加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第236期《偷偷看里面 农场》9月13日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第236期《偷偷看里面 农场》9月13日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:9563
有时间就来参加
很喜欢这样的洞洞书。
好喜欢这本书
看起来很不错啊,喜欢
个性签名
快乐健康成长
争取来听!
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
参加分享啊
梦想有一座属于自己的农场,绿油油的草地,三两种家禽。
看着不错的
好书!
很可爱的书
很喜欢绘本分享的课程,有时间一定参加
这书感兴趣,有时间来参加
是不是常常发现绘本页数少了,几个三下就翻完了?是不是发现,买了一堆的书,看了一堆的书,最后孩子还是孩子,书还是书?且看蜜蜂老师手把手儿教你精读绘本,走心分享5+5”,5种阅读方法,5条阅读建议。

乐乐趣蜜蜂老师

大家好,我是乐乐趣童书的#蜜蜂老师#今天由我来跟大家分享《偷偷看里面—农场》这本低幼童书

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面》系列低幼科普启蒙绘本

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面》是乐乐趣童书从英国Usborne出版社引进的一套低幼童书,这套书已经被翻译成21种语言在世界各地出版,全球销量超过1 200 000册。

乐乐趣蜜蜂老师

2015年底,乐乐趣出版了简体中文版的《动物园》《动物的家》,2016年初出版了《夜晚》《农场》,接下来还会继续引进其他单册。

乐乐趣蜜蜂老师

这套书销量好,口碑也不错。

乐乐趣蜜蜂老师

不过,读者评论里还是有这么一种声音:“两下就看完了,不值。”

乐乐趣蜜蜂老师

没错,我们这本书确实薄了点,内文只有7个跨页,定价是42.80元,平均每个跨页6块多钱,是有些贵了。

乐乐趣蜜蜂老师

但这种贵是不是“不值”呢?

乐乐趣蜜蜂老师

人们的读书方法不尽相同,有的像吃快餐,“哗啦哗啦”翻一遍,就算看完了

乐乐趣蜜蜂老师

有的则细嚼慢咽,一字一句,配合着每一幅图画细细品味,也许要看好几遍,还总是爱不释手

乐乐趣蜜蜂老师

针对不同的书,要使用不同的阅读方法。

乐乐趣蜜蜂老师

接下来我就以《偷偷看里面-农场》为例,进行一次精读方法示范,希望能给读者一些亲子共读方法的参考。

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面-农场》封面

乐乐趣蜜蜂老师

先来讲讲#细致读图法#

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面-农场》内文第1跨页

乐乐趣蜜蜂老师

打开书的第一页,我们看到了一幅农场的场景。我们先来说说这幅图里有什么吧!三所“房屋”,一只公鸡,几只母鸡,一个草垛……

乐乐趣蜜蜂老师

大概就这些吧。这样就算把图读完了吗?

乐乐趣蜜蜂老师

当然不是!

乐乐趣蜜蜂老师

如果你能更加仔细地观察,就会发现这不是一张冷冰冰的图画,而是一个“静中有动”的农场图景

乐乐趣蜜蜂老师

太阳慢慢升起,阳光向四周洒去;大雁扇着翅膀飞翔;炊烟袅袅随风而起;花朵正一点点绽放开来;

乐乐趣蜜蜂老师

树叶、青草、甚至是草垛上的干草也在随风摇曳;公鸡昂起头,翘着尾巴,“喔喔”鸣叫迎接新一天;母鸡走来走去,头一点一点地吃着食物。

乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师

这里还有一个令人发笑的细节,你注意到了吗?有只母鸡正在和蚯蚓拔河!可想而知,那蚯蚓也在拼命往地下钻呢,你瞧它直挺挺的身体,绷得有多紧!

