加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 父母都是最想帮衬最弱的那个子女
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母都是最想帮衬最弱的那个子女

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4861
楼主

在父母的眼中,每个子女手心手背都是肉,哪有不疼爱的道理,如果在兄弟姐妹中,哪个最弱,经济条件最差,做父母的就会更加关照哪个。其他的子女看到后,也许就会产生父母对某个子女更加偏爱的看法吧。

有个家庭,家中有两个儿子,大儿子能力强,经济条件很不错。二儿子从小就很乖巧,讨人喜欢,所以当妈的就有些宠爱,家中有什么事情,都会让大儿子去做,不舍得让二儿子去做,认为二儿子小,做不好。

这样一来,大儿子什么事情总是冲在前,吃了不少苦头,可是也得到了很多锻炼的机会。二儿子长期生长在家长的庇佑下,不能经风雨见世面,因而经济条件一直不如大儿子。越是这样,做父母的就更是担心二儿子,总是在经济上给予二儿子。

大儿子看到这样的情况,心里总是感觉不平衡。认为父母是在溺爱自己的弟弟,致使弟弟产生懒惰的思想,经常能有父母的资助,就更不想自己去奋斗了。自己的条件好,那是靠自己打拼得来的,没有依赖父母。

站在外围的角度来看,老大说的也不无道理。可是当父母的,看到哪个孩子比较差,就会忍不住要去帮,很难狠下心来不管。所以说,如果有多子女的家庭,对待子女还是要尽量地一视同仁的好,不要过于溺爱哪个,如果溺爱了哪个,哪个最终是得不到锻炼的,做家长的就是帮了倒忙,剥夺了让他锻炼的机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一般来说,爷爷奶奶疼爱大孙子,父母则是疼爱最小的那个孩子,不过手心手背都是肉,还是不要过份溺爱哪一个
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
是这样的,孩子都是自己的骨肉,也希望最弱的也过得好,自然就多帮一些了
回复 2# 昕彤妈

是啊,不能溺爱孩子。
回复 3# 小小菲儿

是啊,确实如此。
亲爱的说得太对了
回复 6# 冰钰愛玥

谢谢亲爱的!飞吻
帮衬弱一点的这是中国父母的共性呀
回复 8# 七叶草

是啊,基本都是这样的。
有时候这种帮助是害了孩子
回复 10# 沐木

是啊,亲说的是啊!
现今家长最大的问题是,(1)没有耐性) (2)经常因处事不当.如太溺爱或太严苛,因而将子女们的真正能力埋藏甚至摧毁,使他们的能力信心做成极大打撃.所以,发掘孩子的能力比缺点重要,因他有能力才可改善他的缺点
回复 12# naughtie

是的啊,亲说的好啊!
弱一点就会博取同情心
个性签名

回复 14# diandianxuhan

是啊,还真是这样的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》