加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 家庭会议不错的想法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家庭会议不错的想法

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3215
楼主

家里没有定期召开家庭会议的习惯呢,一般都是有什么问题当时就面对面的解决了,不会集中到一起谈论。不过看了这次的话题觉得偶尔开一次像样的家庭会议也是不错的。我们是典型的三口之家,因为宝宝还小没有发言权呢,以后的会议就我和宝爸两个人参与了。

我觉得家庭会议没必要像正式的会议那样严肃拘谨,也不一定要固定时间地点。
只要觉得有必要沟通,有问题要处理,随时随地可以坐下来好好研究的。
也不一定要遇到事情才刻意开会,也可以有其他的内容。
我觉得家庭会议还是很有必要的。

有助于了解家庭状况

比如近期的家庭财务状况,收支费用,家务的分配等等有关家庭生活问题,都可以在家庭会议上解决。这些之前都是我一手包办的,卖菜做饭缴纳各种费用,老公基本都不管的。其实还是都了解比较好,这样如果我有事做不来让他去也不至于不知所措了。

有助于家庭计划安排

比如安排近期的出行计划,聚餐会友,日常的休闲娱乐活动,等等问题都可以坐下来沟通交流制定好计划。像我和老公有什么安排都提前通知对方的,但有时候就会忙忘了,所以可以趁家庭会议的机会提前提出来。

有助于夫妻情感交流

还可以在家庭会议上沟通感情呀。分享过去一段时间的生活点滴,有什么不满或者烦恼的事,都可以向对方倾诉,倒倒苦水,互相开解,互相体谅。生活中难免会发生各种小摩擦,如果纠结在心中,日积月累难免会爆发,随时宣泄出来生活才能继续。

等将来孩子长大了,家庭会议就会更圆满了。也可以成为父母和孩子必要的沟通方式。通过每次的家庭聚会谈话和沟通,增进一家人的关系。

最后我觉得可以借助家庭会议缓冲夫妻间的矛盾呀,过日子两个人难免会产生意见分歧,有时候一言不和就要爆发战争的。这个时候就可以提出用家庭会议的方式坐下来好好解决,同时也冷静一下消消火,也许能避免一场“世纪大战”呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
拥 抱 春 天
沙发
定期开家庭会议,一家人的情况更好的摸清了
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

是的呢小样
个性签名
拥 抱 春 天
多和孩子沟通,锻炼主见性
分析的非常在理呢
评分记录
亲总结的真好呀
回复 4# zhmi0606

是呀等孩子长大
个性签名
拥 抱 春 天
回复 5# qianqian0901

小样
个性签名
拥 抱 春 天
回复 6# 我是小布点

多谢支持飞吻
个性签名
拥 抱 春 天
好像是个不错的主意呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 16-05-05 09:54 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 10# cindyme

害羞是呢
个性签名
拥 抱 春 天
是哦,感觉这是一个不错的建议呢。
回复 12# 有城

胜利是的
个性签名
拥 抱 春 天
我们家从来没开过!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请