乐乐趣蜜蜂老师

绘本的精华在于细节,如果读者能发现书中越多的细节,就会越喜欢这本书。

乐乐趣蜜蜂老师

孩子比成人更擅长读图,所以他们更容易投入绘本当中。

乐乐趣蜜蜂老师

各位爸爸妈妈,如果你还没有读图的习惯,那就从现在开始培养吧!

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面-农场》内文第7跨页局部

乐乐趣蜜蜂老师

第7跨页农场商店的这幅图,非常适合使用细致读图法

乐乐趣蜜蜂老师

我相信孩子只看这两个巴掌大的图,就能看上半个小时。爸爸妈妈要是不信,就给孩子试试吧!

辽-1205G我是小布

很多细节需要注意呀

乐乐趣蜜蜂老师

对的  细节是值得注意的

乐乐趣蜜蜂老师

欣赏绘本,其实就是在欣赏一本精美的画册,长期坚持下来,孩子的审美能力及艺术鉴赏能力也会得以提升。

乐乐趣蜜蜂老师

下面是几位小读者参照《偷偷看里面-动物园》的一幅图,发散思维画的画

乐乐趣蜜蜂老师

一起来看看吧

乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师

这都是小朋友的模拟画作哦

乐乐趣蜜蜂老师

这些图画的构图、配色水平,远远超出了同龄小朋友。

乐乐趣蜜蜂老师

接下来,咱们来看看#分解文字法#

乐乐趣蜜蜂老师

内文开篇第一句话是这样的:
农场公鸡喔喔叫,大声说着“早上好!”

乐乐趣蜜蜂老师

千万别小瞧这一句话,短短14个字,包含着很多意思的

乐乐趣蜜蜂老师

这是哪里?——农场
农场里有什么?——公鸡
公鸡的叫声是什么样的?——“喔喔”
谁喔喔叫,公鸡还是母鸡?——公鸡
公鸡什么时候叫?——早上
早上要怎么打招呼呀?——“早上好!”

乐乐趣蜜蜂老师

怎么样?这句话果然不简单吧!它所包含的这6层(甚至更多)意思,包含地点、动物、时间、礼仪等方面的知识。每一层意思,爸爸妈妈都可以发散开来给孩子讲好久好久。

乐乐趣蜜蜂老师

接下来,我们再举个例子,实战演练一下“分解文字法”吧。

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面-农场》内文第3跨页局部

乐乐趣蜜蜂老师

第3跨页的这段话是这样的:
春天到了,农场里迎来了许多新生命。猜猜都有谁?
充满活力的小羊羔!
小羊和妈妈生活在草场,蹦蹦跳跳,自由自在。
咩!

乐乐趣蜜蜂老师

如果把这段话分解开来,它包含着哪些含义和发散的知识点呢

乐乐趣蜜蜂老师

这是什么季节?——春天(季节)

乐乐趣蜜蜂老师

发生了什么事?——农场里有新生命,有小动物出生了!(生命教育、爱的教育)

乐乐趣蜜蜂老师

什么小动物呀?——小羊羔(动物认知)

乐乐趣蜜蜂老师

小羊羔是什么样的?——白色的,小小的(结合图),充满活力的(颜色、大小对比、性格特色)

乐乐趣蜜蜂老师

小羊和谁住在一起?——妈妈(人际关系认知、亲情感)

乐乐趣蜜蜂老师

它们住在哪里呀?——草场,就是种着青草的地方(认知)

乐乐趣蜜蜂老师

小羊开心吗?——开心(情绪)

为什么开心?——它和妈妈在一起,自由自在(亲情感、自由观念)

它开心了是什么样的呀?——蹦蹦跳跳(情绪的表达)

乐乐趣蜜蜂老师

小羊的叫声是什么样的?——“咩”(对事物更加立体、全面的认知)

