加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 为孩子做多了,很难自立
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

为孩子做多了,很难自立

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:7143
楼主
周末,同学有约,请我们到她家吃晚饭。同学家是个儿子,今年11月份满六岁,比我家孩子大两岁多。吃饭前,她儿子主动到厨房洗手、拿碗筷,要给我们准备餐桌的进餐工具。同学只是嘱咐孩子要拿稳,也没多说其他的,看着男孩小心翼翼地捧着碗来到桌边放下后,一个碗,一双筷子很认真的摆放着。吃饭的时候,我才注意到,男孩用的是筷子,只是长度上比我们的短点。“是特制的?”,“不是,是孩子的爷爷为了满足他用筷子吃饭的欲望,把普通筷子锯了一截,这个是他的专用筷!”

对于餐桌上的筷子我总是让孩子禁止,因为曾经看过一篇关于筷子引发悲剧的新闻,说是,一个小孩在吃饭时,拿着筷子戏闹,结果筷子戳到眼睛。所以我一般是很少让孩子触碰筷子的。同学说,这个担心她也有过,不过,孩子用筷子吃饭,一直是在大人的监视之下,而且吃饭的时候,是绝对禁止他戏闹的,所以应该是不会有问题的。也是,不能因噎废食!一些基本的日常生活行为习惯,还是得放手让孩子去尝试,家长做多了,孩子就没有机会去体验,但孩子终归是要学着在生活上自理的。

当我给自己的孩子盛好饭后,准备喂饭,这时,小男孩对着同学说,“妈妈,我可以自己吃饭,不用妈妈喂!”这话,平时在家没少给孩子说,家里的很多关于吃饭的绘本,也提到自己吃饭,但每次吃饭的时候,孩子还是会拒绝,自己进餐,嚷着“我要妈妈喂”。所以,我没指望孩子有多大的变化,舀了一小勺饭,要送到孩子嘴里时,孩子开腔了,“我也可以自己吃,不要妈妈喂!”这话一出口,我十分诧异。太难得了,莫非这就是传送中的榜样力量?!

孩子看着大哥哥大口吃菜,大口吃饭,他也跟着效仿,虽然时有饭粒从嘴边撒落,但大部分还是吃掉了。一改往日在家追着吃饭的样子,老实地坐着,或者站在凳子上这个小区域吃饭。不一会儿,饭就吃完了,他还很高兴地宣布,“我吃完了~第一名!”

平时,在家我也很想放手让孩子自己吃,但是不知道是不是厌倦了在家吃饭的环境,孩子每次进餐只是玩弄米饭,吃得很少,我们担心他没吃饱会饿着,就不停地跟在后面喂饭,有时候,还会因为他不好好吃,而大动肝火,结果吃饭耗时长不说,孩子对吃饭这事也没有什么好感。相反,有小朋友一起吃饭,无形中激发了孩子的模仿积极性。以后孩子能做的,还是留个他自己去做,同时找个好榜样教他,比家长的千言万语效果还好!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是啊  该放手的时候就放手
评分记录
板凳
我们没办法陪孩子一辈子,所以在孩子逐渐自立的过程中要适时放手,不能一手包办
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 #mua

嗯不给机会,孩子很难长大
回复 #昕彤妈

是的,代替孩子成长,孩子总长不大
可以自己吃饭了  棒棒
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 6# 曼妈

嗯嗯,回家坚持了两天,可是没有榜样,又还原了
确实是这样的
是这样,现在孩子太宝贝了。那么多人宠着。我也要学着放手了。
个性签名
确实,要让孩子多做事,孩子才会更懂事。
评分记录
我们应该多放手让孩子自己去做。
为了孩子,要学会放手
我家也是四岁多 幼儿园自己吃饭吃的好着呢 在家就让人喂饭
觉得榜样也很难找啊
我家也是四岁多 幼儿园自己吃饭吃的好着呢 在家就让人喂饭
宇宙第一小超人 发表于 2016-05-06 08:14
我家也这样呀,愁人

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》