加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分级我推荐】那些与“车”有关的绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分级我推荐】那些与“车”有关的绘本

跳转到指定楼层回复数:50  |  浏览数:34891
楼主

如果你家和我家一样也有一个“小车迷”的话,那么下面我推荐的这些绘本一定不要错过了!

《汽车嘟嘟嘟系列》

这是一套任何小男生都无法拒绝的绘本,画风细腻写实,细节特别丰富,几乎每一本都可以相互关联起来,这一套书也是我家小屁孩喜欢时间最久的一套绘本,从不到两岁看到现在,我也推荐给了身边好几个孩子,他们个个都喜欢。哪怕有一段时间没看这套书,小屁孩还是可以完整地讲出每一本书的内容,并指出图画上的每一处细节。

《驼鹿消防员的一天》

消防员可是我家小屁孩心目中最爱的职业之一。这本《驼鹿消防员的一天》文字轻松幽默,图画充满想象,故事妙趣横生,让小朋友在不知不觉中了解到消防工作的主要内容是扑火和帮助别人摆脱困境,在使用灭火器时不能冲着人,救人时不能让被救者头朝下,安全网不能当蹦床来玩......最重要的是,让小朋友知道如果想当消防员,是要通过努力训练的,如果想开消防车,还得在工作中有突出表现。最后,聪明勇敢、勤奋好学的驼鹿通过自己的努力,终于开上了消防车。全书没有一句教条,却能启发孩子深入思考:消防员不仅要具备消防常识,拥有健康的体魄,还要有面对紧急情况的应变能力。

《消防车吉普达》

这本书用拟人的手法讲述消防站里云梯车阿高、喷水车阿泵、急救车阿快和用吉普车改造的消防车小不点儿吉普达之间的故事。小屁孩大概两岁多在绘本馆看过一次《消防车吉普达》就念念不忘,之后给他听过好多次《消防车吉普达》的故事音频,尽管他一直念叨着要买这本书,但我却一直没买,直到前不久618天猫当当活动才买下此书。四岁的小屁孩仍然还是大爱,讲完一遍又一遍。希望绘本潜移默化的作用能让他明白:每个人都有他的优势和弱势,我们不能只看到自己的优势而取笑别人;更不能只看到自己的不足,总是羡慕别人的优点而自怨自艾。

《万能工程师麦克》

这套书共有20册,内容涉及汽车、赛车、农用车、工程车、飞机、火车、船舶等机械的认知。工程师麦克会带着小狗布法,和你一起去认识和了解各种各样的机器,麦克也会给小朋友们讲述机器曲折有趣的发明史,领略发明家的智慧,另外还有麦克自己动手制造机械的故事,能启发和鼓励孩子们多动手、多动脑……小屁孩虽说不是每本都爱,但这套书在套装书里绝对算是上乘之作。

《火车头》

这本书里的主角是火车头,他们是很了不起的机器,列车组成员是让火车头跑起来的幕后英雄。故事讲述了一对姐弟,跟随妈妈乘坐火车去遥远的地方与父亲相会,火车一路奔驰,穿过辽阔的草原,越过雄伟的山脉,经过河流、森林、村庄、城市,一路向西,从国家的这一端,去到那一端……这本书除了富有节奏感且如诗一般的文字,生动精彩的故事,精美细腻又极具视觉冲击力的图画,读完更是让人了解了一段关于火车的历史,明白了最初火车的发动原理,收获了满满的知识。这本书内容很多且比较有深度,适合大一些的孩子看,我家小屁孩从不到三岁时就喜欢看了,每次都是他主动拿书让我讲,讲一遍至少要大半个小时,但每次他都很耐心地听完。

《揭秘汽车》

小屁孩不到两岁看的一本,两岁多就会自己从头讲到尾了,直到现在四岁了,还会时不时拿出来翻翻。这本书的内页有翻翻、拉拉、信封等多种互动形式,能让宝宝打开汽车工厂的大门,看看自己喜欢的车是怎么生产出来的,还可以打开车盖,了解汽车的工作原理……从汽车组装、喷漆、出厂测试、工作原理、修理到不同年代的各种汽车、炫酷的赛事、汽车的历史、汽车的回收等等,给孩子最全的汽车知识。

《轱辘轱辘转》

这是让我家小屁孩百看不厌的,也是开启小屁孩绘本阅读之路的一本绘本。书里介绍了四百余种车型,色彩丰富,书中随处可见各种千奇百怪的车型,创意无限,让人大开眼界!给处于思维活跃期的孩子插上想象的翅膀,比如南瓜车、香蕉车、酸黄瓜车、苹果车、铅笔车、面包圈车、奶酪车……只要你能想到的东西,都可以成为车,很容易就把孩子的注意力吸引了。小屁孩在一岁多时看《轱辘轱辘转》,还不会语言表达的他基本全靠大人讲,我们的互动是大人说出车的名字让他来指,不管是水果车,还是吉普车、跑车、各类运输车、军用车……他都可以准确指出来,每次玩这个游戏都可以玩很久。大约在他两岁时,小屁孩逐渐对书中的小细节产生兴趣,几乎每一页都能让他有惊喜的新发现。那段时间,他最爱找每一页的金虫子,不管大人翻到哪一页,他都可以马上指出金虫子所在的位置。在他两岁半左右时,语言能力有了飞快的发展,能够流利地说出完整的句子,便开始对书中的故事情节产生兴趣。这本书是以小猪一家旅行途中的所见所闻为主线串起来的,但我们并不是按照书中固有的线路来走,书里的每一个场景都可以让我们编成故事来讲,可以说每读一次都有不同的故事。娃再大一些,我们甚至用家里的玩具车来扮演书中的某些场面,角色扮演游戏玩得不亦乐乎。目前正处于泛读阶段的小屁孩,尽管读了很多绘本,但时不时还是会从书架上取出这本残旧的《轱辘轱辘转》翻翻看看。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
与车有关的绘本不少
个性签名
板凳
跟车有关的我家也喜欢
谢谢亲的分享哈   前段时间已经下单 汽车嘟嘟嘟系列  之后的再慢慢收  虽然我家是女娃   同样爱车  跳舞
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 2# 晓之风铃

我还没写完,还有好多呢
回复 4# 曼妈

哇,曼妮也喜欢车啊,其实我还没写完,还有好多……
回复 3# 七叶草

我娃是特别喜欢
这些书我也要好好收藏一下
回复 6# Strings_qx

我也没写完  哈哈哈哈  整理书单需要时间
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
细数下来关于车的绘本可不少啊
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 9# 曼妈

还真是呢,以前觉得整理书单挺容易的,到自己整时才发现挺耗时间的
回复 8# 哎文

谢谢亲喜欢
回复 10# 昕彤妈

有很多很多,我还没写完……
关于车子的绘本可真是不少呀
回复 #小小菲儿

是啊,好多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》