乐乐趣蜜蜂老师

以上是我列出的这段话包含的10层意思,当然肯定还有更多,有待读者去发现。

乐乐趣蜜蜂老师

这10层意思所涉及的“知识点”不同,而且范围非常广泛

乐乐趣蜜蜂老师

从基础的季节、动物、颜色的认知,到情绪、人际关系、亲情感等更深层的心理层面,甚至“自由”的概念

乐乐趣蜜蜂老师

“自由”是人终生的追求,是许多成人都搞不明白的东西。但是这本书中提到了这个概念,相当于给孩子心灵中种下了一颗自由的种子。

乐乐趣蜜蜂老师

他读过这里,这个场景就会印在他的脑海中。他会知道,自由的人是开心的,会向小羊羔一样,在草场上蹦蹦跳跳。

乐乐趣蜜蜂老师

从此,“自由”就以一个开心快乐的形象存在在他的生命中,他长大后,一定会想要成为一个自由者。

乐乐趣蜜蜂老师

所以各位宝爸宝妈们,日常生活中要与孩子一起学习分解文字呦~~

乐乐趣蜜蜂老师

接下来,我们来讲第三种方法#互动提问法#

乐乐趣蜜蜂老师

上面在讲“分解文字法”的时候,我把很多句子拆分成了问句

乐乐趣蜜蜂老师

河北-1212G-树丫
这是一个互动的过程
乐乐趣蜜蜂老师
就是希望爸爸妈妈能够多多与孩子进行问答。
乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师
这是一个互动的过程

乐乐趣蜜蜂老师

亲子阅读本来就是培养孩子和父母的另一种沟通方式

乐乐趣蜜蜂老师

无论是你问孩子,或是孩子问你都可以

乐乐趣蜜蜂老师

爸爸妈妈要培养孩子提问的习惯,给孩子提问的机会,不要让他们成为只会报标准答案的人。

乐乐趣蜜蜂老师

学会提问也是很重要的

乐乐趣蜜蜂老师

要保持好奇心

乐乐趣蜜蜂老师

一问一答,一问一答,对的肯定,错的大家一起讨论求解

乐乐趣蜜蜂老师

亲子关系在循环往复的问答互动中,也会增进许多。

深圳-1402b-有城

自己要首先学会提问

乐乐趣蜜蜂老师

要互动起来哦

乐乐趣蜜蜂老师

@深圳-1402b-有城  棒棒哒

乐乐趣蜜蜂老师

除了分解文字时的问答,在观察图画或者阅读的过程中,时时刻刻都可以插入问答游戏。

乐乐趣蜜蜂老师

问答应当是个游戏,而不是对孩子的考验。

乐乐趣蜜蜂老师

照本宣科也不是说就是错误

乐乐趣蜜蜂老师

只是在孩子价值观形成的初期,问答这种方式比较有吸引力

乐乐趣蜜蜂老师

要鼓励孩子问问题

乐乐趣蜜蜂老师

这套书叫《偷偷看里面》,这个“偷偷”其中一层意思,就是“透过镂空的小洞偷偷看,猜一猜”。

乐乐趣蜜蜂老师

书中有许多精致的镂空设计,透过这些镂空小孔,可以看到下层事物的局部,引导孩子“透过局部猜整体”,是一个很有趣的游戏。

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面-农场》内文第2跨页

乐乐趣蜜蜂老师

第2跨页有一个牲口棚,牲口棚上有许多镂空的小孔,透过这些小孔,可以看到下面露出了一个正在吃草的动物嘴巴,它的身体是白色的

乐乐趣蜜蜂老师

猜猜都有谁

乐乐趣蜜蜂老师

另一边,又有一些黑色的、棕色的、黄色的图案。

乐乐趣蜜蜂老师

书上的文字问道:牲口棚里住着什么动物?透过小洞看一看,你能不能猜出来?还有一个关键的提示:哞!

乐乐趣蜜蜂老师

爸爸妈妈可以引导孩子猜一猜,牲口棚里住着什么动物呀?

