加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第234期《夜黑黑》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第234期《夜黑黑》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:10404
楼主

第234期绘本分享:《夜黑黑》

时间:2016年9月7日下午2点半

惧怕黑夜是好多孩子的通病,他们习惯明亮的白天却对夜晚的到来十分恐惧和迷茫,不知道应该如何去面对,相信通过下面这个小女孩的15分钟幻想就能找到症结,找到了寄托,找到了依靠,即使面临再大的“暴风骤雨”也会迎刃而解,并且还会发现黑夜的美而爱上它呢!

心喜阅-何桑笛

大家好~好听的故事就要开始了,快来参加分享吧

心喜阅-何桑笛

看到这本书黑色的底色和金色的大月牙,大家一定都知道今天要讲的是一个关于夜晚的故事了。

心喜阅-何桑笛

是呢,对于孩子来说,黑黑的夜晚一点也不可爱

心喜阅-何桑笛

他们想象中在夜晚出没的可怕妖怪,有时会吓得他们不敢关灯睡觉,不敢一个人去上厕所……

心喜阅-何桑笛

面对这些孩子自己幻想出来的怪物,最好的方法说不定就是在想象的世界里将它打败,用想象力释放恐惧。

心喜阅-何桑笛

读过这本书之后,相信孩子们将了解如何与自身的恐惧相处,并尝试用它来创造美丽、惊人、有趣的事物。

心喜阅-何桑笛

故事之前,按照惯例先来介绍一下书的作者~~

心喜阅-何桑笛

本书的作者是日本的一对年轻而有才华的作家组合——小木屋工坊。

心喜阅-何桑笛

两个人都是89年出生的哦~并且他们也是一对夫妻

心喜阅-何桑笛

虽然年轻,不过他们已经有很多出色的作品了~

心喜阅-何桑笛

他们有一种特殊的绘画技巧——所有的画都是在木板上画出来的,仔细看书里的图画,每张图画都可以看到木纹的肌理,质感十足,这也是他们以“小木屋工坊”为组合名的原因

心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛

今年6月份,他们还造访了中国,参加深圳的插画双年展,举办了一些列展览和手工活动。

心喜阅-何桑笛

照片里就是在我们这边的关山月美术馆

心喜阅-何桑笛

他们的作品关注孩子的心灵世界,擅长选取贴合孩子日常生活的主题,并且以丰富的想象力构造出充满巧思的故事。

心喜阅-何桑笛

非常有创作活力的一个作者组合哦~

心喜阅-何桑笛

那么,我们就一起来看看他们创造了一个怎样的夜晚世界吧~

心喜阅-何桑笛

扉页上,夜晚森林的安静让动物们发出的细碎声音无限放大,这些动物活动时发出的声音仿佛就在耳边,是不是很有意境?

心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛

夜里。
滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答。
小夜被闹钟的声音吵得睡不着觉。

心喜阅-何桑笛

小女孩就睡在爸爸妈妈中间,可是他们都睡着了,小女孩却还醒着,为什么呢?

心喜阅-何桑笛

“哎呀,我想去厕所。
可是我一个人害怕,不敢去。”
小夜最讨厌夜晚了。

心喜阅-何桑笛

图中的小夜,那张巨大的蓝色脸庞、紧闭的双眼,蜷曲的眉毛,紧握的毛毯,毛毯上的皱褶,传达出极度的紧张和不安。

心喜阅-何桑笛

这种时候,真的是每个孩子都会纠结的时刻啊!我们小时候也经历过吧?

心喜阅-何桑笛

滴答,滴答,滴答,滴答,咔锵!12点了。

心喜阅-何桑笛

“喂喂,陪我一起去厕所吧!”
可不管她怎么叫,爸爸和妈妈就是不起来。
就在这时……

心喜阅-何桑笛

小夜也想爸爸妈妈陪,可是叫不醒他们呀,怎么办?

心喜阅-何桑笛

就在这时……
呼啦啦!毛毯突然变成了一头貘!
貘对小夜说:
“别怕。我陪你一起去厕所。”

心喜阅-何桑笛

貘这种动物,大家应该比较陌生吧

心喜阅-何桑笛

这是一种真实存在的动物哦!

