加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【话题】如何保护好孩子的乳牙?(7月20日-7月27日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何保护好孩子的乳牙?(7月20日-7月27日)

跳转到指定楼层回复数:72  |  浏览数:10477
楼主

【话题】如何保护好孩子的乳牙?(7月20日-7月27日)

孩子的牙齿健康至关重要,这一点是毋庸置疑的,可我常常看到一些孩子的乳牙仅仅只剩下黑牙根,笑起来既不美观,也非常影响孩子的食欲和健康。那么作为家长,该如何保护好孩子的乳牙呢?

网络上列出了这么几点,供大家参考:

1. 认真刷牙:每天坚持刷牙两次,晚上睡前刷牙最重要。每次刷牙时间不能少于3分钟,孩子刷完牙以后家长要帮助检查和监督,不能盲目相信孩子自己刷牙的能力。

2. 控制甜食:甜食的范围很广泛,糖果、蛋糕、面包、饮料都属于易致龋的甜食,少吃甜食,最好不吃。定期检查:建议从孩子2周岁开始就要进行牙齿的常规检查了。没有明显蛀牙的孩子,半年检查一次,有蛀牙或者发展趋势非常迅速的孩子,间隔不要超过3个月。

3. 及时治疗:有蛀牙一定尽早处理,不能存在侥幸心理,觉得孩子会换牙就不重视,否则影响身体正常发育的营养需要。

4. 合理选择:牙膏不是越贵越好,防蛀牙在于认真刷而不是牙膏。牙刷的刷头尽量小巧一些,刷毛的软硬适中,最多3个月就要更换牙刷。

5. 积极配合:当牙齿出现问题时,第一时间带孩子去医院寻求医生的帮助。不要在日常生活中用医生和治疗来恐吓孩子,造成孩子对医生的恐惧,影响治疗顺利进行。一般来说,没有波及牙神经的龋洞直接充填即可,一旦伤及神经就需要进行根管治疗。

6. 保护六龄牙:从6周岁也就是幼儿园大班到小学一二年级的阶段,在乳牙列的后方上下左右各要长出一颗新的磨牙,称为六龄牙,是恒牙,永不更换,家长一定要引起足够的重视,不能疏忽大意。在六龄牙萌出的过程中可能会出现牙龈的红肿,咬物不适甚至低烧的情况都是正常反应,不用担心,只需局部处理即可。

你家孩子长几颗牙了呢?长牙时有什么难忘的事吗?刷牙要什么时候才能开始呢?关于乳牙的保护还有什么秒点子?怎样才能让孩子乖乖刷牙不反抗?关于孩子的乳牙健康,都可以来聊聊。

准妈妈们也可以说说自己将来对于孩子牙齿健康的一些想法。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:在【育儿交流】【生活护理】发帖,要求字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2016年7月20—7月27日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

曼妈观点:

我家孩子每次长牙的时候,似乎都有点烦躁和兴奋,抓住什么东西都想放进嘴里咬一口。在宝宝小的时候,我买了一个牙胶,专门给她磨牙用的,每次睡觉前或者是平时出去玩,都会带上这个牙胶,每次都会用水冲洗过再给宝宝。宝宝渐渐长大以后,咬东西的现象也慢慢消失了,现在宝宝已经长了七颗牙,最近准备长第八颗了。之前我给宝宝买了一个婴儿用的软头牙刷,想着每天晚上睡觉前给她刷牙,不过小家伙似乎想要自己来,自己抓在手上放嘴里咬个不停。现在宝宝晚上睡前已经有一个固定的模式,拿上牙刷和吸管水杯,喝一点水后自己咬牙刷,或许等大一点的时候就可以让她试试牙膏了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-07-28 20:24 活动奖励
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
说起来自己真是不是一个合格的妈妈,以前儿子长乳牙的时候,我都没有多去注意。还好,他的乳牙还不错,没有出现大问题。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-21 10:14 活动奖励
板凳
我家宝宝还没长牙呢,不过他最近把一切能拿到手的东西往嘴里放,我猜测他是不是牙根痒痒啊,有必要给他买个牙胶咬咬。看中了一个小香蕉的打算买
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-21 10:14 活动奖励
这个还没有重视起来,我看孩子想吃糖或者喝酸奶,一般都满足她,因为那个眼巴巴的看着实在是可怜,不过还是会控制一下量的。
评分记录

个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
我家娃子快六岁了,还没开始掉牙,不知道为什么,我周围有的孩子比他小,都掉了好几颗了。但是我现在几乎不怎么让他吃糖,少吃冰糕,少吃甜食,早晚漱口,刷牙。尽量保持牙齿的清洁度
评分记录

个性签名
女子本弱,为母则强
写了   http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-391238.html
虽然小不点一直都不太爱吃糖果,平时也有刷牙的习惯,偶尔我也会帮他刷牙,可他现在还是有两颗牙齿有一点点蛀牙,估计是因为小家伙吃饭的时候有时候含饭和之前吃甘蔗的时候损坏的乳牙吧,但愿他其他的乳牙都不要再蛀了。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-21 12:24 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-391277.html
乳牙就是很容易就坏的,我家孩子从2岁就开始让她刷牙了,但还是没有躲过牙齿变黑、出现牙洞从而牙疼这样的结局,虽然平时非常注意,但到5、6岁的时候换牙之前吧,牙齿还是疼了好几次,也补了好几回。有时候感觉这牙齿好坏就是天生的。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-21 13:52 活动奖励
个性签名
和宝宝共同成长!
最简单的方法就是刷牙咯,不过宝宝很多时候,不怎么愿意去刷牙的,所以要从小就培养,不过我家的现在都还好,我在家的话,都会给他刷牙的。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-22 09:44 活动奖励
我女儿刚长牙的时候我就挺注意保护的,吃完甜食都会督促她刷牙,等20颗牙齿都长齐了,我又由帮助她刷牙过渡到教她刷牙,但女儿最初护牙意识不强,而我从开始让她自己刷牙就慢慢地对她的牙齿减少关注了,以至于在一次幼儿园的体检中得知她已经长驻牙了,然后就是看牙、补牙,说了这么多,其实我觉得护牙最重要的真的是刷牙,而且需要自身对牙齿保护这件事非常重视才行。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-22 09:44 活动奖励
个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
我虽然觉得这是一个很重要的问题,除了让孩子刷牙外,没有做其他的保护,还好,孩子在幼儿园和小学的时候,学校组织体检的时候会给孩子们做涂氟保护。
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-22 09:45 活动奖励
勤刷牙 每天早晚两次 每次三分钟 饭后要喝水漱口 尽量不吃甜食 不喝饮料 保护牙齿要从每天做起 习惯成自然就不会觉得难受了 有一口好牙一生幸福啊
评分记录

• 曼妈 积分 +10 16-07-22 09:45 活动奖励
妞妞的乳牙,是我们整理过的了。一开始因为她是奶粉养大的孩子,所以就牙齿不好,刷牙自己也不到位,我们也比较忙于生计顾不上。直到后来,我们看到牙齿上的虫洞挺深了,所以就带她去了医院,这样她的牙齿修好了,上面的两个门牙下岗了以后,自己的牙齿就都变成好的了。
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
说道这里我觉得自己是相当的不合格啊,甜食我倒是给他严格的控制住了,但是这酸奶我放错了时间饮用,每天睡前,这不就导致了宝儿的乳牙有一颗已经是严重的蛀牙了,好在我及时的意识到了,现在3-4岁的他被我要求着刷牙,酸奶的饮用时间也被我尽量的安排到了白天,乳牙还是要多多保护好啊!
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请