乐乐趣蜜蜂老师

至于孩子猜的对不对,可以先不必下结论,一起翻开看看就知道了嘛。

乐乐趣蜜蜂老师

不要急着给孩子的回答下定义

乐乐趣蜜蜂老师

不要随便否定孩子的答案

乐乐趣蜜蜂老师

这点很重要的

乐乐趣蜜蜂老师

树立孩子的自信心

乐乐趣蜜蜂老师

即使错了  也要勇敢地表达出来

河北-1212G-树丫

鼓励为主哈

乐乐趣蜜蜂老师

对  互动鼓励是我们的主旨

乐乐趣蜜蜂老师

不是真要孩子学会什么  快乐地阅读比较重要啊

乐乐趣蜜蜂老师

有趣了才会吸引孩子

乐乐趣蜜蜂老师

否则孩子都对书本有抗拒心了

乐乐趣蜜蜂老师

这可就得不偿失了

山东+0803B+皓宝妈妈

现在我明白了儿子为啥内向不爱说话了,这都是从小读绘本只读只听没有采用提问的方法!

乐乐趣蜜蜂老师

对啊  爸爸妈妈们要照顾幼儿的心理  不要一味地领导他读

乐乐趣蜜蜂老师

让他在前面跑  你在后面跟着  
他摔到了  你扶他起来

乐乐趣蜜蜂老师

你是你  孩子是孩子

乐乐趣蜜蜂老师

大家都是独立的

辽-1205G我是小布

是的,自理能力要从小培养

乐乐趣蜜蜂老师

对  要从小培养独立性

乐乐趣蜜蜂老师

行为可能比较慢  可以从思想开始啊

乐乐趣蜜蜂老师

养成独立思考的习惯

乐乐趣蜜蜂老师

我们在编辑这套书的时候,考虑到有些读者会直接读书上的字,所以设置了许多类似的问句,比如:猜猜里面有什么?鸭妈妈翅膀下藏着什么?还有其他动物吗?……

乐乐趣蜜蜂老师

这样的设置其实不光光是为了孩子,也是为了爸爸妈妈,为了培养爸爸妈妈提问的习惯。

乐乐趣蜜蜂老师

提问是亲子互动很好的一种方式,就好像孩子有段时间很爱问“为什么?”,他并不是真的想知道为什么,只是想跟你玩。

乐乐趣蜜蜂老师

我们教孩子看书,也不是就一定要让他学会什么

乐乐趣蜜蜂老师

在这个互动的过程中  父母和孩子都会有收获的

乐乐趣蜜蜂老师

希望爸爸妈妈能借由问答,多多与孩子平等地沟通。

乐乐趣蜜蜂老师

我们讲的不一定就是对的,首先要把孩子和自己放在同等的位置上

乐乐趣蜜蜂老师

第四个方法#提纲挈领法#

乐乐趣蜜蜂老师

就是抓住一个线索,比如一个动物、一种植物、甚至一种颜色,从头到尾读一遍。

乐乐趣蜜蜂老师

比如:把整本书中有关“鸡”的地方都挑出来。

乐乐趣蜜蜂老师

封面有一只公鸡和一只母鸡,封面有个洞洞,公鸡好像站在树枝上一样

乐乐趣蜜蜂老师

比喻抓住要领,简明扼要。

乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师
封底有三只母鸡,包括那只和蚯蚓拔河的母鸡呦!
第1跨页有公鸡、母鸡、鸡窝和鸡蛋;
第6跨页有两只母鸡。哈哈!还有一只隐藏的公鸡!是由洞洞和图画组成的!
乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师

第7跨页有一只正在吃玉米粒的母鸡,还有鸡蛋!

