加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 一场关于孩子未来教育问题的讨论
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一场关于孩子未来教育问题的讨论

跳转到指定楼层回复数:85  |  浏览数:14032
楼主
都说三个女人一台戏,今天的办公室里的正好有三位女同胞,午休时间我们三人一起聊天。由于三人的孩子都差不多大,聊天内容就全程围绕着孩子。简单介绍一下:A同事的女儿快四岁了已经由幼儿园托班转为小班;B同事的儿子刚满3岁,这两天体验了分离焦虑,开始了幼儿园小班的生活;而我的孩子也满3岁,还没上幼儿园。

她们都很奇怪我为什么不安排孩子上,其实最主要的原因是我舍不得;当然还有孩子自身的原因,他吃饭穿衣都不能自理,担心他上幼儿园有困难,所以想推迟半年;再加上我们家附近有个公立幼儿园,去年大中小班都招满员,今年不招,但明年肯定会招,所以打算这几个月把孩子的作息生活规律训练得和幼儿园同步,明年开春再入园。

同事都觉得我对孩子的保护有些过了,按常理到什么年龄就应该经历什么。当她们问我对孩子以后上小学、初中、高中是不是有什么别的打算。我表示没什么太大的期望,按部就班就近入学,然后还得意地说,我们这里的小学和初中都在一起,而且离家非常近,当报出了学校的名号时,让她们大跌眼镜,纷纷表示,如果读这样的学校孩子一生就都完了……

这话一出口,让我十分诧异,“现在的好学校资源本来就有限,大家都想削尖脑袋往好学校挤,有那个必要么?”
“怎么没必要,现在的家庭都是围着孩子转,大家不遗余力地买学区房,搬家,陪读不就是想给孩子一个好的未来!”A同事最近就在为孩子读小学而发愁,因为她认为家附近的小学不好。

“但是,一般的学校也未必差呀?”
“这么说吧,家长能做的就是尽可能给孩子创造一个好的学习环境,学习的氛围还是很能影响孩子的,你在差学校,孩子就容易学坏,小学和初中正是是非观念形成的阶段,要把握好,最好选个小学可以直接升好初中的,到了高中时期,孩子也差不多定型,所以小学和初中很重要,还是要把握好!”B同事开始给我洗脑。

“作为一般的工薪阶层,一没有关系,二没有钱,怎么挤入好的小学呢?”
“你不找关系,那会有呢?”B同事反问道。
“现在我们争钱,大部分不都是为孩子的教育做准备?”A同事也反问。

“好吧,好的小学和一般的小学会有什么差别呢?”
“这么说吧,我们所在的江汉区的崇仁路小学,要求孩子,二年级要会游泳,三年级要会滚轴,四年级要会骑自行车,五年级会做饭,现在好的学校,不仅仅是重视孩子的应试教育,更注重孩子的素质教育!”B同事神通广大,连这个内幕都掌握了。

这段关于孩子教育的讨论持续了一个小时,整个下午心情久久不能平静,因为我觉得同事说的也不无道理,我也很想让孩子以后具有“想飞就能飞,想停下来休息,就休息的能力”,看来我得重新考虑育儿的轨迹了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个年级都有自己的要求呀
板凳
回复 2# 七叶草

是呢,感觉要求还挺高的
现在的孩子,其实也真的不容易
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 16-09-03 11:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #小小菲儿

是呢,从小被给予很高的期望
这就跟我们那个年代都差不多
回复 #有城

我觉得比我读书时更多讲究
我现在和B同事一样的想法
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 8# 隶涵妈妈

那天讨论完,对我的触动很大,我也觉得B同事的育儿理念很实在
讨论一下不错
现在孩子上学确实是考验家长的时候
这么说吧,家长能帮孩子的也就幼儿园小学和初中了。中高考要干预也不是普通人了,那么为啥不努力给她最好的呢,让孩子站在巨人的肩膀上,要相信水涨船高!
我还真不知道小学这么多讲究呢
回复 10# 如果1984

交流一下,发现自己的育儿观念太落后了
回复 11# xianghan

是呢,找关系让孩子上好学校,其实也就是让孩子先赢在起跑线上

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请