加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 老北京地标——天坛(上)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

老北京地标——天坛(上)

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5944
楼主
             天坛公园,小朋友“小时候”去过很多次,最深刻的印象是树多,到处都是参天大树。然后,就是地方大,大到我们从来没有时间去它的“核心部位”好好看看。

在很多地方的宣传画上都会看到天坛祈年殿的图标,我告诉小朋友,天坛祈年殿是北京的老地标之一。于是,我们决定,抽出一天的时间去天坛好好转转,后来,发现玩的太松散了,一天时间没有“看够”,所以,又有了第二次再“深度游”天坛。

看照片拍摄的时间,一张是2015.4.22日,春天;一张是2015.6.9日,隔了一个多月,就已经是夏天了。而这会,小朋友刚刚睡着。二年级的小朋友好辛苦,真的无限怀念那些学前时光。

两次天坛“深度游”,都租了自动语音导览器。天坛的语音导览器没有成人版、少年版的区别,讲解词都一样。没想着小朋友能吸收多少,听听总是有好处的。

天坛公园很大,导览器介绍说,天坛的面积是故宫的4倍,真不愧是咱天朝大国,大气。

北京有很多祭坛,天坛、地坛、日坛、月坛、神农坛、社稷坛等等。天坛,就是明清两代皇帝祭祀皇天、祈求五谷丰登的场所。我们以前去过神乐署、斋宫等外坛所在地,这两次重点去的是内坛。

内坛,有两部分组成——圜丘坛和祈谷坛。圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。

两次,我们先去的都是最著名的祈年殿。在我眼里,很多时候,祈年殿仿佛成了天坛的代表。好像天坛就是祈年殿,祈年殿就是天坛。果然,这里的人总是那么多,虽然是工作日,但是全国各地的游客,还有各色老外,祈年殿永远不会寂寞。

好像每隔15分钟,祈年殿内的导游就会有一次义务讲解。每次,我们都会听个两三遍。

祈年殿建于高6米的白石雕栏环绕的三层汉白玉圆台上,这个圆台就是祈谷坛。祈年殿是按照"敬天礼神"的思想设计的,殿为圆形,象征天圆; 瓦为上青、中黄、下绿三色琉璃,寓意天、地、万物三层重檐向上逐层收缩,像是一把蓝色的大伞。虽然不高,但是气势巍峨,高大深邃,无论是远观近瞧,都令人肃然起敬。

祈年殿最有特点的就是独特的内部结构。殿内柱子全部是金丝楠木制成的,柱子的的数目,据说也是按照天象建立起来的。内围的四根"龙井柱"象征一年四季春、夏、秋、冬;中围的十二根"金柱"象征一年十二个月;外围的十二根"檐柱"象征一天十二个时辰。中层和外层相加的二十四根,象征一年二十四个节气。三层总共二十八根象征天上二十八星宿。再加上柱顶端的八根铜柱,总共三十六根,象征三十六天罡。非常佩服中国古代这些能工巧匠吧?

祈年殿的顶上还有一块非常精美、价值连城的九龙藻井。对这样的地方,我充满了敬畏,里面一张照片都没有拍。

祈年殿外面的空地很宽阔,有很多新人在那里拍婚纱。宝蓝色的改良旗袍,美轮美奂啊。时年5岁的小朋友看到这些新娘,总会盯着看很久。还会童言无忌的大声评判,那个阿姨好漂亮啊。然后,竟然又说出了,啊,那个新娘太胖了,一点都不好看。哈哈,还好,准新郎、准新娘都是大度的人,只是不好意思的笑了。我很尴尬的拉过小朋友,悄悄躲在一边做礼貌教育去了。

自己家的孩子,尤其是在长大一点点后,回头看这些“小时候”的照片,觉得分外可爱,一张照片都舍不得删啊。

听讲解的表情,笑起来还知道用手捂住嘴巴,假淑女一枚啊。

祈年殿的两侧,有很多配殿。里面供奉着很多神仙的排位,原来,他们都住在这里啊。又一次充满了敬畏。

在祈年殿另一个大殿里面,有很多关于天坛的介绍和展览。在这里,我又一次看见了玉皇大帝的神像。

↑    这个,是祈年殿的剖面图。旁边,还有图文并茂的介绍。

↑  这个,是明堂在各个朝代的模型。

还有,很多文物。记忆比较深刻的,就是左下角的明代鎏金铜编钟。它是明清两代皇帝在天坛祭祀时使用过的中和韵乐乐器。1900年,八国联军侵华期间,被英国一个少校掠走,并把它做为战利品保存在印度一个骑兵俱乐部里面。后来,在上世纪九十年代,印度的一位陆军上将访华讲这枚珍贵的明代鎏金铜编钟交还天坛收藏。唉,屈辱史啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
可惜我来了两次北京,都没有来这里看过
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

夜猫子,休息吧。以后有的是机会看。
我们北京旅游的第一站就是到的天坛公园,在那里好像是看了有2个小时吧
个性签名
天坛去过,还是要听导游介绍才更有是收获的。跟亲同感,二年级的孩子好辛苦的,学前的时光太美好了
我也去过天坛了,真的充分利用这段时光了
照片照得美美哒。真喜欢。
嘿,N年前和我老公去过一次
以后有机会去北京,一定要去看看
我好像还没去过呢
我有年头儿没去过了
可爱的妞妞
个性签名
故宫天坛,去北京必须要走一走的地方
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
哈哈,学习了,感觉最近好忙呀,周末也空闲不得。
回复 14# qiqiayiyi

是啊,总没有见了。有时间一起玩吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请