乐乐趣蜜蜂老师
给大家留个练习题吧,有书的读者朋友可以试试看:把整本书中有关“羊”的地方都挑出来。

乐乐趣蜜蜂老师

这样做的好处是,可以巩固记忆,加强孩子的归纳能力。

乐乐趣蜜蜂老师

接下来  我们来讲最后一个方法#动手实践法#

乐乐趣蜜蜂老师

比如带孩子去农场,和孩子一起种植蔬菜,做面包,养小鸡等等。

乐乐趣蜜蜂老师

#细致读图法#

#分解文字法#

#互动提问法#

#提纲挈领法#

#动手实践法#

乐乐趣蜜蜂老师

这是我们今天分享的重点

乐乐趣蜜蜂老师

其实这只精读了这本书很少的一部分。

乐乐趣蜜蜂老师

这本书中涉及的内容还有很多

乐乐趣蜜蜂老师

小鸭子、蜻蜓、青蛙、拖拉机、小麦、雨水、不同类型的蔬菜、山羊、兔子、豚鼠、冰激凌等等

乐乐趣蜜蜂老师

如果真要细细地把这本小小的书读完,绝不是“两下子”就能办到的。精读与略读,其中的差异可想而知。

乐乐趣蜜蜂老师

《偷偷看里面》“不够精”的精读方法示范到此结束,接下来,给各位读者几点我自己关于亲子共读的建议:

乐乐趣蜜蜂老师

1.请让自己成为孩子更好的环境

乐乐趣蜜蜂老师

爸爸妈妈对一个孩子的影响能有多大?

乐乐趣蜜蜂老师

我的答案是:能有多大就有多大。

乐乐趣蜜蜂老师

环境对人的影响有多大毋庸多言,物种进化也是为了适应环境,我们虽然活不了千万年那么长,但是,在这短短几十年的人生里,我们就不会变吗?不会被环境影响吗?

乐乐趣蜜蜂老师

当然会!孩子最亲近的人——爸爸妈妈对孩子的影响,大到不可估量。

乐乐趣蜜蜂老师

所以,请让自己的知识、眼界、心胸、品行尽可能的更优秀,给孩子提供更好的环境(绝不只是物质环境),做孩子最好的榜样。

乐乐趣蜜蜂老师

爱看书总不是个坏习惯,希望每个爸爸妈妈都能从自身做起,爱上读书,亲子共读吧。

乐乐趣蜜蜂老师

2.请亲自挑选一本好书

乐乐趣蜜蜂老师

请爸爸妈妈和孩子一起挑书,帮助孩子自己挑书,千万不要随波逐流。

乐乐趣蜜蜂老师

我们会去追捧“别人都在看”的书,“得奖了”的书,“谁谁谁推荐”的书。

乐乐趣蜜蜂老师

为什么不静下心来,去书店挑一本“吸引我”的书,“我看过喜欢”的书,“我想收藏”的书呢?

乐乐趣蜜蜂老师

无经历,不真知。

乐乐趣蜜蜂老师

只有一次次经历过挑选图书,才能慢慢地会挑书。

乐乐趣蜜蜂老师

时间长了,爸爸妈妈和孩子都能培养起对好书的鉴赏力,能不被旁人的意见左右,挑选出适合自己的好书了。

乐乐趣蜜蜂老师

3.请认真读一本好书

乐乐趣蜜蜂老师

上面我总结了这么多读书的方法,给它们冠上了所谓的名字,但其实那些都只是我个人的认知与归纳。

乐乐趣蜜蜂老师

这些方法都有一个共同点,就是认真读书。

乐乐趣蜜蜂老师

如果你发现了一本好书,请认真读,这样既对得起书,也对得起自己用来读书的时间,还对得起买书的钱。

乐乐趣蜜蜂老师

4.如果可以,请读纸质书

乐乐趣蜜蜂老师

纸质书纵然贵、重、占地方,但它仍有许多电子书替代不了的优点。

乐乐趣蜜蜂老师

可以慢慢读,可以反复读,捧在手心的真实感,阅读时的从容感,标记方便……

乐乐趣蜜蜂老师

这些都是纸质书的优点

乐乐趣蜜蜂老师

针对童书,尤其是绘本,如果可以的话,请读纸质书。

沈阳-0801-我不在

这本书适合多大的宝宝啊

乐乐趣蜜蜂老师

@沈阳-0801-我不在(19970095)《偷偷看里面》 适合0~3岁宝宝哦

乐乐趣蜜蜂老师

5.请坚持高品质的亲子共读

乐乐趣蜜蜂老师

如果你能像上面那样精读完这本小书,是不是觉得:这小小7个跨页所包含的内容,不下一本70页的书?

