加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小狼孩史蒂夫》看似简单却又蕴含了大道理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小狼孩史蒂夫》看似简单却又蕴含了大道理

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3890
楼主

对于《小狼孩史蒂夫》这本书,最开始是源于对于这个书名的好奇,因为我家小子平时没事时就喜欢学狼嚎叫的,所以在开始在看到这书名时还以为这是一个被狼养大的孩子呢,直到参加了群分享以后才知道了,原来此“狼孩”非彼“狼孩”呀,有点意思,至少我家小子在拿到书的第一印象也是和我一样的看法的,当时就很得意洋洋的想拿到学校去和同学分享的,等到我静下来仔仔细细的告诉了他,这个狼孩其实应该就和我们所说的‘熊孩子’是差不多的意思,也都是个特别调皮好动,又爱惹祸的,同时也让妈妈头痛的问题孩子的,他才不好意思再说拿到学校去了,因为他知道故事里面的“狼孩”就和他很象的。到底是不是很相似呢,那就还是来看看书里面的“狼孩”到底是个什么样的孩子吧。

首先还是从书的封面开始说起吧;封面是硬壳包装的,用罐罐的话来说,一看就知道是精装书,而且硬壳包装的也便于保管的,不容易损坏的。封面上的图片有一辆校车,孩子都老老实实地的坐在校车的里面,可在校车的车顶上面却坐着一个小男孩,那就是文中的主人公,也就是史蒂夫了,他为什么是坐在车顶上面去了呢?而且在车门口有两只狼在仰头嚎叫,罐罐同学一看这知道是狼在嚎叫,他也马上就在我的耳朵边叫起来了,也不知道他是在那里去学会这狼叫的,而且还学得是有模有样的。

看到封面上的图片,感觉是不是给我们的小读者们留下了深深的伏笔呢,有兴趣的就跟着我一起继续吧,当你一打开书里面的内页时,第一页就已经把我惊呆了,完全是满屏的绿色,还好当时是听老师讲过,知道这绿色是代表了森林的颜色,不然还真的会不知所措的。不得不说是很特别的设计,同时也是很吸引眼球的注意力的一种方式吧,至少让孩子们觉得很特别,很有新鲜感的,这样就已经吸引了孩子们的,想更加深入的知道故事的情节和内容到底是什么了。

原来史蒂夫并不是真正的“狼孩”,只是因为他太调皮了,妈妈才变化成 一只“狼”来教育他,所以他也就成了狼孩,看看他到底有那些症状吧;早上爱睡懒觉,极度不愿意起床,(话说在这点上和我家小子是非常的相似的,我家的也是这样的,每天都是在妈妈的连拉带拽中起来的,很少有自己自觉起来的)。

特别是史蒂夫在上学的路上,一路上是东张西望的,到处走走玩玩的,完全是被他妈妈连拉带拽的才到达学校的,完全就是个不让人省心的孩子呀。(看到这里时,罐罐同学又有话说了,说他去上学可不是这样的,是很积极的去上学的,不会这样磨蹭的,话说这还真是有区别,毕竟每个孩子调皮的方式都是不一样的)。

等史蒂夫到了教室以后,才开始他真正让人头痛的调皮,一会在嚎叫,一会撕碎了走廊的横幅,或者突然跳起来吓吓其他小朋友,甚至还会往每个人身上仍跳蚤,那怕是老师都已经给他妈妈写了纸条,说是史蒂夫完全控制不了自己,妈妈也耐心的告诉他应该怎样做,可后面几天他还是这样的我行我素,这样的情况下,肯定是没有同学愿意和他做好朋友了。

直到有一天,班上因为突发事件,有只小仓鼠不见了,史蒂夫利用他灵敏的

嗅觉找到了小仓鼠,这样才赢得了大家的赞声,同时也让他感觉到让同学们接受他并不是讲很困难的事情,只是方式和方法上有区别而已,所以他在后面就改变了方法,深刻时认真听讲,和同学们玩到了一起,当然也就获得了老师的肯定和表扬的。

其实在看完这本书后,我也简单的总结了一下,虽然孩子在前面是以非常的调皮捣蛋的方式来出现的,其实也可以说是孩子渴望得到认可的一种表现吧,所以他在后面帮忙解决了小事情后,获得了大家的赞扬,他才转变过来的,说明了孩子的内心也是很渴望的,谁都想得到老师的表扬,只是他开始的方式和方法错误了而已。就象我们自己一样,任何时候都不一定是正确的,都有犯错误时,只要改正过来,就是好孩子。看似一本简简单单的绘本,其中却蕴含了很多的大道理,让孩子们在阅读中轻松学到知识,很棒的一次试读体验。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
基本上是无字书,内涵深刻
板凳
听过分享会,很不错的书
这个故事很喜欢,书好看
基本上是无字书,内涵深刻
ttxs 发表于 2016-09-12 01:04
是的,无字书反而让孩子可以增加更多的内容
个性签名
听过分享会,很不错的书
Strings_qx 发表于 2016-09-12 01:15
是的,很不错的
个性签名
这个故事很喜欢,书好看
qianqian0901 发表于 2016-09-12 05:47
恩恩,很有意思的故事
个性签名
感觉很有意思
听过这本书的群分享,内容非常好,对初上小学的孩子也有帮助
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
特别有道理的书,很不错的
听过这本书的群分享,内容非常好,对初上小学的孩子也有帮助
昕彤妈 发表于 2016-09-12 10:44
我这本就是群分享中获得的试读
个性签名
回复 5# 罐罐妈

给孩子更多想象的空间

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》