加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 中秋节,那皎洁如水的月光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中秋节,那皎洁如水的月光

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7100
楼主
    不知不觉又到了中秋节,感觉有了宝宝以后,每一天过的都差不多,每一天又都过的飞快。不知道是因为自己心态变了,还是真的“老了”。虽然越来越忌讳年龄这个问题,可是不得不承认,时间如流水啊。

感觉好像刚刚过完春节,这11年的脚步居然又走到了下半年,中秋节已经就在我们眼皮下了,不得不又摇摇头,抿嘴一笑,这时光啊,跑的太快了些。真的是越长大越没劲,原先还会盼着等着,过个节放个假,可是现在,真的对过节没了一点点念想,过节,对于我来说,除了忙碌一些,其它的真的与平日没什么两样。

一过节,又不禁回想起小时候,那时候无忧无虑,开心乱跑的样子,停在脑海里,就像一幕电影,一个镜头。一想起,心里便会涌起甜蜜。小时候过节真的很简单,却又充满了无数的期待,小时候的日子过的真慢,数着盼着才到过节。

想想小时候过中秋,那时候秋收还没有正式开始,一早一晚都觉的凉意特别浓了。因为老家在农村,所以一到秋天,总有许多许多有意思的事情。像是去地里跟小伙伴偷地瓜,然后烤着吃,烤的半生不熟的,却吃的有滋有味。还有豆子,整根的豆子拔下来,然后在火上烤,特别特别的香,到现在想起来嘴里还会流口水。还有红枣,八月十五,枣都红了,大清早的枣最好吃了,挂着露水,吃到嘴里凉滋滋,甜甜的脆脆的,真的是太好吃了!还有梨、苹果也熟了,不过小时候我们家没有苹果树,梨树倒是有许多,什么鸭梨、白梨、香面梨,一进梨园就闻到扑面而来的香气。奇了怪了,好像小时候吃的什么东西都是香的,都是甜的,倒是现在,吃什么都没有特别的味道了。

中秋节,依我们老家的风俗,是要晚上才正式过的。晚上,等到满月升起来,先在院子里上供。摆上月饼水果五样东西,好像还有包子饺子一类,然后烧香磕头。我到现在不知道,那是供奉月亮还是祭拜祖宗,反正是上完供,我们就可以开吃了。那时候晚上上供的时候,妈妈都会让我去梨园摘五个梨来上供,也是为了凑数吧。梨园离我家不远,可是也没有路灯,走到去梨园的路上,左边是梨园,右边是庄稼,头顶是圆圆的月亮蓝蓝的天。入秋的庄稼地里,凉意渐浓,看着月光洒下来,看着静静的一切,有种冷清寂寞的美。

到现在,这个画面还一直保留在我的记忆里,静静矗立的树木,仿佛沉睡的庄稼,静悄悄的天空,只有那轮满月,温情的看着大地,洒下柔柔的月光。我站在这画面中,静静的走着,看着,心里没有一丝丝害怕。这月光如水的中秋,这安静如水的夜色,就这样静静的,静静的留在了我的记忆当中。每每想起这中秋皎洁的月光,内心就特别的安静,许许多多的烦恼也不再纠缠心头,只剩下这皎洁的月光,这温柔的夜色,这团圆的幸福。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲写的文章真好的
  • 杨小妞
    杨小妞:谢谢斑斑夸奖,祝中秋快乐,幸福平安!
    09-12 20:50
板凳
哈哈,亲来了啊
  • 杨小妞
    杨小妞:呵呵,先来习惯习惯。亲在这里是活跃用户第一位呢!
    09-13 09:07
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 11-09-13 06:52 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这里的文章要原创首发才能够得精华哦
  • 杨小妞
    杨小妞:嗯,是首发,都没往别的地放去。
    09-13 09:07
是啊,时间过的真快啊,我也有同感,不敢说自己多大了
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
真是美好的回忆哦!
个性签名
第一个精华,谢谢斑斑!
小时候真快乐啊!
  • 杨小妞
    杨小妞:小时候永远是最快乐的。
    09-14 20:07
十五的月亮真的很美呢
  • 杨小妞
    杨小妞:我们这阴天,今年没有看到月亮。
    09-14 20:07
写的真好、
个性签名
文笔真好。。
个性签名
中秋节,赏月就没有了,大家一起吃了个饭。
  • 杨小妞
    杨小妞:我们也是,阴天月亮出来了,我们也看不到。。。
    09-14 20:08

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请