乐乐趣蜜蜂老师

亲子共读是爸爸妈妈和孩子共同成长的过程,是一件伟大的事情。

乐乐趣蜜蜂老师

其实陪伴孩子学习的过程也是我们第二次成长的过程

乐乐趣蜜蜂老师

我们也会收获很多

乐乐趣蜜蜂老师

我们不妨给它拨出更多的时间,更多的耐心,不要“两下子”就应付了事。

乐乐趣蜜蜂老师

如果读者能够把每一本好书这样剥开来,细细读。

乐乐趣蜜蜂老师

长年累月积累下来,你的知识、人文素养、教养、审美、情操各个方面都能得到提升。

乐乐趣蜜蜂老师

这种提升是润物细无声的,是需要时间的,是不能一蹴而就的。

乐乐趣蜜蜂老师

所以  不要太焦躁  任何事情都是慢慢积累的

乐乐趣蜜蜂老师

对于普通读者家长和孩子来说,也许你们没能总结出这样的理论

乐乐趣蜜蜂老师

但你们每一次认真的阅读,都是在实现这件了不起的事业

乐乐趣蜜蜂老师

这种伟大也是深藏不露的,你们当中的许多读者已经做到了。

乐乐趣蜜蜂老师

教育孩子值得我们花费所有的精力  

乐乐趣蜜蜂老师

所以  不要抱怨哦

乐乐趣蜜蜂老师

其实我们可以不那么追求数量

乐乐趣蜜蜂老师

精读  很重要

乐乐趣蜜蜂老师

要让孩子学会自我发现  自我学习

乐乐趣蜜蜂老师

一本书也是可以反复阅读的

乐乐趣蜜蜂老师

当然  如果孩子每次打开书  都能收获到不同的知识

乐乐趣蜜蜂老师

相信孩子也是非常欢喜的

乐乐趣蜜蜂老师

这种方式对我们也同样适用的

乐乐趣蜜蜂老师

我们读相同的书  肯定每次的收获都不一样

乐乐趣蜜蜂老师

最后总结一下今天的分享,可以概括为“5+5”,5种阅读方法,5条阅读建议。

乐乐趣蜜蜂老师

作为编辑,希望这本小小的,凝聚了无数爱书之人劳动成果的书,到达读者手上之后,不是被“两下就看完了”,而是被捧在手心“三番五次”细读,都看不够。

乐乐趣蜜蜂老师

最后  有个大福利哦

乐乐趣蜜蜂老师

https://detail.ju.taobao.com/home.htm?spm=a1z10.1-b.w11342644-11037944468.1.r9Ni0o&itemId=527931646004&id=10000029602355&qq-pf-to=pcqq.c2c

乐乐趣蜜蜂老师

聚划算全网最低价

乐乐趣蜜蜂老师

偷偷看里面系列

乐乐趣蜜蜂老师

乐乐趣蜜蜂老师

四册哦

乐乐趣蜜蜂老师

喜欢的家长请不要客气~~~

乐乐趣蜜蜂老师

谢谢大家今天的支持  蜜蜂在这里要和大家说Bye-bye了  咱们下次再见哦

乐乐趣蜜蜂老师

请记得今天分享的亲子阅读方法哦~~~

乐乐趣蜜蜂老师

感谢大家~~~这是我第一次分享,之前还好紧张的

乐乐趣蜜蜂老师
谢谢大家了  祝宝宝们成长快乐
乐乐趣蜜蜂老师

书很棒,昨天听了老师的分享,超级吸引人
看起来很不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》