心喜阅-何桑笛

mo第四声

心喜阅-何桑笛

绘本里出现的这只动物,其实叫做马来貘,是貘的一个品种。它的肚子中间那块白色的皮毛,看上去像不像盖着一床毛毯?

心喜阅-何桑笛

也有人叫它四不像呢

心喜阅-何桑笛

而在中国和日本的传说里,貘可以吞吃人做的噩梦,是梦境的守护神。

心喜阅-何桑笛

所以貘是来保护小夜的,她应该不会害怕了~

心喜阅-何桑笛

小夜决定跟貘一起去厕所。
夜晚的走廊,看上去要比白天长多了。
“厕所好远啊……”
小夜害怕地一步一步朝前走去。

心喜阅-何桑笛

不过,厕所的路看上去真的好长啊,会发生什么?

心喜阅-何桑笛

“呼嗨,呼嗨,呼嗨嗨!我们要把家里的宝物全偷走!”
小偷从小夜搭的积木小镇里跳出来,偷起闪闪发光的宝石来了。
“怎,怎么办?”
小夜吓坏了。

心喜阅-何桑笛

啊呜!啊呜!啊呜啊呜啊呜——!
貘把小偷吃掉了!
把宝石和积木小镇也吃掉了!
吧唧,吧唧,吧唧……

心喜阅-何桑笛

貘发挥了它的神奇能力,把小偷吃掉了!不仅如此……

心喜阅-何桑笛

噗——砰!
闪闪发光的小镇,还有小偷,从貘的屁股里冲了出来。
“小偷被小镇的光芒迷住了,宝石都不要了!”
说完,小夜又接着朝前走。

心喜阅-何桑笛

真想不到,可恶的小偷从貘的屁股里“冲”出来,立刻变了一个样子!

心喜阅-何桑笛

“咝咝,咝咝咝,咝咝咝咝——!
我们要在你的脑袋上吐丝结网!”
蜘蛛把八条腿张得大大的,从天花板上俯冲下来!
“呀——!住手——!”
小夜吓坏了。

心喜阅-何桑笛

小夜继续往前走,这回,吓人的蜘蛛出现了!

心喜阅-何桑笛

貘把蜘蛛和蜘蛛网全给吃掉了!
吧唧,吧唧,吧唧……

心喜阅-何桑笛

别怕啊,貘把这些都吃掉了,然后还会给你变魔法哦

心喜阅-何桑笛

看着小夜的表情,就像在说:太不可思议了!!接下来会变什么?

心喜阅-何桑笛

嗖——嘭!嗖——嘭!噼里啪啦!
烟花从貘的屁股里冲了出来。
“哇!飞上天了,飞上天了!蜘蛛烟花太漂亮啦!”
说完,小夜又接着朝前走。

心喜阅-何桑笛

好奇特,好漂亮的蜘蛛烟花啊~

心喜阅-何桑笛

“咻咻咻,咻咻咻!我们要把你变成妖怪!”
从厕所里,飘飘悠悠地飞出来一群闪闪发亮的金色妖怪!
“不要不要!不要过来!”
小夜吓坏了。

心喜阅-何桑笛

厕所里飞出来一群妖怪!这大概是每个孩子想象中最害怕的画面了

心喜阅-何桑笛

不过,别担心,有貘在呢!

心喜阅-何桑笛

貘把妖怪全都给吃掉了!
吧唧,吧唧,吧唧……

心喜阅-何桑笛

哧溜溜溜溜——!
一个金色的大月牙,从貘的屁股冲了出来。
“哇!妖怪变成月亮了!哈哈哈!”
这下小夜开心了。

心喜阅-何桑笛

原来,封面上的月牙是妖怪变的,你能想到吗?

