加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 科普类绘本大集合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科普类绘本大集合

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:32107
楼主

《科普类读本》

1、从小爱科学之有趣的物理(13本)

从韩国引进的一套书,曾获得第2届韩国出版文化大奖。这一套包括《谁把飞机送上了天》、《来到了跳跳国》、《哗啦、哗啦,力量大》、《滑溜溜,扑通》、《大象也可以被举起来》等13本书,用我们身边的故事、生活里的小点滴,讲述了风的力量、弹性与弹力、浮力、摩擦力、工具的原理、磁铁的力量、电的旅程、平衡与重心、惯性、重力、物质的状态、光与影、热的传递等物理知识。很喜欢这套书,把原本比较深奥的知识,化做了孩子日常生活中经常遇到的一些问题与现象,读起来时就不会觉得很难。比如在《不想变化的固执鬼(惯性)》一书中,就是根据孩子们玩“老狼老狼几点了”的游戏展开的关于惯性的论述。

2、从小爱科学之有趣的化学(6本)

和《有趣的物理》应该是一系列的,这一套少一点,包括《白糖消失事件》、《小水滴的魔法》、《神秘的间谍》、《谁更喜欢氧气》、《它们是用什么做的呢》、《空气无处不在》、《舞动的精灵》六本,分别讲述了溶解、水的旅程、混合物、氧化、物体与物质、空气的构成和性质、燃烧与火的奥秒。在读这些书时,还可以跟着书里的小实验一起动手做。比如苹果削好放置一段时间,为什么会变成褐色了?如果放在水里,变色的时间是不是会延长一些?

3、神奇校车1、2辑(17本)

最早买的是《神奇校车》第2辑,因为这套书如此风靡的缘故吧,一辆神奇的校车,可以变大变小,可以变成各种形状,带着学生们一起去寻找科学、寻找奥妙。我不知道宝宝对书里的知识理解多少,但是基本上,每天晚上都得给BB读一本。于是第1辑再版,我也买了来。这样的科普书,永远不嫌多啊!

4、培养聪明孩子的创意科学实验(4本)

这些科学实验可以就直接拿生活中的物品来直接操作。我们来看看,把透明的汽水倒进玻璃杯,抓一把葡萄干进去,看看会发生什么现象?饮料中的气泡会紧紧地附在葡萄干上,因为气体比液体轻,所以气泡会顶着葡萄干浮向液体表面。待气泡一破,葡萄干又会沉下去。这时又会有更多气泡附着在上面,再次将葡萄干顶上去......这样随处可以做的小实验,会相当吸引孩子的,而在做实验的过程中,就可以让孩子了解到一些知识。这套书包括《让厨房变成舞台》、《我最喜爱的卧室实验》、《我的魅力花园》、《浴室里的魔法世界》,据说是英国国宝级的经典少儿科学实验书。

5、最美的科普,四季时钟系列(6本)

买这套书时打的招牌,说是最美的科普书,画面确实很漂亮,看上去就象在欣赏一幅幅美图一般。文字也挺优美,但是偏深奥了一些。

6、自然科学童话(12本)

这同样是一套来自韩国的书,我发现韩国人对于把一些深奥的知识融入到生活、童话中,还是挺上手的啊!这套书字多图少,比较适合由父母读给孩子听。因为文字比较优美,我喜欢让宝宝在睡前闭上眼睛,我捧着书,真正地“朗读”给她听。

7、第一次发现之有壳的动物、时间(2本)

这套书的一大特点,就是采用透明胶片双面绘画印刷,前一页是孩子平常用眼睛所见到的现象,翻过透明胶片后,则是表象下的事物演变过程。《时间》这本,原本买来是想让宝宝认识时间的,但是内容太笼统了,太想把所有关于时间的知识点全放进来了,结果反而没法让孩子更好地明白。

8、妙趣科学立体翻翻书之春夏秋冬(1本)

这是偶尔淘到的一本书,当初买来是为了给宝宝更好地解释春夏秋冬的。书本做得还是比较精致,不过的确如这套书的定位一般,属于低幼版的,内容还是偏简单一些。不过对于3岁左右的孩子科普启蒙,还是相当适用的,尤其翻翻书,更能吸引孩子的兴趣。不妨做为科普的入门书。

9、法布尔昆虫记(10本)

这套书一直是好评多多,相当经典的科普书了,和《自然科学童话》有些类似的,还是比较适合更大一些的孩子看。

10、《牙齿大街的新鲜事》和《肚子里有个火车站》(2本)

这也是早就买了的,来自德国的两本精选科学图画书。《肚子里有个火车站》,很童话的方式,讲述了食物是怎么在肚子消化的......

11、《蛋里装着啥》(1本)

这是美国国家地理学会的科普书,里面的图片是纯纪实的,你也许会知道小鸡是从蛋里出来的,那么乌龟呢?蜘蛛呢?买的时候,因为关于这一系列书的评论不是太多,所以是试探着买了一本,没想到制作得真是相当精美。考虑把另外几本也买来。

12、《动物星球3D科普书》(2本)

应该是有一套的,我只有其中的《青蛙》和《鸵鸟》两本,同样是来自韩国的科普书啊!书中包括3D特效、巨幅拉页、动手体验等吸引孩子的趣味点。

13、幼儿神奇贴纸书之小小百科系列(10本)

这是一套小百科书,但又是贴纸书。在玩中学,是我最喜欢的了。具体的介绍,还是放在贴纸书里吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲的这个可真全面呀~~支持一下~~~我个人比较喜欢贴纸画 ,能开发孩子的想象力
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
板凳
好多啊,来学习一下,借鉴一下。
都是很棒的书哦!
个性签名
好多好书啊
个性签名
真全啊!!
这里的书真全呀,我们还没接触过这类书。
好多书啊,慢慢挑
嗯,有些书听说过了,收藏帖子,慢慢屯
回复 1# 路易斯姐姐
我想买这些绘本,到什么地方可以买得到?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请