辑

比如像这首玛卡·巴卡之歌

北京宝妈

哇 还是双语的

童趣编辑

我们在读的时候 可能会比较绕口

童趣编辑

但是这种总是能吸引孩子听 甚至模仿

东莞1408B青春

绕口的宝宝更喜欢

北京宝妈

音节很简单,而且以两三个字的词为主

许昌-0801B-柚柚

我们家的开始说三个字了

北京宝妈

孩子很喜欢的

感觉韵律很强

许昌-0801B-柚柚

是要好好的和宝宝交流了

童趣编辑

我们还可以通过各种活动给孩子创造动手、动脑、动口的机会

童趣编辑

并在反复提问和提示中重点使用宝宝说过词,这样有利于宝宝真正理解词语的含义。

童趣编辑

比如填字游戏

JM冰钰爱玥-boy

这对我以后教孩子学说话很有帮助

童趣编辑

江苏0708G蓝色泡沫

是个好办法呢

很有趣,小宝宝应该会有兴趣

北京宝妈

好可爱的游戏

童趣编辑

有很多孩子在开始学说话的时候 有很多动词分不太清,比如“来去”“拿起 放下”

童趣编辑

运用这个方法 可以让孩子更好区分不同动词的用法和各种搭配

江苏0708G蓝色泡沫

是的,孩子小,根本不知道那是什么意思

这个方法不错

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发

童趣编辑

还可以和孩子一起做手工,在游戏的过程中,让孩子自己说所用到的素材有哪些,具体的步骤应该如何操作

童趣编辑

童趣编辑

比如贴贴纸

江苏0708G蓝色泡沫

孩子最喜欢贴贴纸了

北京宝妈

请问咱们这套书有配贴纸吗?

童趣编辑

是的,老师的说的情况,儿子小时都出现过

童趣编辑

JM冰钰爱玥-boy

有贴纸的孩子最喜欢了

孩子喜欢贴纸

童趣编辑

这一页就是贴纸页

童趣编辑

父母在鼓励孩子说话欲望的同时,还要创造丰富的语言环境,即多给孩子说话。

东莞1408B青春

孩子太喜欢贴纸了

北京宝妈

孩子可喜欢贴纸了

童趣编辑

可以带着宝宝多参加集体活动,增加孩子之间互动交流的机会,这对语言能力发展很重要。

北京宝妈

一边贴一边说,想想就好玩

童趣编辑

同龄人的交流也很重要

许昌-0801B-柚柚

大家一起聊天

东莞1408B青春

小伙伴真的很重要

许昌-0801B-柚柚

很多人都有自己的一套方法

江苏0708G蓝色泡沫

嗯,小孩之间沟通比较方便

北京宝妈

嗯嗯,是的呢,小伙伴们在一起玩得开心,交流也更多一些

许昌-0801B-柚柚

心情好的时候会说很多字

童趣编辑

如果孩子之间有矛盾 可以让他们学习花园宝宝的相处模式

江苏0708G蓝色泡沫

学以致用啊,哈哈

东莞1408B青春

我家孩子不会分享,别人拿他的玩具总是哭闹

孩子的天性就是模仿

童趣编辑

有好多家长都已经把这本书的内容进行延伸了,早睡早起、锻炼身体、和小朋友友好相处

童趣编辑

大家都好有才

许昌-0801B-柚柚

模仿能力特别厉害

童趣编辑

除了《拍拍小皮球》,这套《花园宝宝语言启蒙故事书》还包括《声音的旅行》《梦中的彩虹花》《小豆豆的大朋友》《三座石头塔》《找啊找啊找朋友》这五本书

许昌-0801B-柚柚

这些都适合小朋友

童趣编辑

每一本书都有不同的语言学习重点

童趣编辑

能简单说下每本的重点么

童趣编辑

·模仿各种声音
·练习口部发声

童趣编辑

童趣编辑

·理解实物与名词的对应关系
·理解词语的基本意义

童趣编辑

童趣编辑

加深理解词语含义
·学会描述物体主要特征

童趣编辑

童趣编辑

·懂得数与量的对应关系
·锻炼逻辑思维能力

童趣编辑

童趣编辑

·建立空间概念
·提高语言能力和认知能力

童趣编辑
书中的每一故事 基本上都会在小朋友们的身边发生
童趣编辑
这一套书一共有6本
童趣编辑
每一本会重点讲一类词汇
童趣编辑
声音的旅行讲的是拟声词
许昌-0801B-柚柚
非常适用
童趣编辑
梦中的彩虹花说的是名词
童趣编辑
在讲故事的时候 还可以根据实际情况进行扩展
JM冰钰爱玥-boy
每个故事都很好
童趣编辑
孩子的语言是最美的语言,
最重要的是要让孩子自己开口讲话

童趣编辑
今天的故事分享 到这里就结束了
山东 0803B 皓宝妈妈
每本书一个主题,真好
童趣编辑
如果大家对这套书感兴趣 ,可以点击下面的链接
http://baby.dangdang.com/20160907_yxg2

个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
板凳
颜色怎么不对啊,明明弄过啊,郁闷,明天再改吧
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
这书好棒呢!
看起来很适合小宝宝的书啊。
这套适合小宝宝的书不错
回复 6# 小小菲儿