心喜阅-何桑笛

月牙拿来一个马桶。
“来,小夜,坐上来吧。”

心喜阅-何桑笛

月牙还很温柔很贴心呢

心喜阅-何桑笛

马桶飞到了天上。
小夜看到了闪烁的星星,月亮,小镇和蜘蛛烟花。
小偷们也在向她挥手。
“我好像有点喜欢夜晚了。”

心喜阅-何桑笛

夜晚最美丽的景色,都在眼前了。黑黑的夜晚也可以如此灿烂!

心喜阅-何桑笛

上完厕所,小夜又钻回了被窝里。
“呼噜,呼噜。”

心喜阅-何桑笛

这里还有一些小细节,小夜回到床上继续睡觉的时候,貘也变回了她的毛毯。

心喜阅-何桑笛

而床边上的闹钟,现在指向的是12:15。

心喜阅-何桑笛

走过那条长长的道路,对付了小偷、蜘蛛和妖怪,看到那么多美丽的景象,整个过程居然只过去了15分钟!

心喜阅-何桑笛

看来这一切,确实是发生在小夜的脑海里,都是她了不起的想象力~

心喜阅-何桑笛

最后的环衬里,森林里一片寂静,动物们也都安稳地睡着了,和前环衬里热闹的场面形成了一个对比,也让我们的心随之安静下来。

心喜阅-何桑笛

故事里,当出现让小夜害怕的东西的时候,画面的色彩比较幽暗。而经过貘的吞吃和转换,都变成了灿烂耀眼的颜色。这也暗示了小夜情绪的变化。

心喜阅-何桑笛

在黑暗中,小夜经历了内心的颤抖、见识了瑰丽的奇观、完成了自我的蜕变。通过释放自己的想象,小夜真正开始面对内心的恐惧。

心喜阅-何桑笛

人们会害怕黑夜,很大程度是因为夜里有太多我们无法掌握的未知。这时候,如果能用想象力赋予黑夜一个具体的形状,那么,即使出现的是吓人的小妖怪,也总有对付它的好方法。

心喜阅-何桑笛

你们会发现有时孩子很胆小,但有时他又会忍不住去看一些吓人的东西

心喜阅-何桑笛

幻想也可以任由那些吓人的东西肆意妄为一番再来降服,这就是孩子如何用幻想来消解恐惧的。

心喜阅-何桑笛

而故事里促使小夜行动起来的重要因素是,她的毛毯变成了传说中吞吃噩梦的貘。

心喜阅-何桑笛

读完故事,当孩子在夜里感到不安和孤单的时候,也可以想象自己的身边有这样的守护神,害怕的心情就能得到安慰。

心喜阅-何桑笛

我们的书里,也有让孩子不怕黑夜的护身符哦

心喜阅-何桑笛

这是来自貘的礼物

心喜阅-何桑笛

是吧,特别用心为孩子创作绘本的作者

心喜阅-何桑笛

我们还有一本这两位作者的新书即将上市~

心喜阅-何桑笛

《我救了一只大王乌贼》
也是一个脑洞大开的故事哈哈哈

心喜阅-何桑笛

作者们的宝宝才刚出生呢

心喜阅-何桑笛

提前剧透一下新书:
一个寒冷的冬天,梦田小朋友去上幼儿园的路上,发现一个结冰的池塘里有一只金色的大乌贼。乌贼怎么会在这里呢?怎么把它救出来呢?

心喜阅-何桑笛

希望大家都能喜欢《夜黑黑》,喜欢小木屋工坊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也分享到了这本书,很喜欢
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 2# 熙笪

你这速度可真快调皮
回复 3# 天使宝贝娃

刚好看到啦,呵呵
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
回复 4# 熙笪

哈哈偷笑
回复 5# 天使宝贝娃

跳舞
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
这本书很不错的呀
整理的非常详细
回复 7# 七叶草

恩,期待收书啦
回复 8# 哎文

谢谢亲爱的
谢谢亲爱的整理,昨天都没空听分享呢,这下有了分享整理稿就可以好好学习一下了玫瑰
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
谢谢整理,真方便多了
看了整理,直接知道这本书说什么了,对购买书特别有帮助
回复 11# 昕彤妈

为人民服务哈哈
回复 12# 淞然龙龙

为大家服务哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》